Фактическое землепользование

Отсутствие прав на землю и связанные с этим риски

Фактическое землепользование

В наше время нередки случаи, когда земли и земельные участки используют без оформления прав на них в установленном законом порядке. Эта проблема особенно актуальна для владельцев объектов недвижимости, ведь они полагают, что владеть и пользоваться земельными участками они могут в силу закона.

Право пользования

Право пользования земельным участком, частью участка под объектом недвижимости возникает у собственника здания, сооружения или иной недвижимости в соответствии со ст. 35 Земельного кодекса РФ, а также ст. 271 и 552 Гражданского кодекса РФ.

Однако ст. 25 Земельного кодекса РФ прямо предусмотрено, что права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации.

Задачами государственного земельного контроля являются:

  • выявление нарушений земельного законодательства;
  • обеспечение устранения этих нарушений;
  • установление отсутствия таких нарушений;
  • их профилактика.

Санкции за нарушение законодательства

Использование земель и земельных участков при отсутствии оформленных надлежащим образом правоустанавливающих документов признается правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ст. 7.

1 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

В соответствии с этой статьей, самовольное занятие земельного участка или его части, в том числе использование участка лицом, которое не имеет прав на указанный земельный участок, влечет административную ответственность в виде штрафа.

Штраф исчисляется из кадастровой стоимости:

  • до 1,5% – для физических лиц;
  • до 2% – для должностных лиц;
  • до 3% – для юридических лиц.

В случае если кадастровая стоимость не определена, штраф устанавливается в размере:

  • до 10 тысяч рублей для физических лиц;
  • до 50 тысяч рублей для должностных лиц;
  • до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

Владелец участка, которого привлекли к административной ответственности, обязан устранить нарушение. Таким образом, рано или поздно он должен оформить права на занимаемую им территорию.

Нарушение порядка строительства

Важно упомянуть и об ответственности за нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства и ввода его в эксплуатацию, которая предусмотрена ст. 9.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

В соответствии этой статьей устанавливаются следующие штрафные санкции:

  • до 5 тысяч рублей для граждан;
  • до 50 тысяч рублей для должностных лиц;
  • до 50 тысяч рублей или вплоть до приостановления деятельности на срок до 90 суток для индивидуальных предпринимателей;
  • до 1 миллиона рублей или вплоть до приостановления деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.

Риски

Любое строительство или реконструкция объекта недвижимости на территории участка в случае отсутствия оформленных на него прав влечёт дополнительные риски для собственника. Так, существует вероятность, что сооружение или объект реконструкции может быть признано самовольной постройкой и, как следствие, будет снесено по решению суда в соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса РФ.

Следует иметь в виду, что при отсутствии оформленных на землю документов признать право собственности на самовольную постройку крайне сложно, если не сказать невозможно. Более детальную информацию об особенностях признания права собственности в этом случае читайте в нашей статье.

Это особенно важно с точки зрения квалификации работ, проводимых на объекте недвижимости и инициированных его собственником, когда капитальный ремонт, перепланировка или переустройство здания, могут быть признаны реконструкцией.

Причины отсутствия оформления прав на землю

Среди наиболее распространенных причин отсутствия оформления прав на земельные участки можно выделить следующие:

  • ненадлежащее знание действующего законодательства;
  • непонимание степени ответственности и последствий за нарушение в сфере земельного законодательства;
  • желание сэкономить, в том числе – стремление избежать уплаты налога на землю или арендных платежей.

Случается, что невозможность оформления прав на землю вызвана объективными причинами, не связанными напрямую с бездействием или злым умыслом фактического пользователя земли. Такая ситуация может иметь место в следующих случаях:

  • вследствие наличия реестровой ошибки, об устранении которой можно почитать здесь;
  • при необходимости уточнения границ;
  • при наличии спора о праве;
  • вследствие нахождения участка в зонах с особыми условиями использования территории, а также в иных специальных случаях.

Попытка сэкономить на уплате обязательных платежей является не лучшим оправданием своего бездействия по оформлению прав на землю. Данный способ экономически оправдан и эффективен лишь в краткосрочной перспективе, и то не всегда.

На продолжительном отрезке времени различного рода мероприятия по земельному контролю (в том числе плановые и внеплановые проверки) настолько увеличивают риск выявления нарушений земельного законодательства, насколько сводят на нет любую экономию.

Сложность успешного прохождения всех процедур оформления прав на землю выступает дополнительным препятствием при исполнении норм земельного законодательства.

Бюрократия, бумажная волокита и частые отказы (нередко необоснованного характера) вынуждают заявителей своих прав на землю нести дополнительные финансовые и временные издержки, вновь и вновь по одному и тому же кругу безрезультатно обращаться в одни и те же органы власти, натыкаясь на отписки и формализм.

