Фнс ставки налога на имущество физических лиц

Налог на апартаменты в 2019 и 2020 году: к чему готовиться собственнику

Фнс ставки налога на имущество физических лиц

Многие покупатели новостроек делают выбор в пользу апартаментов – нежилых помещений, внешне похожих на квартиры.  Они могут быть как премиум и бизнес класса, так и бюджетным жильем.  В последнем случае, покупатель стремится сэкономить, ведь цена на эконом-апартаменты зачастую существенно ниже аналогичных квартир.

Особенно это заметно в Москве и Санкт-Петербурге, где стоимость новостроек особенно высока.  Однако неприятный сюрприз может прийти от налоговых органов.  Исчисление и уплата налогов на апартаменты физическими лицами имеют свои особенности.

Рассмотрим подробнее, какие налоги на апартаменты придется заплатить их владельцам в 2019 и 2020 годах.

Что такое апартаменты для целей налогообложения

С юридической точки зрения апартаменты – это нежилое помещение, которое «маскируется» под жилье.  Закон приравнивает их к гостиницам, в которых не предусмотрено постоянное проживание.  Предполагается, что апартаменты не являются предметом первой необходимости, в отличие от жилья.  Поэтому, помимо повышенной квартплаты, их владельцы должны заплатить больший налог, чем владельцы квартир.

Когда нужно платить

Вопрос о налогах, как правило, возникает в трех случаях: при покупке или продаже, при сдаче в аренду, и ежегодно, когда до декабря все физические лица — граждане Российской Федерации обязаны уплатить налог на принадлежащее им недвижимое имущество.

Рассмотрим эти случаи подробнее.

Налог на имущество физических лиц

Поскольку понятие «апартаменты» законодательно не определено, для целей налога на имущество они приравниваются к другим нежилым помещениям.  Поэтому сумма налога на имущество на апартаменты будет зависеть от:

  • региона – поскольку налогообложение в этой части устанавливается именно на региональном уровне;
  • в каком здании они расположены, каков тип и его вид разрешенного использования;
  • какая кадастровая или инвентаризационная стоимость установлена.

Ставка налога на апартаменты может определяться на основе:

  • кадастровой стоимости по состоянию на 1 января соответствующего года (1 января 2018, если налог уплачивается за 2018 год). Кадастровая стоимость применяется, если местные власти успели ее определить и внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) согласно статье 406 Налогового кодекса РФ; либо
  • инвентаризационной стоимости, если определить кадастровую стоимость не успели (статьи 402 и 403 Налогового кодекса РФ), умноженный на установленный коэффициент.

Инвентаризационная стоимость, как правило, оказывается меньше вновь определенной кадастровой. Поэтому местные органы власти заинтересованы использовать для расчета именно кадастровую стоимость.

Узнать кадастровую стоимость апартаментов можно, зайдя на сайт Росреестра (Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии), либо получив выписку на апартаменты из Единого государственного реестра недвижимости. Данные ЕГРН включают в себя всю информацию по объектам недвижимости, в том числе их кадастровую стоимость.  Налог начисляется после регистрации права собственности на апартаменты.

Московская льгота по налогу на имущество

Владельцам некоторых апартаментов в Москве повезло получить льготу по налогу на имущество.  Изменениями в закон г. Москвы от 19 ноября 2014 года № 51 было установлено, что на некоторые апартаменты сумма налога исчисляется по особой формуле.

Условием применения льготного режима является:

  • включение апартаментов или здания, в котором они находятся, в специальный перечень;
  • площадь апартаментов менее 300 кв.м. На апартаменты площадью менее 150 кв. м. ставка налога снижена сильнее;
  • неиспользование помещения под офис организации или для предпринимательской деятельности;
  • кадастровая стоимость одного квадратного метра не менее 100 000 рублей.

При соблюдении этих условий налог на имущество в отношении апартаментов начисляется по льготной ставке. Получить льготу можно только на одно помещение.

Реестр апартаментов с понижающими ставками налога утвержден Постановлением Правительства Москвы от 26 октября 2016 года № 706-ПП. На данный момент в перечне упомянуты 19 зданий в разных районах города.

Налог при покупке или продаже

Покупка апартаментов не облагается никакими налогами.  Предполагается, что они уже уплачены с доходов покупателя.

При продаже апартаментов физическим лицом, размер налога будет зависеть от срока владения апартаментами:

  • 5 лет и более – продажа не облагается налогом;
  • менее 5 лет – налог взыскивается в размере 13 % от разницы между ценой покупки и ценой продажи объекта. Этот срок сокращается до 3 лет, если объект получен путем наследования или дарения;
  • продавцу доступен налоговый вычет при продаже «иного имущества» в соответствии с Налоговым кодексом. Из налоговой базы вычитается 250 тысяч рублей (т.е. сэкономить удастся 250 000 Х 13% — 32 500 рублей).

