Функции жилищного фонда

Жилищный фонд

Функции жилищного фонда
Энциклопедия МИП » Жилищное право » Жилищный фонд » Жилищный фонд

Под понятие жилищного фонда попадают все виды жилья, которые пригодны для постоянной жизни людей, в том числе здания в целом или отдельные квартиры и комнаты.

Краткое и обобщающее понятие жилищного фонда сформулировано в статье 19 Жилищного Кодекса.

Жилищный фонд – это совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации независимо от их принадлежности, назначения, сроков проживания, юридического статуса и других факторов.

Под понятие жилищного фонда попадают все виды жилья, которые пригодны для постоянной жизни людей, в том числе здания в целом или отдельные квартиры и комнаты, расположенные в жилых или нежилых строениях в населенных пунктах РФ.

В категорию жилых строений попадают как одноквартирные, так и многоквартирные дома, а также здания специализированного назначения, например, общежития, интернаты для детей, инвалидов, престарелых, приюты, дома для временного отселения (маневренный фонд) и так далее.

В нежилых зданиях производственного, культурного, административного, лечебного или другого специализированного назначения также могут существовать объекты жилого фонда, например, служебные квартиры или жилые комнаты для иногородних сотрудников.

Для отнесения их в категорию жилых достаточно, чтобы они были изолированы и пригодны для постоянного проживания, т.е. отвечали всей совокупности правил и требований, предъявляемым к строениям данного назначения.

Среди обязательных требований необходимо назвать соответствие санитарным, экологическим, строительным, техническим, противопожарным, нормам. Для признания жилого назначения строения, оно должно попадать в категорию недвижимого имущества.

Жилищный фонд должен быть пригодным к постоянному проживанию, даже если он используется для временного поселения людей.

Виды жилых помещений в зависимости от форм собственности

Жилищный Кодекс РФ приводит классификацию жилищного фонда в зависимости от формы собственности, в которой находится помещение.
Все количество жилых строений и квартир можно распределить на три группы:

  • Частный фонд, т.е. принадлежащий гражданам РФ и других стран, а также юридическим лицам, включая общественные, религиозные или благотворительные организации. Независимо от того на сколько лиц оформлена собственность (индивидуальная или коллективная), она считается частной, т.е. отделенной от государственной собственности.
  • Государственный фонд, принадлежащее федерации или субъектам РФ так называемое ведомственное жилье, которое находится в ведении и хозяйственном управлении соответствующих органов исполнительной власти. В качестве примера можно привести жилье специализированного фонда, в котором проживают военные в закрытых городках. Оно не подлежит приватизации. Основное управляющее лицо – Федеральное агентство, созданное для управления федеральным имуществом.
  • Муниципальный фонд во многом аналогичен государственной категории, но его собственником являются муниципальные образования, а управление осуществляют учреждения или предприятия муниципального подчинения. Например, дома для временного отселения, существующие на балансе органов ЖКХ муниципального значения.

Принадлежность закрепляется в юридических документах на право собственности и фактически подтверждается правами пользования и распоряжения, принадлежащими владельцу. Таким образом только собственник имеет право:

  • передать объект другому лицу во временное пользование (аренда или найм);
  • сделать его объектом залога;
  • продать, подарить, завещать или другим способом передать право собственности.

Законодательно не ограничены права лиц иметь в своей собственности любое количество жилых помещений, не существует ограничений и по стоимости жилья.

