Целевое назначение здания

Гост р 58033-2017 здания и сооружения. словарь. часть 1. общие термины, гост р от 19 декабря 2017 года №58033-2017

Целевое назначение здания

ГОСТ Р 58033-2017

ОКС 93.010

Дата введения 2018-08-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом “Научно-исследовательский центр “Строительство” (АО “НИЦ “Строительство”) – Центральный научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт им.В.А.Кучеренко” (ЦНИИСК им.В.А.

Кучеренко) на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 4 международного стандарта, который выполнен Федеральным государственным унитарным предприятием “Российский научно-исследовательский центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия” (ФГУП “СТАНДАРТИНФОРМ”)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 “Строительство”

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 декабря 2017 г. N 2031-ст

4 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта ISO 6707-1:2014* “Строительство зданий и гражданское строительство. Словарь. Часть 1.

Общие термины” (“Buildings and civil engineering works – Vocabulary – Part 1: General terms”, NEQ).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. – Примечание изготовителя базы данных.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ “О стандартизации в Российской Федерации”.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе “Национальные стандарты”, а официальный текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”.

В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты”.

Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

С ростом числа международных строительных проектов и развитием международного рынка строительных материалов возрастает потребность в соглашении по общему языку в этой области.

Настоящая часть национального стандарта является одним из шагов в направлении полного собрания общих терминов для использования в строительной промышленности. Они будут корректироваться и дополняться по мере согласования последующих терминов и определений.

Настоящий национальный стандарт включает термины и концепции, которые общепринято использовать в документации, регламентирующей строительные работы, а также термины, используемые для того, чтобы специфицировать продукцию и виды работ.

Важно заметить, что при использовании в законодательстве некоторые общие строительные термины имеют узкую интерпретацию и, следовательно, определение, данное в этом национальном стандарте, не применяется.

Принятие настоящего национального стандарта позволяет улучшить обмен информацией в области проектирования в строительной промышленности разных стран, выполнение и техническое обеспечение строительных работ в рамках отраслей промышленности этих стран. Его использование в других стандартах помогает гармонизировать и обеспечивать базис для специальной терминологии.

1 Область применения

Настоящий стандарт определяет общие термины, позволяющие составить словарь, используемый для строительства зданий и гражданского строительства.

Он включает в себя:

a) основополагающие (базовые) термины, которые могут быть отправными пунктами для других, более специфических определений;

b) более специфические термины, применяемые в нескольких областях строительства и часто используемые в стандартах, правилах и контрактах.

2 Структура словаря

Термины распределены в рамках категорий, позволяющих легко сравнивать родственные термины.

В случае, когда данный ведущий термин имеет более чем одно значение, каждое значение рассмотрено как отдельный термин, располагаемый в соответствующем разделе словаря.

Текст словаря представлен в виде разделов и подразделов. В приложении А дается алфавитный указатель терминов, включенных в настоящий стандарт.

3.1 Основные термины

3.1.

1 объект (капитального) строительства (construction works): Здание, строение, сооружение, а также объекты, строительство которых не завершено (объекты незавершенного строительства).

3.1.

2 сооружение (civil engineering works): Объекты завершенного строительства, включающие в себя такие сооружения, как плотина, мост, дорога, железная дорога, взлетная полоса, системы водоснабжения, теплоснабжения, энергоснабжения, трубопровод, систему канализации, или результат операций, например земляные работы, геотехнические процессы, но исключая жилые здания и связанные с ними работы на строительной площадке.

3.1.

3 здание (building): Объект, предназначенный для постоянного или временного пребывания в нем людей, запроектированный в качестве отдельно стоящего объекта.

3.1.

4 конструктивная система (structure): Объемная, плоскостная или линейная наземная, надземная или подземная строительная система, состоящая из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих конструкций.

3.1.

5 работы наружные (external works): Строительные или ландшафтные работы снаружи здания или сооружения.

3.1.

6 площадка строительная (site): Участок земли или воды, где ведутся строительные работы или освоение территории.

3.2 Сооружения

3.2.1 работы земляные (earthworks): Комплекс строительных работ, включающий выемку (разработку) грунта, перемещение его и укладку в определенное место, а также в ряде случаев разравнивание и уплотнение грунта.

3.2.2 котлован (excavation): Результат разработки, подъема и удаления грунта, материала насыпи или иного материала основания.

3.2.3 насыпь (embankment): Грунтовое сооружение, обычно линейное, устраиваемое из отсыпаемого грунта.

3.2.4 кавальер (bund): Невысокая насыпь или отвал грунта.

3.2.5 бурт грунта (cut): Извлеченный выемкой грунт, складируемый навалом.

3.2.6 выемка, котлован (cut): Выемка в грунте, предназначенная для устройства оснований, фундаментов и/или других подземных частей сооружения.

