Усыновление совершеннолетних

Вс разъяснил, когда можно раскрыть информацию о настоящих родителях

Усыновление совершеннолетних

Очень необычный спор изучила Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ. Гражданка, которая к ним обратилась, была не согласна с решениями местных судов – те отказались раскрыть ей тайну, кто были ее настоящие родители.

История началась с того, что в суд обратилась взрослая женщина, которую в младенчестве удочерила и воспитала другая семья.

Став взрослой и выйдя замуж, истица обратилась в ЗАГС с просьбой показать ее настоящее свидетельство о рождении и дать информацию о своих биологических родителях.

В ЗАГСе ей предоставить такую информацию отказались, сославшись на “недопустимость раскрытия тайны усыновления”.

В суд женщина пришла с иском, в котором оспаривался отказ ЗАГСа. Истица со слов своих приемных родителей знала, что по первому свидетельству о рождении у нее были другие имя, отчество и фамилия.

Знала, что в этом свидетельстве есть имя и фамилия ее биологической матери, а сведений об отце не было. Знала, что мать от нее официально отказалась. А когда приемные родители ее удочерили, они дали ей новое имя, фамилию и отчество.

И девочке было выписано другое свидетельство о рождении.

Разглашать тайну усыновления не допускается “против воли усыновителей”, и за это наказывают

В своих заявлениях сначала в ЗАГС, а потом и в суд гражданка указала, что сведения о биологической матери ей необходимы “для раскрытия генетической истории семьи, а также выявления (диагностики) наследственных заболеваний”.

Но местный районный суд, а потом и апелляция гражданке в ее просьбе отказали. Местные суды заявили, что запрашиваемые сведения “относятся к информации, доступ к которой ограничен федеральным законом”.

А на довод, что приемные родители сами рассказали взрослой дочери правду и даже дали письменное согласие, чтобы она узнала о своей биологической матери, суды заявили следующее.

По их мнению, “согласие усыновителей на раскрытие тайны усыновления не может являться основанием для предоставления персональных данных биологических родителей”. С такими аргументами не согласился Верховный суд. И объяснил почему.

Верховный суд начал с Семейного кодекса, со статьи 139. В этой статье говорится про тайну усыновления и о том, что чиновники, которые регистрируют усыновление, или просто граждане, узнавшие тайну усыновления, обязаны ее хранить. А граждане, разгласившие тайну “против воли усыновителей”, отвечают за это по закону.

Охрана тайны усыновления предусмотрена еще и Законом “Об актах гражданского состояния”. В нем сказано (статья 47), что работники ЗАГСов не имеют права без согласия усыновителей сообщать какие-либо сведения об усыновлении и “выдавать документы, из содержания которых видно, что усыновители не являются родителями ребенка”.

Из всего сказанного Верховный суд делает следующий вывод: разглашать тайну усыновления не допускается “против воли усыновителей”, и за это привлекают к ответственности.

По правовой позиции Конституционного суда законодатель исходил из того, что раскрытие тайны усыновления может причинить ребенку моральные страдания, отразится на всей его жизни. А возможность рассказать ребенку правду законодатель связал исключительно с волей усыновителей. В нашем случае суд установил, что приемные родители добровольно дали согласие на раскрытие тайны усыновления.
Супруги смогут составлять завещание по новым правилам

Верховный суд также остановился на Конвенции ООН о правах ребенка, в которой закреплено право ребенка знать, насколько это возможно, своих подлинных родителей. Там же сказано, что у ребенка есть право на семейные связи, которые вместе с гражданством и именем – элемент сохранения индивидуальности.

Верховный суд рассказал и о практике Европейского суда по правам человека по делам, связанным с раскрытием информации об усыновлении. В решениях этого суда по разным странам проходила главной мысль, что у человека есть право знать своих предков.

Наша Конституция (статья 24) обязывает органы власти обеспечить каждому возможность ознакомления с документами, затрагивающие права и свободы гражданина.

А Конституционный суд заявил, когда рассматривал аналогичное дело, что ограничения в праве знать своих настоящих предков, которые прописаны в этих двух законах, “не должны приводить к исключению возможности осуществления этого права”.

В ситуации с усыновлением сведения о происхождении, хотя и имеют конфиденциальный характер, могут оказаться незаменимыми для раскрытия генетической истории семьи, для выявления наследственных заболеваний, предотвращения браков с близкими кровными родственниками и прочее.

В нашем случае, подчеркнул Верховный суд, целью истицы было получение сведений о биологической матери, установление возможных заболеваний и генетической истории семьи, выявление биологических связей, получение возможности диагностировать наследственные заболевания. Все решения местных судов пересмотрят.

