Флатинфо ру снос пятиэтажек

График сноса пятиэтажек в Москве – реновация жилья

Флатинфо ру снос пятиэтажек

Утвержденный график сноса пятиэтажек в Москве (реновация), списки домов под снос по округам, список домов для реновации. Онлайн-консультация юриста.

Тема жилья актуальна для многих москвичей. После того как было принято решение продолжить программу ликвидации пятиэтажных домов, интерес к этому вопросу возрос многократно.

График сноса пятиэтажек в Москве, реновация – наиболее обсуждаемые темы сегодня среди тех, кто живёт в объектах этого жилищного фонда столицы. Данная программа вызывает у жителей Москвы множество вопросов.

После её утверждения 1 августа 2017 года наиболее острым вопросом является план предстоящего сноса – последние новости ниже.

История сноса пятиэтажек в Москве

Снос пятиэтажных домов был начат ещё в 1990 годах мэром Юрием Лужковым. Тогда эта программа включала в себя 1722 объекта определённых, так называемых сносимых, серий К-7, II-32, II-35, 1МГ-300 и 1605-АМ. Эти дома были признаны устаревшими как с технической, так и с моральной точек зрения.

Изначально планировалось окончить ликвидацию и строительство новых объектов жилищного фонда к 2010 году. Однако, правительство Москвы столкнулось с рядом трудностей, в том числе и с отсутствием финансов на снос домов из-за кризиса 2008 года.

К 2017 году в столице оставалось несколько десятков домов «сносимых» серий, ожидающих своей очереди к ликвидации.

В феврале 2017 года было принято решение продолжить снос московских пятиэтажек. Инициированная мэром столицы Сергеем Собяниным новая программа реновации нашла поддержку Президента России. Для её осуществления были внесены поправки в отдельные законодательные акты, принят так называемый закон о реновации.

По состоянию на август 2017 года график сноса пятиэтажек по программе реновации подразумевал ликвидацию 5144 объектов жилого фонда, то есть более 350 тысяч квартир, позже в список домов, включенных в программу реновации, не раз вносились изменения. Программа реновации затрагивает все административные округа столицы, ликвидация и возведение нового жилья будет проходить по всей Москве.

Активная реализация новой программы сноса началась после завершения предыдущей, то есть ликвидации оставшихся нескольких десятков домов. Часть из них была снесена за счёт денежных средств городского бюджета, а часть — за счёт вложений инвесторов. График реновации пятиэтажек в Москве подразумевал завершение ликвидации «сносимых» серий до конца 2018 года.

Сама программа реновации рассчитана на пятнадцать лет, то есть до 2032 года планируется осуществить снос пятиэтажного жилого фонда и построить новые объекты на освободившейся территории. По заявлениям руководителя Департамента строительства Москвы возводимые объекты будут построены по современным проектам, в основе которых монолитные конструкции и панели, способные прослужить около ста лет.

Список домов, включённых в программу реновации

Реновация пятиэтажного жилищного фонда была одобрена мэром Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Участвующие в ней дома определяли сами жильцы путём ания, которое проходило в мае-июне 2017 года. График переселения по реновации подразумевает участие тех объектов, большинство из жильцов которых высказалось в пользу этого.

График ликвидации домов по реновации подразумевает снос объектов практически во всех районах столицы.

При составлении итогового списка объектов мэрия Москвы руководствовалась не только мнением самих жильцов, но и заключениями технических специалистов о состоянии пятиэтажек.

В список объектов для ликвидации попали в основном пятиэтажные панельные дома 1957-1968 годов постройки. Наибольшее число домов под снос запланировано в ВАО Москвы, а наименьшее в ЗелАО и ТиНАО.

Осуществляться реновация будет волновым методом. Вначале построят стартовый объект, куда переселят жителей первого ликвидированного дома. На его месте возведут второе здание для жильцов следующего сносимого объекта и так далее.

26 сентября 2017 года карта первых стартовых площадок, где будут строить дома по программе реновации, появилась на сайте мэрии столицы mos.ru, а заселение первого дома на 5-й Парковой улице, д. 62Б в ВАО столицы по программе реновации жилья началось уже в феврале 2018 года.

Законодательство предусматривает предоставление жителям сносимых пятиэтажек равнозначного жилья с улучшенной отделкой. Новое жильё будет пригодно для проживания без каких-либо дополнительных ремонтных и отделочных работ.

Изначально планировалось участие в программе реновации восьми тысяч домов. Однако, этот список значительно сократился по итогам ания жителей. В него помимо хрущёвок 1960-х гг. постройки вошли и некоторые девятиэтажки, а также «сталинки».