3.2.7 срезка и обратная засыпка (cut and fill): Работы, связанные с выравниванием планировочных отметок площадки путем перемещения земляных масс.

3.2.8 штольня (adit): Горизонтальная (или почти горизонтальная) закрытая выработка, обеспечивающая доступ к подземным сооружениям.

3.2.9 искусственное основание (made ground): Основание, искусственно сформированное путем устройства насыпи или грунтовой подушки.

3.2.10 обваловка (bund wall): Дамба, огораживающая резервуар-хранилище и предназначенная для защиты от разлива его содержимого в случае аварии резервуара.

Источник: http://docs.cntd.ru/document/556380967

Назначение недвижимости

Целевое назначение здания

Ст. 130 и 132 ГК РФ, относят к недвижимости следующее имущество:

  • земля (земельные участки);
  • недра;
  • различные здания и сооружения, в том числе и такие, возведение которых не завершено;
  • предприятие, как единый имущественный комплекс – совокупность всех находящихся на балансе зданий и сооружений, машин и механизмов, станков и так далее;
  • самолеты;
  • морские и речные суда;
  • другое имущество, признанное недвижимостью соответствующим законодательным актом.

Характерные признаки недвижимости

Главным признаком, отличающим недвижимое имущество от движимых вещей, является его неразрывная связь с землей. Это имущество невозможно переместить с места на место, не причиняя ему такого вреда, который бы существенно ограничил либо вообще сделал невозможным использование его по назначению. Конечно же, к самолетам и судам такое ограничение не относится.

Другими признаками , характеризующими недвижимость, являются:

  •  необходимость проведения процедуры государственной регистрации права собственности и других вещных прав на такое имущество, а также государственной регистрации правоустанавливающих документов, на основании которых осуществляется переход недвижимости от одного владельца или пользователя к другому (договоры купли-продажи, дарения, мены и так далее);
  • целевое назначение – все объекты недвижимости классифицируются по группам в зависимости от того, с какой целью собственник намерен использовать такое имущество – для проживания, ведения бизнеса, строительства и т. д. При этом целевое назначение указывается в документах на такое имущество, а для его изменения требуется прохождение специальной процедуры, установленной законодательством.

Правовое регулирование целевого назначения недвижимого имущества

Целевое назначение недвижимости регулируются актами гражданского законодательства, а также законодательными нормами, регулирующими отношения, связанные с отдельными категориями имущества – земельным законодательством, жилищным, хозяйственным, водным и т. д.
В большинстве случаев вопросы о целевом назначении недвижимого имущества связаны либо с земельными участками, либо с объектами жилищного или промышленного строительства.

Целевое назначение земли

Все земельные участки, в чьей бы собственности они не находились, распределяются на следующие группы:

  • земли сельхозназначения. Они предназначены для ведения сельского хозяйства: выращивания пищевых с технических культур, разведения скота и птицы и т. д. Земли сельхозназначения имеют внутреннюю классификацию в зависимости от конкретного вида деятельности;
  • земли населенных пунктов. Находятся в границах городов, сел и поселков. К ним относятся земли, предназначенные для жилой и промышленной застройки; земли общего пользования в населенном пункте – улицы, парки;
  • земли промышленности;
  • земли транспорта;
  • земли связи и средств массовой коммуникации (телевидение, радио);
  •  земли обороны;
  • земли ленного фонда;
  • земли водного фонда;
  • земли природоохранного фонда. Они включают территории, предназначенные для организации заповедников, национальных парков, мест для оздоровления и рекреации;
  • земли запаса – участки, не входящие в какую-либо категорию из перечисленных выше.

Целевое назначение объектов строительства

Наиболее часто встречается подход, при котором целевое назначение объектов строительства определяется возможностью постоянного или временного проживания в них людей.

Исходя из этого, недвижимость может подразделяться на следующие категории:

  • производственные объекты. Они представляют собой помещения, на территории которых осуществляется производство различной продукции;
  • инфраструктурные объекты – инженерные сети и транспортные коммуникации;
  • нежилые непроизводственные объекты – складские и офисные помещения, торговые помещения, объекты социально-культурной сферы;
  • жилой фонд – помещения, предназначенные для постоянного или временного проживания в них людей.

Еще одним вариантом классификации объектов строительства в зависимости от их целевого назначения является их разделения на:

  • здания – объекты, предназначенные для проживания в них людей либо выполнения различных хозяйственных функций. В свою очередь внутри данной категория имеет свое деление. Соответственно, здания могут быть жилыми (индивидуальные и многоквартирные дома, коттеджи и т. д.); предназначенными для коммерческой деятельности (офисные здания, склады, заведения торговли и т. д.); а также специальными, иначе называемыми – общественными (здания больниц, школ, учреждений культуры и т. д.)
  • сооружения – объекты, не являющиеся зданиями. Они не предназначены для проживания в них людей и выполнения других функций, присущих зданиям;

Источник: http://petersit.ru/naznachenie-nedvizhimosti/

Определение целевого назначения помещения

Целевое назначение здания

Квартира на 1 этаже всегда ценится ниже, а ее ликвидность на рынке стремится вниз. Но ситуация резко меняется, если удается вывести квартиру из жилого фонда.

