Ухаживать за стариками за квартиру

Уход за пожилым человеком с правом наследования жилья: обоюдно выгодный договор

Ухаживать за стариками за квартиру

Ситуации в жизни людей бывают разные, и немало пожилых людей сталкиваются с проблемой того, что сами полноценно ухаживать они за собой не могут, а близких нет. В таком случае предоставить уход за пожилым человеком с правом наследования жилья может кто-то со стороны.

Вместе с тем подобные отношения могут установиться и между родственниками. В чем их суть, как правильно их оформить, чтобы они были выгодными для обеих сторон, и никто не остался в обиде?

Вопрос собственного жилья во все времена был животрепещущим, и сегодня таковым и является.

Одиноких престарелых людей в наши дни тоже немало, и практически всем им нужна посторонняя помощь для обеспечения нормального качества жизни.

Эти две составляющие и есть основа таких обоюдно выгодных отношений, как уход за пожилым человеком с правом на его жилье, которое ухаживающий получит после смерти своего подопечного.

Явление это в настоящее время весьма распространенное, но отношение общества к нему двоякое:

  • С одной стороны, все участники такой договоренности получают свое – одним достается жилье, другие получают заботу, достойный уход, который так необходим в их возрасте;
  • С другой стороны, подобные услуги некоторыми людьми воспринимаются как попытка наживы на людях, волей судьбы лишенных близких людей и их поддержки.

Как бы то ни было, такая практика сегодня существует, следовательно, она должна регулироваться законом, поскольку является рискованной для обеих сторон. Наивно полагать, что такое жилье достается лицу, ухаживающему за пожилым человеком, практически даром. Если ухаживающий человек добросовестно исполняет свои обязанности, такая услуга может превратиться в достаточно тяжелый труд.

Кроме того, риски человека, делающего это, довольно велики. Нередки случаи, когда после смерти пожилого человека объявляются родственники, которые ухаживать за наследодателем не желали, но его квартиру получить не прочь.

Не исключены риски и для самого престарелого человека, ведь он может не получить должного ухода, что в его возрасте чревато ухудшением здоровья и качества жизни в целом.

Нередки и случаи откровенного мошенничества, да еще и сопряженного с реальной угрозой для здоровья и жизни пожилого человека.

Очевидно, что такие отношения желательно регулировать документом, в котором будут четко обозначены все права и обязательства сторон.

Какие же способы регулирования отношений между пожилыми людьми и лицами, предоставляющими им уход, используются наиболее часто?

Договор ренты

Он предусматривает выплату ежемесячной ренты, которая может выражаться как определенной суммой денег, так и услугами. В рамках таких отношений рента может быть представлена предоставлением одежды, питания, медикаментов и т. д. В сделке обозначено, какое имущество в качестве благодарности получит ухаживающее лицо после смерти подопечного.

Это наиболее часто используемый способ регулирования отношений между сторонами.

Такое соглашение предполагает, что лицо, которому предоставляется уход, в качестве благодарности за это передает право на свое жилье ухаживающему лицу.

Последнее обязуется предоставлять пожилому человеку всесторонний уход, поддержку, помощь и заботу. В том числе это должно выражаться в предоставлении медицинского ухода, необходимого материального обеспечения и т. д.

Право на получение жилплощади престарелого человека лицо, ухаживающее за ним, получает в момент подписания договора пожизненного содержания. Но факт отчуждения осуществляется только после смерти подопечного.

Договор пожизненного содержания максимально защищает права обеих сторон. Так, в случае наступления смерти приобретателя отчуждаемого жилья раньше, нежели наступит смерть отчуждателя, права на имущество переходят его наследникам.

Но это возможно только при условии того, что они на себя возьмут договорные обязательства по уходу за пожилым человеком в обмен на жилплощадь. В случае их отказа брать на себя такие обязательства, договор расторгается.

Стоит учесть, что в этом случае подопечный не должен компенсировать затраченные на его содержание и уход средства.

Как в договоре ренты, так и в договоре пожизненного содержания важно максимально точно и четко изложить все права и обязанности сторон.

Существенным отличием между этими видами сделок является то, что в договоре ренты четко указывается объем ренты – сумма денег, конкретные услуги, которые должен получить пожилой человек.

В договоре пожизненного содержания объем услуг и материальных затрат не конкретизируется.

Но есть четкое указание на то, что помощь, содержание, уход должно в необходимом объеме предоставлять лицо, в пользу которого впоследствии будет отчуждено жилье.