Виды жилых помещений в зависимости от целей использования

Для всех объектов жилищного фонда существует единая цель использования – проживание людей на постоянной или временной основе. Существует внутренняя классификация целей и характера использования жилых помещений, приведенная в ЖК РФ. В соответствии со статьей 19 все жилые объекты делятся на четыре основные группы:

  • Жилье социального назначения, которое распределяется между гражданами в соответствии со специальным порядком и очередностью путем заключения договоров на социальный наем жилья. До недавнего времени такое жилье составляло основную долю в общем количестве жилищного фонда. В результате массовой приватизации социальное жилье переходит в другую категорию.
  • Помещения индивидуального жилищного фонда находятся в частной (личной или коллективной) собственности и используются владельцами для проживания, включая членов семей и других лиц с разрешения собственника.
  • Жилищный фонд специализированного назначения находится в собственности федеральных или муниципальных органов и предоставляется в качестве временного жилого помещения. Такой фонд чаще называют ведомственным и квартиры или комнаты в нем выдаются гражданам на период работы, службы или выполнения каких-либо функций.
  • Коммерческий жилой фонд специализированного назначения предназначается для передачи пользователем на платной основе и служит источником доходов для собственников (аренда, субаренда).

По организационной структуре жилые помещения можно разделить на:

  • жилые здания с отдельными квартирами;
  • общежития, в которых объектом жилья служит комната или место в комнате;
  • здания казарменного типа;
  • дачные строения;
  • жилые индивидуальные дома, принадлежащие одному владельцу в целом или частично.

Жилые помещения не теряют своего назначения при использовании их для предпринимательской деятельности, например, адвокатской, лечебной, педагогической и так далее.

Государственный учет жилищного фонда

Для выполнения задач технического учета разработан специальный, единый на всей территории РФ порядок, в соответствии с которым производится государственный учет жилищного фонда, и созданы соответствующие службы.

Основная задача, которую необходимо решить в ходе специализированного учета – это обладание достоверными и точными сведениями о количестве, метраже, уровне технического состояния и благоустройства, рыночной и кадастровой стоимости и так далее. Все сведения о состоянии жилищного фонда в ходе их изменений постоянно обновляются.

Основной метод, с помощью которого осуществляется государственный учет жилищного фонда, – это техническая инвентаризация, в ходе которой осуществляется ревизия жилого фонда, его паспортизация, фиксация технического положения.

Данные технической инвентаризации служат основой для определения стоимости жилья, а также могут использоваться в ходе налогообложения.

Мониторинг использования жилищного фонда

29 октября 2014 года Правительством РФ было принято постановление № 1115 «Об осуществлении мониторинга использования жилищного фонда и обеспечения его сохранности», которым предусматривается регулярное ежегодное проведение мониторинга вопросов по использованию и обеспечению сохранности жилищного фонда.

Мониторинг использования жилищного фонда необходим для получения объективной и своевременной информации об общем состоянии жилых строений, систематизации данных и дальнейшего использования в ходе принятия решений на уровне муниципальных, территориальных или федеральных властей.
Для подготовки мониторинга разработан порядок представления информации, сроки и форма ее передачи, а также итоговые показатели, которые необходимо получить в ходе мониторинга.

Порядок мониторинга предусматривает получение следующих видов информации:

  • сведения из электронных паспортов жилых домов, как многоквартирных, так и индивидуальных, обобщаемые на уровне органов самоуправления на местах;
  • данные от органов жилищного надзора, полученные ими в течение своей деятельности.

Перечисленные сведения формируются до 1 февраля ежегодно, а затем в месячный период региональные органы обобщают их и передают на федеральный уровень для проведения анализа, выявления проблемных территорий и направлений, и отражения полученной информации для подготовки государственных программ. 

Источник: https://advokat-malov.ru/zhilishhnyj-fond/zhilishhnyj-fond1.html

Управление жилищным фондом: понятие, принципы, субъекты, функции

Функции жилищного фонда

Ввиду сложности и многогранности своих функций жилищный фонд испытывает потребность в особом управлении, в то время как его деятельность — в координации с деятельностью смежных организаций. В настоящее время эти организации непосредственно вместе с фондом формируют самостоятельную экономическую отрасль, именуемую жилищно-коммунальным хозяйством (ЖКХ).

Основные принципы и функции управления жилищным фондом

Само понятие «управление» относится к категории, которая характерна для отрасли административного права, именуемой «правом управления».

