Установление происхождения ребенка от матери

Как установить происхождения детей (образцы заявлений)

Установление происхождения ребенка от матери

Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинской организации, а в случае рождения ребенка вне медицинской организации на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.

Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (ст. 52 СК РФ).

Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.

Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав – по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия – по решению суда.
При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.

Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, – с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (п. 4 ст.

48 СК РФ) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
ОБРАЗЕЦ: исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов.

В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.
ОБРАЗЕЦ: заявление об установлении факта признания отцовства.

Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка – по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (п. 3 ст.

48 СК РФ), или отец записывается согласно решению суда, а в случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка – по ее указанию.*

Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с п.п. 1 и 2 ст.

51 СК РФ, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Требование лица, записанного отцом ребенка на основании п. 2 ст. 51 СК РФ, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.
ОБРАЗЕЦ: исковое заявление об оспаривании отцовства.

Данные дела подсудны районному суду.

Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений, а при имплантации эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери). По вопросу, касающемуся применения вспомогательных репродуктивных технологий, см. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ. Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства. Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (абз. 2 п. 4 ст. 51 СК РФ) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.

При установлении отцовства в порядке, предусмотренном ст. 48 – 50 СК РФ, дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой.

* – Настоятельно рекомендую оставить графу «ОТЕЦ» в свидетельстве о рождении ребенка пустыми, дабы избежать в дальнейшим «бумажную волокиту», а именно получение справки о рождении, выдаваемой органами ЗАГС.

Источник: https://my-prav.ru/ustanovlenie-proishozhdeniya-detej/

Установление происхождения детей

Установление происхождения ребенка от матери

Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.Установление происхождения детей означает установление происхождения ребенка от матери и от отца.

Происхождение детей удостоверяется органами ЗАГСа.

Установление происхождения детейУстановление происхождения детей означает установление происхождения ребенка от матери и от отца.Происхождение ребенка от матери обычно устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении.

Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, то отцом ребенка признается супруг матери, если не доказано иное.

Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается либо путем подачи в орган ЗАГСа совместного заявления – отцом и матерью ребенка (а в ряде случаев – только заявления отца ребенка), а при отсутствии такого заявления – отцовство устанавливается в судебном порядке.

Если установлено отцовство в порядке, предусмотренном законом, дети, рожденные вне брака, имеют те же права и обязанности, какие имеют дети, родившиеся в браке.

Рождение ребенка подлежит государственной регистрации в органах ЗАГСа. На основании записи акта о рождении выдается свидетельство о рождении.

Установление происхождения ребенка от материПроисхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается: • обычно – на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, Справка из роддома.

• а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения – на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.

Например, при рождении ребенка дома – на основании мед. справки, выданной врачом скорой помощи, при рождении ребенка в транспорте (поезде, самолете, корабле и т.п.

) – на основании акта, составленного начальником этого транспортного средства с участием двух свидетелей и врача или фельдшера, если таковой имеется, и др.

УСТАНОВЛЕНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА ОТ ОТЦАЕсли ребенок родился в браке, то отцом признается супруг материЕсли ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, то отцом ребенка признается супруг матери, если не доказано иное.

Так называемая презумпция отцовства – отцом ребенка, родившегося в браке, предполагается муж матери. Презумпция отцовства появилась еще в римском праве и входит в семейное право нашей страны и других стран.

Если в суде доказано иное, то запись об отцовстве будет аннулирована.

Установление отцовства в отношении совершеннолетнегоУстановление отцовства в отношении лица, достигшего 18 лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия.

Если это лицо признано недееспособным, – с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

Установление происхождения в судебном порядкеОбычно установление происхождения в судебном порядке производится при установлении отцовства. При установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Бывают случаи, когда мать ребенка подает иск об установлении отцовства на уклоняющегося отца, а бывает наоборот – мать отказывается от подачи совместного заявления и иск об установлении отцовства подает отец.Однако бывают и случаи, когда необходимо в судебном порядке установить происхождение ребенка от матери.Например, при утрате всех документов о рождении ребенка.

Или при пропаже детей в уголовных процессах. Или если матерью ребенка безосновательно зарегистрирована другая женщина.Для установления происхождения ребенка часто используется судебно-медицинская экспертиза.

Экспертизу суд может назначить на стадии подготовки дела, а также в любое время процесса – по ходатайству сторон, заинтересованных лиц, прокурора или по собственной инициативе.

Судебно-медицинская экспертиза

Происхождение ребенка может определяться с помощью судебно-медицинской экспертизы (гинекологической, биологической, генетической и др.).Генетическая экспертиза (метод геномной дактилоскопии) в настоящее время со 100% вероятностью может дать ответ на вопрос – является ли данное лицо родителем ребенка.

Не всегда целесообразно применять дорогостоящую генетическую экспертизу – более простые виды экспертизы могут дать ответ на такие вопросы как: • способно ли данное лицо к деторождению, • не исключается ли происхождение ребенка от данных родителей его составом крови, • могло ли произойти зачатие ребенка от данного лица, если он в определенное время выезжал из данного населенного пункта, • и др.

Если одна из сторон уклоняется от проведения экспертизы

Если одна из сторон уклоняется от проведения экспертизы, то суд вправе признать факт, для установления которого назначается экспертиза, установленным или опровергнутым, – в зависимости от причин, по которым назначается данная экспертиза.

Например, иск от матери ребенка об установлении отцовства к лицу, отрицающему свое отцовство. Если это лицо (ответчик) уклоняется от проведения экспертизы, суд вправе признать ответчика отцом ребенка.

Искусственное оплодотворение и имплантация эмбрионаКаждая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право: • на искусственное оплодотворение • и имплантацию эмбриона.

Эти методы могут применяться только при наличии письменного согласия супругов (одинокой женщины).

Искусственное оплодотворение женщины и имплантация эмбриона осуществляются в учреждениях, получивших лицензию на указанный вид деятельности.

Незаконное проведение искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона влечет за собой уголовную ответственность.Сведения о проведенных искусственном оплодотворении и имплантации эмбриона, а также о личности донора составляют врачебную тайну.

Право на информациюЖенщина имеет право на информацию • о процедуре искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона, • о медицинских и правовых аспектах ее последствий,

• о данных медико-генетического обследования, внешних данных и национальности донора, предоставляемую врачом, осуществляющим медицинское вмешательство

Источник: http://vigens.ru/old/fiz/15-sem/430-2011-07-17-05-37-30.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.