Формирование тарифа на электроэнергию

«Следует признать, что ценообразование на оптовом рынке электроэнергии не является конкурентным»

Формирование тарифа на электроэнергию

Эксперт энергоотрасли о том, как формируется цена на оптовом рынке электроэнергии и почему цены нельзя назвать свободными

Сегодня в России действует двухуровневый рынок электроэнергии — оптовый и розничный. О том, что это такое и как устроены эти сферы «Реальное время» рассказывало в одном из материалов.

В продолжении темы начальник отдела сопровождения рынка ТГК-16 Николай Гущин объяснил, как формируется цена на оптовом рынке электроэнергии.

Эксперт уверен, конкурентная природа ценообразования — стереотип, и в большей степени она носит регулируемый характер.

Оптовый рынок электрической энергии и мощности представляет собой сферу обращения особых товаров — электрической энергии и мощности. Итак, товар имеется, но, чтобы любой товарный рынок сложился, необходима еще и цена за единицу (или определенное количество) товара.

Начнем, пожалуй, с цены на электрическую энергию. Она у всех на слуху, к ней более привычны потребители. Идеальная модель рождения цены выглядела бы так: поставщик оценил свои производственные возможности и конъюнктуру рынка, произвел некоторое количество товара и выставил его на продажу по определенной (устраивающей его) цене. Но так работает овощной рынок, а никак не рынок электроэнергии.

Дело в том, что электроэнергия не может храниться и должна быть потреблена в то же самое мгновение, когда была произведена. Это обстоятельство уже само по себе накладывает ограничение на свободу продажи данного товара.

Поэтому действительная модель выглядит по-другому: каждый поставщик заведомо объявляет свои возможности по производству определенного количества электрической энергии и определяет цену за единицу; те из них, которые оказались эффективнее, получили задание производить свой объем электроэнергии, остальные — нет.

Это сильно упрощенная модель, и в таком виде она имела бы право называться конкурентной. Но есть нюансы.

«Основная битва за цену разворачивается только между тепловыми электростанциями»

Во-первых: не все электростанции находятся в равных условиях, а себестоимость выработанной ими электроэнергии различается не просто в разы, но даже в десятки раз.

Так, гидроэлектростанции (работают на энергии падающего потока воды) не тратят баснословные деньги на покупку дорогого топлива, и поставить ее в один ряд с другими типами электростанций (сжигающих уголь, газ) просто нельзя.

То же самое касается атомных электростанций — они тоже потребляют топливо, но эффективность его применения такова, что себестоимость выработанной ими единицы электроэнергии опять же ниже угольных и газовых в несколько раз. Где здесь может возникнуть конкуренция? Правильно. Нигде.

Поэтому основная битва за цену разворачивается только в секции тепловых электростанций (это где топливо — уголь, газ), а гидро— и атомные станции спокойно получают результирующую («тепловую») цену.

Так, гидроэлектростанции (работают на энергии падающего потока воды) не тратят баснословные деньги на покупку дорогого топлива, и поставить ее в один ряд с другими типами электростанций (сжигающих уголь, газ) просто нельзя

«Цена должна быть лишь немного выше себестоимости»

Во-вторых: даже при том, что тепловые электростанции формируют в результате конкурентной борьбы цену, эту цену не получается назвать свободной.

Она есть результат ограничений, когда всем поставщикам электроэнергии через штрафные санкции не позволяется выставлять свою свободную цену на электрическую энергию. Цена должна быть лишь немного выше себестоимости.

Для этого на оптовом рынке выстроена система мониторинга ценовых заявок производителей для передачи сведений в Федеральную антимонопольную службу России.

В-третьих: пресловутое перекрестное субсидирование. Да, оно никуда не делось, а поставщики оптового рынка обязаны в силу закона предоставлять часть (до 35%) произведенной электрической энергии (и мощности тоже) населению и предприятиям некоторых особых регионов по регулируемым ФАС тарифам. Здесь уже ни о какой конкурентной (свободной) цене речь не идет.

