Заполнение ттн второго раздела

Заполнение ттн второго раздела

Правила оформления транспортной накладной


Некоторые бумаги , другие – сам процесс перемещения и могут оформляться перед отправкой или во время пути следования в зависимости от их предназначения. В список документов, которые могут использоваться для транспортировки грузов автотранспортом, включена транспортная накладная.

Она заполняется по форме грузоотправителем (если в договоре не указано иное) и передаётся перевозчику, который может проверить содержащиеся сведения на соответствие действительности, после чего бумага сопровождает объект перемещения на протяжении всего маршрута и вручается в пункте назначения получателю вместе с товаром. Транспортная накладная и удостоверяет факт наличия договора с поставщиком услуг по грузоперевозкам, отражает содержащиеся в нём данные, касающиеся груза, обязанностей сторон, нюансов перевозки, расходов и пр. Данный документ потребуется и в качестве отчётности при налоговой проверке, поэтому отнестись

Товарно-транспортная накладная (ТТН).

Бланк и образец заполнения формы 1-Т

Образец заполнения товарной накладной ТОРГ-12 можно посмотреть . Типовая форма товарно-транспортной накладной — 1-Т, скачать бланк этой формы можно ниже.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгБланк накладной двусторонний: с лицевой стороны — товарный раздел, в котором представлены сведения о контрагентах и товаре, на обратной стороне — транспортный раздел, в нем отражаются сведения о транспорте, перевозящем груз, и о транспортной компании.

Коротко о товарно-транспортной накладнойРассмотрим основные аспекты заполнения накладной.

Документу присваиваем номер, ставим дату — день отгрузки товара.Далее необходимо указать реквизиты: (нажмите для раскрытия)грузоотправителя – наименование организации, адрес местонахождения (адрес погрузки товара), контактный телефон, ОКПО;грузополучателя

Товарно-транспортная накладная: образец заполнения

Груз перевозится наемной автотранспортной компанией.

  • 2 вариант. Доставка осуществляется грузоотправителем. Причем в случае, если груз отправляется на собственном транспорте и в случае отправки груза на арендованном транспорте.
  • Если груз вывозит сам получатель, оформление ТТН не требуется. Согласно постановлению Госкомстата РФ № 78, бланк ТТН имеет стандартную унифицированную форму, обязательную к заполнению на каждого получателя в отдельности.

    бланк в формате .exc и ТТН в формате .doc Исходя из того, что товарно-транспортная накладная является документом, имеющим юридическую силу и унифицированную форму, существуют задекламированные в законе правила заполнения:

    • Во-вторых, она выписывается в 4-х экземплярах.
    • Один экземпляр необходим для грузоотправителя.
    • Во-первых, у ТТН имеется свой собственный уникальный номер.

    Товарно-транспортная накладная: скачайте бесплатно бланк и образец заполнения ТТН по форме 2019 года в Excel, Word, PDF

    То есть документов должно быть столько, сколько транспортных средств участвует в грузоперевозке.

    Поэтому, если к примеру, фура перевозит груз сразу для двух получателей, то и ТТН должно быть 2.
    Каждая ТТН оформляется в 3-х экземплярах: для отправителя, перевозчика и получателя груза. Если вам нужен новый бланк ТТН 2019 года, бесплатно скачайте его здесь в подходящем формате. Для выписки товарно-транспортной накладной используется унифицированная форма – Типовая межотраслевая форма № 1-Т. Она подходит для большинства грузов.
    Для некоторых отправлений используются специальные отраслевые бланки ТТН.

    С 2011 года применяется новый бланк товарно-транспортной накладной. Его отличие от старого заключается в отсутствии полей для информации о списании и оприходовании груза.

    В ТТН по форме 1-Т в 2019 году указываются следующие сведения: Информация об отправителе и получателе груза.

    Наименование груза. Перечень сопроводительной документации для отправления (сертификаты, паспорта качества и т.

    д.)

    Товарно транспортная накладная 2 раздела

    Строка «Принял» заполняется представителем грузополучателя с указанием фамилии и инициалов, а также должности. Данные заверяются подписью и штампом организации.