Для квалифицированного и своевременного решения подобного рода задач, заявители прав на землю вынуждены иметь в своем штате компетентного специалиста, а зачастую и не в единственном числе, готового не только корректно собрать и подать пакет документов, но и отстоять права заявителя, как в уполномоченных органах власти, так и в суде. В противном случае, единственно разумным выходом из сложившейся ситуации будет обращение в юридическую организацию, которая специализируется на земельном праве, имеет продолжительную практику работы в сфере земельных споров и штат опытных юристов по данному направлению.

Больше полезных статей читайте в нашем блоге на сайте компании “Максард”.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/maxard/otsutstvie-prav-na-zemliu-i-sviazannye-s-etim-riski-5d357dbf8da1ce00adb0b591

К вопросу о необходимости введения в законодательство рф понятий «фактический землепользователь» и «фактическое землепользование» – евразийская адвокатура: юридический журнал

Фактическое землепользование

Умеренко Ю.А.

К вопросу о необходимости введения в законодательство РФ понятий «фактический землепользователь» и «фактическое землепользование»

В статье рассматривается вопрос о наличии «нелегального» участника земельных отношений – «фактического землепользователя» (от понятия «фактическое землепользование»), и обосновывается необходимость введения в законодательство Российской Федерации данных понятий.

Ключевые слова: земельный участок, «фактический землепользователь», «фактическое землепользование», исключительное право, объект недвижимого имущества.

Umerenko Yu.A.

To the question of introduction in the legislation of the Russian Federation of concept «the actual land user» and «the actual land use»

This article is about the question of presence of the «illegal» participant of the land relations – «the actual land user» derivative of concept «the actual land use» and locates need of introduction in the legislation of the Russian Federation of these concepts.

Keywords: land lot, «the actual land user», «the actual land use», exclusive right, object of real estate.

В РФ существует множество земельных участков, права на которые не оформлены в соответствии с требованиями законодательства, что представляет собой серьезную проблему для развития рынка земельных ресурсов.

Зачастую нежелание оформлять права на земельные участки обусловлено экономической нецелесообразностью (уплата арендной платы, земельного налога, обязанность привести земельные участки в первоначальное состояние при осуществлении определенных видов хозяйственной деятельности и т. д.).

РФ принимает значительные меры для обеспечения приведения земельных правоотношений в соответствие с требованиями законодательства РФ, что находит свое отражение в федеральных законах, однако данные меры до настоящего момента не позволяют завершить процесс оформления прав на земельные участки.

Многие фактические участники земельных отношений остаются вне рамок правового поля, на что необходимо обратить должное внимание.

Более того, вопросы, касающиеся защиты прав «фактических землепользователей», в последнее время приобретают особую значимость в судебной практике, в связи с чем вопрос о понятии и правовом статусе «фактических землепользователей» нуждается в самостоятельном теоретическом и практическом рассмотрении с учетом современных реалий и уровня развития земельных отношений.

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ[1] (ЗК РФ) участниками земельных отношений являются граждане, юридические лица, Российская

Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

В пункте 2 статьи 5 ЗК РФ установлено, что права иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц на приобретение в собственность земельных участков определяются в соответствии с настоящим кодексом, федеральными законами.

Из анализа указанных норм следует, что перечень участников земельных отношений является исчерпывающим.

Пункт 3 статьи 5 ЗК РФ устанавливает, что для целей настоящего кодекса используются следующие понятия и определения:

– собственники земельных участков – лица, являющиеся собственниками земельных участков;

– землепользователи – лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного срочного пользования;

– землевладельцы – лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения;

– арендаторы земельных участков – лица, владеющие и пользующиеся земельными участками по договору аренды, договору субаренды;

– обладатели сервитута – лица, имеющие право ограниченного пользования чужими земельными участками (сервитут).

Понятийно-категориальный аппарат ЗК РФ в данной части не учитывает и не отражает такое понятие, как «фактический землепользователь», что является существенным недостатком земельного законодательства РФ.

Указанный субъект с точки понятийно-категори-

ального аппарата ЗК РФ стоит вне рамок правового

поля, так как непосредственно не указан в статье 5 ЗК РФ, вместе с тем, указанные субъекты земельных правоотношений объективно существуют, и ставить их вне рамок правового поля в современных условиях неправильно.

Кроме того, нередко статус «фактический землепользователь» предшествует переходу в легальную категорию «участники земельных отношений».

Существование подобных «нелегальных» участников земельных отношений подтверждается и статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.

2001 № 195-ФЗ[2], которая предусматривает административную ответственность за самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости – без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности.

Источник: http://www.eurasian-advocacy.ru/aktualnye-problemy-yuridicheskoj-nauki-i-praktiki/139-k-voprosu-o-neobkhodimosti-vvedeniya-v-zakonodatelstvo-rf-ponyatij-fakticheskij-zemlepolzovatel-i-fakticheskoe-zemlepolzovanie

Фактическое землепользование

Фактическое землепользование
Бесплатная консультация юриста по земельным вопросам
Цены на услуги юриста по земельным вопросам Фактическое землепользование является актуальной проблемой в сфере юриспруденции и экономики.

