Четвертый мост снос домов

«Выгоняют за копейки»: новосибирцам, чьи дома снесут из-за четвёртого моста, дали месяц на сборы

Четвертый мост снос домов

Корреспонденты НГС побывали на месте, которое через пару лет исчезнет с лица города

Местные в голос твердят, что недовольны суммами, которые им предложили за дома с участками, но выбора у них нет 

Ольга Бурлакова / НГС

Четвертый мост в Ленинском районе Новосибирска строят уже больше года. Большинство домов, которыми пришлось пожертвовать ради стройки, снесены.

Жильцы оставшихся долгое время не могли добиться оценки, а теперь второпях собирают вещи, еле успевая отбиваться от мародёров, захвативших полурасселённый частный сектор.

Корреспонденты НГС побывали на месте, которое через пару лет исчезнет с лица города. Подробности — в репортаже НГС.

— А вы чего сюда идёте? Что вам надо? — грозно кричит местная жительница, придерживая свою собаку за ошейник. Как только она выясняет, что её просят ответить на пару вопросов о расселении, ненадолго расплывается в улыбке и, успокаивая, гладит собаку: 

— А я думала, что вы за железом!  (Смеётся.)  Я и спрашивала, мол, зачем сюда идёте. В день по несколько раз мародёры приходят, день и ночь ходят, железо ищут. Вот, Боря, моя собака, маленько на них лает, они ещё боятся заходить сюда, — рассказывает Галина.

Оставшиеся дома должны снести до начала декабря

Ольга Бурлакова / НГС

Галина вместе с жителями ещё пары домов — единственные на улицах Туннельной и Большой, кто до сих пор не переехал. Остальные успели получить оценку своего имущества и съехать.

Кое-где дома стоят бесхозные, а некоторые уже сравняли с землёй. Галина говорит, что по закону жильцам дают полгода на выселение, чтобы подыскать себе новое жильё, собрать вещи и съехать.

Но ей и ещё паре семей дали всего два месяца. 

Недавно снесённые дома, вернее, то, что от них осталось, каждый день вывозят на КАМАЗах

Ольга Бурлакова / НГС

— До конца ноября, сказали, уматывайте. Многие, кто раньше деньги получили, еще полгода здесь жили. А нам два месяца дали, потому что поздно оценку сделали. По очереди всех оценяли, а мы — последние. 

На нашей стороне у всех мало земли, всем дали по два, по три миллиона — всем мало.

Мы писали: у нас мало земли, но дорога пойдёт по нашей стороне — дайте нам маленько побольше денег. Губернатору Травникову писали — он мэру Локтю отдал.

Локоть отдал министру транспорта Костылевскому — и никому ничего не надо про нас, мы никому не нужны. Копейки дали, потому что это городу надо, мэрии. Одному напротив дали хорошо, но у него два дома, дом новый из бруса, баня, погреб хороший был.

Ему дали восемь миллионов, одному-единственному. Снесли уже всё, — разводит руками Галина.

Владимир ещё не успел найти новый дом

Ольга Бурлакова / НГС

Поддакивает Галине её сосед Владимир — они оба считают, что их участки стоят не меньше пяти миллионов. И если у его соседки хотя бы уже есть новое жильё, то семья Владимира ещё не знает, куда деваться. 

— Ищем жильё себе. Говорят: вот вам деньги, собирайте вещи и валите. Всё. За мой участок дали копейки — три миллиона. Выгоняют за копейки, а выбора нет. 

Либо я беру столько, сколько дают, либо я вообще ничего не получаю за дом.

У них вообще непонятно. Одни дома решили не сносить, хотя четыре года назад по ним как раз дорога шла. В итоге их не сносят, а дорога идёт где-то здесь. Кого-то устроила оценка, они свалили сразу. У меня по-другому, дали два месяца на сборы и всё. Либо так, либо «мы на вас в суд подадим». Всем по полгода, а мне два месяца дали, вот так они захотели.

На Большой теперь куча брошенных домов — они привлекают мародёров и бездомных, жалуются местные

Ольга Бурлакова / НГС

В брошенных домах оставили мусор и ненужный хлам — некоторые додумались оставить даже собак

Ольга Бурлакова / НГС

На свалках можно встретить не только мародёров 

Ольга Бурлакова / НГС

— Мы купили за областной больницей участочек — там дырявый дом стоит, весь гнилой. Сейчас его восстанавливаем. А куда деваться? Я в квартиру не хочу — 40 лет здесь прожила, в доме. У меня и газ, там полдома, и здесь двухэтажечку построили, туалет, ванна — всё есть, — говорит Галина.

По её словам, ей уже пытались отключить газ — рабочие обрезали трубу, но после жалобы всё-таки восстановили. «Так что достаётся нам», — сетует она. 