График сноса домов и переселения по реновации

После того как реализация программы была утверждена наиболее актуальным для москвичей стал вопрос о том, когда будет график сноса пятиэтажек по реновации. Этот вопрос волнует как тех, чьи дома участвуют в проекте, так и остальных жителей Москвы.

Когда же ждать график сноса и переселения по программе реновации? Какие последние новости? Графики этапов переселения домов по большинству проектов программы реновации жилья в столице будут утверждены до конца года, сообщил мэр столицы Сергей Собянин 17 июля 2020 года в интервью радио «Комсомольская правда».

12 августа 2020 года Правительство Москвы определило очередность переселения участников программы реновации. График сноса домов и переселения по реновации доступен по ссылке Приказ №45/182/ПР-335/20 от 12.08.2020 г. «Об этапах реализации Программы реновации жилищного фонда в городе Москве» (pdf., 1.5Mb) и на официальном портале Мэра и Правительства Москвы mos.ru.

В первый этап новые квартиры получат почти 170 тысяч москвичей, проживающих в 930 старых домах. Во второй этап — с 2025 по 2028 год — планируется начать переселение более 1630 домов, а это еще 330 тысяч москвичей. Остальные — около 380 тысяч человек — переедут на третьем этапе, с 2029 до 2032 года. Тогда планируется расселить более 1800 домов.

Отметим, что в дальнейшем сроки переселения будут актуализироваться и при необходимости могут быть скорректированы: в зависимости от хода строительства, подбора площадок, реализации пожеланий жителей, высказанных на публичных слушаниях, сроки переезда могут измениться.

Кроме того, в опубликованном перечне есть дома, для которых сроки переселения еще не определены — это 688 домов. Для этих территорий дорабатывается градостроительная документация.

Как только все документы будут утверждены, жителям этих домов отдельно сообщат о сроках переезда.

Этапы будут определены по мере утверждения градостроительной документации, но не позднее конца первого квартала 2021 года.

Источник: https://MosRenovaciya.ru/voprosy-otvety/grafik-snosa-pyatietazhek.html

Названы районы Москвы, которые будут уничтожены реновацией

Флатинфо ру снос пятиэтажек

Мэрия Москвы выложила новый приказ о графике переселения граждан. Этот документ от 12 августа 2020 года за номером 45/182/ПР-335/20 определяет, кого в какие годы будут выгонять из привычного жилья в наспех слепленные небоскребы.

Трое из ларца

Занятно, что провозгласившая повсеместную цифровизацию московская власть до сих пор выкладывает официальные документы в слабо распознаваемом формате pdf – спасибо, что хоть приложение, то есть список адресов, читается и копируется нормально. Это мелкая личная подлость мелких московских руководителей, которые хотят максимально затруднить работу журналистов, не входящих в прирученный городской пул.

Начинается документ традиционно – со ссылкой на закон лохматого 1993 года (чтобы читатель не забывал – во всем виноват Ельцин) и постановление о реновации; далее нам напоминают, что переселять жителей Зеленограда и ТиНАО будут не в пределах района, а в пределах округа, ибо нефиг борзеть, и так пусть замкадыши спасибо скажут, что у них пенсии нормальные собянинские, а не нищенские воробьевские (нет, этого в тексте нет, но подразмевается).

Под краткой увертюрой красуются подписи трех профильных чиновников – управляющего градостроительной политикой Сергея Лёвкина, управляющего имуществом МаксимаГамана и управляющего строительством РафикаЗагрутдинова (мы подробно рассказывали, как татарская чиновная братия мстит Москве за оккупацию Казани). Эта трехглавая, так сказать, градина своими подписью взяла на себя полную ответственность за разрушение исторического облика Москвы (да, история, представьте себе, это не только XV, но и XX век).

В кузьминки придет ад

Пролегомены к строительной метафизике уместились на двух страничках, остальные 146 – список обреченных домов, 5063 жертвы жадности собянинско-хуснуллинской оккупации. Четыре приложения: те, кого снесут до 2024 года включительно, кого до 2028-го, кого до 2032-го, а кого точно снесут, но неясно когда.

В первый список вандалы внесли 930 зданий, во второй 1636, в третий 1809, в четвертый 688. В список попали, кажется, все столичные районы: по алфавиту – Академический – 13 домов, Алексеевский – 17, Алтуфьевский – 50, Арбат – 1, Аэропорт – 10, Бабушкинский – 86, Басманный – 26…

Почти половина реновационных планов приходится на 15 районов (всего в Москве 146 районов и поселений):

Гольяново – 101, Южное Тушино – 111, Фили-Давыдково – 114, Черемушки – 119, Коптево – 123, Головинский – 137, Царицыно – 141, Можайский – 142, Богородское – 143, Люблино –152, Хорошево-Мневники – 154, Северное Измайлово – 176, Зюзино – 182, Перово – 196, Кузьминки – 286 (будут фактически уничтожены в 2029-32 годах).

