Установление отцовства в судебном порядке ск рф

Установление отцовства по Семейному Кодексу

Установление отцовства в судебном порядке ск рф

Семейный Кодекс РФ был принят в 1995 году. Это кодифицированная форма федерального закона, в котором сосредоточились положения, регулирующие брачные и семейные отношения.

В России как в государстве с демократической формой правления и либеральными ценностями, интересы родителей и детей защищаются главой 4 одноименного закона. Кроме Семейного Кодекса брачные отношения и интересы детей регулируют иные акты высшей юридической силы.

Это Основной закон государства, ФЗ-143, подзаконные акты – Постановления исполнительного органа (например, форма №13 заявления на установление отцовства). Семейный Кодекс преследует благородные цели: укрепление семьи и построения на базе брака любви и почтения друг к другу.

Так как закон был принят давно, в него были внесены изменения. Говорить о недавних поправках в Кодексе тоже нельзя, поскольку изменения коснулись текста закона еще в 2006 году. Но пока необходимости в других корректировках законодатель не испытывает.

Критерии установления отцовства

Семейный Кодекс России, регламентирующий порядок установления отцовства, базируется на трех критериях:

1. Кровная связь выявляется при помощи теста ДНК.

2. Социальная связь.

3. Момент воли.

Генетическая связь опирается на то, что малыш произошел от определенного мужчины и женщины, то есть он признается их ребенком.

Для мужчины этот критерий также главный по аналогии с женщиной, поскольку Кодекс и законодательство Российской Федерации предусматривает установление отцовства через ДНК тест. Экспертиза ДНК осуществляется платно в специализированных лабораториях.

Также если мужчина состоит в браке с женщиной и думает, что их воспитанник – не его кровный потомок, то он может оспорить отцовство при помощи суда, главным доказательством в котором, такж будет результат анализа ДНК.

Социальная связь – это критерий, имеющий юридическое происхождение. Перед теми, кто пишет законы в области брачных и семейных отношений, стоит непростая задача. Это защита малыша или подростка. Поэтому в Семейном Кодексе закреплены положения, которые предполагают установление отцовства при наличии определенных социальных связей между матерью и отцом малыша.

Четкая и продуманная мотивация принимается законодателем. Она определяется желанием мужчины или женщины исполнять обязанности родителей.

Какие варианты предлагает нам СК РФ в плане установления прав отца?

Кодекс РФ ясно дает понять, что установить отцовство можно по согласию между сторонами либо через суд при помощи теста ДНК. По согласию это происходит через ЗАГС. Туда необходимо прийти родителям. Если мужчина готов нести ответственность за малыша, то юридический акт о заключении брачных отношений не имеет решающего значения.

Различие между официально оформленными супругами и теми, кто состоит в гражданском браке, либо не имеет совместных отношений вообще и не живет вместе, состоит в наборе документов. Свидетельство о рождении выдадут родителям в любом случае с указанием Ф.И.О. папы. Но дети, чьи родители не узаконили отношения, становятся обладателями дополнительного документа: об установлении отцовства.

Если мать ребенка не собирается судиться с отцом малыша по алиментам, а просто имеет желание обозначить его инициалы в документе о рождении, то в ЗАГСе могут обязательно напишут имя и фамилию отца. Но в графе обязательно должна стоять приписка – со слов матери. Она необходима для понимания того факта, что отец ребенка не дал согласия на признание отпрыска.

Оформление грудничка в ЗАГСе – это самый безболезненный и простой способ для родителей.

Судебный порядок оформления прав родителей

Но в жизни не все так просто. Многие родители не могут прийти к единому мнению. Наиболее часто встречающимся вариантом является отказ папы от воспитания своего отпрыска. Не защищенные финансово, мамы обращаются в суд. Но наблюдаются и иные случаи, когда женщина сама не желает того, чтобы отцом ее малыша или уже подростка был вписан конкретный мужчина.