    Строка «Сдал» заполняется аналогичными данными водителя-экспедитора. Заполнение товарно-транспортной накладной автотранспортной организацией – грузоперевозчиком (ООО «Грузовик») По приезду водитель сдает оставшиеся у него на руках два экземпляра ТТН.

    Графа 14 «Способ» — сведения о способе погрузки: автоматизированный (с использованием погрузчиков), ручной, наливной или насыпной.

    Графа 13 отражает данные о том, какая техника или оборудование были использованы при том или ином способе погрузки. Инфо В графах 16 и 17 ставится время (часы и минуты) прибытия машины под погрузку и убытия после окончания погрузочных работ. Графа 18 включает в себя сведения о дополнительных видах работ.

    Прибытие под погрузку определяется временем предъявления путевого листа лицу, ответственному за отпуск ТМЦ.

    Товарно транспортная накладная 2 раздела

    Необходимо обязательно заполнить строчки, касающиеся способа определения массы груза. Под табличной частью указывается информация о пломбах, подбивается количество мест и общий вес брутто. Если вес груза определен по стандарту, замеру или расчетным путем, в графе производится соответствующая запись;

    1. в графе 9 «Масса брутто, т» записывает массу груза в тоннах с точностью до 0,01 т по видам наименований перевозимых грузов и общую массу груза;
    2. при оформлении нескольких ездок с грузом одной ТТН в графе «Количество ездок» указывается общее количество выполненных ездок;
    1. в строках, отражающих прием-передачу груза, материально ответственным лицом, производящим отпуск товаров, указываются образец (или номер) оттиска пломбы (при перевозке груза в контейнерах, цистернах и т.п.

    Документ распечатывается в четырех копиях, одна из которых остается у отправителя товара, остальные три передаются на руки водителю, который будет развозить груз.

    логистика россии

    Товарный раздел определяет отношения между отправителем и получателем груза и служит для списания ТМЦ со склада у грузоотправителя и оприходования их на склад грузополучателя. Транспортный раздел отражает отношения между грузоотправителем — заказчиком автотранспортных услуг с организацией — владельцем этого транспорта, выполняющим перевозку грузов, и служит для учета транспортных работ и расчетов за оказанные услуги по перевозке грузов и другим сопутствующим работам.

    Таким образом, ТТН выполняет одновременно несколько функций.

    Правильное оформление товарно-транспортной накладной важно и для отправителя, и для получателя груза, поскольку ТТН является документом, подтверждающим выполнение грузоотправителем своих обязанностей перед грузополучателем в соответствии с заключенным между ними договором. ТТН составляется грузоотправителем для каждого грузополучателя отдельно на каждую поездку автомобиля с обязательным заполнением всех реквизитов (незаполненные поля прочеркиваются).

    Правила заполнения товарно-транспортной накладной

    Рассмотрим более подробно этот вопрос.

    Когда надо составлять ТТН ТТН (образец заполнения см.

    в Примере 1) является сопроводительным документом при перевозке грузов автомобильным транспортом (п.

    2.1.2 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (утв.

    письмом ­Роскомторга от 10.07.1996 г.

    № 1–794/32–5). При перевозке грузов автотранспортом приемка поступающих материалов осуществляется на основе товарно-транспортной накладной, получаемой от грузоотправителя (п. 49 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина РФ от 28.12.2001 г.

    № 119н). Необходимость составления ТТН грузоотправителем подтверждается также пунктом 47 «Устава автомобильного транспорта РСФСР», утвержденного постановлением Совмина РСФСР от 08.01.1969 г. № 12 (далее — Устав). В соответствии

    Товарно-транспортная накладная

    Транспортный раздел — заполняется грузоотправителем (продавцом) и грузоперевозчиком.

    Служит для расчетов между отправителями или получателями грузов с организациями-владельцами автотранспорта за оказанные ими услуги по перевозке грузов.Форма № 1-Т составляется грузоотправителем для каждого грузополучателя и на каждую поездку автомобиля.