Замечание 1

Любой тип управления выполняется согласно определенным принципам, которые определяются субъектами посредством осуществления конкретных функций конкретными методами.

К принципам управления жилищным фондом чаще всего относят следующие:

  • основной субъект управления — государство;
  • все субъекты права должны в обязательном порядке соблюдать нормативные акты, которые регулируют деятельность жилищного фонда;
  • управление этим фондом является децентрализованным, то есть основные правомочия предоставляются органам местного самоуправления.

К субъектам управления фондом жилья на основании пункта 2 статьи 4 Жилищного Кодекса Российской Федерации относятся:

  • непосредственно РФ;
  • субъекты Российской Федерации;
  • муниципальные образования;
  • юрлица;
  • физлица.

Определение 1

Функции управления — это содержание деятельности субъектов этого управления.

Среди функций управления жилым фондом можно отметить следующие:

  • организация этого фонда (его создание, пополнение, сохранность);
  • контроль использования и сохранения этого фонда.

Эти функции могут быть детализированы. Например, управление созданием фонда жилья выполняется посредством планирования, строительства новых жилых зданий, обеспечение финансирования и тому подобного.

Опиши задание

Методы управления жилищным фондом

Определение 2

Методами управления называют способы/приемы осуществления управленческих функций.

Эти методы можно разделить на 2 вида:

  • административные — к ним относятся предписания, которые обязательны для адресатов, также сюда можно отнести санкции и меры материального поощрения;
  • экономические — к этому виду относят способы, которые обеспечивают объекту управления оптимальный выбор варианта поведения с использованием таких экономических рычагов, как цена, кредит, прибыль и прочее.

Все методы, которые используются в управлении жилищным фондом, должны отличаться целесообразностью, разнообразием и быть экономически обоснованными.

Основные отличия ЖК РФ от ЖК РСФСР

Вопросы, касающиеся управления жилищным фондом довольно подробно описаны только в одном нормативном акте, который посвящен жилищным отношениям и который был принят еще до периода перестройки — это статьи с 16 по 27 Жилищного Кодекса РСФСР. После него все, что касается управления жилищным фондом упоминается в следующих актах нормативно-правового характера:

  • Гражданский Кодекс РФ;
  • Федеральный закон №131-ФЗ, касающийся закрытых административно-территориальных образований;
  • Закон №3297-ФЗ, рассматривающий основы федеральной политики жилья;
  • ФЗ о товариществах, которые формируют жилищные собственники.

Помимо указанных, существуют прочие подобные законы, так или иначе затрагивающие вопросы жилищных условий граждан. Часть из них, как например два из последних упомянутых выше, уже не действуют по причине принятия Жилищного Кодекса Российской Федерации.

ЖК РФ отличается от ЖК РСФСР тем, что в этом кодексе рассмотрены положения об управлении не самим жилищным фондом, а жилищными отношениями, которые относятся к многоквартирным домам, жилищным кооперативам и товариществам собственников.

В то же время то, что в ЖК РФ нет отдельных статей, касающихся управления жилищным фондом не снимает необходимости рассматривать данный вопрос в нем.

По этой причине он излагается посредством рассмотрения компетенции управомоченных органов РФ, к которым относятся органы государственной власти, субъектов государства, а также органы местного самоуправления на основании действующего законодательства.

Вопросы, касающиеся иных субъектов управления жилищным фондом рассматривают согласно положениям Жилищного Кодекса РСФСР, так как, с некоторыми изменениями, эти положения все еще действуют на практике.

Выделяются следующие направления управления жилищным фондом:

  • его создание/пополнение;
  • учет;
  • распределение жилых помещений;
  • сохранение жилищного фонда.

Также сюда можно отнести контроль распределения/использования/сохранения этого фонда.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/zhilischnoe-pravo-rossijskoj-federatsii/upravlenie-zhilischnym-fondom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.