Упрощенное производство в гражданском

Гражданские дела, рассматриваемые в упрощенном порядке

Упрощенное производство в гражданском

Адрес офиса: г. Москва, Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 2 (ARTPLAY), Курская, (с 10:00 до 19:00)

Законодательство, применяемое при отправлении правосудия, осуществляется в соответствии с нормами права, подлежащие обязательному соблюдению судебными органами в целях разрешения различных категорий споров, предусмотренных гражданским законодательством (ст. 12 ГК РФ).

В 2012 году процессуальное законодательство, применяемое при разрешении арбитражных споров, пополнилось положениями, которые позволяли отправлять правосудие в упрощенном порядке, но определенных категорий, приведенных в обзоре, размещенном нами ранее (для бизнеса).

Достигнутые в арбитражном судопроизводстве результаты, послужили образцом для реформы законодательства в гражданском судопроизводстве, которая была произведена в 2016 году, посредством введения главы 21.1 ГПК РФ, определяющая упрощенное производство как определенную категорию споров.

Необходимость нововведений была обусловлена экономией процессуального времени и удобства для судебного корпуса, участников процесса и профессионального сообщества по оказанию услуг, связанных с представительством юриста в суде, касалось споров однородного характера, количество которых кратно увеличивалось.

Введенный законодателем термин «упрощенный порядок» не свидетельствовал о каком-либо тотальном послаблении, связан исключительно с дистанционным характером производства, когда участники дела, не вызываются.

В остальном, нормы процессуального права, касающиеся порядка предъявления иска, добычи доказательств и иных важных обстоятельств, остались практически неизменными.

Данный обзор освещает перечень споров, подлежащих (не подлежащих) разрешению судом с учетом главы 21.1 ГПК РФ, за исключением иных вопросов, вытекающих из рассматриваемой главы.

Что рассматривать не возбраняется

Все споры, категории которых подлежат рассмотрению с учетом норм об упрощенном порядке, поименованы в ст. 232.2 ГПК РФ, как-то:

Категория Основания Исключения
Споры по истребованию имущества или взысканию долгов
  • максимальный размер цены иска ограничивается 100 000 рублями
  • под ценой иска понимается вся сумма требований, включающая основной долг и финансовые санкции, предусмотренные договором (законом) – проценты, неустойка, штрафы и пени (п. 5 ПП ВС РФ от 18.04.2017 года № 10)
кроме дел приказного характера (ст. 122, ч. 3 ст. 125 ГПК РФ)
О признании права собственности через суд
  • цена иска не должна превышать 100 000 рублей
 ———
Споры, основанные на письменных документах кредитора (истца), устанавливающие финансовые обязательства должника (ответчика) и / или на финансовых документах, подтверждающих долговые обязательства по договору
  • требования признаются должником (ответчиком), но не исполняются им
  • размер цены иска не ограничен
дела приказного характера (ст. 122 ГПК РФ)

Что еще можно рассмотреть

Как мы указывали ранее, законодатель предусмотрел иные конфликтов, которые могут подлежать разрешению с применением норм упрощенного производства, несмотря на их отсутствие в вышеупомянутом перечне.

В данном случае, решение вопроса был отдан на откуп сторон спора, действия которых могут побудить суд принять соответствующее решение, посредством достижения между собой соответствующего согласия.

Такое согласие должно быть выражено недвусмысленно, носить очевидный характер, посредством предъявления одной из сторон соответствующего ходатайства, которое должно быть поддержано иными участниками дела или же отражено в протоколе судебного заседания, когда такое согласие выражено его участниками в устном порядке.

Согласие одного участника спора, проигнорированное или оставленное без возражений другими участниками процесса, не рассматривается как согласие для рассмотрения такого спора в порядке главы 21.1 ГПК РФ (п. 15 ПП ВС РФ от 18.04.2017 года № 10).