Даже если он связан с малышом генетически. И тогда уже в суд обращаются папы, а главным доказательством их отцовства является результат ДНК экспертизы. Но это редкость, в основном истцами об установлении отцовства выступают женщины, которые просят судебный орган назначить отцам алименты.

А для этого суд должен быть уверенным в том, что мужчина должен нести обязанность по уплате алиментов в отношении конкретного ребенка.

Как написать иск?

Семейный Кодекс не разбирает порядок обращения в судебный орган, касающийся написания иска и его элементов. Это забота 131 нормы ГПК. Главное – написать иск в суд грамотно, поскольку в случае неправильно оформленного документа, его могут вернуть обратно. Иск содержит обязательные элементы:

· наименование суда, где планируется рассмотрение проблемы истца;

· Ф.И.О. истца, его местожительство;

· Ф.И.О. ответчика, его местожительство;

· Ф.И.О. третьих лиц в деле, если они имеются.

По тексту: писать заявление необходимо сухо и сжато, без эмоциональных выплесков. Только один факты: это не школьное сочинение. Иск подается по местожительству истца мировому судье. Либо по местожительству ответчика мировому судье. Как удобно истцу.

К иску необходимо приложить определенный набор документов, среди которых можно выделить документ о рождении ребенка (копия), само заявление (копия), а также иные документы по конкретно разбираемому делу. Если женщина решила бороться в суде за алименты, то лучше ей обратиться за услугами к хорошему юристу.

Порядок назначения и размеры выплат обладает определенными нюансами.

Некоторые нюансы рассмотрения данной категории дел в суде

Ответчик может признать себя родителем добровольно. Но во многих случаях мужчины упрямятся. Женщина знакомит суд с доказательствами, удостоверяющими романтические отношения или наличие общего имущества спорящих сторон процесса.

Если суд считает, что их объема достаточно, для полной уверенности может назначить экспертизу ДНК. Тест ДНК дает результаты с точностью до 99%.

Если решение суда положительное для истца, то мужчине назначаются алиментные выплаты, и он юридически признается отцом ребенка истицы.

Источник: https://testdnk.pro/informacia/ustanovlenie-otcovstva-po-semejnomu-kodeksu.html

Статья 49.

Установление отцовства в судебном порядке ск рф

В комментируемой статье сказано, что в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии их совместного заявления о признании отцовства или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, а также других лиц, указанных в комментируемой статье. К числу последних относятся опекун (попечитель) ребенка, лицо, на иждивении которого находится ребенок, а также сам ребенок при соблюдении двух условий: во-первых, нужно его заявление, во-вторых, ребенок должен достичь совершеннолетия.

О нахождении на иждивении сказано в п. 3 ст.

9 Закона о трудовых пенсиях, согласно которому члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Следовательно, нерегулярная, эпизодическая, незначительная материальная помощь не может служить основанием к признанию лица иждивенцем.

Установление отцовства в таких случаях осуществляется в исковом порядке по правилам гражданского процессуального законодательства. В большинстве случаев истцом является мать ребенка, а ответчиком лицо, которое, по мнению матери, является его отцом.

При установлении отцовства в судебном порядке следует учитывать Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16 мая 2017 г. N 16 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей”. Согласно п.

19 указанного Постановления в соответствии со статьей 49 СК РФ при установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов (абзац второй части 1 статьи 55 ГПК РФ).

А в п. 20 указанного Постановления отмечено, что для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, суд вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу, в том числе и молекулярно-генетическую, позволяющую установить отцовство (материнство) с высокой степенью точности.

Вместе с тем судам следует учитывать, что заключение эксперта (экспертов) по вопросу о происхождении ребенка является одним из доказательств, оно не имеет для суда заранее установленной силы и подлежит оценке в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами (часть 2 статьи 67, часть 3 статьи 86 ГПК РФ).

Возможны ситуации, когда одна из сторон (обычно речь идет об ответчике) при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей, уклоняется от участия в экспертизе. В п.

