Установление отцовства статья

Статья 49

Установление отцовства статья
Комментарий к статье

КонсультантПлюс: примечание.
Упомянутый в данной статье п. 4 ст. 48 считается пунктом 3 указанной статьи (ФЗ от 15.11.1997 N 140-ФЗ).

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии их совместного заявления о признании отцовства происхождение ребенка от конкретного лица устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, а также других лиц, указанных в законе. Установление отцовства в таких случаях осуществляется в исковом порядке по правилам гражданского процессуального законодательства. В большинстве случаев истцом является мать ребенка, а ответчиком лицо, которое, по мнению матери, является его отцом.

О порядке рассмотрения дел об установлении отцовства см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г.

N 9 “О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении судами дел об установлении отцовства и взыскании алиментов”. Как отмечено в п.

3 указанного Постановления, если совершеннолетний ребенок признан недееспособным, то заявление об установлении отцовства он может подать с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

Если при рассмотрении дела об установлении отцовства ответчик выразил согласие подать заявление об установлении отцовства в органы записи актов гражданского состояния, суд выясняет, не означает ли это признание ответчиком своего отцовства, и, исходя из правил ч. 2 ст. 39 ГПК РФ, обсуждает вопрос о возможности принятия признания ответчиком иска и вынесения в соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ решения об удовлетворении заявленных требований.

Важно подчеркнуть, что суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (ст. 49 СК РФ). В п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г.

N 9 “О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов” также отмечено, что в отношении детей, родившихся после введения в действие Семейного кодекса РФ (т.е. 1 марта 1996 г.

и после этой даты), суд, исходя из ст. 49 СК РФ, принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

К таким доказательствам относятся любые фактические данные, установленные с использованием средств доказывания, перечисленных в ст. 55 ГПК РФ.

В отличие от ранее действовавшего законодательства Семейный кодекс не содержит четкого перечня обстоятельств, которые должны приниматься во внимание судом при вынесении решения по делу об установлении отцовства. Вместе с тем эти обстоятельства, несомненно, будут учитываться при рассмотрении конкретных дел. К их числу относятся:

совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и его предполагаемым отцом в момент зачатия ребенка;

совместное воспитание или содержание ребенка его матерью и предполагаемым отцом;

признание ответчиком отцовства, с достоверностью подтвержденное доказательствами;

свидетельские показания и другие доказательства.

Согласно ч. 1 ст.

55 Гражданского процессуального кодекса РФ к доказательствам относятся объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов.

К доказательствам могут относиться письма, анкеты, заявления, показания свидетелей, вещественные доказательства, другие фактические данные (например, бесплодие мужа, нахождение в командировке во время зачатия и др.).

Это означает, что суд в данном случае может использовать все известные современной науке методы и средства, чтобы установить отцовство, в том числе и судебно-медицинские экспертизы.

С помощью судебно-медицинских экспертиз могут быть установлены время зачатия (судебно-гинекологическая экспертиза), способность ответчика иметь детей, наличие (отсутствие) родственной связи с ребенком (биологическая, молекулярно-генетическая экспертиза).

Таким образом, любые новые открытия, помогающие со 100-процентной точностью устанавливать происхождение ребенка от конкретного лица, могут быть использованы судом.

В частности, в качестве таковой признается генная дактилоскопия (ее точность составляет 99,99 процента), однако последняя является достаточно дорогостоящей и в силу этого не является доступной для всех.

При ее осуществлении для доказательной идентификации человека и установления его кровнородственных связей при судебно-экспертном исследовании вещественных доказательств выявляют индивидуализирующие признаки на уровне генетической матрицы человека – клеточной ДНК.

Таким образом, в отличие от ранее действовавшего семейного законодательства (ч. 2 ст. 48 КоБС РСФСР) для установления происхождения ребенка суд должен установить единственный факт – любое доказательство, с достоверностью подтверждающее происхождение ребенка от конкретного лица.

Судебно-гинекологическая экспертиза необходима в случаях, когда ответчик утверждает, что не мог во время зачатия находиться в близких отношениях с матерью ребенка, например в связи с отъездом в командировку и т.д. При проведении экспертизы исследуются медицинские документы: индивидуальная карта беременной, история родов, индивидуальная карта новорожденного.

Судебно-биологическая и молекулярно-генетическая экспертизы проводятся в соответствии с Инструкцией по организации и производству экспертных исследований в бюро судебно-медицинской экспертизы, утвержденной Приказом Минздрава РФ от 24 апреля 2003 г.

N 161, и Методическими указаниями N 2001/4 “Применение молекулярно-генетической индивидуализирующей системы на основе полиморфизно-нуклеотидных последовательностей митохондральной ДНК в судебно-медицинской экспертизе идентификации личности и установления биологического родства”, утвержденными Минздравом России от 25 января 2001 г.

Проводится также так называемая экспертиза крови, которая не может дать точного положительного результата относительно того, является ли данное лицо отцом. Однако оно может дать стопроцентный отрицательный результат в тех случаях, когда определенные группы крови ребенка и отца не совпадают.

По делам об установлении отцовства возможно заключение мирового соглашения между истцом и ответчиком. Это происходит в тех случаях, когда мать ребенка заявляет об отказе от иска в связи с согласием предполагаемого отца подать совместное заявление в орган загса о добровольном признании отцовства, и в силу этого между ними достигается мировое соглашение, утверждаемое судом.

Источник: https://sem-kodeks.ru/razdel-iv/glava-10/statya-49.html

Установление отцовства Семейный кодекс РФ 2019: порядок действий и обращение в суд

Установление отцовства статья

Обычно отцом признается мужчина, зачавший ребенка, либо же давший согласие на запись в качестве родителя. Вопросы отцовства регулируются Семейным кодексом, а именно главой 10. Устанавливается оно добровольно, либо же согласно решению суда. В первом случае соответствующая запись делается в органах ЗАГС. После установления отцовства выдают свидетельство.