Цена складывается из двух составляющих

Если обобщить, то окончательная цена на электроэнергию складывается из следующих составляющих:

— твердо регулируемой части (сектор регулируемых договоров, где поставка осуществляется по установленным ФАС тарифам);

— условно-свободной части (рынок на сутки вперед и балансирующий рынок, где цену определяет ограниченная со стороны ФАС конкуренция между тепловыми электростанциями).

С регулируемой частью все ясно, но вот условно-свободная часть имеет несколько ограничений «сверху» и ни одного «снизу». Здесь нарисуем небольшую картинку, просто для понимания того, как образуется условно-свободная часть цены на электроэнергию.

Поставщик, ценовая заявка которого стала ценообразующей, а также все поставщики с меньшей ценой получат задание производить электроэнергию. Условная цена, — на нашей картинке это 1150 руб/МВтч, — подвержена давлению «сверху», это: штрафы ФАС; механизм принудительного «сглаживания» (когда рынок решит, что скачок цены слишком резкий).

При этом от падения цены до нуля страховки нет.

Это видно на картинке: в случае генерации слишком больших объемов электроэнергии теми электростанциями, на объем выработки которых запрещено подавать какую-либо цену (те самые 500 условных МВт по «нулевой» цене на графике), и спрос сложится на низком уровне, точка пересечения будет в области нуля. При этом станция продолжает тратить топливо и нести соответствующие затраты на него, но компенсация будет нулевой. Да, такие случаи нечастые, но особенности ценовой модели допускают их.

На рынке мощности есть нюансы

Что касается еще одного товара — мощности, — то можно провести аналогию в ценообразовании с электроэнергией. Здесь также есть регулируемая часть (до 35% от объема) и есть часть условно-свободная.

И если с регулируемой частью все ясно, то свободная часть цены на мощность настолько же интересна, как и в случае электроэнергии.

Только в данном случае еще для покупателя обязательными являются договоры на содержание особой категории генерации («вынужденной», ДПМ — договоры поставки мощности, НГО — новые генерирующие объекты и так далее).

Здесь проще, поскольку от поставщиков не зависит уже практически ничего.

Так называемая «Модель эластичного спроса» предполагает, что цены в точках 1 и 2 определяет Правительство РФ (на картинке условно примем 150 000 и 100 000 руб/МВт*мес соответственно), а объемы в тех же точках устанавливает Системный оператор (организация инфраструктуры оптового рынка).

Потом суммарный объем предложения поставщиков (которые даже цену на свои объемы не ставят, чтобы не выйти за ценовые границы в точках 1 и 2) накладывается на эластичный спрос и определяется «конкурентная» цена КОМ, по которой (с учетом определенной опять же Правительством РФ индексацией) происходят взаиморасчеты в условно-свободном секторе мощности.

В рамках одной статьи невозможно рассказать обо всех тонкостях ценообразования на оптовом рынке, можно рассмотреть лишь базовые принципы.

Если под «свободной» ценой понимать цену, складывающуюся в результате взаимодействия кривых «спрос-предложение» на основе чистой конкуренции, то, следует признать, что ценообразование на оптовом рынке в энергетике не является конкурентным, а цены — свободными. Скорее, их следовало бы отнести к разряду регулируемых с небольшим влиянием зачатков конкурирующих механизмов.

ПромышленностьЭнергетика Татарстан ТГК-16

Источник: https://realnoevremya.ru/articles/137923-kak-formiruetsya-cena-na-rynke-elektroenergii

Ценообразование на электрическую энергию для юридических лиц и предпринимателей

Формирование тарифа на электроэнергию

Вопросы порядка расчета цени тарифов на электроэнергию для юридических лиц и предпринимателей имеют большое значение для планирования на будущие периоды и управления текущей деятельностью любого предприятия. Особенно этот вопрос актуален для энергоемких производств и объектов, у которых доля расходов на оплату электрической энергии и мощности в конечной себестоимости продукции велика.

Ранее, до 2006 года вся электрическая энергия поставлялась юридическим лицам и предпринимателям по регулируемым ценам (тарифам).