Безусловный переход к рассмотрению спора в общем порядке

Нормы процессуального права предусматривают действия суда, когда он выявит обстоятельства, ведущие к разрешению дела в общем порядке, а именно:

  1. Нормы упрощенного производства не применимы к рассматриваемому спору.
  2. Суд удовлетворил прошение 3-его лица, который предъявил самостоятельные требования в рамках рассматриваемого спора.
  3. Встречное требование не относится к категориям дел упрощенного характера.
  4. Выводы суда (самостоятельные или же с учетом ходатайства участников спора) сводятся к необходимости:
  • уточнить факты и иных обстоятельства, изучить, осмотреть и исследовать дополнительные доказательства, в том числе, в целях назначения какой-либо экспертизы, либо опроса свидетелей;
  • первоначально заявленное требование, непосредственным образом связано с иными требованиями, к другим лицам или судебным актом, который принят по данному делу, могут быть нарушены права и законные интересы иных лиц.

Запрет

Ниже перечислены дела, предмет которых не порождает обязанностей по их рассмотрению в порядке главы 21.1 ГПК РФ.

Категории:

Источник: https://www.nobele.ru/info/uproshhennoe_proizvodstvo_gpk_rf/

Упрощенное производство в гражданском процессе

Упрощенное производство в гражданском

Консультация адвоката по гражданскому процессу: упрошенное производство

С 01.06.2016 г. в гражданском процессе появился новый институт – упрощенное производство (а так же был изменен уже существующий). Ранее он уже существовал в процессе арбитражном, где показал свою эффективность по несложным категориям дел.

Теперь же опыт экономического правосудия переносят в суды общей юрисдикции.

Какие изменения несет упрощенное производство, в каких случаях оно применяется и как учитывать на практике данные новеллы – на этих вопросах я остановлюсь в данной заметке.

1.Особенности рассмотрения дела в упрощенном производстве

— применяются общие правила подсудности

— при принятии дела в упрощенном производстве суд дает не менее 15 дней (с момента вынесения определения) сторонам на представление доказательств и возражений, а так же на направление их сторонам по делу

— так же суд устанавливает срок сторонам для представления объяснений и дополнительных документов по существу дела, который должен составлять не менее 30 дней с момента вынесения определения

— если доказательства и иные документы по делу поступили в суд по истечении установленных сроков, то суд их принимает в случае уважительных причин пропуска срока на их представление. При этом такие документы не должны содержать ссылки на доказательства не представленные ранее.

— суд рассматривает дело без вызова сторон, протокол не ведется, предварительное судебное заседание не проводится.

2.Категории дел рассматриваемых в упрощенном производстве.

— по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает сто тысяч рублей, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства (подробнее о делах, рассматриваемых в приказном производстве).

— по исковым заявлениям о признании права собственности, если цена иска не превышает сто тысяч рублей;

— по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства. Стоит отметить, что данная категория споров не ограничена ценой иска и, следовательно, при наличии доказательств признания долга ответчиком, суд теоретически может рассмотреть в упрощенном  производстве любое требование о взыскании денежных средств.

— по ходатайству стороны при согласии другой стороны или по инициативе суда при согласии сторон судья при подготовке дела к рассмотрению может вынести определение о рассмотрении в порядке упрощенного производства иных дел, если не имеется обстоятельств, препятствующих рассмотрению дела в упрощенном производстве.

 3.Случай, когда в суд заявляются имущественные и неимущественные требования.

В случае если заявлено несколько требований, одно из которых носит имущественный характер и относится к требованиям, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, а другие требования носят неимущественный характер и суд не выделит эти требования в отдельное производство (ст. 151 ГПК РФ – право суда выделить в отдельное производство одно или несколько требований, если суд усмотрит целесообразность в раздельном рассмотрении), такие требования рассматриваются в порядке упрощенного производства.

 4.Случаи, когда невозможно применение упрощенного производства.

Не рассматриваются в порядке упрощенного производства дела:

— возникающие из административных правоотношений;

— связанные с государственной тайной;

— по спорам, затрагивающим права детей;

—  особого производства.

5.Случаи, когда суд может перейти из упрощенного производства в рассмотрение по общим правилам искового производства.