Остальные же условия важно обсудить, согласовать и максимально подробно расписать в договоре. Это защитит обе стороны от возможных взаимных упреков.

Кроме того, такие документы являются важной частью доказательной базы в случае судебных разбирательств по спорным вопросам. Как правило, они возникают в связи с тем, что после смерти пожилого человека объявляются родственники, претендующие на жилье усопшего.

Документ же позволит доказать, что имущество перешло в собственность человека по праву и по воле наследодателя.

Вместе с тем такое соглашение при жизни вправе расторгнуть и сам престарелый человек, если его не устраивает качество предоставляемого ухода либо ухаживающее лицо не выполняет своих материальных или других обязательств.

В ситуации, когда нужно решить, каким образом передать жилье, право на которое пожилой человек отдает в обмен на уход за ним, могут быть применены другие виды сделок.

  • Договор купли-продажи. Заключается он с оговоркой о том, что за продавцом остается право проживать в жилье пожизненно. Но есть один важный отрицательный момент – новый владелец жилплощади вправе распоряжаться ею так, как захочет, еще при жизни пожилого человека, за которым он ухаживает;
  • Договор дарения. Такая сделка является двухсторонней, и заключается она между обеими сторонами. Особенностью такой сделки является безвозмездность соглашения. Это значит, что в нем практически невозможно обозначить обязательства ухаживающего лица по отношению к подопечному. Кроме того, дарение предусматривает, что одаряемый получает право обладания жильем сразу по заключению сделки, а оспорить ее достаточно сложно. Законом предусмотрено, что дарителем может быть дано только обещание совершить дар, но оно имеет юридическую силу, поэтому отменить его тоже весьма проблематично;
  • Завещание. Такой способ передачи имущества применяется нередко. Согласно завещанию, одно лицо (в данном случае это престарелый человек) оставляет в наследство жилплощадь другому лицу (ухаживающему). Осуществить наследование преемник сможет только после смерти завещателя. В этом случае есть некоторые риски для человека, предоставляющего уход и содержание. Дело в том, что завещатель вправе, ни с кем не советуясь, никого не предупреждая и не ставя в известность по факту, переписать завещание, скорректировать его, изменив круг наследников. На свое усмотрение, он может и вовсе отменить документ. Такие решения обычно становятся известны только после смерти завещателя, когда нотариус оглашает волю наследодателя.

Таким образом, договор купли-продажи или дарения несет риски для пожилого человека. Многие юристы считают такие сделки инструментом для недобросовестных лиц, с помощью которого они могут произвести по отношению к подопечному мошеннические действия.

В случае же с завещанием под угрозой могут оказаться права лиц, которые ухаживали за престарелым человеком.

Специалисты рекомендуют останавливать свой выбор на договоре ренты либо пожизненного содержания, которые в данном случае максимально защищают права обеих сторон.

Какой бы вариант вы ни выбрали, оформление соглашения нужно производить в присутствии нотариуса и им же заверять документ.

Выполняется процедура в несколько этапов.

  1. Подготовка документов.
  2. Посещение нотариуса, составление соглашение, его подписание, заверение специалистом.
  3. Получение прав собственности ухаживающей стороной. Этот шаг обычно выполняется уже после смерти пожилого человека. Исключение могут составить только случаи, когда заключалась сделка купли-продажи либо дарение.

Как и когда будут выполнены договорные условия, регулируется законом и видом заключенного соглашения.

Если при дарении и купле-продаже жилье ухаживающая сторона получают сразу, то во всех остальных случаях она может это сделать только в течение полугода со дня смерти наследодателя.

При упущении этого срока придется восстанавливать последний. Это возможно сделать только в суде, которому нужно будет доказать уважительность причин, по которым это произошло. Соответственно, право на восстановление срока наследования тоже должно быть судебным решением.

Список таковых тоже зависит от вида заключаемого договора, но обычно для составления последнего требуется:

  • Удостоверение личностей сторон;
  • ИНН сторон;
  • Заявления от участников сделки;
  • Документы, которыми подтверждается право собственности на жилье;
  • Квитанция об уплате госпошлины;
  • Кадастровый паспорт.

В ситуации, когда лицо оказывает уход за пожилым человеком с правом наследования жилья, нередко случается так, что ни у одной из сторон злого умысла изначально нет.

И только в процессе отношений возникают конфликты. Избежать и урегулировать их часто помогает правильно выбранный вид сделки, составленный с учетом требований закона.