Арендные ставки совсем другие и продажная цена такой площади может в разы превысить стоимость такой же квартиры на хорошем этаже. Особенно, если дом расположен в проходном месте.

Офисы, магазины и прочие предприятия на первых этажах жилых домов стали обычным явлением.

Предприниматели активно выводят недвижимость из жилого фонда. Как следствие, возникают хозяйственные споры, связанные с нецелевым использованием. Чтобы иметь аргументы в таком споре, нужна экспертиза и обоснование целевого назначения помещения. А-ЭКСПЕРТ всегда окажет поддержку в решении подобных проблем.

Классификация помещений и зданий гражданского назначения

Кроме разделения на жилые и нежилые, существует еще целевое и функциональное использование помещений. Виды (цели) разрешенного назначения объектов недвижимости отражены в ЕГРН. А сам факт деления объектов недвижимости на жилые и нежилые можно найти в «порядке ведения Госреестра…» (пункт 36 подпункт 3 блок 3,5).

Анализируя правоприменительную практику и законодательные нормы, помимо жилых, можно выделить такие помещения:

  • складские
  • офисные
  • торговые
  • медицинские
  • коммунально-бытовые
  • образовательные
  • производственные
  • спортивные и прочие

На практике арендодатели и владельцы стремятся расширить область использования бывших квартир. Так появляются помещения свободного назначения.

Для чего требуется определение целевого назначения помещений

  1. Этот вид экспертиз нужен предпринимателям и владельцам объектов недвижимости. От доли (в процентах) офисной и прочей коммерческой недвижимости зависит ставка налогообложения. И этот процент часто завышается госинспекцией.

    В практике А-ЭКСПЕРТ был случай, когда в процент арендуемых офисных помещений посчитали подъездные пути! Если по вашим подсчетам помещения свободного назначения (ПСН) занимают меньше 20% площади, а госинспекция «насчитала» больше, просто закажите экспертизу в А-ЭКСПЕРТ! С нашей помощью сможете оспорить целевое назначение некоторых площадей.

    А это поможет в результате добиться снижения налоговой ставки. 

  2. Также обоснование целевого назначения помещения может понадобиться для оформления налоговых льгот на недвижимость. Если вы состоите в списке льготных категорий, вам обязательно понадобится точная площадь и ее классификация.

  3. Риелторы и предприниматели часто оперируют термином «помещение свободного назначения в жилом доме». Это разговорный термин, обозначающий выведенную из жилфонда недвижимость, которую можно использовать в коммерческих целях.

    На деле ПСН могут быть и встроенные/пристроенные помещения в жилых домах, и отдельно стоящие объекты, и переоборудованные квартиры в нижних этажах домов. Перевод помещения свободного назначения в жилое и наоборот производят часто. И для него вам также потребуется акт экспертизы.

  4. Еще один насущный вопрос – споры о помещениях общего назначения в многоквартирном доме. Допустим, жильцы неожиданно обнаруживают офис или склад в подвальном помещении. У них возникает резонный вопрос: законно ли коммерческое использование этой общедомовой территории.

    С помощью экспертизы можно произвести классификацию помещений гражданских зданий, выяснить, правомерно ли их использование.

Это неполный перечень тех случаев, когда нужна экспертиза недвижимости на предмет ее назначения. Оспаривание налоговой ставки, определение площади для получения льгот, вопросы законности использования – А-ЭКСПЕРТ всегда поможет отстоять свои права или предъявить претензии.

Стоимость экспертизы в А-ЭКСПЕРТ по определению целевого назначения

Цена зависит от многих факторов. Мы проанализировали стоимостной диапазон подобных заключений за 2019 год. Самая низкая цена за небольшое помещение в цоколе жилого здания составила 20 000 руб.

Самая высокая цена 150 000 руб.

Тогда в здании таксопарка был произведен подсчет процентного соотношения коммерческих и некоммерческих площадей и опротестовано заключение госинспекция, которая считала эти пропорции другими.

Читать далее:

Деньги за экспертизу Вам возместит проигравшая сторона.
Побеждайте с А-эксперт!

Для оперативного обращения в «А-эксперт» звоните:

  • Москва
    +7 (495) 230-10-97
  • Санкт-Петербург
    +7 (812) 242-84-07

Источник: https://www.sred.ru/opredelenie-tselevogo-naznacheniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.