Источник: https://rg.ru/2019/07/01/vs-raziasnil-kogda-mozhno-raskryt-informaciiu-o-nastoiashchih-roditeliah.html

Возраст для усыновления: со скольки и до скольки лет можно усыновить ребенка?

Усыновление совершеннолетних

В законе прописан возраст усыновления. Иногда пожилые пары приходят в органы опеки, чтобы принять в семью несовершеннолетнего. Обычно это связано с отсутствием необходимости ухаживать за своими детьми, так как они стали уже взрослыми.

Но молодые пары тоже нередко посещают соответствующий отдел для подачи заявления на усыновление. Необходимо понимать, когда именно возможно взять ребенка в семью и как происходит данный процесс.

С какого возраста можно усыновить ребенка?

Органы опеки внимательно следят, чтобы кандидаты на усыновление полностью отвечали всем требованиям. Основная задача — обеспечить комфортные условия жизни и развития несовершеннолетнего в приемной семье. Если какие-то из требований не будут выполнены, то придет отказ в предоставлении возможности взять ребенка в семью.

Вот чему необходимо соответствовать потенциальным усыновителям:

  • возраст от 18 лет на момент подачи заявления;
  • стабильный и подтвержденный официально доход;
  • состояние в браке;
  • постоянная регистрация и жилье в собственности;
  • отсутствие задолженности по налогам и коммунальным платежам;
  • отсутствие судимости и записи о постановке на учет в наркологическом или психоневрологическом диспансере;
  • возраст между усыновителем и усыновляемым не менее 16 лет.

Таким образом, необходимо внимательно подойти к вопросу приема несовершеннолетнего в семью. Первоначально следует изучить, насколько это реально в конкретно взятом случае, после чего можно обращаться в органы опеки. Специалисты внимательно проверяют кандидатов и их биографию.

Иногда граждане желают усыновить или удочерить малыша только с целью получения субсидии от государства. Если выявится данное намерение, то в удовлетворении просьбы будет отказано. Несовершеннолетние граждане не могут быть усыновителями. Прохождение процесса эмансипации в результате раннего брака или начала ведения бизнеса, также не является основанием для приема младенца в семью.

Ранний брак допускается только в случае беременности невесты. Таким образом, здесь отпадает потребность в усыновлении или удочерении, так как в семье будет собственный малыш.

До скольки лет можно усыновить ребенка?

Верхняя граница возраста усыновления отсутствует. Таким образом, заявление может подать гражданин даже в 80 лет.

Однако существует несколько запрещающих факторов, при которых органы опеки не позволят взять ребенка в семью:

Эти факторы не позволят кандидату усыновить ребенка или установить над ним временную опеку. Сотрудники ответственных структур проверяют все документы в течение 30 дней, после чего выносят решение. Родители вправе изменить имя несовершеннолетнего, также ему дается фамилия усыновителей.

Обычно вопрос возраста волнует самих потенциальных усыновителей. Они беспокоятся, что это будет причинять дискомфорт ребенку. Видя, что у его сверстников родители молодые, у него могут развиться комплексы.

При этом могут наблюдаться проблемы в установлении доверительных отношений между ребенком и его приемными родителями. Специалисты утверждают, что при достижении 10 лет, дети становятся чувствительными к постороннему вниманию. Как результат, могут возникнуть проблемы в процессе воспитания.

Большинству пожилых усыновителей сложно вести активный образ жизни и приспосабливаться к изменяющимся условиям. Поэтому они не смогут понять увлечения своего приемного ребенка, что также может вызвать ссоры.

Играет ли роль в усыновлении возраст ребенка?

Основное требование, чтобы разница между усыновляемым и усыновителем была не менее 16 лет. Но нужно понимать, что в случае с новорожденными, можно сохранить тайну принятия ребенка в семью.

Если несовершеннолетнему более пяти лет, то сделать это будет проблематично. Обычно дети отдают себе отчет в происходящем и будут воспринимать приемных родителей соответствующим образом.

Необходимо заранее отдавать себе отчет в следующем, решая взять в семью взрослого ребенка:

  • подростки самоутверждаются за счет других детей, поэтому есть риск, что усыновляемый ребенок станет объектом насмешек из-за того, что не похож на своих родителей;
  • могут наблюдаться сложности в установлении диалога с несовершеннолетним, если он знает об усыновлении.

Статья 132 Семейного кодекса РФ предусматривает необходимость получения согласия на усыновление от самого ребенка, если ему уже исполнилось 10 лет. Считается, что в этом возрасте он может понимать все преимущества жизни в приемной семье.

