Ходатайство о приобщении к делу диска

Как приобщить к делу о ДТП запись с видеорегистратора? — DRIVE2

Ходатайство о приобщении к делу диска

регистратор сегодня есть в машине у каждого. Все мы надеемся, что в случае ДТП или автоподставы он станет надёжным и беспристрастным свидетелем нашей правоты, однако мало кто представляет, как нужно действовать на практике, чтобы видеодоказательства обрели юридическую силу.

Итак — shit happens — вы попали в ДТП.

Все живы-здоровы, однако ситуация спорная: вы уверены, что “Солярис”, разбивший вам правый бок, ехал на красный свет, а водитель “Соляриса” утверждает, что на красный проехали вы.

Установить виновного в “светофорном” ДТП практически нереально и для обоих велика вероятность остаться без выплаты по ОСАГО. НО! У вас есть запись с регистратора! И что с ней делать? Давайте разберёмся.

Если коротко, то для того, чтобы видео стало сидетельством, нужно сделать две вещи:1. Убедиться, что факт наличия зафиксирован в документах, оформляемых автоинспектором

2. Передать видеозапись дознавателю, сопроводив её ходатайством.

Рассмотрим каждый из этих пунктов подробнее.

Перво-наперво, при оформлении ДТП в объяснении/протоколе пишем что производилась видеосъемка и что видеозапись вы позже приложите к материалам дела. Можно сформулировать так: “при движении велась потоковая съемка видеорегистратором NEOLINE WIDE S27, серийный номер ХХХХХ.

Сотруднику ДПС (указать имя) мною было предложено просмотреть запись, он отказался. Обязуюсь предъявить видеозапись при рассмотрении дела об административном правонарушении”. В принципе, формулировка не важна, главное — запомнить основной тезис: “велась запись — предоставлю позже”.

Ни в коем случае не отдавайте карту памяти видеорегистратора сотруднику полиции! Мало ли что может случиться с ней в суматохе после ДТП? Сошлитесь на то, что на текущий момент запись существует лишь в единственном экземпляре, а вы планируете обращаться за помощью к юристам и поэтому она вам ещё будет нужна. Если инспектор будет настаивать, так и скажите: “Я нуждаюсь в помощи защитника, без него постановление об изъятии карты памяти в качестве вещдока подписывать не буду”. Имейте в виду, что любое изъятие вещдоков должно сопровождаться оформлением соответствующих бумаг.

Затем видеозапись нужно приобщитьк материалам дела. Перед визитом к дознавателю или перед судебным заседанием делаем следующее:

1. Готовим саму запись: переносим её CD-диск (лучше, если это будет CD-R, позволяющий производить лишь однократную запись). Подписываем его: “запись ДТП 01.04.2013, г. Санкт-Петербург, пересечение пр. Блюхера и Лаболаторной ул.” Делаем PrintScreen проводника Windows, где видно название файла/файлов. Распечатываем.

2. Делаем раскадровку записи момента ДТП. Выглядеть это должно примерно так, сделать можно при помощи любого видеоредактора. Распечатываем тоже.

3. Пишем ходатайство. Выглядеть оно должно примерно так:

********************Кому

(указываем ФИО начальника подразделения ДПС,
или мирового/районного судьи)

От кого

(указываем свои ФИО, адрес регистрации, телефон)

Касательно:рассмотрения дела об административном правонарушении от 01.04.2013, протокол 78АА 010101

(указываем данные своего дела)

ХОДАТАЙСТВО
о приобщении видеозаписи к материалам дела.

С целью выяснения всех обстоятельств вменяемого мне правонарушения, прошу приобщить к материалам дела:

1. CD-R-диск с видеозаписью движения автомобиля ВАЗ-2101, г.р.н. а001аа78, произведенной с помощью видеорегистратора NEOLINE WIDE S27, серийный номер ХХХХХ из салона указанного автомобиля.
2. Раскадровку означенной видеозаписи.

О наличии видеозаписи мною было указанно при оформлении ДТП в объяснении/протоколе.
запись находится в корневом каталоге диска в файле “0123video.avi”

Приложение:1. CD-R-диск с надписью “запись ДТП 01.04.2013, г. Санкт-Петербург, пересечение пр. Блюхера и Лаболаторной ул.”2. Распечатка каталога файлов на диске

3. Раскадровка видеозаписи — 12 фрагментов на 1 листе.

Дата, подпись

****************

Распечатываем PrintScreen проводника. Озаглавливаем “Приложение №1 к ходатайству от /дата/”. Внизу — дата, подпись. Распечатываем раскадровку. Озаглавливаем “Приложение №2 к ходатайству от /дата/”. Внизу — дата, подпись. И вместе с ходатайством и диском передаём дознавателю. В таком виде никакое должностное лицо, никакой судья не сможет проигнорировать/потерять/затереть видеозапись!

В заключении — ещё несколько важных моментов:

1. Инспектор ДПС может сказать, что запись с видеорегистратора не является доказательством, так как видеорегистратор, в свою очередь, не является специальным техническим средством и не соответствует требованиям ст. 26.8 КоАП.

