Возможно ли вернуть запчасти под заказ

Возможно ли вернуть запчасти под заказ

Подлежат ли возврату автозапчасти в магазин по закону


В нём 14 позиций, но нас интересует п. 10:

«автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним»

.

Складывается впечатление, что постановление Правительства вычёркивает запчасти из перечня деталей и узлов автомобиля, которые подлежат обмену или возврату. Но это не совсем так. Сначала напомним, что следует понимать под словосочетанием «номерные агрегаты» в Федеральном законодательстве и подзаконных актах.

Это важно для того, чтобы понимать, какие запасные части можно без проблем заменить у продавца.

Идём от обратного и пытаемся установить, что входит в термин «номерные агрегаты». Большинство советских и российских нормативных актов утратило силу, в том числе и те, где двигатель автомобиля включали в «номерные агрегаты».

В новых нормативных документах, например, в приказе МВД РФ № 399, изданном в 2019 году, номерными являются только три компонента автотранспорта: кузов;

Возврат магазину б/у запчастей

Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации».

В Перечне такого товара нет, а значит потребитель вправе предъявить требование об обмене.Согласно пункту 2 той же статьи «в случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы.

Как вернуть автозапчасть в магазин по Закону?

; Магазин может устанавливать и большие сроки, предусмотренные для возврата товара.

Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу.
  1. Если аналогичный автозапчастей (нужного цвета или размера) в наличии нет, то продавец может предложить автозапчасти нужного размера, но другой фирмы с перерасчетом стоимости.
  2. Если аналогичные (по цене и характеристикам) автозапчасти в данный момент отсутствуют, то покупатель может договориться с продавцом дождаться момента, пока партия с нужными автозапчастями снова не появится в магазине;

Так, например, если покупатель купил детали больше нужных для своей машины, а при возврате магазине не обнаружилось запчастей подходящего размера (которые стоят, например, 5000 рублей), то продавец может предложить подходящие, но дороже (например, за 6000 рублей).

Но они не могут быть меньше положенных по Закону «О защите прав потребителей».
При этом, если покупатель согласится, ему придется доплатить только 1000 рублей.

Возврат запчасти

Белгород Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 3821 ответ 1440 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт

Олег, здравствуйте!

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 10661ответ
  2. 3551отзыв

якобы под заказ возврату не подлежитОлегДобрый день Олег!

В данной ситуации продавец не прав. Советую вам обратиться в его адрес с письменной претензией с требованием возврата денег за товар, который не соответствует вашему заказу. 24 Мая 2015, 22:54 0 0 10661 ответ 3551 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Саченков Алексей Юрист, г.

Возврат запчастей

Часто продавец просто отказывает в возврате, объясняя это внутренними правилами торговой организации.

В данном случае продавец вводит Вас в заблуждение! Постановление Правительства РФ от 27.09.2007 N 612«Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом» 21.

Однако автозапчасти, даже если они исправны, можно вернуть в магазин при условии, что они не эксплуатировались. Желательно, чтобы была сохранена упаковка товара и чек. По закону вопрос можно решить составлением претензии и жалобой в органы защиты прав потребителей.

В этом случае процесс затянется. В качестве альтернативы возможен обмен детали на ту, что нужна покупателю. Проконсультироваться по юридическим аспектам вопроса возврата запчастей вы можете на портале Правовед.ru.

Квалифицированные специалисты предоставят вам нужную информацию по телефону или онлайн.

Похожие темы 684 юриста сейчас на сайте Все темы Здравствуйте,меня интересует вопрос,у нас автозапчасти продажа,клиент приходит и заказывает деталь по своему vin номеру автомобиля(такая деталь подходит только на его авто),вносит предоплату,а на следующий день приходит и отказывается и требует.

Можно ли сдать автозапчасти обратно в магазин заказанные под заказ

И если потребитель прав по всем канонам, то его требование будет удовлетворено ещё на стадии предоставления претензии директору магазина.

Нюансы

  • Гарантия производителя, в зависимости от элемента авто, составляет от 30 дней до 2 лет.
  • Если на возвращаемом изделии есть хоть одна царапина или следы эксплуатации, то возврат автозапчасти невозможен.

Так, например, если запчасти были во что-то упакованы, то обратно на станцию они должны быть возвращены в той же упаковке (даже если повреждена целостность упаковки, она должна быть).

  1. Кроме этого, у покупателя должны сохраниться документы, которые могут подтвердить факт совершенной покупки в конкретном месте;
Рекомендуем прочесть:  Можно лежать днем в сизо

При этом, покупатель имеет право и не предъявлять чек, если у него есть свидетель совершенной «сделки».

  1. В магазине придется заполнить заявление, после которого бракованную автозапчасть отправят на экспертизу, чтобы доказать, что её неисправность связана с фабричным браком, а не обращением покупателя;

Как вернуть автозапчасти в магазин?

У вас на руках дорогостоящие детали, которые вам уже не нужны. Или вы стали обладателем запчасти с дефектами и неисправностями, которые вы выявили в ходе их установки в свое авто.

Необходим возврат, поэтому вы идете туда, где покупали детали и натыкаетесь на… Первый вопрос, который следует себе задать – можно ли вообще вернуть то, что вы приобрели. Автозапчасти – совершенно точно непродовольственный товар, соответственно, обменять или вернуть их можно. Однако, из этого правила есть одно существенное исключение.

Под него попадают запчасти, которые считаются «номерными агрегатами», например, двигатель автомобиля.Если вы приобрели исправный двигатель, и он вам не подошел, обменять его или вернутьи получить свои деньги обратно нельзя. Согласно закону «О защите прав потребителей» те запчасти, которые не являются номерными агрегатами, можно вернуть продавцу, если: вас они не устроили по размеру, форме, комплектации, габаритам и расцветке

Возврат автозапчастей в магазин

Кроме того, возврату подлежат некачественные запчасти и детали с заводским браком, который нередко выявляется в процессе установки. Если соблюдены все сроки и условия, то продавец отказать не вправе.

Субъект торговли несёт ответственность за качество реализуемого товара.

Законом регламентируются все действия, совершаемые продавцом.

На основании ЗоЗПП, продающая сторона обязана предоставить потребителю полную и достоверную информацию о предмете продажи на русском языке.

Если аннотация составлена на китайском, английском или любом другом языке, то покупатель может отказаться от покупки по причине того, что не нашёл информации на русском.В чётко указано: если приобретённый товар не подошёл по размеру, цвету, техническим характеристикам, то покупатель имеет право его вернуть в торговую точку. Это

Можно ли вернуть купленные автозапчасти на заказ назад в магазин

Здесь конечно все зависит от продавца, но обычно некачественную деталь меняют.

Бывает, что после того, как делать установлена на автомобиль, в ходе эксплуатации выявляются недостатки и проявляется какой то брак.

Внимание Лучше написать, что она не подходит по конструкции, цвету или габаритам.

Суть заявления (обмен, возврат денежных средств, назначение экспертизы и пр.). Указать перечень документов, прилагаемых к заявлению (чеки, справки СТО, заключение эксперта, свидетельские показания и пр.).

Изложить свои требования и акцентировать внимание на том, что заявитель осведомлён о своих правах и знаком с действующим законодательством (рекомендуется вставить ссылки на соответствующие законы).