При этом предварительно требуется несколько раз встретиться с ним, чтобы суметь наладить контакт и понимать, в какой степени он подходит конкретно взятым кандидатам. Таким образом, необходимо ответственно подходить к выбору ребенка из детдома.

У него должен быть покладистый характер, так как он закладывается до пяти лет. Также рекомендуется выбирать несовершеннолетнего, который внешне будет похож на приемных родителей. Это позволит избавить его от возможных насмешек со стороны сверстников.

Можно обойтись без согласия несовершеннолетнего, если ранее он проживал в данной семье и считает кандидатов своими родителями.

Возможно ли усыновление совершеннолетних в России?

Иногда необходимо усыновить совершеннолетнего человека. Обычно такая потребность возникает у пожилых людей, которые решают написать завещание в пользу кого-то, кто не является родственником.

В этом случае его возможно оспорить в судебном порядке. Российские законы позволяют усыновлять детей только до 18 лет.

Таким образом, если необходимо передать недвижимость или другие ценности после смерти, то имеет смысл написать завещание или заключить договор дарения, на основании которого имущество перейдет к новому владельцу.

При наличии вопросов, связанных с приемом детей в семью, рекомендуется проконсультироваться с практикующим юристом. Специалист расскажет об основных нюансах, поможет в сборе документов для органов опеки, а также будет представлять интересы своих клиентов в других государственных структурах при необходимости.

Стоимость услуг юристов довольно демократичная. Важно найти профессионала, который специализируется на семейных делах.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52

Источник: https://prozakon.guru/semejnoe-pravo/usyinovlenie/vozrast.html

Без лишних смотрин: в России начали усыновлять детей в онлайн-режиме

Усыновление совершеннолетних

За время пандемии в России произошли первые онлайн-усыновления, выяснили «Известия». Поскольку посещать сиротские учреждения запрещено, отбор кандидатов органами опеки, знакомство с детьми и другие процедуры происходили в дистанционном режиме.

Лично будущие родители лишь готовили медицинские документы и забирали ребенка. Новый формат хорош тем, что у сирот есть шанс обрести семью, несмотря на изоляцию, которая продлится для детских учреждений до конца года, считают эксперты.

Но после снятия ограничений практиковаться он будет вряд ли.

Впервые онлайн

В России стоит продолжить практику устройства детей в семьи с использованием дистанционных технологий, говорится в отчете по итогам общественного мониторинга деятельности организаций для детей-сирот в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19. Документ, с которым ознакомились «Известия», подготовили члены совета при правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере.

Онлайн-усыновления начались в России в апреле, рассказала «Известиям» один из авторов отчета член совета Елена Альшанская. Только правильнее говорить «семейное устройство», потому что детей и усыновляли, и передавали под опеку, и в приемную семью, уточнила специалист.

— Собеседование с сотрудниками органов опеки, психологическое обследование семьи, осмотр жилья, знакомство кандидатов с детьми проходят в формате видеоконференции. Сбор документов происходит тоже онлайн.

В офлайне только получают медицинские справки и забирают ребенка. Причем обычно малыша выводят за территорию учреждения, чтобы посторонние не контактировали с остальными детьми, — рассказала Елена Альшанская.

Понятно, что личное общение гораздо эффективнее, но в условиях пандемии, когда дети оказались абсолютно изолированы, решения лучше нет, уточнила она.

Скорее всего, со снятием ограничений использование дистанционных технологий при устройстве детей в семьи уйдет в прошлое, хотя формат онлайн-собеседований в ряде случаев могут использовать и дальше, предположила эксперт.

Впрочем, по постановлению Роспотребнадзора учреждения для сирот закрыты для посторонних до конца года и познакомиться с малышами до января можно будет только онлайн.

С 1 марта по 12 мая из детдомов 29 малышей были переданы на усыновление, 282 — на безвозмездную опеку, 618 — в приемную семью, говорится в отчете членов совета при правительстве. Можно предполагать, что в той или иной мере их устройство состоялось с использованием дистанционных технологий (ограничительные меры в сиротских учреждениях приняли уже в середине февраля).

Справка «Известий»

Исполнительным властям российских регионов стоит предусмотреть возможность на время эпидемии разместить детей из детских учреждений в семьях, говорится в рекомендациях федеральных чиновников. Они были сформулированы в совместном письме Минтруда, Минпросвещения, Минздрава и Роспотребнадзора.