Указанная ставка НДФЛ 13 процентов применима, если продавец является налоговым резидентом России (прожил в стране более 183 дней за календарный год).  Если же апартаменты продает иностранец – налоговый нерезидент, ставка НДФЛ составит 30%.

Источник: https://fz214fz.ru/dolshiku/nalog-na-apartamenty

Как меняются налоги для россиян в этом году

Фнс ставки налога на имущество физических лиц

Максим Стулов / Ведомости

Каждый год власти корректируют правила взимания налогов с населения. 2020 год – не исключение. «Ведомости» выяснили, как действуют некоторые важные нововведения в налоге на доходы физических лиц (НДФЛ) и имущественных налогах в текущем году.

Вскоре налоговые органы начислят гражданам имущественные налоги за 2019 г. Речь идет о налоге на имущество физических лиц (НИФЛ), земельном и транспортном налогах. Извещения об уплате обычно поступают россиянам летом или осенью в зависимости от региона. К примеру, в Москве это происходит в сентябре-октябре.

В этом году впервые при расчете налога на имущество и землю сотрудники ФНС будут учитывать новые преференции для людей, достигших к 2019 г. «старого» пенсионного возраста – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Таким гражданам предоставили льготы, которые прежде полагались лишь пенсионерам.

Во-первых, с налогового периода 2019 г. им предоставляется вычет по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв. м (6 соток) по одному земельному участку. Владельцы нескольких участков должны сами уведомить налоговую, к какому участку его применить. По умолчанию налоговики возьмут ту землю, по которой сумма налога будет наибольшей.

Во-вторых, эту категорию предпенсионеров освободили и от уплаты налога на имущество за 2019 г.

, если объект (квартира, комната, жилой дом или его часть, гараж или машино-место, хозяйственная постройка) не используется в предпринимательской деятельности.

Льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, причем площадь этого объекта не должна превышать 50 кв. м, разъяснила ФНС летом 2019 г.

Для того чтобы воспользоваться этими льготами, предпенсионерам нужно подать заявление в налоговую инспекцию, а та сделает запрос в ПФР для подтверждения статуса.

Семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми теперь также имеют право на вычет по земельному налогу в 6 соток. Кроме того, им также предоставлено  освобождение от налога на имущество по части площади жилья: 7 кв. м на ребенка в жилом доме, 5 кв. м квартиры и комнаты, указывает Алексей Артюх из Taxology.

С этого года максимальный рост платежей по земельному налогу за налоговый период не может превышать 10%. Ранее такое ограничение действовало лишь в отношении налога на имущество.

Новое правило применяется к земельным участкам физических лиц, однако не распространяется на землю, приобретенную для жилищного строительства и индивидуального жилищного строительства (ИЖС), указывает руководитель налоговой практики аудиторско-консалтинговой компании Finexpertiza Сергей Зубков.

Между тем собственникам земли следует быть готовыми к более значительному повышению налоговой нагрузки – в случае если личный участок под жилую застройку используется для ведения бизнеса. По словам Зубкова, максимальная ставка налога в этом случае может быть повышена с прежних 0,3% до 1,5% от кадастровой стоимости земли.

С 1 января 2020 г. владельцы единственного жилья (квартиры, комнаты или доли) освобождаются от уплаты налога с дохода от его продажи при условии, что объект пробыл в собственности минимум три года (ранее – пять лет).

«Правило распространяется на любое единственное жилье вне зависимости от его происхождения», – подчеркивает старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner Russia Дмитрий Парамонов.

До этого года от налога освобождались лишь те собственники, которые продавали подаренную, унаследованную, полученную по договору пожизненного содержания с иждивением недвижимость спустя три года владения ею. Всем остальным, кто хотел продать единственное жилье без уплаты НДФЛ, приходилось ждать минимум пять лет.

Новая норма распространяется на сделки, зарегистрированные после 1 января 2020 г., а применяется к объектам, приобретенным за три года до этого срока, уточняет Зубков. ФНС разъяснила, что льгота применяется при продаже квартиры, купленной уже в конце 2016 г.

Причем жилье в данном случае считается единственным и в течение 90 дней после покупки налогоплательщиком второго жилого объекта. «Зачастую при смене жилья сначала приобретается новая недвижимость, а после продается старая. Чтобы избежать налогообложения, вводятся “каникулы” на 90 дней, в течение которых новоселы могут продать старое жилье без уплаты подоходного налога», – объясняет Зубков.

Изменились правила налогообложения выручки от продажи некогда подаренной недвижимости.