В общей же сложности власти Москвы анонсировали намерение снести 8 тысяч домов – более чем каждый шестой от количества 2010 года, когда к власти пришел Сергей Собянин.

Так поступали разве что татары в средние века, и то они просто поджигали деревянные города, не подсчитывая, какой процент необходимо уничтожить.

Причем эти варвары мстили лишь тем, кто им сопротивлялся – современные же москвичи легли под веселую бригаду СобянинаХуснуллина совершенно без боя, так что карать их вроде бы не за что: даже на издевательский подсчет в 2013 году реакции фактически не было.

Больше москвичей, еще больше!

Нет, большинство сносимых домов – не шедевры архитектуры: это обычные крепкие хрущевки (неудачные серии снесли еще при Лужкове, причем Собянин, придя к власти, остановил его реновацию).

И можно было сделать действительно красиво, построив вместо каждых, скажем, двух пятиэтажек один 12-14-этажный дом в 1,2-1,4 раза большей жилплощади. Хватило бы отбить расходы? С московскими ценами – пожалуй. Но не более.

Город сработал бы в ноль.

Зато в нём появилось бы огромное количество свободного пространства. Где-то можно было бы расширить улицы, сделать удобные бесплатные (простите, Максим Станиславович) парковки.

Социальные объекты, школы, больницы – для всего этого внезапно нашлось бы место.

Москва уже стала самым большим городом Европы (Стамбул, молчать – мы считаем только европейскую часть) – и имела шанс стать еще и самым комфортным.

Увы, конкретные планы застройки показывают примерно ту же плотность возведения зданий при увеличении их этажности примерно в три раза! Понятно, что ни о какой инсоляции (освещения солнечными лучами) для нижних этажей речь не идет, и заблаговременно принятые поправки в Градостроительный кодекс и СанПиНы это допускают (тут, кстати, не Собянин виноват, это реновация нормативов, сделанная в 2004 и 2008 годах). Нагрузка на общественные учреждения вырастает в три раза, а строить новые негде, земля-то не освободилась. Нам с помпой показывают построенные больницы, но никогда на федеральные каналы не выходит информация о сносе или перепрофилировании таких строений, а этого тоже хватает.

Символично, что еще в начале правления Собянина, до всякой реновации, Мосгордума «в связи с расширением парламента до 45 депутатов» отобрала здания Екатерининской больницы на Страстном бульваре и Городской консультативно-диагностического центра по специфической иммунопрофилактике для детей.

Еще несколько центральных больниц просто снесены ради строительства офисов и элитных жилых комплексов: Психиатрическая больница №7, Детская городская клиническая больница №13 им. Н.Ф. Филатова, Детская инфекционная больница №8 и так далее. Многие учреждения передаются частникам с их соответствующими прайсами.

То есть запрос на медучреждения в Москве огромен, и реновация могла бы здесь помочь. Но нет – медицину «для смертных» уверенно выталкивают за МКАД.

Со школами ситуация выглядит по-другому, но не многим лучше. И агрессивно продвигаемая в Москве программа «Электронной школы» помимо прочего призвана уменьшить нагрузку на учебную недвижимость, проще говоря – освободить ее часть для застройки оккупационными девелоперами.

Два мира – две Москвы

И еще один аспект. Многие новые жилые комплексы будут соответствовать гениальной концепции «Двор без машин».

Учитывая полный провал «Народного гаража» и явную невозможность всем поместиться на парковках вдоль улично-дорожной сети, становится понятно, что борьба с личным транспортом только начата – и будет вестись вплоть до полной невозможности содержать машину для москвича со средними доходами.

Но одновременно в Москве ведутся огромные дорожные проекты, одна Юго-Восточная хорда чего стоит. Вопрос: для чего же тогда предпринимаются эти противоречащие друг другу и весьма дорогостоящие меры?

Да они просто освобождают этот город, эти дороги для себя. Плебс должен быть загнан под землю и на автобусные выделенные полосы, остальная дорога должна принадлежать элите. У которой в домах, построенных на месте больниц, и с подземными парковками все хорошо, и налоги не бьют по бюджету.

Они одновременно строят две Москвы: человейники и метро для рабочей силы и удобное жизненное пространство для себя и любовниц. В этом и состоит основа градостроительной политики, да и вообще жизненной философии Сергея Собянина и его окружения.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/infox.ru/nazvany-raiony-moskvy-kotorye-budut-unichtojeny-renovaciei-5f3d3dca42a7490ad3eafccc

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.