В таком случае стоит ответить примерно так: “А я и не настаиваю, что это показания специального технического средства. Если у дознания будут основания игнорировать видеозапись — пускай выносят отдельное определение об отказе в удовлетворении ходатайства или об исключении записи из материалов дела”.

Логика такая: я вас письменно прошу приобщить видеозапись к материалам дела, так что отказ тоже должен быть письменным. Как правило, на это никто не идёт.

2.Обязательно настройте ваш видеорегистратор. Глупые ситуации возникают, когда дата и время на видеозаписи не совпадают с фактическими. Также могут возникнуть сложности с теми записями, где не было визуальной привязки к автомобилю, то есть было видно капота машины.

3. На разбор в ГИБДД/рассмотрение в суде возьмите с собой ноутбук. Будет что ответить на фразу “а мне негде посмотреть ваше видео, нам видеомагнитофоны с не выдают”.

4. Всё вышеизложенное работает не только при разборе ДТП, но и при вынесении спорных постановлений об административных правонарушениях. Так что если вас пытаются лишить прав за две сплошные, а вы уверены, что обгоняли по прерывистой и есть запись с видеорегистратора — действуйте по той же схеме.

Отстаивайте свои права, и у вас всё получится!

Подготовлено по материалам kaa-smit.livejournal.com/71025.html (с)

Источник: https://www.drive2.ru/b/2190912/

Как предъявить аудиозапись в суд?

Ходатайство о приобщении к делу диска

   Развитие технологий внесло свои существенные коррективы в гражданские правоотношения. Стороны часто стали использовать записывающие устройства при личном и деловом общении, но законно ли ведение подобной аудиозаписи и как, в случае необходимости, использовать запись в качестве доказательства в суде?

Является ли аудиозапись с телефона доказательством в суде?

   запись является таким же доказательством по делу, как и иные письменные, устные или вещественные доказательства, с помощью которых можно установить или опровергнуть определенное событие. Судебная практика показывает, что наиболее часто к подобному средству доказывания стороны прибегают в случае:

  • вымогательства взятки;
  • установления трудовых отношений фактически сложившимися;
  • установления факта признания долга;
  • доказывания неправомерных действий со стороны должностных лиц;
  • совершения юридически значимых действий под давлением стороны.

   запись с телефона, как и все прочие доказательства по делу, должна быть получена законным путем.

Информация о частной жизни лица, полученная помимо его воли, не может служить надлежащим доказательством в каком-либо деле. Кроме того, у суда не должно возникнуть сомнений в подлинности записи.

Если участник процесса утверждает, что аудиозапись произведена с телефона, то в суде будет необходимо продемонстрировать этот телефон.

   Предоставление записи на компакт-диске или USB-накопителе, конечно, допустимо, но в таком случае речь будет идти уже об информации в переработанном виде и, при отсутствии первоисточника, сведения на носителях могут быть признаны недопустимыми доказательствами.

Можно ли записывать разговор без предупреждения

   Сразу стоит отметить, что никто не вправе без предупреждения записывать чужой разговор, иными словами, подслушивать.

запись разговора третьих лиц, представленная в судебном процессе, должна признаваться судом недопустимым доказательством, полученным незаконным путем (хотя из этого правила встречаются много исключений в судебной практике, все индивидуально).

   Между тем, в законе нет установленного требования о предупреждении собеседника о проводимой звукозаписи, следовательно, записывать собственный разговор даже без предупреждения собеседника законом не запрещено и, более того, подобная запись может быть принята судом в качестве доказательства по делу.

   Предупреждать всех участников беседы о проводимой аудиозаписи требуется только в том случае, если разговор касается личной жизни. Деловые же переговоры участник беседы вправе записать на обычный диктофон или телефон, то есть не на спецсредства, предназначенные для скрытого подслушивания собеседника.

   Таким образом, записывать разговоры, в том числе и телефонные переговоры, в рабочее время по трудовым вопросам или иную деловую беседу, которая не касается вопросов личной жизни, не нарушает, тем самым, право стороны на неприкосновенность частной жизни, законом не запрещено даже в том случае, если другие участники беседы не знают о производимой аудиозаписи.

ПОЛЕЗНО: смотрите ВИДЕО по теме

Как приобщить аудиозапись в качестве доказательства в суде?

   запись, в качестве доказательства в суде, приобщается к материалам дела по ходатайству стороны. Заявление о приобщении записи к материалам дела лучше составить в письменном виде, а также с учетом следующих условий:

  • ходатайство или сам аудиофайл должны содержать сведения о лице, производившим запись, времени и условиях совершении записи;
  • проведение экспертизы о подлинности записи, отсутствии следов монтажа или принадлежности голоса определенному лицу не является обязательным;
  • при скрытой аудиозаписи в ходатайстве требуется пояснение важности и необходимости приобщения данного доказательства;
  • вместе с ходатайством рекомендуется представить суду текстовую расшифровку произведенной записи;
  • цифровая аудиозапись может быть предоставлена на материальном носителе (карте флэш-памяти, CD-диске), так как приобщать к делу диктофон или телефон достаточно неудобно. Удалять запись с первоисточника до конца судебного разбирательства не следует по причине того, что записывающее устройство может понадобиться для подтверждения подлинности аудиофайлов.