По общему правилу, при получении в дар от близких родственников (детей, родителей, супругов, а также братьев, сестер, бабушек и дедушек) квартиры, дома, гаража и другой недвижимости налог на доход в виде их стоимости не взимается. В остальных случаях получатель подарка платит 13% НДФЛ с кадастровой стоимости недвижимости.

При последующей продаже подарка в течение первых трех лет владения им также нужно платить налог с вырученной суммы. Ранее в этом случае получатель подарка мог применить имущественный вычет – уменьшить полученную от продажи сумму на 1 млн руб., указывает налоговый консультант «Дювернуа лигал» Анна Орлова. С 2020 г.

продавец может выбирать: применить этот вычет, уменьшить выручку от продажи на сумму, с которой уплатил НДФЛ при получении дара, или на сумму расходов дарителя на приобретение объекта, если тот ранее не заявлял их к вычету. В определенных ситуациях учет НДФЛ или расходов на приобретение может быть выгоднее вычета в 1 млн руб., считает Орлова.

Такие же правила будут применяться и при продаже унаследованной и приватизированной недвижимости, добавляет она.

Эта новелла применяется к сделкам, заключенным с 2019 г. Обычно доход от продажи имущества декларируется и налог уплачивается после завершения налогового периода, в котором прошла сделка. Поэтому впервые воспользоваться новой возможностью можно в текущем году.

С 1 января этого года ФНС не станет требовать с граждан уплаты НДФЛ, который должен был и мог удержать налоговый агент, но неправомерно этого не сделал.

Такой агент будет обязан уплатить доначисленные налоговой службой в ходе проверки суммы НДФЛ из собственных средств вместо гражданина.

«Неважно, по какой причине не был удержан налог: по незнанию, по ошибке или какой-то иной», – говорит партнер Five Stones Consulting Екатерина Болдинова.

В целом уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов по-прежнему не допускается, но с этого года исключением стал случай доначисления налога инспекцией по результатам проверки, уточняет Зубков.

«Обязательство физического лица по уплате налога в данном случае будет считаться исполненным. Уплаченная агентом за счет собственных средств сумма налога доходом физического лица не является и, соответственно, не облагается НДФЛ.

Налоговый кодекс (НК) не обязывает физическое лицо возмещать уплаченный за него налог агенту», – резюмирует он.

Взыскать НДФЛ с налогового агента по результатам проверки легче, чем выставлять требование на уплату человеку и ждать, когда он заплатит, объясняет появление новации Болдинова. А вот имеет ли право налоговый агент впоследствии каким-либо образом востребовать с гражданина уплаченную за него в бюджет сумму, неясно.

С  этого года материальная выгода от списания долга гражданина не должна облагаться НДФЛ, если одновременно выполняются два условия: должник не является взаимозависимым с кредитором лицом (например, работником в течение всего периода задолженности), и прощение долга не является материальной помощью или встречным исполнением обязательств. Речь идет о задолженности, например, перед поставщиками сотовой связи, которые периодически массово списывают долги клиентов. «Ранее списанная задолженность облагалась налогом вне зависимости от отношений сторон», – напоминает Парамонов. Налоговый кодекс обязывает организации, списавшие безнадежный долг, уведомить ФНС о невозможности удержания налога, после чего налоговая служба рассылала налогоплательщикам уведомления на уплату НДФЛ, описывает прежнюю процедуру юрист «КСК груп»  Андрей Трубицын.

Списанный долг прежде не признавался доходом (т. е. не облагался НДФЛ) лишь при признании гражданина банкротом, уточняет Парамонов.

С начала года граждане впервые могут платить НДФЛ  в составе единого налогового платежа. Ранее авансом можно было рассчитываться лишь по НИФЛ. Это позволит гражданам равномерно планировать свои расходы в различных жизненных ситуациях, надеется ФНС.

Например, при продаже имущества, которое находилось в собственности менее установленного минимального срока владения, или при долгосрочной сдаче жилья в аренду сумма к оплате может быть значительной и сразу оплатить ее бывает проблематично, поясняется на сайте ФНС.

С 1 октября 2020 г. физические лица получат право засчитать излишне уплаченные суммы одного налога для оплаты другого. Ранее зачет можно было сделать только по налогам одного вида, т. е. переплатой местного налога нельзя было покрыть региональный и наоборот.

Теперь, чтобы сделать такой зачет, плательщик должен подать заявление (отдельное или приложив к декларации о доходах) в налоговую инспекцию. «Правда, и вернуть переплаченный налог можно будет только в случае отсутствия недоимки по любому иному налогу, а также пени и штрафам», – предупреждает старший юрист «Гин и партнеры» Александра Тюрина.

Если такие недоимки или штрафы будут присутствовать, сначала из переплаты погасят их.

Источник: https://www.vedomosti.ru/personal_finance/articles/2020/03/08/823602-nalogi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.