21 указанного Постановления ВС РФ отмечено, что “в соответствии с частью 3 статьи 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. При этом указанный вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила эксперту (экспертам) необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение эксперта (экспертов), исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности. В этих целях суду, в частности, следует проверить, имелись ли обстоятельства, объективно препятствовавшие явке родителя с ребенком на экспертизу, разъяснялись ли данному лицу положения части 3 статьи 79 ГПК РФ, назначался ли новый срок для проведения экспертизы, какие иные доказательства представлены сторонами в суд в подтверждение (опровержение) заявленного требования”.

Важно подчеркнуть, что при рассмотрении подобных дел суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

В отличие от ранее действовавшего законодательства Семейный кодекс РФ не содержит четкого перечня обстоятельств, которые должны приниматься во внимание судом при вынесении решения по делу об установлении отцовства.

Вместе с тем эти обстоятельства, несомненно, будут учитываться при рассмотрении конкретных дел. К их числу относятся:

совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и его предполагаемым отцом в момент зачатия ребенка;

совместное воспитание или содержание ребенка его матерью и предполагаемым отцом;

признание ответчиком отцовства, с достоверностью подтвержденное доказательствами;

свидетельские показания и другие доказательства.

Согласно ч. 1 ст. 55 Гражданского процессуального кодекса РФ к доказательствам относятся объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов.

К доказательствам могут относиться письма, анкеты, заявления, показания свидетелей, вещественные доказательства, другие фактические данные (например, бесплодие мужа, нахождение в командировке во время зачатия и др.).

Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть также получены путем использования систем видео-конференц-связи.

Таким образом, суд в данном случае может использовать все известные современной науке методы и средства, чтобы установить отцовство, в том числе и судебно-медицинские экспертизы.

С помощью судебно-медицинских экспертиз могут быть установлены время зачатия (судебно-гинекологическая экспертиза), способность ответчика иметь детей, наличие (отсутствие) родственной связи с ребенком (биологическая, молекулярно-генетическая экспертиза).

Следовательно, любые новые открытия, помогающие со 100%-ной точностью устанавливать происхождение ребенка от конкретного лица, могут быть использованы судом.

В частности, в качестве такового признается генная дактилоскопия (ее точность составляет 99,99 процента), однако последняя является достаточно дорогостоящей и в силу этого не является доступной для всех.

При ее осуществлении для доказательной идентификации человека и установления его кровнородственных связей при судебно-экспертном исследовании вещественных доказательств выявляют индивидуализирующие признаки на уровне генетической матрицы человека – клеточной ДНК.

Таким образом, в отличие от ранее действовавшего семейного законодательства (ч. 2 ст. 48 КоБС РСФСР) для установления происхождения ребенка суд должен установить единственный факт – любое доказательство, с достоверностью подтверждающее происхождение ребенка от конкретного лица.

Судебно-гинекологическая экспертиза необходима в случаях, когда ответчик утверждает, что не мог во время зачатия находиться в близких отношениях с матерью ребенка, например в связи с отъездом в командировку и т.д. При проведении экспертизы исследуются медицинские документы: индивидуальная карта беременной, история родов, индивидуальная карта новорожденного.

Судебно-биологическая и молекулярно-генетическая экспертизы проводятся в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 12 мая 2010 г. N 346н “Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации”.

Проводится также так называемая экспертиза крови, которая не может дать точного положительного результата относительно того, является ли данное лицо отцом. Однако она может дать стопроцентный отрицательный результат в тех случаях, когда определенные группы крови ребенка и отца не совпадают.

По делам об установлении отцовства возможно заключение мирового соглашения между истцом и ответчиком. Это происходит в тех случаях, когда мать ребенка заявляет об отказе от иска в связи с согласием предполагаемого отца подать совместное заявление в орган загса о добровольном признании отцовства и в силу этого между ними достигается мировое соглашение, утверждаемое судом.

Источник: https://bazanpa.ru/sk/razdel4/glava10/statya49/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.