Ведомства также рекомендовали губернаторам обеспечить круглосуточное медицинское наблюдение за состоянием здоровья детей в сиротских учреждениях, ограничить круг лиц, имеющих доступ в организацию.

Как именно должно проходить знакомство с представителями органов опеки, предварительное общение с ребенком, федеральное законодательство не регламентирует. Окончательное решение принимает суд с участием представителей органов опеки и прокуратуры, заседание может проходить заочно.

Как и до пандемии, потенциальный приемный родитель должен не иметь судимостей и не быть под следствием. У него должна быть достаточная жилплощадь, заработок, позволяющий содержать ребенка.

Чтобы забрать малыша, нужно предоставить подтверждающие документы, получить акт осмотра жилья органами опеки и заключение о возможности быть кандидатом в усыновители.

В ряде регионов также требуют дополнительные бумаги — например, психологическое заключение или характеристику с работы.

Личные истории

Ваня (имя вымышленное для сохранения конфиденциальности) — кудрявый симпатичный мальчишка, внешне напоминающий маленького Пушкина, рассказывает волонтер-наставник фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Мария Полянская.

К своим десяти годам этот ребенок уже несколько раз пережил предательство: сначала от него отказались родители, а два года назад вернула в детдом приемная семья. В конце 2019-го около трех-четырех месяцев с ним общались новые потенциальные папа и мама, но домой его в итоге так и не забрали.

У Марии Ваня был, как говорят волонтеры, «в пиаре» — она публиковала в соцсетях фото и информацию о ребенке, благодаря которой им могут заинтересоваться потенциальные усыновители.

— В апреле пишет мне в мужчина лет 37–38: говорит, много раз видел этого мальчика, хотел бы взять. Я навела справки: у нас много общих знакомых, его очень рекомендовала одна из сотрудниц школы приемных родителей, — рассказывает Мария Полянская.

Дальше ситуация развивалась быстро: мужчина созвонился с директором детского дома, затем пообщался с мальчиком по Skype. Всё это вместо традиционных очных встреч и десятидневного знакомства, когда с ребенком можно видеться и забирать его на пару-тройку часов. Вскоре Ванины вещи уже собрали, и за калиткой детского дома его взял за руку приемный папа.

— Я теперь своего рода крестная мама — мы общаемся, созваниваемся. Присылали фотографии, как они гуляют, катаются на роликах — у Вани всё хорошо, — заканчивает рассказ Мария Полянская.

Впрочем, возможность забрать ребенка в семью в онлайн-режиме часто связана с конкретной ситуацией на местах, показывает история Ирины Рыбаковой (имя изменено по просьбе героини). Она решила усыновить двух детей, которые уже были у нее под опекой — менялась только форма так называемого семейного устройства.

— Мы подавали заявление на сайте суда. Насчет первой девочки судья позвонила нам по телефону, опросила, предложила провести заочное заседание. Также она связалась с органами опеки и прокуратурой и вынесла решение в нашу пользу. Несмотря на то, что ситуация была сложная — родная мама оставила девочку в роддоме, но не отказывалась от родительских прав, — рассказывает Ирина.

Вторую же девочку — ей тоже меньше года — удалось официально удочерить лишь спустя месяц, когда открылись суды, рассказала она. Причем заявления будущие приемные родители подавали в один и тот же суд, но попали они к разным судьям.

Важные оговорки

Новый формат устройства детей онлайн скорее экспериментальный и за такими семьями стоит понаблюдать, полагает председатель координационного совета Профессиональной гильдии психологов Светлана Штукарева.

Без прямого личного контакта прочувствовать другого человека сложно и развитие отношений в этом случае становится еще более непредсказуемым, отметила эксперт.

Вероятно, выходом может стать продолжение онлайн-знакомства в «гостевом режиме», предположила она.

Ранее Роспотребнадзор утвердил санитарно-эпидемиологические правила работы организаций, в которых дети получают образовательные, социальные и иные услуги в условиях распространения коронавирусной инфекции. Требования документа распространяются в том числе и на сиротские учреждения.

Правила, в частности, запрещают до 1 января 2021 года доступ в организации для детей с круглосуточным пребыванием «лиц, не связанных с деятельностью этих учреждений». Это может означать, что сироты будут оставаться в изоляции до конца года и их не смогут навестить волонтеры или потенциальные новые родители.

29 профильных некоммерческих организаций уже обратились в Роспотребнадзор с просьбой дать разъяснения по этому поводу.

Источник: https://iz.ru/1036780/anna-ivushkina/bez-lishnikh-smotrin-v-rossii-nachali-usynovliat-detei-v-onlain-rezhime

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.