То есть тарифы утверждались на уровне местного органа исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов (в различных регионах эти организации называются по-разному – региональная энергетическая комиссия, комитет по тарифам и ценам, региональная служба по тарифам и др.).

Однако, в середине 2000-х годов произошло реформирование энергетики в России и произошла так называемая “либерализация” цен на электроэнергию. И цены на электрическую энергию для юридических лиц и предпринимателей перестали регулироваться и были отпущены в “свободное плавание”.

Разумеется, порядок их расчета остался регламентированным, однако некоторые составляющие цен на электроэнергию стали “плавающими” и их конечные значения стали зависеть от различных конкурентных факторов. В этом разделе мы рассмотрим основные вопросы, связанные с порядком расчета и использования цен на электроэнергию для юридических лиц и предпринимателей. 

Стоит отдельно отметить, что большая часть составляющих конечных тарифов на электроэнергию для юридических лиц продолжают утверждаться на региональном и федеральном уровне и сейчас.

Более того, регулируемыми осталась большая часть конечного тарифа на электроэнергию.

Если говорить о конкретных в цифрах составляющих тарифов, то в составе конечной цены на электроэнергию для любого юридического лица в среднем не менее  50% занимает доля регулируемых тарифов, а оставшаяся часть, соответственно является переменной.

Ниже мы рассмотрим некоторые статьи, которые помогут разобраться в вопросе ценообразования для юридических лиц и предпринимателей. 

В этой статье рассмотрены общие вопросы порядка расчета стоимости электроэнергии для предприятий с использованием цен для юридических лиц и предпринимателей: как определяется, кем рассчитывается и как ее проверить. 

В этой статье рассмотрены вопросы определения тарифа (цены) на электрическую энергию (мощность) для промышленных предприятий, организаций, юридических лиц и предпринимателей. Как рассчитываются, где публикуются, можно ли проверить и другое. 

  • Уровни напряжения: физическое и экономическое значение для потребителя

В этой статье рассмотрено понятие уровнь напряжения, и тарифный уровень напряжения: каким образом определятся и в каком документе фиксируется. Что влечет за собой применение некорректного тарифного уровня напряжения в расчетах с потребителем. 

  • Почасовый профиль потребления электрической энергии (профиль мощности)

Для чего потребителям с максимальной мощностью свыше 670 кВт необходимо в обязательном порядке иметь приборы учета электроэнергии, которые позволяют хранить профиль мощности. Как потребителю осуществлять съем показаний с такого прибора учета электроэнергии. Ответы в этой статье. 

  • Резерв максимальной мощности: порядок определения и оплаты

В последние несколько лет очень активно идут дискуссии на уровне Правительства РФ о начале применения новой схемы оплаты за потребленную электрическую энергию для потребителей – юридических лиц.

Те потребители, которые неполным образом используют выделенную им максимальную мощность, обязаны производить оплату резерва (разницы фактической и выделенной мощности) в пользу электросетевой компании или поставщика электроэнергии.

Более подробную информацию о том, как планируется определять резерв мощности и его стоимость читайте в этой статье. 

  • Цена на электроэнергию для предприятий: как проверить стоимость киловатта

В этой статье мы рассмотрели вопросы проверки стоимости электроэнергии для предприятия, которую рассчитывает поставщик электроэнергии. Также рассмотрели действия потребителя, если он выявил нестыковки и ошибки в расчете стоимости и цены электроэнергии.

Читайте эту статью и не дайте себя обмануть!

Полный перечень материалов раздела:

Почему тарифы на электроэнергию для предприятий постоянно растут За последние пять лет (с 2015 по 2020 год), тарифы на электроэнергию для предприятий и организаций выросли на 40-50 %. Это значительно превышает официальный уровень инфляции.

В чем причины такого роста цен на электроэнергию? Предельный уровень нерегулируемых цен на электроэнергию Что такое предельный уровень нерегулируемых цен на электроэнергию и мощность, как рассчитывается и где применяется – ответы здесь. Ссылки для скачивания файлов.