Источник: https://moinaslednik.ru/nasledniki/nasledovanie-po-zakonu/uhod-za-pozhilym-chelovekom

Уход за стариками: как не остаться без квартиры и без вознаграждения

Ухаживать за стариками за квартиру

Вера рассказывала в редакционном кабинете о том, как жизнь, а вернее, человек обошелся с ней так нехорошо, что не посочувствовать было нельзя. Мы понимали, что ничего именно в этой конкретной ситуации уже изменить нельзя.

А Вера все настаивала на публикации.

– Зачем? – спросила я.

– Чтобы предостеречь других таких же, как я, дур. Чтобы не пришлось, как мне, кусать локти и жалеть о бездарно потраченных годах и силах…

По понятным причинам в этой подлинной истории мы изменили все имена действующих лиц на вымышленные.

История любви

Итак, история любви. В Ставрополе на улице 50 лет ВЛКСМ семья Веры живет с 1990 года. А рядом – сосед, одинокий участник Великой Отечественной войны Николай Иванович Пырьев.

– Нас со школы учили, – рассказывает Вера, – уважать старость. Мы помогали ему чем могли. Корысти никакой не было и в мыслях: помочь дедушке – святое дело. Через год он женился на Марии Ивановне Благовой. Мы подружились и с ней и продолжали жить как добрые соседи, помогая им по возможности.

В 1997 году – за десять дней до смерти – Николай Иванович, не дождавшись помощи от дочери, вызвал нотариуса и выписал доверенность на соседку, для того чтобы оформила документы – дарственную на квартиру – на жену, Марию Ивановну. Сделать это удалось с большим трудом, но за два дня до смерти супруга получила дарственную.

После похорон семья Веры и дальше поддерживала и помогала Марии Ивановне. А в 2000 году она оформила у нотариуса завещание на Веру. Сама бабушка, утверждают соседи, часто говорила, что ей с Верой повезло, подруги завидуют, что она у нее есть.

Вера относилась в Марии Ивановне, как к родной. А то, что та завещала ей квартиру, не будем ханжами, прибавляло сил женщине, которая жила в стесненных условиях и оказалась без работы с двумя детьми на руках. Отметим, что все эти годы никаких родственников стариков на горизонте и за ним не было и в помине.

– Конечно, Вера за стариками ухаживала на совесть, – рассказывает соседка по дому Алевтина Сергеевна, – мы все это видели. И причем началось-то все с дедушки, когда и жены еще не было. Так что вы не сомневайтесь: Вера – бескорыстный и очень ответственный человек.

– Вы только вдумайтесь, – продолжает старший по дому Иван Викторович, – 13 лет Вера ходила за стариками, безвозмездно им помогала, ничего не просила и не требовала.

История обмана

Но потом фортуна повернулась к Вере боком.

– В начале 2009 года бабушка заметно изменилась, – рассказывает она. – Стала говорить, что она могла бы обойтись и без меня, пригласив собесовского работника. Кроме того, частенько к Марии Ивановне начала захаживать племянница, Лариса Борисовна Бегмотова, с дочерью и внуком. Меня это настораживало: годами их не было, а тут зачастили.

Когда же Вера обратилась к бабушке с просьбой оформить вместо завещания ренту или дарственную, то получила отказ.

Более того, старушка сообщила, что будет переделывать завещание: полквартиры достанется Вере, а полквартиры – племяннице. Бабушка была уверена в том, что женщина, многие годы ухаживавшая за ней, согласится на эти условия.

Но Вера отказалась, потому что, как говорит, «такого издевательского предложения не ожидала услышать».

Племянница, добившись оформления бабушкиной квартиры на свое имя, поспешно пригласила для нее собесовского работника. А в конце 2010 года ей пришлось забрать бабушку к себе домой, на другую улицу, так как Мария Ивановна уже не могла обслуживать себя самостоятельно: последний год до переезда она жила, не выходя из квартиры.

– Ведь жители почти всего дома знали, как добросовестно Вера ухаживала за ней, – говорит сосед Иван Викторович. – Мария Ивановна эти месяцы жила, как отверженная. Наверное, и она сама понимала несправедливость своего решения.

Анатомия рисков

Кто виноват? Что делать? Как – и нужно ли – остановить бабушку, смертельно обидевшую человека, который более десяти лет помогал ей выжить? Вопросы нравственные, на которые всегда трудно ответить. Это чужую беду легко рукой развести, а собственную?

