Упрощенное рассмотрение гражданских дел

Упрощенный порядок судопроизводства

Упрощенное рассмотрение гражданских дел

С 1 июня вступают в силу очередные серьезные изменения в действующем процессуальном законодательстве. Думаю,что моим читателям полезно знать эти нововведения. Благовещенский городской суд постарался проинформировать благовещенцев о этих изменениях. Теперь и мой черед. 

Итак новеллы таковы:

В порядке упрощенного производства предлагается рассматривать простые дела с небольшой ценой иска (так называемые «малые иски») или требования, носящие бесспорный характер, но не входящие в круг требований, по которым выдается судебный приказ.

  особенность упрощенного производства – отсутствие устного разбирательства: стороны в суд не вызываются, судебное заседание с их участием не проводится, суд принимает решение по представленным сторонами письменным документам.

 Судебный приказ – судебное постановление, вынесенное судьей единолично по бесспорному требованию (то есть основанному на бесспорных фактах и обстоятельствах, например, по начисленной, но невыплаченной заработной плате).

Судебный приказ – одновременно исполнительный документ, его вынесение не предполагает предварительного оповещения должника, выяснения его позиции.

Процедура упрощенного производства предполагает рассмотрение дела по существу в состязательном процессе с учетом позиции обеих сторон спора, но с сокращенными временными и финансовыми затратами сторон и временными затратами суда. Требования, рассматриваемые в упрощенном порядке, как правило, не являются бесспорными. Однако их обоснованность легко проверяется по представленным сторонами документам без необходимости личного участия в судебном заседании. Требования по упрощенному производству таковы:

— о взыскании денежных средств или об истребовании имущества при цене иска до 100 тыс. рублей;

— о признании права собственности при цене иска до 100 тыс. рублей;

— если иск основан на документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые им признаются, но не исполняются, и (или) документах, подтверждающих задолженность по договору (независимо от цены иска);

— иные требования по инициативе сторон или при наличии их согласия (за исключением, предусмотренном законом).

Не могут быть рассмотрены в порядке упрощенного производства дела:

— вытекающие из административных правоотношений;

— затрагивающие права детей;

— связанные с государственной тайной;

— особого производства.

Иск подается по общим правилам подсудности, а это значит, что при цене иска до 50 тыс. рублей рассмотрение дела осуществляет мировой судья. Если цена иска больше – компетенция районного (городского) суда .

При поступлении иска (если он соответствует требованиям статьи 131 и 132 ГПК РФ) судья выносит определение о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства, в котором определяет для сторон два срока:

  • не менее 15 дней – для представления суду и друг другу доказательств и возражений;
  • не менее 30 дней – для представления суду и друг другу дополнительных объяснений после знакомства с доказательствами и возражениями.

Отсчет сроков осуществляется от даты вынесения указанного определения, сроки текут одновременно. Период между датами окончания указанных сроков не может составлять менее 15 дней. Представление доказательств по истечении первого из указанных сроков не допускается.

Суд может принять доказательства, поступившие с нарушением срока, только при условии, что срок пропущен по уважительной причине, и только до принятия решения по делу. По истечении указанных сроков суд исследует представленные доказательства и принимает решение по делу.

При рассмотрении дела не применяются правила о ведении протокола, об отложении разбирательства дела, о проведении предварительного судебного заседания.

На основании определения суд переходит в общий порядок рассмотрения дела, если:

— установлено, что дело не подлежит рассмотрению в общем порядке;

— удовлетворено ходатайство третьего лица о вступлении в дело;

— принят встречный иск;

— необходимы процессуальные действия, которые возможны только в судебном заседании, в том числе осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначение экспертизы, заслушивание свидетельских показаний;

— заявленное требование связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам, или судебным актом могут быть нарушены права и интересы других лиц.

Суд принимает решение путем составления и подписания его резолютивной части (то есть мотивы принятого решения не приводятся).

Решение в мотивированном виде составляется только по заявлению лиц, участвующих в деле, (может быть подано в течение 5 дней со дня вынесения решения) или в случае подачи апелляционной жалобы.

Решение не позднее следующего дня после дня принятия высылается сторонам почтой и размещается на официальном сайте суда.

Решение может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции в течение 15 дней со дня его принятия или со дня составления в мотивированном виде.

Апелляционная жалоба рассматривается судьей единолично без вызова сторон по имеющимся в деле доказательствам.

Дополнительные доказательства судом апелляционной инстанции не принимаются, за исключение случаев, когда они необоснованно не были приняты судом первой инстанции.

В случае, если заявлено несколько требований, одно из которых носит имущественный характер и подлежит рассмотрению в упрощенном порядке, а другое является неимущественным (например, требование о компенсации морального вреда), и суд не выделил это требование в отдельное производство, все требования рассматриваются в упрощенном порядке. Рассмотрение дела без проведения устного разбирательства предусмотрено также Арбитражным процессуальным кодексом РФ (глава 29), Кодексом административного судопроизводства РФ (раздел V).

