Закон о правах потребителей возврат денежных средств за товар

Закон о правах потребителей возврат денежных средств за товар

Возврат денег за товар по закону: сроки


В п. 2 ст. 25 Закона говорится о том, что деньги вернут в течение 3-х дней после обращения с подобной просьбой.

Такая же процедура возможна, если сделка совершалась по интернету (п. 4 ст. 26.1 Закона). Деньги придут на счет покупателя не позже, чем через 10 дней после обращения. Сумма средств, которые возвращаются покупателю, может быть снижена на сумму расходов, связанных с пересылкой или доставкой вещи обратно.

Кроме указанного выше Закона дистанционная торговля регулируется правительственным Постановлением

«Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом»

(ред. от 4 октября 2012 года). Реализуемый товар делится на две группы: возвратные и невозвратные. Важно! К первой группе относятся: изделия хорошего качества, которые не устроили клиента магазина по цвету, размеру, фасону и т.

д. Условие возврата: этикетки, ярлыки не сорваны, упаковка сохранена.

Принимают лишь тот товар, который можно снова выставить на продажу; изделия, имеющие дефекты.

Какие права у потребителя при возврате любого товара по закону?

В него с 1993 года было внесено 18 дополнений и изменений. Последнее изменение в документе было сделано 2014 году.

Процедура обмена и возврата некачественных, либо не удовлетворяющих запросы покупателя, товаров, описана в статьях 18 и 25 данного документа. Дополнительную информацию можно найти в пунктах 20-22.

к содержанию ↑ В каких случаях можно вернуть или обменять покупку?

  1. Бывает, что качественная куртка, купленная в магазине, мала или велика, туфли не гармонируют с другими предметами гардероба, а сотовый телефон не умещается в карман.
  2. Покупатель может приобрести некачественные, бракованные товары и обнаружить это только дома.

Как нужно поступить в таком случае?

Возврат денежных средств за товар надлежащего или ненадлежащего качества: как вернуть, сроки и заявления, закон

Там рассматривается порядок передачи товара, какого качества он должен быть, как проверить это качество, что делать, если оно не соответствует ожиданиям и др.

Согласно российскому законодательству, и товар низкого качества, и неподходящий потребителю по свойствам товар, можно заменить на аналогичный качественный другого размера, цвета, даже модели в ценовом диапазоне покупки.

Он имеет такую структуру:

  • Главы.
  • Статьи.

Каждая из глав регулирует отдельный вопрос, например, защита прав при продаже товара, при оказании услуги, общие положения и др.

ЗОПП закрепляет более детально порядок возврата товара, возможность получения соответствующей компенсации, а также возмещения причиненного морального вреда. Этот закон был принят в 1992 году.

В этом разделе мы будем предполагать, что ваш товар оказался качественным!

⇐ Сюда входят:

  • Медикаменты.

Срок возврата товара и денег по Закону о защите прав потребителей

Об этой возможности гласит Закон о защите прав потребителей.

Про бракованные, неисправные читайте дальше! Разумеется, не все покупки можно вернуть. Отдельный перечень товаров, которые возврату не подлежат, закреплен в .
Чтобы получить больше информации по этому вопросу рекомендует ознакомиться с информацией представленной в статье.

Прежде видится важным разобраться в том, что такое товар надлежащего качества? Это продукт, изготовленный по всем нормам и установленным стандартам. К качеству такого изделия претензий быть не может. То есть вас могут не устроить фасон вещи, покрой, цвет и прочее, но не качество. И в этом случае вы можете вернуться в магазин и потребовать обмена вещи либо возмещения денег.

Сроки возврата товара надлежащего качества в магазин не должны превышать 14 дней. В таком случае последовательность ваших действия должна быть следующая: Убедитесь, что с момента покупки прошло не более двух недель; Удостоверьтесь, что продукт подлежит возврату. По закону сдать некоторые группы товаров невозможно; Проверьте наличие чека, этикеток и целостности упаковки.

