В каком документе оговаривается право второй подписи

В каком документе оговаривается право второй подписи

Как изменились правила открытия и закрытия банковских счетов


Расскажем, на какие положения нового документа бухгалтеру следует обратить внимание. Чтобы открыть счет в банке, компании требуется заключить с этим банком соответствующий договор. В этих целях в банк представляется комплект документов, определенный пунктом 4.1 Инструкции № 153-И.

В общем случае в него входят: свидетельство о государственной регистрации организации; учредительные документы (как правило — устав); карточка с образцами подписей и оттиска печати (за исключением случаев, указанных в п. 1.12 Инструкции № 153-И); документы, подтверждающие полномочия лиц, наделенных правом подписи; документы, подтверждающие право использования аналога собственноручной подписи (например, электронной подписи), если использование такого аналога предусмотрено договором; документы, которые подтверждают полномочия единоличного исполнительного органа

Право подписи документа

Подпись является обязательным реквизитом документа.

Рассмотрим более подробно передоверие полномочий по подписанию документов от имени юридического лица. Руководители организаций не всегда могут быть на месте и подписать документы, часто бывают в разъездах, командировках. Поэтому, нередко полномочия по подписанию документов делегируются другим сотрудникам, иным лицам.

В соответствии с Приказом Министерства Финансов Российской Федерации № 34н от 29.07.1998 года, документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем юридического лица и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами. Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель юридического лица и по согласованию с главным бухгалтером.

Право подписи документов на иных уполномоченных лиц оформляется в виде соответствующего приказа или

О подписях на первичных документах

Подтверждать полномочия на подписание документов может один из следующих документов:

  1. внутренний распорядительный документ по организации (подписанный руководителем приказ или утвержденное им положение о праве подписи на документах);
  2. доверенность от имени организации, оформленная в соответствии с требованиями Гражданского кодекса, то есть опять-таки подписанная руководителем.

В чем разница между доверенностью и приказом? Приказ на право подписания документов от имени организации оформляется на конкретных должностных лиц, работающих в компании, и действует в течение всего срока трудовых отношений с этими работниками.

То есть приказом оформляется распределение полномочий в рамках организации. Обычно приказом делегируется право подписи тех документов, которые никогда не покидают стен организации. Ведь по общему правилу внутренние распорядительные документы компании на третьих лиц (не состоящих в ее штате) не распространяются.

Право подписи финансовых документов

Пункт 14 данного акта предусмотрел право подписи документов, содержащих сведения о хозяйственных операциях с денежными средствами, руководителю организации и бухгалтеру или уполномоченным ими на данное лицами.В финансовом праве принято оперировать такими понятиями как «право первой подписи» и «право второй подписи» финансовых документов.

Так, первая подпись принадлежит руководителю организации, а вторая подпись остается за главным бухгалтером или лицами, которые ведут бухгалтерский учет. Стоит отметить, что, имея полномочие на передачу своего права другим лицам, руководитель не может передать свое право первой подписи бухгалтеру или лицам, которые производят вторую подпись. Кроме того, невозможным является совершение одним лицом и первой и второй подписи одновременно.

Ничего непонятно? Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Каким документом утверждается право второй подписи главного бухгалтера на всех финансовых документах предприятия?

Исходя из письма ЦБ от 14.06.2007г., предоставление дополнительных документов , подтверждающих наделение иных лиц правом первой или второй подписи , требуется в том случае, если данные лица не занимают должность руководителя организации (право первой подписи) или главного бухгалтера (право второй подписи).

Доверенность на распоряжение денежными средствами, а также приказ (распоряжение) о назначении на должность можно признать надлежащими документами для подтверждения наличия у соответствующего лица права первой или второй подписи, только в том случае, если в данных документах непосредственно указано о предоставлении права подписи (первой или второй).
В случае, если из представленных в целях подтверждения полномочий документов непосредственно не следует, что сотрудник наделен правом первой или второй подписи, однако наличие этого права является следствием занятия им определенной должности,

Право второй подписи

Также сотрудники должны произвести образец своей подписи, который будет прикреплен к приказу. Доверенность. В некоторых случаях право подписи может быть передано третьему лицу по доверенности.

Например, если необходимо заключить договор или распорядиться денежными средствами. Содержание доверенности очень важно, так как она должна отражать какое именно право предоставляется – первой или второй подписи, а также конкретное право по заключению договоров или распоряжению финансами и т.п. В зависимости от различных обстоятельств возможны разные способы передачи права подписи:

  1. передача генеральному директору;
  2. передача на время;

Передача на время — данный случай возможен, например, тогда, кода бухгалтер, имеющий право второй подписи, отбыл в командировку или отпуск.

Вправе ли директор предоставить право первой подписи на финансовых и платежных документах главному бухгалтеру организации, а право второй подписи — бухгалтеру?

Вместе с тем такое право может быть предоставлено любому другому сотруднику организации, должностные обязанности которого не связаны с ведением бухгалтерского учета.

Тогда руководитель может на время предоставить право второй подписи заместителю бухгалтера. В приказе должно быть указано, на какой именно срок сотрудник наделяется таким правом.
Право второй подписи может быть возложено на бухгалтера организации, а также на любого сотрудника, уполномоченного на ведение бухгалтерского учета. Право подписи первичных учетных документов организации и счетов-фактур может быть возложено руководителем на любого сотрудника (в том числе на главного бухгалтера) путем издания соответствующего распорядительного документа.

Обоснование вывода: В соответствии с п. 1 ст. 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. Положениями ст. 846 ГК РФ установлено,

Лицо имеющее право подписи

В отсутствие в штате организации должности главного бухгалтера, его обязанности по ведению бухгалтерского учета с предоставлением права подписи на финансовых документах могут быть возложены на генерального директора.

Возложение таких обязанностей оформляется соответствующим приказом. Таким образом, в первичных учетных документах использование факсимильного воспроизведения подписи лиц, ответственных за совершение хозяйственных операций и правильность их оформления, не допускается.

В остальных случаях, если не имеется каких-либо ограничений в законодательстве или иных нормативных актах, организации самостоятельно определяют порядок использования факсимиле при подписании документов. Электронная цифровая подпись Законодательством Российской Федерации в сфере информации и документации, в частности Федеральным законом от 10.01.2002 N 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» (ред. от 08.11.2007), определен порядок применения электронной цифровой подписи для удостоверения электронных документов.

Справочник Бухгалтера

В случае замены или дополнения хотя бы одной подписи и (или) замены (утери) печати, изменения фамилии, имени, отчества указанного в карточке лица, в случаях изменения наименования, организационно-правовой формы клиента — юридического лица либо в случае досрочного прекращения полномочий органов управления клиента в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также в случае приостановления полномочий органов управления клиента в соответствии с законодательством Российской Федерации клиентом представляется новая карточка. Производится ли замена карточки с образцами подписей и оттиска печати при временном предоставлении лицу права первой или второй подписи, а также при временной замене одного из лиц?