Всего под снос пошли больше 700 домов — в основном это частный сектор на улице Большой 

Ольга Бурлакова / НГС

Под снос для четвёртого моста в этом году и в следующем попали больше 700 зданий на обоих берегах — это частные дома, гаражи, здания промзоны и АЗС на Станционной, Туннельной и Большой улицах.

Оценку начали проводить ещё год назад, и уже тогда многие местные жители выражали недовольство и считали, что за их участки им предлагают слишком мало — в два раза меньше за сотку.

ГКУ «Мост», которое готовит стройплощадку для моста, с претензиями жильцов не согласилось — по их данным, средняя цена домов составляла 5–6 миллионов. 

Мимо таких пейзажей каждый день ходят оставшиеся жители Большой и Туннельной 

Ольга Бурлакова / НГС

Мусор на Туннельной перемешан со строительным песком 

Ольга Бурлакова / НГС

В таких пейзажах по сути остаются жить местные, чьи дома под снос не попали 

Ольга Бурлакова / НГС

Сегодня улица Туннельная выглядит пессимистично: серые пейзажи разбавляют груды того, что когда-то было жилыми домами, а ещё свалки — люди оставили хлам здесь, но убирать его не торопятся. Снесённые дома рушат, а затем грузят на КАМАЗы — в шуме и пыли каждый день проводят жильцы домов, которые не попали под снос, и, видимо, ещё долго будут соседствовать со стройплощадкой. 

На Большой каждый день раздаётся сильный грохот — снесённые дома частями вывозят на свалку

Ольга Бурлакова / НГС

— Мы не входим в их планы, а те снесённые участки объявили промзоной. На каком основании вообще? Мы не знали, что здесь будет промзона. Эти снесли, а нас оставили, — говорит Валентина, чей дом находится по соседству с брошенным жильем.

— У нас внуки в детский садик, в школу ходят. Тут пыль, шум, дорогу всю разбивают, дышать нечем. Вот представьте. За нашим огородом начали карьер рыть — для песка или для чего, не знаю. У нас центр города — пять минут на электричке и центр, метро рядом.

Почему людей так обманули, 200 тысяч за сотку всего? 

Примерно на месте этих домов будущий мост должен пересечь железнодорожные пути 

Ольга Бурлакова / НГС

НГС отправил официальный запрос в областное министерство транспорта и дорожного хозяйства с просьбой объяснить, почему некоторых жителей так поздно предупредили о выселении, по каким критериям оценивали их участки и каковы дальнейшие планы на эту территорию. 

Четвёртый мост проложат по левому берегу и соединят с площадью инженера Будагова на правом 

Ольга Бурлакова / НГС

Улица Большая заметно опустела и обросла завалами мусора 

Ольга Бурлакова / НГС

Все 700 домов для стройплощадки под мост должны снести за год — к ноябрю 2020 года 

Ольга Бурлакова / НГС

Строительство четвёртого моста через Обь под рабочим названием «Центральный» Новосибирску одобрили в конце 2017 года. Площадку для него планируют подготовить к 2020 году — работы здесь начали в конце прошлого сентября .

Новый мост, который хотят сделать платным, должен соединить площадь Будагова с площадью Труда 5-километровой магистралью , а возвышаться над ним будет  огромный пилон в виде буквы «Н» .

Кирилл Шматков

Источник: https://Novosibirsk.BezFormata.com/listnews/doma-snesut-iz-za-chetvyortogo-mosta/79101827/

«Сидишь пешка-пешкой»: новосибирцы останутся без жилья из-за четвертого моста

Четвертый мост снос домов

© Ярослав Власов

25 Ноя 2017, 15:51

На улице Большая в Ленинском районе Новосибирска расклеены объявления об оценке недвижимости. Так и написано: «Оценка домов, гаражей и участков, подлежащих сносу».

Областной департамент имущественных и земельных отношений опубликовал первые приказы об изъятии одиннадцати участков на Большой. Документы появились еще до подписания договора о строительстве моста с «Сибирской концессионной компанией», которое намечено на 6 декабря. Решение принято по ходатайству областного минтранса под руководством Анатолия Костылевского.

Как выяснила Тайга. инфо, такая спешка связана с тем, что областное государственное казенное учреждение «Мост» под руководством бывшего вице-мэра Валерия Жаркова пытается успеть освоить 70 млн рублей, полученных на расселение в 2017 году. Об этом рассказал знакомый с ситуацией чиновник в облправительстве, такую же сумму называли сотрудники ГКУ «Мост» во время личных бесед с жителями.

О том, что дома «подлежат» сносу, местные жители узнали еще в 2015 году, когда представители проектировщика обошли каждого и рекомендовали заранее собрать все документы о праве собственности.