На установление отцовства влияет, состоят ли оба родителя в законном браке. Кроме того, бывают ситуации, что даже при совместном проживании обоих родителей, отец отказывается признавать ребенка. Нередки случаи, когда мужчина готов принять ребенка, не пребывая в браке с его матерью.

Установление отцовства на добровольных основаниях

Даже если родители малыша не женаты, для признания ребенка им следует подать заявление в ЗАГС. При установлении отцовства, одобрение матери на запись в свидетельстве является обязательным. Если она является несовершеннолетней, требуется согласие ее законных представителей.

Для добровольного подтверждения отцовства родители могут явиться в ЗАГС одновременно, либо по отдельности.

Если мать ребенка против добровольного установления отцовства, мужчине следует подать заявление в суд. Ему придется доказывать кровное родство.

Если мужчина отказывается признавать отцовство, либо же по каким-либо обстоятельствам не может этого сделать, матери рекомендуют обратиться в суд, чтобы доказать кровное родство.

Такие же действия необходимо предпринять, если отец ребенка умер, либо находится далеко.

Нередки ситуации, когда женщина пребывает в браке с одним мужчиной, но давно не проживает с ним и зачала ребенка с другим. Отцом, который признается судом, является биологический родитель.

Органы опеки могут принять решение об установлении отцовства. Это происходит при таких ситуациях:

  • недееспособность матери;
  • лишение матери родительских прав;
  • смерть матери.

Вопросы отцовства иногда решают до рождения ребенка, подав заявление в ЗАГС. Указанный документ хранится там на протяжении всей беременности и может отозваться одним из родителей в любое время. В таком случае отцовство считается несостоявшимся.

Если мужчина является гражданином другой страны и добровольно признает факт отцовства, достаточно подать соответствующее заявление в ЗАГС. Если он законно пребывает на территории России, документы, подтверждающие отцовство, он получит беспрепятственно.

В добровольном порядке отцовство не может устанавливаться для недееспособных лиц, имеющих психические отклонения.

Порядок действий в случае смерти отца

Если мужчина и женщина проживали вместе, но не расписывались, отцовство устанавливается посмертно в судебном порядке. Для успешного решения вопроса следует собрать свидетельства друзей и знакомых, от которых мужчина не скрывал появление ребенка. Они должны подтвердить, что он признавал его своим.

Для принятия заявления судом следует оплатить государственную пошлину, размер которой составляет 350 рублей. На основании его решения выдается свидетельство об установлении отцовства. Благодаря этому женщина может получить пособие и претендовать на наследство умершего отца.

Порядок действий в случае смерти матери

В случае смерти матери добровольное установление отцовства не допускается. Мужчине в данной ситуации следует обращаться в суд. Пока отцовство устанавливается, мужчина может быть только опекуном. Положительному решению относительно отцовства способствуют данные, подтверждающие, что биологическая мать при жизни дала согласие на признание отцовства.

Установление отцовства важно для благополучия ребенка. Без юридических оснований отец не обязан содержать его. После судебного решения мать может предъявить требования об алиментах.

При отказе мужчины признавать ребенка, добровольное установление отцовства не представляется возможным. Матери рекомендуют написать заявление в суд. К нему прилагают квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины.

В ее пользу сыграет информация, подтверждающая совместное проживание на момент зачатия малыша. Огромное значение имеют факты совместного воспитания и содержания ребенка.

В качестве доказательства могут использоваться письменные свидетельства, аудиозаписи, видео и фотографии.

Установление отцовства Семейный кодекс допускает согласно генетической экспертизе. Такой тест точно определяет биологическую связь между ребенком и предполагаемым отцом.

Можно ли оспорить факт отцовства

Оспаривание отцовства рассматривается государственными органами той страны, гражданином которой является ребенок. Учитывается гражданство ребенка на момент рождения, даже если гражданство затем сменили.

Если один из родителей является гражданином РФ, а второй не имеет гражданства, совместный ребенок считается гражданином России. Если же один из них имеет иностранное гражданство, родители должны заключить письменное соглашение, в котором определяется гражданство их малыша. При отсутствии подобного документа новорожденный считается гражданином РФ.

Для оспаривания записи в свидетельстве относительно отцовства обращаются в суд. Подать такое заявление могут биологические родители или лица, указанные в свидетельстве в качестве отца либо матери.

Основаниями для оспаривания отцовства служит медицинское освидетельствование, доказывающее следующие факты:

  • бесплодность мужчины;
  • отсутствие по месту проживания на момент зачатия ребенка.

Оспаривать отцовство в суде разрешается ребенку, достигшему 18-летнего возраста. Если он является недееспособным, заявление в суд он может подать с разрешения опекуна либо органа опеки.

Не допускается оспаривание отцовства, если ребенка зачали с помощью искусственного оплодотворения или суррогатного материнства. В последнем случае достаточно письменного согласия мужчины на проведение процедуры.

Не получится оспорить отцовство, если на момент записи в свидетельстве мужчина знал, что не является биологическим родителем.

Для оспаривания отцовства требуется написать заявление в суд, подкрепленное квитанцией об уплате государственной пошлины. Исковой давности для установления и оспаривания отцовства нет. По этой причине подобные заявления суд принимает в любое время.

Установление отцовства в большинстве случаев решается по добровольному согласию обоих родителей. Если кто-либо из них против этого, решение по данному вопросу должно приниматься в судебном порядке.

Источник: https://homeurist.com/semya/zakony/ustanovlenie-otcovstva-semejnyj-kodeks.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.