Временная регистрация в коммунальной квартире без согласия соседей

Временная регистрация в коммунальной квартире без согласия соседей

Особенности временной регистрации в коммунальной квартире


На настоящее время закон исключил данное условие. Особенностью этой недвижимости является ограничение прав владельца, распространяющегося исключительно на квадратные метры в пределах одной или нескольких комнат.

Вся остальная территория является общим имуществом. Другими словами, коридоры, санузел, кухня, подсобные помещения в пределах одной квартиры, принадлежат всем владельцам. При этом доля их не выделяется, и прав на какую-то конкретную территорию в пределах этих помещений ни у кого нет. Распоряжаться и пользоваться этими квадратными метрами могут все.

Прописка же осуществляется в конкретную комнату, принадлежащую гражданину или предоставленную ему властями по договору найма. В соответствии с законом хозяин помещения вправе полностью распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Следовательно, прописка на такую жилплощадь проводится так же, как и в отдельную квартиру.

Тот факт, что в квартире существуют места общего пользования, на процедуру прописки никак не влияет.

Особенности регистрации в коммунальной квартире

До 2008 года регистрация в коммунальной квартире без согласия соседей не могла выполняться, а также требовалось получить предполагаемому жильцу справку из медицинского учреждения, подтверждающую, что у человека отсутствуют некоторые заразные заболевания. Теперь закон не требует выполнения двух вышеуказанных условий.

К юридическим тонкостям прописки в коммуналке относится:

  1. все остальные помещения в квартире являются общим имуществом, поэтому коридорами, кухней и санузлом, а также разными подсобками могут пользоваться все люди, проживающие в недвижимости;
  2. не производится учет долевой собственности на общие комнаты для какого-либо жильца.
  3. даже собственник комнаты ограничен в своих правах, поэтому ему принадлежит только определенные квадратные меры, представленные одной или несколькими комнатами;

Прописка осуществляется в какую-либо незанятую комнату, причем

Особенности прописки в коммунальной квартире

д.

Появление новых жильцов влияет и на стоимость коммунальных услуг. Для того, чтобы ответить на вопрос, возможна ли прописка в коммунальной квартире без согласия соседей, необходимо знать, кто является ее владельцем.

Именно от этого зависит необходимость получать согласие. Впрочем, если речь идет о проживающих в одной комнате гражданах, то их согласие требуется в любом случае. Если коммунальная квартира находится в собственности граждан, то никакого согласия от проживающих в соседних комнатах не требуется. За исключением случаев, когда жилье оформлено в долевую собственность.

Но такая квартира, строго говоря, не коммуналка. Просто ее совладельцы договорились, кто из них какой комнатой пользуется.

Впрочем, и в муниципальной квартире нет нужды добиваться согласия жителей соседних комнат.

А вот разрешение собственника необходимо. Без него регистрация попросту невозможна. Не спрашивается такое разрешение при регистрации новорожденных или малолетних детей у родителей.

Прописка в коммунальной квартире (регистрация) 2019 — с долевой собственностью, без согласия соседей, в комнате

Но такая обязанность никак не ограничивает право гражданина на свободу перемещения. Наличие постоянной регистрации даёт гражданину РФ право на полноценную реализацию его прав, и исполнение его обязанностей.

Также, такой учёт необходим государству, для ведения правильной миграционной политики. Свобода перемещения по нашей стране, а также свободное право выбора любого места жительства гарантируется Конституций РФ. Обязанность граждан быть «прикреплёнными» к определённому адресу, то есть иметь постоянную прописку, отражена в Постановлении Правительства № 713 от 17.
07. 1995 года. Понятие долевой собственности раскрывается в п.2 ст. 244 ГК РФ. Ответственность за отсутствие прописки возлагается на граждан в соответствии со ст.

19. 15. 1 КоАП РФ. Иметь постоянную прописку можно только в помещениях, которые признаны жилыми в соответствии с действующим законодательством нашей страны. ЖК РФ определяет, что к жилым помещениям могут быть отнесены:

Возможна ли прописка в коммунальной квартире без согласия соседей

Во втором случае собственником является муниципалитет.