Цена на электроэнергию для предприятия: как проверить квт Цены на электроэнергию для предприятий разные. Потребители могут запутаться в многообразии вариантов тарифов.

Как проверить, правильно ли рассчитана стоимость и что делать, если вы выяснили, что “вкралась” ошибочка? Резерв мощности: определение и расчет максимальной стоимости потребления Большинство представителей предприятий и организаций слышали о таком понятии как резерв мощности. Но мало кто знает, что же это такое на самом деле.

Здесь мы попытаемся коротко рассказать об этом понятии и его особенностях. Профиль мощности электроэнергии предприятия: снятие с прибора учета Крупные предприятия и организации очень часто слышат от поставщиков электроэнергии такие слова как “профиль мощности”, “почасовки”. Вроде бы какие-то странные и непонятные слова.

Но на самом деле все достаточно просто. Давайте разберемся, что это. Уровень напряжения НН У каких потребителей тарифный уровень напряжения НН. Ответы здесь.

Уровень напряжения СН2 (10 кв) У каких потребителей тарифный уровень напряжения СН2, который еще называют средним уровнем напряжения? Рассчитываться по СН2 выгоднее, чем по другим уровням напряжения? Ответы мы привели здесь.

Уровень напряжения СН1 У каких потребителей тарифный уровень напряжения СН1, который еще называют средним уровнем напряжения? Рассчитываться по СН1 выгоднее, чем по другим уровням напряжения? Ответы мы привели здесь.

Уровень напряжения ВН1 У каких потребителей тарифный уровень напряжения ВН1? Рассчитываться по ВН1 выгоднее, чем по другим уровням напряжения? Ответы мы привели здесь.

Уровень напряжения ГН У каких потребителей тарифный уровень напряжения ГН, который еще называют генераторное напряжение? Рассчитываться по ГН выгоднее, чем по другим уровням напряжения? Ответы мы привели здесь. Уровень напряжения ВН (высокое напряжение) У каких потребителей тарифный уровень напряжения ВН, который еще называют высоким уровнем напряжения? Рассчитываться по ВН выгоднее, чем по другим уровням напряжения? Ответы мы привели здесь. Уровень напряжения электроэнергии А Вы знаете что очень многие организации и предприятия ежемесячно переплачивают за электрическую энергию поставщикам только потому что в договоре энергоснабжения у них тарифный уровень напряжения согласован неверно. Прочтите этот материал и узнайте, правильно ли в Вашем договоре определен уровень напряжения. Тарифы и цены на электроэнергию для предприятий, организаций и предпринимателей Почему тарифы на электроэнергию для предприятий, организаций и предпринимателей каждый месяц разные? Ответы можно найти здесь. Стоимость электроэнергии для предприятий Как производится расчет стоимости электроэнергии для предприятий? Краткое описание

Источник: https://www.energo-konsultant.ru/sovets/elektrosnabgenie/yuridicheskim_licam/cena_na_elektroenergiyu_dlya_uridicheskix_lic_i_pr/

Тарифы на электроэнергию в Балашихе

Формирование тарифа на электроэнергию

Обзор тарифных планов на электроэнергию.

Тарифы на электроэнергию для населения, проживающего в городских населенных пунктах

Одноставочный тариф
I полугодие 2020 II полугодие 2020
5,56 5,73
Дифференцированный по двум временным зонам
Дневная зона. Пиковая/Полупиковая Ночная зона
I полугодие 2020 II полугодие 2020 I полугодие 2020 II полугодие 2020
6,39 6,79 2,41 2,52
Дифференцированный по трем временным зонам
Пиковая Полупиковая Ночная зона
I полугодие 2020 II полугодие 2020 I полугодие 2020 II полугодие 2020 I полугодие 2020 II полугодие 2020
7,23 7,45 5,56 5,73 2,41 2,52

Тарифы на электроэнергию для населения, проживающего в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками

Одноставочный тариф
I полугодие 2020 II полугодие 2020
3,89 4,01
Дифференцированный по двум временным зонам
Дневная зона. Пиковая/Полупиковая Ночная зона
I полугодие 2020 II полугодие 2020 I полугодие 2020 II полугодие 2020
4,47 4,61 1,68 1,76
Дифференцированный по трем временным зонам
Пиковая Полупиковая Ночная зона
I полугодие 2020 II полугодие 2020 I полугодие 2020 II полугодие 2020 I полугодие 2020 II полугодие 2020
5,06 5,21 3,89 4,01 1,68 1,76

Тарифы для сельского населения

Одноставочный тариф
I полугодие 2020 II полугодие 2020
3,89 4,01
Дифференцированный по двум временным зонам
Дневная зона. Пиковая/Полупиковая Ночная зона
I полугодие 2020 II полугодие 2020 I полугодие 2020 II полугодие 2020
4,47 4,61 1,68 1,76
Дифференцированный по трем временным зонам
Пиковая Полупиковая Ночная зона
I полугодие 2020 II полугодие 2020 I полугодие 2020 II полугодие 2020 I полугодие 2020 II полугодие 2020
5,06 5,21 3,89 4,01 1,68 1,76

Тарифы на электроэнергию для потребителей, приравненных к населению

Одноставочный тариф
I полугодие 2020 II полугодие 2020
5,56 5,73
Дифференцированный по двум временным зонам
Дневная зона. Пиковая/Полупиковая Ночная зона
I полугодие 2020 II полугодие 2020 I полугодие 2020 II полугодие 2020
6,39 6,59 2,41 2,52
Дифференцированный по трем временным зонам
Пиковая Полупиковая Ночная зона
I полугодие 2020 II полугодие 2020 I полугодие 2020 II полугодие 2020 I полугодие 2020 II полугодие 2020
7,23 7,45 5,56 5,73 2,41 2,52

Источник: http://www.oao-elektroset.ru/doc/tarif2020.pdf

Сбытовые компании региона

АО «Мособлэнергогаз» — дочерняя компания АО «Газпром Теплоэнерго», осуществляющая деятельность на территории Московской области в городах Балашиха и Томилино. АО «Мосгаз» является генерирующей компанией по выработке, преобразованию и поставке электрической и тепловой энергии физическим и юридическим лицам.

ЗАО “Балашихинская электросеть”

23 июля 2007 года ЗАО «БЭЛС» получило статус гарантирующего поставщика для потребителей трех крупных городских округов Московской области: Балашихи, Реутова и Железнодорожного. В настоящее время в потребителей входят свыше 175 тысяч частных потребителей и 3,8 тысячи юридических лиц.

МУП “Ивантеевские Электросети”

ООО “Иванеевские сети” было создано 1 октября 2005 года в реультате реорганизации коммунальных предприятий городского хозяйства. 22.06.2007 МУП «Ивантеевские Электросети» получает статус гарантирующего поставщика на территории городского округа Ивантеевка.

МУП “Объединение “Истринские электросети”

Предприятие было основано 2 сентября 1997 года в результате реоганизации коммунальных редприятий городского хозяйства. Учреителем компании является Комитет по управлению имуществом Истринского района.

АО “Королёвская электросеть СК”

АО “Королёвская электросеть СК” было создано в результате реорганизации ЗАО “Королёвская электросеть” 1 января 2010 года. В настоящее время компания является гарантирующим поставщиком электроэнергии в г. Королев.

ПАО «Красногорскэнергосбыт» (ПАО «КЭС»)

Открытое Акционерное Общество «Красногорская электрическая сеть» (ОАО «КЭС») было создано в сентябре 1999 года. В октябре 2006 года компания получила статус гарантирующего поставщика электроэнергии.

МУП “Троицкая электросеть”

МУП “Троицкая электросеть” является гарантирующим поставщиком в г. Троицк и г. Москва. В настоящее время компания обеспечивает электроэнергией 52 муниципальных учреждения социальной сферы и предприятий жилищно-коммунального хозяйства, 236 предприятия малого и среднего бизнеса.

Источник: https://energoseti.ru/rate/balashiha

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.