Суд переходит к рассмотрению по общим правилам в случаях:

— когда дело не подлежит рассмотрению в порядке упрощенного производства;

— в дело вступило 3-е лицо;

— принят к производству встречный иск, который не может быть рассмотрен по правилам упрощенного производства;

— суд (в том числе по ходатайству одной из сторон) пришел к выводу о том, что необходимо выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства, а также произвести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания либо заявленное требование связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам, или судебным актом, принятым по данному делу, могут быть нарушены права и законные интересы других лиц.

6.Решение по делу, рассмотренному в прядке упрощенного производства.

Решение принимается путем вынесения  резолютивной части решения, которое публикуется в сети интернет и высылается всем участникам спора не позднее следующего дня, после вынесения решения.

Мотивированное решение составляется в случае подачи соответствующего заявления от стороны спора (которое подается в течение 5 дней с момента подписания резолютивного решения).

В законную силу решение вступает по истечении 15 дней, если не подана апелляционная жалоба, представление.

7.Обжалование решений по делам, рассмотренным в упрощенном порядке.

Решение по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции в течение пятнадцати дней со дня его принятия, а в случае составления мотивированного решения суда по заявлению лиц, участвующих в деле, их представителей — со дня принятия решения в окончательной форме.

Апелляционная жалоба на такое решение рассматривается судьей единолично, без вызова сторон. При этом, с учетом характера и сложности спора, суд вправе (но не обязан) вызвать стороны спора в судебное заседание.

Аналогичные правила установлены и для рассмотрения жалоб в кассационной инстанции.

8.Выводы.

Институт упрощенного производства является новым для гражданского процесса и, безусловно, какой-то период времени будут разногласия в практике применения тех или иных норм. Однако наиболее проблемным моментом (впрочем, как и основным плюсом) данной новеллы являются сроки.

Срок представления доказательств – не менее 15 дней, срок представления объяснений – не менее 30 дней, срок подачи заявления на мотивированное решение – 5 дней, срок обжалования – 15 дней. Данные сроки призваны ускорить процесс судебного разбирательства, что, безусловно, в интересах истца, который в ближайшей перспективе гораздо быстрее сможет получить исполнительный лист.

Однако не секрет, что многие суды общей юрисдикции (особенно те, в юрисдикцию  которых попадают центральные районы больших городов, например в Нижнем Новгороде – Нижегородский районный суд) не справляются с нагрузкой, и их канцелярии зачастую рассылают различные уведомления и судебные акты со значительным опозданием (классическая ситуация, когда сторона спора получает извещение о судебном заседании, состоявшемся уже вчера).

Казалось бы, ситуацию исправляет обязанность выкладывать данные судебные акты в сеть Интернет, однако, во-первых у судов общей  юрисдикции ГАС Правосудие менее удобна, чем Картотека арбитражных дел, во-вторых тексты судебных решений так же публикуются зачастую не оперативно.

Вышеуказанные, сугубо практические моменты, могут очень серьезно навредить упрощенному порядку рассмотрения дел, поскольку эффективное правосудие невозможно без соблюдения вышеуказанных упрощенных сроков, однако они будут сводиться на нет, в случаях, если стороны не будут своевременно получать соответствующие судебные акты.

Понятно, что указанные случаи будут являться основанием для восстановления соответствующих процессуальных сроков (на подачу заявления на составление мотивированного решения, на подачу апелляционной жалобы и т.п.) однако, все это в результате только приведет к затягиванию рассмотрения дела или вступления решения в законную силу, что прямо противоречит целям, ради которых вводится упрощенное производство.

Будем надеяться, что указанные мной опасения так и останутся в тексте данной статьи и не войдут в общую практику упрощенного производства по гражданским делам.

Так что в настоящий момент можно дать только одну рекомендацию – тщательно отслеживать почтовую корреспонденцию, поскольку среди ненужной рекламы и счета за коммунальные услуги вполне может оказаться определение или решение суда.

 

Почитать еще

Источник: https://ad-ab.ru/novoe-v-grazhdanskom-protsesse-uproshhennoe-proizvodstvo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.