Человек, заключивший с местной администрацией договор социального найма, считается нанимателем.Процесс прописки в коммунальной квартире зависит от правового статуса недвижимости.

Теперь выполнение этих правил по закону не требуется.Однако есть другие юридические тонкости:ограничение в правах есть даже у собственников, так как каждому из них принадлежат только конкретные квадратные метры, представленные одной (изредка двумя и более) комнатой);в квартире имеются помещения общего пользования (коридоры, кухня, санузел), которые применяются для удовлетворения

Особенности временной регистрации в коммунальной квартире

В действующем же законодательстве данного требования не указано.

До 2008 года зарегистрировать нового жильца без согласия всех соседей было невозможно. Кроме того, предполагаемому проживающему необходимо было получить справку о том, что он не имеет никаких заболеваний, которыми мог бы заразить остальных. Затем были приняты изменения.

Ключевой особенностью таких квартир является то, что права собственника в них являются достаточно ограниченными, и распространяются только на квадратные метры в пределах определенных комнат, а вся остальная территория выступает как общее имущество, то есть принадлежит всем владельцам одновременно. При этом, соответственно, доля их в данном имуществе не выделяется, и прав на определенную территорию в пределах указанных помещений ни один из них не имеет.
Бланк заявления о временной прописке Процедура оформления временной регистрации осуществляется в соответствии с установленными Правилами, которые прописаны в Постановлении правительства №713, действующем от 17 июля 1995 года. В соответствии с указанным нормативным актом данная процедура в обязательном порядке должна проводиться уполномоченными сотрудниками миграционной службы, которые находятся на указанной территории.

Как выселить соседей из коммунальной квартиры, если они не прописаны, не проживают или без регистрации

Не говоря уже о том, что жильцы, которые не прописаны и не имеют регистрации в коммуналке, считаются незаконно проживающими.

Давайте рассмотрим, что можно сделать в такой ситуации. Содержание статьи: Прописка (постоянная регистрация с проставлением штампа в паспорте) является фактом, подтверждающим право жить в коммунальной квартире.

Получить прописку можно на основании:

    Социального найма комнаты у государства на основе полученного ордер. Приобретения права собственности на комнату в результате покупки, наследования, дарения и пр. Заключения договора найма и согласия наймодателя.

Отсутствие прописки у жильца коммуналки может говорить о том, что он проживает там незаконно. Если у него, к тому же, нет регистрации или наемного соглашения с собственником комнаты, то процедура выселения такого человека может быть начата как собственником, так и соседями по коммунальной квартире.

Будучи соседом такого «квартиранта»: Предупредите его, чтобы он покинул помещение.

Временная регистрация в коммунальной квартире

Да, вы несете солидарную ответственность за оплату коммунальных услуг, так как проживаете и пользуетесь данным видом услуг. Всего доброго. Все лица, проживающие в квартире временно и постоянно несут солидарную ответственность по оплате коммунальных услуг.

Возожно, имеются договоренности с собственником об оплате им всех коммунальных услуг, тогда оплачивает собственник.

Владимир, конечно несете солидарную ответственность или как Вы там договоритесь оплачивать коммунальные услуги (пополам?) на время проживания. С любой ситуации всегда можно найти выход.

Удачи Вам и всего самого наилучшего!

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Похожие темы Сколько времени посторонние

Особенности прописки в коммунальной квартире

Это может быть санузел, кухня, ванная комната или коридор.

Что касается комнаты, в которой проживает сам гражданин, то она является его собственностью и никак не может быть связана с остальными жильцами.

Именно поэтому прописка в коммуналках связана не с согласием соседей, а с желанием самого владельца жилищной площади. Собственник может по своему усмотрению распоряжаться своим имуществом на основании норм статьи 228 действующего Гражданского Кодекса РФ.

Поэтому в ситуациях, когда речь заходит о регистрации в приватизированной части, то согласие соседей и сбор сопровождающей документации не нужны.

Требования об их предоставлении противоречат нормам федерального законодательства. Что касается временной прописки, в ее отношении действуют аналогичные правила.