Жалоба на ведение предпринимательской деятельности

Жалоба на ведение предпринимательской деятельности

Жалоба в налоговую на незаконное предпринимательство


Согласитесь, что описанная картина совсем не такая уж редкая. При этом за всеми неудобствами, которые вам приносит такого рода заведение, стоит факт противозаконного обогащения вашего соседа, который, плюсом ко всему, не платит налогов.

Таким образом, нелегальная предпринимательская деятельность представляет собой комплексную проблему: от нее страдают простые граждане, которые купили некачественную продукцию; предприятия, которым были оказаны некачественные услуги; и, в конечном счете, государство, которое недополучило налоги. Именно вследствие таких причин подавать заявление в налоговую на незаконное предпринимательство необходимо.
Существует несколько инстанций, куда можно подать жалобу.

Прежде всего это органы МВД в лице УЭБ/ОЭБ – управлений или отделов по экономической безопасности (ранее они назывались ОБЭПами). Кроме того, сообщить об этом можно в органы прокуратуры или полиции.

Как подать жалобу на индивидуального предпринимателя (ИП)?

и табачных изделий.

Игнорирование стандартов в области охраны труда 1.работник трудится без оформления договора; 2.нарушение трудового законодательства при предоставлении сотрудникам отпусков, больничных и т.д. Несоблюдение налогового законодательства 1.деятельность без регистрации в регистрирующем органе; 2.утаивание доходов, занижение базы для оплаты налогов.
Очевидно, что поводы самые различные, этот список не окончательный.

В результате предпринимательской деятельности могут возникнуть и другие основания для подачи жалобы. Существует несколько инстанций, контролирующих деятельность индивидуальных предпринимателей (ИП), именно туда и пишется обращение бдительными гражданами.

Перечислим эти структуры: ; Отдел по борьбе с экономическими преступлениями; Федеральная служба по труду и занятости; Федеральная налоговая служба; Государственная жилищная инспекция;

Куда сообщить о незаконном предпринимательстве?

Все способы получения прибыли коммерческим путем называют предпринимательской деятельностью. Отличие от незаконной работы заключается в том, что человек уплачивает налоги и другие взносы.

Внимание! К предпринимательской деятельности по закону относят:

  1. получение прибыли законным способом на основе ведения коммерческой инициативы юридическим лицом — организацией. При этом владелец компании рискует;
  2. постоянное получение прибыли, например реализация продукции, услуг. Кроме того, сюда включена прибыль от сдачи в аренду движимого или недвижимого имущества.

Таким образом, под предпринимательской деятельностью понимают получение стабильного дохода. Если человек один раз подвез другого человека до дома и получил за это деньги или помог с ремонтированием дома за плату, то такая работа не считается предпринимательством.

Поэтому подобным гражданам нет необходимости организовывать ИП и декларировать прибыль.

Заявление в прокуратуру о незаконной предпринимательской деятельности

Например, организация торговли людьми является незаконным бизнесом. В данном случае незаконность определяется сутью осуществляемых деяний.Пожаловаться на незаконную предпринимательскую деятельность может любой гражданин, которому не все равно на незаконную предпринимательскую деятельность. Гражданин, который подает заявление о незаконной предпринимательской деятельности, должен быть совершеннолетним и дееспособным.Тут следует доказать факт уголовного нарушения.

А нарушение таковое происходит по статье 199 УК РФ. Кроме того, сам налоговый кодекс, а именно ст. 116 указывает, что к людям, которые ведут незарегистрированный бизнес, применяются санкции в виде штрафа в сумме 20% от доходов, но не менее 40 000 руб.

О штрафах и других видах наказания читайте здесь.

Например, вы обратились в фирму, чтобы заключить некий договор. Попросили показать лицензию или свидетельство о регистрации компании, а вам отказали.

Как и куда подавать жалобу на незаконное предпринимательство


В данной статье речь пойдет о списке организаций, в которые можно подавать жалобы на нелегальных предпринимателей.

Кроме того, я расскажу о том, как это сделать, а также как правильно составить заявление.