Вот вкратце и все изменения. Знакомьтесь с этими изменениями  и применяйте их на практике.  Советую посмотреть и этот ролик.

Источник: https://xn--b1affgfeey3a1d.xn--p1ai/2016/05/%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BE%D0%BA-%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0/

Понятие, сущность и особенности института упрощенного производства в гражданском процессе | Студент-Сервис

Упрощенное рассмотрение гражданских дел

Упрощенное производство — это специальный порядок рассмотрения дел, предусмотренный главой 21.1 ГПК РФ, согласно которой судами общей юрисдикции рассматриваются дела искового производства. В отличие от приказного производства рассмотрение дел в порядке упрощенного производства не исключает наличие спора о праве.

Дела, перечисленные в части первой статьи 232.2 ГПК РФ, а при согласии сторон — и иные дела рассматриваются мировыми судьями, иными судами общей юрисдикции в порядке упрощенного производства.

С исковым заявлением (заявлением) по требованиям, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, вправе обратиться граждане – физические лица и индивидуальные предприниматели, организации, органы государственной власти, органы местного самоуправления, иные органы. С исковым заявлением (заявлением) по требованиям, рассматриваемым в указанном порядке, в суд общей юрисдикции вправе обратиться прокурор в пределах своих полномочий.

С учетом положений пункта 5 части первой статьи 23 ГПК РФ мировыми судьями в порядке упрощенного производства рассматриваются дела по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, дела по исковым заявлениям о признании права собственности, если цена иска не превышает пятидесяти тысяч рублей, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности (часть первая статьи 232.2 ГПК РФ).

Иные дела, предусмотренные статьей 232.2 ГПК РФ, рассматриваются районными судами в порядке упрощенного производства.

Согласно п. 1 части первой статьи 232.2 ГПК РФ суды общей юрисдикции рассматривают дела по исковым заявлениям о взыскании денежных средств в порядке упрощенного производства, если цена иска, рассматриваемого судом общей юрисдикции, не превышает ста тысяч рублей.

При этом заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства только в случаях:

— если указанное требование не подлежит рассмотрению в порядке приказного производства;

— если по указанным требованиям может быть выдан судебный приказ, но в принятии заявления о вынесении (выдаче) судебного приказа по данным требованиям мировым судьей было отказано или судебный приказ был отменен (часть третья статьи 125, статьи 128 и 129 ГПК РФ).

В соответствии с п. 1 части первой статьи 232.2 ГПК РФ под денежными средствами, которые подлежат взысканию в порядке упрощенного производства, понимаются суммы основного долга, а также начисленные на основании федерального закона или договора суммы процентов и неустоек (штрафа, пени), общая сумма которых не должна превышать пределов, установленных указанными нормами.

Цена иска, рассматриваемого судом общей юрисдикции и состоящего из нескольких самостоятельных требований, определяется суммой всех требований.

Требования, вытекающие из гражданских правоотношений, одно из которых носит имущественный характер и относится к требованиям, указанным в части первой статьи 232.

2 ГПК РФ, а другое — неимущественный характер, рассматриваются в порядке упрощенного производства в случае, если суд не выделит требование, которое носит неимущественный характер в отдельное производство (часть шестая статьи 232.2 ГПК РФ).

Так, рассматриваются в порядке упрощенного производства дела, в которых, наряду с подлежащими рассмотрению в таком порядке требованиями потребителя о взыскании денежных средств, заявлено требование о компенсации морального вреда.

По смыслу пункта 1 части первой статьи 232.2 ГПК РФ, в порядке упрощенного производства судами общей юрисдикции рассматриваются дела об истребовании как движимого, так и недвижимого имущества.

При этом стоимость недвижимого имущества определяется исходя из его кадастровой стоимости, а стоимость движимого имущества и стоимость недвижимого имущества, сведения, о кадастровой стоимости которого отсутствуют, — исходя из рыночной стоимости.

В соответствии с пунктом 2 части первой статьи 232.2 ГПК РФ в порядке упрощенного производства рассматриваются дела по исковым заявлениям о признании права собственности, если цена иска не превышает ста тысяч рублей. К таким делам относятся, например, дела о признании права собственности на недвижимое имущество.

В силу пункта 3 части первой статьи 232.

2 ГПК РФ суды общей юрисдикции, независимо от суммы заявленных требований, рассматривают дела по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

К числу документов, устанавливающих денежные обязательства ответчика, относятся, например, договор займа, кредитный договор, договор энергоснабжения, договор на оказание услуг связи, договор аренды, договор на коммунальное обслуживание.

Не нашли что искали?

Преподаватели спешат на помощь

К документам, подтверждающим задолженность по договору, относятся документы, которые содержат письменное подтверждение ответчиком наличия у него задолженности перед истцом (например, расписка, подписанная ответчиком, ответ на претензию, подписанный сторонами акт сверки расчетов).

Дело подлежит рассмотрению в порядке упрощенного производства, если представленные документы подтверждают только часть задолженности, а часть требований, которая не подтверждена такими документами, не превышает пределов, установленных пунктом 1 части первой статьи 232.2 ГПК РФ.