А в октябре 2017-го на встрече с Валерием Жарковым жителям заявили, что они смогут рассчитывать только на денежную компенсацию — по 30 тыс. рублей за квадратный метр дома, рассказал Тайге.

инфо председатель уличного комитета Олег Бегунов.

Из жителей одиннадцати домов редакции удалось поговорить с пятью хозяевами, еще в одном никто не живет, остальных не оказалось на месте.

«Уже поздно о чем-то говорить», — заявила женщина из дома на Большой, 44, и закрыла ворота. «Не надо нам тут никаких корреспондентов, нормально всё, всем довольны», — подчеркнула пожилая хозяйка по адресу Большая, 52.

В другом частном доме отметили, что не видели приказа об изъятии земли, но готовы к сносу, если им предложат «адекватную цену»: «Уже столько времени держат нас в подвешенном состоянии, что сил нет».

 участок 10 соток и дом — получается всего 2 млн рублей. Что можно купить?

«Когда только стали по дворам ходить [представители ГКУ «Мост»], люди начали сразу говорить, что согласны, — рассказал Бегунов. — Вот приходят к бабушке и спрашивают: „Что хотите для переезда?“ — „Трехкомнатную, однокомнатную и 5 млн на переезд“. А они ничего не обещают, но говорят, что „мы вас не обидим“.

Хотя уже давно есть закон, что никаких квартир, а только копеечная компенсация. Вот у меня участок 10 соток и дом, берем кадастровую оценку — получается всего 2 млн рублей. Что я могу купить? Они говорят: „Да вы что, вы таких денег, наверно, не видели и не знаете, что можете купить трехкомнатную квартиру улучшенной планировки“.

Да, могу, но только за 200 км от города в строящемся доме. А они народ за лохов держат, лапшу на уши вешают, и люди верят».

Проект моста предполагает снос почти всего участка Большой вдоль железной дороги — от берега Оби до ж/д станции «Жилмассив». Но власти пока действуют точечно.

Жители связывают это, с одной стороны, с тем, что выбирают тех, кого посчитали самыми «сговорчивыми».

С другой — чиновники могут торопиться освоить деньги, потому что соглашения о строительстве моста еще нет, как и федерального гранта.

Часть дома по адресу Большая, 96, построена из лиственницы. По словам его хозяина Александра Петровича, еще до революции. 62-летний пенсионер отремонтировал и расширил дом, подключился к газопроводу, у него есть вода и отопление, и он постоянно живет тут с 2010 года. Судя по документам правительства, общая площадь этого дома около 85 кв. м., участок — больше 0,12 га.

«Если под мост сносят, то куда деваться, продадим — отметил Александр Петрович. — А если они хотят, вон, как на другой стороне железной дороги, высотку построить? (ООО „Уникон“ возводит ЖК „Аурум“, где студия площадью 32 кв. м.

оценивается в 2,2 млн — прим. Тайги. инфо). Они же переменить всё могут, и не будет никакого моста Все в курсе, что еще никто никаких федеральных денег не дал, и сам [врио губернатора] Травников говорил, что на год всё отсрочили».

«Мы жили, не тужили, а они дадут копейки, и где мы возьмем жилье рядом с магазинами, со всей инфраструктурой?» — добавил собеседник Тайги.инфо.

Новосибирское правительство должно подписать концессионное соглашение о строительстве моста с ООО «Сибирская концессионная компания». Компания подконтрольна крупному подрядчику «Газпрома» — группе «ВИС» Игоря Снегурова и Дмитрия Рябова, который возглавляет АО «ТЭК „Мосэнерго“» Игоря Ротенберга.Сметная стоимость объекта составляет 35 млрд рублей.

Правительственная комиссия решила выделить 26,2 млрд рублей на строительство четвертого моста из средств, собранных по системе «Платон».

Депутаты заксобрания просили региональную администрацию возложить все риски за недополученную прибыль от проезда по четвертому мосту на концессионера, а не на областной бюджет, но добились лишь снижения минимального гарантированного дохода с 91 до 47 млрд рублей.

На пожилую хозяйку дома по улице Большая, 17, Нину Булгакову, которая живет с сыном-инвалидом, по ее словам, оказывали давление. Она рассказала, что ей позвонили по телефону и попросили привести документы в офис АО «Центральный мост» («дочка» облправительства и мэрии, заказавшая проект моста) на улице Кошурникова.

Женщина ответила, что ходит с трудом и сможет передать бумаги только через племянницу, которая вернется из отпуска 5 декабря. Ей заявили, что это «слишком поздно». Через некоторое время два не назвавшихся человека пришли к ней домой, попросили отдать оригинал свидетельства о собственности и паспорт, чтобы «скопировать», и хотели попасть внутрь жилья для «фотографий».