Иногда жизнь бывает довольно несправедлива, и в бизнесе преуспевают как раз те предприниматели, которые ведут свою деятельность незаконно. Честные граждане могут исправить данную ситуацию путем подачи жалобы в соответствующие органы.Как правило, о подобных правонарушениях оповещают один из отделов, занимающихся делами экономической безопасности.

Если физическое лицо будет обращаться с жалобой не в анонимном режиме, то следует идти в то подразделение, которое расположено по месту его жительства. Помимо того, с подобными вопросами можно приходить в налоговую инспекцию. Также такие жалобы принимает полиция, а в особо серьезных случаях — прокуратура.Жаловаться в налоговую инспекцию стоит исключительно

Куда жаловаться на незаконную предпринимательскую деятельность

Незаконное предпринимательство предполагает систематическое получение выручки незарегистрированным бизнесменомЕсли говорить о четкой терминологии, под предпринимательством понимают занятость, направленную на регулярное получение выручки с учетом планирования работ и вероятных рисков.Причем человек, который выполняет поставленную задачу, использует личный стартовый капитал.Первым условием такой деятельности становится открытие ИП или компании с соответствующим внесением в государственные реестры.Поскольку легализация бизнеса требует регулярного перечисления средств государству, начинающие предприниматели «экономят» на официальном открытии

Анонимно сообщить в налоговую о незаконной предпринимательской деятельности

Если обращается юридическое лицо, то обязательно предоставляются данные о его юридическом адресе, ИНН, ОГРН и КПП.

Многие боятся огласки и хотят подать заявление анонимно, без разглашения личных данных.

Внимание В данный орган можно обращаться с заявлениями, содержащими информацию о нарушениях в ведении предпринимательской деятельности в целом. Если предприниматель действует незаконно практически во всех аспектах, то об этом обязательно необходимо оповестить сотрудников прокуратуры. Перед тем как жаловаться в какой-либо орган нужно точно убедиться в том, что определенный предприниматель действительно нарушает правила законодательства.

Также необходимо собрать соответствующие доказательства. Например, я недавно обращался в юридическую организацию для оформления некоторых бумаг.

На мою просьбу о предоставлении лицензии, позволяющей осуществлять соответствующую деятельность, поступил отказ.

Зачем и куда жаловаться на ИП?

Потерпевшими при этом могут быть как физлица, так и организации.

Во многих случаях действия ИП, которые приводят к причинению ущерба тем или иным лицам, соответствуют правонарушениям в области:

  • Законодательства о правах потребителя.

В сфере правоотношений, которые регулируются данным видом законодательства, ИП может дать повод для жалобы, если, например:

  1. обсчитает клиента или покупателя;
  2. откажется соблюдать правила гарантийного обслуживания товара.
  3. продаст покупателю некачественный товар или окажет клиенту некачественную услугу;

Пожаловавшись на ИП в установленном порядке при таких нарушениях, потребитель получит возможность восстановить свои права в части покупок или пользования услугами.

  • Законодательства о защите персональных данных.

Здесь на ИП могут пожаловаться, если он:

  1. допустит утечку персональных

Неправильный бизнес: куда и как сообщить о незаконной предпринимательской деятельности, куда жаловаться на незаконную.

Если женщина-пенсионерка вяжет детские пинетки и продаёт их у метро раз в месяц и за копейки – это одно дело.

А вот если сосед превратил квартиру в интернет-кафе с кучей посетителей и реальным (причём неплохим) доходом – это другое.

В России наказание за нелегальную предпринимательскую деятельность пока еще достаточно мягкое. Разумеется, важен масштаб правонарушения или преступления, а также нанесённый ущерб. Предпринимательство без законных на то оснований – проблема комплексная. Обычные люди могут пострадать после приобретения некачественных товаров, организации – от «липовых» услуг, государство – из-за недоплаченных налогов.
А что будет, если какая-нибудь псевдо-фирма построит без лицензии дом? Или торговый центр? Как ни странно, несмотря на строгость всех требований, такое случается до сих пор.

Именно поэтому жаловаться на НПД необходимо.