В случае необходимости выяснения дополнительных обстоятельств или исследования дополнительных доказательств суд вправе вынести определение о переходе к рассмотрению дела по общим правилам искового производства или производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений (часть четвертая статьи 232.2 ГПК РФ).

Требования, предусмотренные пунктом 3 части первой статьи 232.2 ГПК РФ, подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства в одном из следующих случаев:

— если цена иска превышает установленные частью первой статьи 121 ГПК РФ пределы;

— если цена иска не превышает таких пределов, но в принятии заявления о вынесении (выдаче) судебного приказа по данным требованиям мировым судьей было отказано или судебный приказ был отменен (часть третья статьи 125, статьи 128 и 129 ГПК РФ);

— если цена иска не превышает указанных пределов, но требование не подлежит рассмотрению в порядке приказного производства (например, требование о взыскании неначисленной работнику заработной платы).

Размер денежной суммы, взыскиваемой на основании пункта 3 части первой статьи 232.2 ГПК РФ, может быть пересчитан на дату вынесения решения суда, а также на дату фактического исполнения денежного обязательства.

В порядке упрощенного производства судами общей юрисдикции могут быть рассмотрены дела, не включенные в перечень, содержащийся в части первой статьи 232.2 ГПК РФ, если стороны согласовали рассмотрение такого дела по правилам упрощенного производства и если отсутствуют обстоятельства, указанные в частях третьей и четвертой статьи 232.2 ГПК РФ.

Согласование рассмотрения дела в порядке упрощенного производства осуществляется в ходе подготовки дела к судебному разбирательству посредством заявления стороной ходатайства об этом и представления согласия другой стороны либо представления в суд согласия сторон на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства, предложенное по инициативе суда (пункт 5.1 части первой статьи 150, статья 152, часть вторая статьи 232.2 ГПК РФ).

Согласие сторон на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства должно быть очевидным, например, следовать из письменного либо зафиксированного в протоколе заявления сторон.

Отсутствие возражений сторон в отношении предложения суда о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства само по себе не является согласием на рассмотрение дела в таком порядке.

Не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства дела, связанные с государственной тайной; дела по спорам, затрагивающим права детей; дела о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью; дела особого производства(часть третья статьи 232.2 ГПК РФ), даже если стороны согласовали рассмотрение такого дела по правилам упрощенного производства.

Особенности рассмотрения дел в порядке упрощенного производства в гражданском процессе.

Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются по правилам искового производства с особенностями, установленными главой 21.

1 ГПК РФ, в частности, судебные заседания по указанным делам не назначаются, в связи с чем лица, участвующие в деле, не извещаются о времени и месте судебного заседания, протоколирование в письменной форме и с использованием средств аудиозаписи не осуществляется, правила об отложении разбирательства дела (судебного разбирательства), о перерыве в судебном заседании, об объявлении судебного решения не применяются (статья 232.1 ГПК РФ).

При принятии искового заявления (заявления) к производству суд решает вопрос о том, относится ли дело к категориям дел, указанным в части первой статьи 232.2ГПК РФ.

Если по формальным признакам дело относится к категориям дел, названным в части первой статьи 232.2 ГПК РФ, то оно должно быть рассмотрено в порядке упрощенного производства, о чем указывается в определении о принятии искового заявления (заявления) к производству (часть вторая статьи 232.3 ГПК РФ). Согласие сторон на рассмотрение данного дела в таком порядке не требуется.

Указание в исковом заявлении третьих лиц само по себе не является препятствием для его рассмотрения в порядке упрощенного производства (часть четвертая статьи 232.2 ГПК РФ).

Если дело не относится к категориям дел, подлежащих рассмотрению в порядке упрощенного производства, суд, приняв исковое заявление (заявление) к производству по общим правилам искового производства, начинает подготовку дела к судебному разбирательству (статьи 133 и 147 ГПК РФ).

В определении о принятии искового заявления (заявления) к производству, о подготовке дела к судебному разбирательству суд может предложить сторонам рассмотреть данное дело в порядке упрощенного производства (часть вторая статьи 232.2 ГПК РФ).

При обращении с исковым заявлением (заявлением) по требованию, подлежащему рассмотрению или рассмотренному в порядке приказного производства, истец или заявитель должен указать в исковом заявлении (заявлении) об отказе в принятии заявления о вынесении (выдаче) судебного приказа или об отмене судебного приказа и приложить копии соответствующих определений.

Если копия соответствующего определения отсутствует, однако заявитель обращался с заявлением о выдаче судебного приказа, такое исковое заявление (заявление) подлежит оставлению без движения (статья 136 ГПК РФ).

Если указанные требования не рассматривались в порядке приказного производства, то исковое заявление (заявление) подлежит возвращению (пункт 1.1 части первой статьи 135 ГПК РФ).

Источник: https://student-servis.ru/spravochnik/ponyatie-sushhnost-i-osobennosti-instituta-uproshhennogo-proizvodstva-v-grazhdanskom-protsesse/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.