Попробуем найти выход. Недавно Союз журналистов Ставрополья и Адвокатская палата СК заключили соглашение о сотрудничестве. Мы обратились к председателю ставропольской коллегии адвокатов «Время» Дмитрию Игнатьеву с просьбой посоветовать, что делать, чтобы не попасть в подобную ситуацию.

– В первую очередь, нужно лишь посочувствовать женщине, которая потратила силы, средства и годы жизни на уход за чужой, по сути, бабушкой и в конечном итоге, несмотря на обещания последней, не получила не только квартиру, но и ничего вообще, – говорит он.

Вообще-то, в отношениях по оформлению ухода за пожилым человеком уверенно сказать об одном надежном способе нельзя, в каждом имеются риски. Таково законодательство. И все же в подобных ситуациях отношения можно оформить тремя способами: дарение, завещание или рента.

Дарение. Эта сделка проста, понятна и основана на доверии и порядочности сторон. Особенность – прижизненное совершение всех юридически значимых действий. При дарении право собственности сразу переходит к лицу, осуществляющему уход, и как собственник он может распорядиться своим имуществом как ему угодно.

Этот способ наиболее выгоден и приемлем для того, кто осуществляет уход за пожилым человеком. Поскольку риски для него в данной сделке минимальны. Однако сам пожилой человек (даритель) после совершения этой сделки рискует остаться и без содержания, и даже без жилья – чем, кстати, часто и пользуются «черные риэлторы».

Теперь о завещании. Это, пожалуй, самый используемый способ оформления отношений при уходе за пожилым человеком.

Однако рискованность завещания заранее предопределена законом, поскольку, с одной стороны, речь идет о закрепленном на законодательном уровне праве на свободное волеизъявление наследодателя, а с другой – есть право определенного законом круга лиц на обязательную долю в наследстве. Одновременно данный способ рискован вообще неполучением наследства в случае изменения или отмены завещания самим завещателем. Как и получилось с Верой.

Люди в силу возрастных изменений, по иным причинам могут составить несколько завещаний, определяя правовую судьбу одного и того же имущества. Но действительным будет лишь последнее решение.

С другой стороны, не факт, что после составления завещания тот, кто решился на этот шаг, будет получать должный уход и содержание.

А вот рента, на мой взгляд, наиболее подходящий способ оформления отношений по содержанию и уходу за пожилым человеком, при котором обе стороны достаточно защищены. Отмечу, что к данному способу прибегают редко. Это зачастую обусловлено правовой неграмотностью людей, а порой и нежеланием стариков признаться в слабости, нуждаемости и неспособности самостоятельно себя обслужить.

https://www.youtube.com/watch?v=D_K9dvZh3F0

Требования к договору ренты заключаются в обязательном нотариальном удостоверении, а также в государственной регистрации, в случаях когда договором предусмотрено отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты.

По договору ренты пожилой человек (получатель ренты) передает в собственность квартиру другой стороне (плательщику ренты), а тот обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

Существует несколько видов ренты: договор постоянной ренты, по которому длительность выплаты не ограничена определенным сроком, договор пожизненной ренты, при котором длительность выплаты ограничена сроком жизни получателя ренты, договор пожизненного содержания с иждивением, по которому длительность выплаты ренты ограничена сроком жизни получателя ренты, кроме того, плательщик ренты распоряжается недвижимым имуществом с разрешения получателя ренты.

На мой взгляд, договор пожизненного содержания с иждивением стал бы более предпочтительным в нашей ситуации, поскольку позволяет пожилому человеку (получателю ренты) контролировать действия плательщика ренты, направленные на распоряжение недвижимым имуществом.

Ведь при заключении договора ренты квартира переходит в собственность плательщику ренты, но остается в залоге у ее получателя, за которым к тому же сохраняется право пожизненного проживания на данной жилплощади.

Плательщик ренты, став собственником, принимает на себя обязанности по уплате налога на имущество и коммунальных услуг.

При заключении договора ренты права и обязанности возникают у каждой из сторон договора, и, что немаловажно, в отличие от завещания в данном случае у сторон отсутствует право одностороннего изменения (расторжения) договора, кроме случаев, прямо предусмотренных законом.

Валентина ЛЕЗВИНА

Добро должно быть с… договором / Газета «Ставропольская правда» / 11 мая 2011 г.

Источник: https://stapravda.ru/20110511/ukhod_za_starikami_kak_ne_ostatsya_bez_kvartiry_i_bez_voznagrazh_53180.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.