   Дополнительно стоит отметить, что в настоящее время аудиозаписи укрепились как разновидность документальных доказательств и, при соблюдении вышеперечисленных условий, запись разговора, с большой долей вероятности, будет признана судом в качестве надлежащего доказательства по делу.

   В цифровую эпоху практически каждый имеет возможность произвести аудиозапись разговора, но не каждая запись может стать неотъемлемой частью доказательственной базы стороны по делу. Наше Адвокатское бюро “Кацайлиди и партнеры” готово предоставить правовую помощь в данном вопросе и оказать содействие в приобщении аудиозаписи в качестве доказательства по делу.

Источник: блог адвоката https://katsaylidi.ru/blog/dokazatelstvo-v-sude-v-vide-audiozapisi

P.S.: желаю Всем сторонам правовой безопасности. Подпишитесь на канал СОВЕТЫ АДВОКАТА и Вы первые получите полезную информацию. Не забудьте поставить понравилось настоящей статье, поделиться. Чтобы и другие имели возможность увидеть советы и решить свою проблему. С уважением, Кацайлиди Андрей Валерьевич, адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро “Кацайлиди и партнеры”

Источник: https://zen.yandex.ru/media/katsaylidi/kak-prediavit-audiozapis-v-sud-5e246274df944400b95101cb

Ходатайство в арбитражный суд о приобщении к делу аудиозаписи в качестве доказательства

Ходатайство о приобщении к делу диска
В ______________________ арбитражный суд ________________________________________ (Ф.И.О. судьи) Дело N _________________________________ Заявитель: _____________________________ (наименование или Ф.И.О.

) адрес: ________________________________, _______________________________________, (для предпринимателя: дата и место рождения, место работы или дата и место государственной регистрации в качестве предпринимателя) телефон: _____________, факс: _________, эл. почта: _____________________________ Представитель заявителя: _______________ (данные с учетом ст.

59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) адрес: ________________________________, телефон: _____________, факс: _________, эл. почта: _____________________________ Истец: _________________________________ (наименование или Ф.И.О.) адрес: ________________________________, телефон: _____________, факс: _________, эл.

почта: _____________________________ Ответчик: ______________________________ (наименование или Ф.И.О.) адрес: ________________________________, телефон: _____________, факс: _________, эл.

почта: _____________________________ Ходатайство о приобщении к делу аудиозаписи в качестве доказательства На рассмотрении ________________ арбитражного суда находится дело N ___ по иску _________________________________ к _______________________________ (наименование или Ф.И.О. истца) (наименование или Ф.И.О.

ответчика) о ________________________________________________________________________. (предмет спора) Согласно ч. 2 ст.

64 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, консультации специалистов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы.

Заявитель располагает аудиозаписью ____________________________________ (содержание записи, указать записывающее устройство, __________________________________________________________________________, носитель информации, кем и в каких условиях осуществлялась аудиозапись) содержащей сведения о фактах, на основании которых арбитражным судом может быть установлено наличие (или: отсутствие) обстоятельств, обосновывающих заявленные требования (возражения), а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения данного дела, а именно: _____________ __________________________________________________________________________. (указать обстоятельства, подтверждаемые аудиозаписью)

Согласно ч. 1 ст. 89 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации иные документы и материалы допускаются в качестве доказательств, если содержат сведения об обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела.

Согласно ч. 2 ст. 89 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации иные документы и материалы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме.

К ним могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации, полученные, истребованные или представленные в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Согласно ч. 2 ст. 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации доказательства представляются лицами, участвующими в деле.

Копии документов, представленных в суд лицом, участвующим в деле, направляются им другим лицам, участвующим в деле, если у них эти документы отсутствуют.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ч. 1 ст. 41, ч. 2 ст. 66, ч. ч. 1, 2 ст. 89 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, заявитель ходатайствует о приобщении к материалам дела N _______ следующей аудиозаписи на _________________________________________________: (указать вид, параметры носителя информации) ___________________________________________________________________________ (содержание записи, указать записывающее устройство, кем и в каких условиях ________________________________. осуществлялась аудиозапись)

Приложения:

1. Компакт-диск (иной носитель информации) с аудиозаписью.

2. Стенограмма аудиозаписи.

3. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление лицам, участвующим в деле, копии носителя информации.

4. Доверенность представителя от “___”__________ ____ г. N ___ (если ходатайство подписывается представителем заявителя).

5. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основано ходатайство.

“___”________ ____ г. Заявитель (представитель): ___________________ (подпись)

Источник: https://blank-obrazets.ru/xodatajstvo_v_arbitrazhnyj_sud_o_priobshhenii_k_delu_audiozapisi_v_kachestve_dokazatelstva.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.