«Толстая такая тетка лезет в избу, я ее не пускаю. Просит: „Вы нам покажите документы, мы сфотографируем“, — вспомнила Булгакова. — Я говорю, что ничего показывать не собираюсь и не хочу об этом с ними разговаривать. Я сглупила, что не попросила представиться — неопытная. Сидишь вот, пешка-пешкой. Но она бы и наврала».

Гости не хотели уходить, пока Булгакова не пригрозила полицией.

Компенсация, которую ей предложили за участок и дом, составила всего 1,2 млн рублей. «А что я куплю? Туалет? — спрашивает женщина. — Я им и сказала: „Ох, и бессовестные вы, когда же вы только подавитесь. Все только обманываете, обманываете, обманываете. Вы же специально так делаете, подсовываете бумаги, чтобы подписали — это уже и дураку понятно“».

Тем, кто не согласен с размерами компенсаций, уже предложили идти в суд. Правда, не уточнили, за счет чего будет нанимать юристов 80-летняя бабушка с пенсией 8 тыс. рублей и сыном Олегом, у которого пенсия по инвалидности 6 тысяч. Бабушка хочет обратиться в редакцию «Вестей», чтобы рассказать о этой проблеме.

«Нам и не нужны хоромы, но хотя бы две отдельные комнаты», — добавила пенсионерка.

Жители других домов, которые попадают под снос, но пока не получали никаких уведомлений, тоже не в восторге от возможных компенсаций. Им так или иначе придется поменять место у берега Оби на квартиру на окраине. По информации Николая Кузьминых, родившегося и прожившего 60 лет на Большой, представители власти или ГКУ «Мост» приедут оценивать оставшиеся дома в последние ноябрьские дни.

Расселение в створе Бугринского моста, открытого в 2014-м, проводил тот же Жарков в статусе заместителя мэра при Владимире Городецком. Это закончилось большим скандалом: некоторые дома сносили по решению суда при участии приставов, несмотря на протесты жителей.

Связанные с этим проволочки привели к иску генподрядчика объекта — АО «Сибмост» — на 2,5 млрд рублей. Компания потребовала деньги у мэрии за понесенные убытки в связи с инфляцией из-за срыва сроков подготовки площадки, но нынешним городским властям удалось отстоять позиции в судах.

Теперь рассматривается дело о банкротстве «Сибмоста», а сама компания переходит под контроль «Сбербанка» и АФК «Система».

По мнению мэра Анатолия Локтя, федеральный грант и областные средства, предназначенные на четвертый мост, можно было бы гораздо эффективнее потратить на строительство развязок для Бугринского моста. О том же самом говорят и некоторые жители улицы Большая. Сейчас они, по наблюдениям корреспондента Тайги.инфо, просто растеряны, но у них есть и лидеры, и желание получить достойные компенсации.

Текст и фото Ярослава Власова

СК рассказал о мошенничестве с закупками масок в больницы Иркутска на десятки миллионов Новосибирское правительство без торгов отдает 10 га связанному с депутатом застройщику Сотрудники муниципального предприятия ответят за падение остановки на человека в Новосибирске Жителю Хакасии дали 18 лет за насилие над девочкой и матерью при попытке кражи Визиты сибирских губернаторов к Лукашенко обошлись бюджетам в сотни тысяч

Page 3

СК рассказал о мошенничестве с закупками масок в больницы Иркутска на десятки миллионов Новосибирское правительство без торгов отдает 10 га связанному с депутатом застройщику Сотрудники муниципального предприятия ответят за падение остановки на человека в Новосибирске Жителю Хакасии дали 18 лет за насилие над девочкой и матерью при попытке кражи Визиты сибирских губернаторов к Лукашенко обошлись бюджетам в сотни тысяч

Page 4

СК рассказал о мошенничестве с закупками масок в больницы Иркутска на десятки миллионов Новосибирское правительство без торгов отдает 10 га связанному с депутатом застройщику Сотрудники муниципального предприятия ответят за падение остановки на человека в Новосибирске Жителю Хакасии дали 18 лет за насилие над девочкой и матерью при попытке кражи Визиты сибирских губернаторов к Лукашенко обошлись бюджетам в сотни тысяч

Page 5

СК рассказал о мошенничестве с закупками масок в больницы Иркутска на десятки миллионов Новосибирское правительство без торгов отдает 10 га связанному с депутатом застройщику Сотрудники муниципального предприятия ответят за падение остановки на человека в Новосибирске Жителю Хакасии дали 18 лет за насилие над девочкой и матерью при попытке кражи Визиты сибирских губернаторов к Лукашенко обошлись бюджетам в сотни тысяч

Источник: https://tayga.info/137668

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.