Максимальный срок возврата денег за товар по Закону «О защите прав потребителей»

22 ФЗ «О защите прав потребителей» обязывает вернуть деньги покупателю в течение 10 суток со дня предъявления требования. Это относится к случаям покупки товаров низкого качества.

Данный срок может быть увеличен, если продавец не согласен с тем, что поломка произошла по его вине. В таком случае проводится экспертиза, по результатам которой определяются дальнейшие действия: возврат средств при заводском браке или, если дефект произошел по вине продавца; отказ в возврате, если в поломке виновен покупатель.

Ст. 25 того же Закона позволяет обменять качественные товары, не подошедшие по своим характеристикам, в течение 14 дней. Возврат средств, в случае отсутствия подходящего к обмену товара, возможен в течение 3 суток со дня обращения покупателя. При этом должны выполняться некоторые условия: В первую очередь предусматривается замена на равноценный предмет в течение 14 дней со дня покупки.

Возврат денег по закону о защите прав потребителей

Изначально можно попробовать договориться устно и предложить продавцу вернуть деньги. Если же от магазина поступает отказ, то следует оформлять претензию письменно, чтобы факт обращения официально был закреплен.

При этом принять заявление продавец обязан, даже если считает, что для процедуры возврата недостаточно оснований. Следует написать претензию в двух экземплярах, чтобы один остался у покупателя с пометкой о принятии заявления на случай возникновения спорных ситуаций; разъяснение правил и порядка проведения процедуры по возврату средств покупателю. Данная обязанность возлагается на продавца.

Потребителю сообщаются сроки и правила принятия товара, далее осуществляется официальное оформление возвращаемой продукции. На случай если личное обращение покупателю ничего не дает (магазин не принимает претензию), следует направить заявление по почте с уведомлением, которое послужит подтверждением соблюдения данного этапа взыскания денежных средств.

Права потребителя на возврат товара: правила возврата товара в магазин, срок возврата

Дополнительную информацию можно найти в пунктах 20-22.

Если же в обозначенный законодательством срок покупатель потребует замены на аналогичную продукцию, которая отсутствует в продаже, то продавец должен выдать ему уплаченную за возвращенный товар сумму. Продавец может принять товар на основании устной просьбы покупателя.

Но законодатели советуют приходить в торговую точку с письменным заявлением, составленным в 2 экземплярах. Один документ останется у предпринимателя (продавца), другой, после того, как на нем будет сделана пометка о вручении копии, останется у покупателя. Если же продавец не захочет принимать заявление, то не стоит настаивать на своем.

Заявление следует отослать заказным письмом на юридический адрес предпринимателя или организации. В соответствии с статьей 25 Закона «О защите прав потребителей», вернуть товар можно даже если он надлежащего качества, но не позднее четырнадцати дней после покупки не считая дня приобретения.

Закон о защите прав потребителей возврат товара

Важными условиями являются:

  1. отсутствие признаков использования;
  2. возврат товара в течение 14 дней с момента совершения покупки;
  3. сохранность внешних данных, пломбы, ярлыков;
  4. желательно наличие чека или иного документа подтверждающего оплату.

При отсутствии чека потребитель имеет право ссылаться на свидетельские показания, подтверждающие факт покупки.

Перечень возможных к возврату товаров в магазин, закреплен в соответствующей статье Гражданского Кодекса РФ.

Продавец не может в одностороннем порядке и по собственному усмотрению его изменять.Если обмен товара в день обращения невозможен из-за отсутствия аналогичного товара, возможны два варианта:

  1. обменять позднее, когда появится аналог;
  2. забрать деньги наличным или безналичным способом.

Продавец имеет право отказать в замене или возврате товара, если для того нет законных причин

Возврат денег за товар, срок возврата и обмена товара

Именно поэтому наши юристы, находящиеся в Чебоксарах, подготовили для Вас данный материал, чтобы Вы знали какие права Вы имеете.

Содержание статьи: В данном вопросе есть две категории товаров — это надлежащего качества и не надлежащего качества. От того, к какой категории относится товар при возврате или при осуществлении обмена, будет и зависеть правомочна ли ваша претензия.