Несоблюдение правил регистрации и оформления прав собственности на землю приводит не только к затруднению использования территорий. Отклонения от норм оформления влияют и на темпы развития рынка недвижимости Российской Федерации.

Чаще всего случаи отказа от оформления встречаются по причине нежелания брать ответственность по:

  1. оплате налогов;
  2. совершению арендной платы;
  3. восстановительным процедурам с земельными участками.

Доказать право собственности на землю, которая не имеет официального оформления, практически невозможно.

Государственное законодательство создает условия, необходимые для своевременного и правильного оформления земельного участка во избежание проблем при использовании недвижимости (аренда, продажа, раздел имущества).

Правовой основой в сфере землевладения являются федеральные законы. К сожалению, их действие не всегда находит правильное применение на практике.

Участники и категории в земельных отношениях

В соответствии с Земельным кодексом РФ землепользователями могут выступать:

  1. физические лица;
  2. юридические лица;
  3. образования государственного и муниципального значения.

Фактическое землепользование включает следующие категории:

  1. граждане, которые обладают правами собственности на использование объекта недвижимости;
  2. граждане, которые заняли определенный земельный участок без регистрации документов и оформления юридических прав;
  3. лица, которые получили право собственности во время действия официальных юридических документов (полная выплата аренды, вступление в права наследства).

Несанкционированный захват территории наказывается государственным законодательством в рамках административной ответственности.

Проблема идентификации земельных участков

Практика показывает, что во многих ситуациях доказать несанкционированный захват земли практически невозможно. Сложность заключается в отсутствии критериев для идентификации определенного участка территории. В данном случае, правильно урегулировать гражданские отношение очень сложно.

Если в Кадастре государственной недвижимости отсутствуют сведения о земельном участке, то фактически невозможно определить его границы. Следовательно, провести судебное разбирательство в соответствии с государственными нормами нельзя.

Незарегистрированная в кадастровом учете недвижимость не имеет никаких гарантий для собственников.

В виду этого, власти вынуждены вводить в правовую базу обособленное понятие «фактическое землепользование», за которым закрепляются конкретные нормы применения в судебной практике.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста 01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02 Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)
03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по земельным вопросам
Цены на услуги юриста по земельным вопросам

Обязанности землепользователей

Фактическое землепользование предполагает ряд обязанностей, которые принимают граждане, использующие определенную территорию:

  1. охрана лесных ресурсов, водоемов и экосистем;
  2. соблюдение норм и правил пожарной безопасности;
  3. соответствие регламентам Градостроительного кодекса РФ;
  4. противостояние загрязнению и борьба с процессами загрязнения почв, водоемов и воздуха;
  5. не допускать ухудшения состояния плодородных почв.

Документальные особенности использования земли

Несмотря на несовершенство законодательства в данной сфере, фактическое землепользование должно подкрепляться определенными бумагами и документами:

  1. бумага, указывающая на официальное разрешение использовать определенную часть земли;
  2. нотариально заверенный договор, указывающий на приобретение объекта недвижимости, расположенного на исследуемом земельном участке;
  3. результат судебного процесса, указывающий на то, что конкретные лица имеют право использовать участок земли или объекты недвижимости, расположенные на его территории.

Несовершенство законодательства в данной правовой области обуславливает некоторые разногласия. Многие специалисты не согласны с правильностью использования вышеуказанных документов в качестве подтверждения права на использование земли.

Тут же следует учесть, что лица, которые используют земельный участок на протяжении пятнадцати лет, могут свободно претендовать на право собственности. Гражданский кодекс РФ в данном случае учитывает свойство преобретательной давности и регламентирует для него определенные требования. Право собственности приобретается через пятнадцать лет использования, если гражданин:

  1. непрерывно использует земельный участок;
  2. несет ответственность за его сохранность и содержание;
  3. добросовестно и открыто ведет деятельность на определенном земельном участке;
  4. выполняет обязанности на ряду с собственниками имущества на протяжении всего времени.

Особенности фактического землевладения в разрезе государственного законодательства

В Земельном кодексе теоретические и практические вопросы землевладения остаются актуальными и на сегодняшний день. Проблема присвоения определенного статуса лицам, которые на сегодняшний день являются фактическими землепользователями, остро затрагивает решения высших органов управления.

На данный момент государственное законодательство устремлено в повышение эффективности процессов синхронизации правовых основ с регламентами Земельного кодекса. В данном случае основной целью является поиск механизмов, которые бы смогли максимизировать ответственность землепользователей по отношению к земельным ресурсам.

Обеспечить масштабный процесс приватизации необходимо на высших уровнях законодательной власти. Такие процессы положительно отобразятся на экономических результатах, урегулировании гражданских и земельных отношений. Повышение контроля улучшит и условия проведения судебных процессов в данной сфере юриспруденции.

Петр Романовский, юрист Стаж работы 15 лет, специализация – жилищные, семейные, наследство, земельные, уголовные дела.

Источник: https://advocate-service.ru/zemlya/fakticheskoe-zemlepolzovanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.