Устранение недостатков судебного решения судом его вынесшим

43. Устранение недостатков судебного решения вынесшим его судом


Дополнительное решение принимается судом после рассмотрения указанного вопроса в судебном заседании и может быть обжаловано. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о принятии дополнительного решения суда.В случае неясности решениясуд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания.

Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено.Вопрос о разъяснении решения суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о разъяснении решения суда.Суд

Устранение недостатков судебного решения вынесшим его судом.

В судебном решении должен быть дан окончательный и исчерпывающий ответ на заявленные требования, а также решен вопрос о распределении судебных расходов.

Если эти требования, предъявляемые к судебному решению, не соблюдены, суд бывает вынужден вынести дополнительное решение (ст. 201 ГПК). Дополнительное решение выносится, если по какому-либо требованию не было вынесено решение.

Это возможно в тех случаях, когда в одном деле соединяются несколько требований. Например, предъявлены требования об установлении отцовства и взыскании алиментов. Суд отцовство установил, а на требование о взыскании алиментов ответа в судебном решении не дал. В этом случае возможно вынесение дополнительного решения о взыскании алиментов.

Однако для вынесения дополнительного решения необходимо, чтобы по этому требованию участвующими в деле лицами представлялись доказательства и давались объяснения. Выносятся дополнительные решения и в случаях,

20.

Устранение недостатков судебного решения вынесшим его судом.

В некоторых случаях исправление решения возможно в совещательной комнате, т.е. в момент его вынесения. Это бывает тогда, когда при изложении решения допущены искажения, пропуски слов, неточности при написании отдельных слов или выражений, имени, отчества и фамилии участников процесса, кого-либо из состава суда.

Что касается явных арифметических ошибок, то они, как правило, могут быть допущены при совершении одного из арифметических действий, при определении размера суммы, подлежащей взысканию.

Вместе с тем если расчет взыскиваемой суммы, например государственной пошлины, оказался не соответствующим закону «О государственной пошлине», то исправление допущенной ошибки будет производить суд второй инстанции, а не суд, вынесший решение по делу, поскольку произошло неправильное понимание смысла закона, который был применен.

Порядок исправления допущенных погрешностей следующий: проводится открытое судебное заседание либо по

61. Устранение недостатков судебного решения вынесшим его судом: виды и основания, процессуальный порядок, оформление.

Исправление описок допускается в суд. заседании. Явные арифметические ошибки, совершенные при определении размера суммы, подлежащей взысканию, будет производить суд 2 инстанции, а не суд, вынесший решение по делу.

Порядок исправления допущенных погрешностей следующий: проводится открытое судебное заседание либо по инициативе суда, либо по инициативе лиц, участвующих в деле, которые извещ. о времени рас-я данного вопроса в заседании суда. Их неявка не служит основ. для отложения произв-ва по делу.

По результатам рассмотрения вопроса об исправлении судебного решения выносится определение. Доп. решение является составной частью основного и вместе с ним составляют единый правовой акт.

решения по делу.

Устранение недостатков решения вынесшим его судом

представляет собой совокупность таких процессуальных действий, которые имеют одну цель – устранение в суде первой инстанции допущенных им же ошибок, что по обоснованному утверждению И.

Разъяснение решения исправляет те недостатки, которые препятствуют исполнению судебного решения. Способом исправления такого недостатка суд. решения, как его неполнота, является вынесение доп.
М. Зайцева позволяет отнести эти действия к самостоятельной стадии самоконтроля суда первой инстанции.

То обстоятельство, что в ГПК нормы, регулирующие полномочия суда по самоконтролю после вынесения решения, не выделены в отдельную главу, не является основанием для отрицания их самостоятельности. По отношению к стадии судебного разбирательства стадия самоконтроля факультативна, и возможность совершения процессуальных действий по самоконтролю зависит от двух обстоятельств: допущены ли судебные ошибки и предусмотрены ли ГПК способы их устранения судом первой инстанции.

ГПК закрепляет полномочия суда первой инстанции, направленные на устранение внешних недостатков судебного решения, после его оглашения: – исправление описок и явных арифметических ошибок в решении (ст.

200 ГПК)

Устранение недостатков решения вынесшим его судом

242 ГПК РФ, а также пересмотр судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам. Вместе с тем закон предусматривает случаи, когда исправление недостатков судебного решения может быть совершено тем же судом, который вынес решение по делу.

ГПК РФ предусматривает несколько способов устранения недостатков судебного решения, а именно: 1) исправление описок и явных арифметических ошибок (ст. 200 ГПК РФ); 2) вынесение дополнительного решения (ст.

201 ГПК РФ); 3) разъяснение судебного решения (ст.

202 ГПК РФ); 4) отсрочка и рассрочка исполнения решения, изменение порядка или способа исполнения решения (ст. 203 ГПК РФ); 5) индексация взысканных судом денежных сумм (ст. 208 ГПК РФ). Исправление описок и явных арифметических ошибок (ст. 200 ГПК РФ). Под описками понимается неправильное написание отдельных слов, имен, фамилий и проч.

Явные арифметические ошибки — это неправильное совершение

69.Устранение недостатков судебного решения вынесшим его судом.

ежемесячно». Из судебного решения непонятно, следует ли взыскивать по 150 руб. с каждого ответчика или с обоих ответчиков.

Важно условие дачи разъяснения судебного решения — суд, разъясняя судебное решение, не должен изменять его содержание.

Как отмечено в постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР «О судебном решении», «суд не может под видом разъяснения изменить, хотя бы частично, существо решения, а должен только изложить его же в более понятной и ясной форме» (п.

11)*(195). При этом разъяснение может касаться не только резолютивной, но и мотивировочной части судебного решения. Инициаторами дачи разъяснения судебного решения могут выступать лица, участвующие в деле, судебный пристав-исполнитель. Разъяснение дает суд, постановивший решение по делу.

Разъяснение решения допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение может быть принудительно

Устранение недостатков судебного решения и его исполнение

Гражданское процессуальное законодательство предусматривает следующие формы исправления недостатков судебного решения:

  1. 1 исправление описок и явных арифметических ошибок в решении суда (ст. 200 ГПК РФ);
  2. 2 дополнительное решение суда (ст. 201 ГПК РФ);

разъяснение решения суда (ст.

202 ГПК РФ). Остановимся на каждой форме исправления недостатков судебного решения более подробно. Исправление описок или явных арифметических ошибок, допущенных судом в тексте решения, — это один из предусмотренных в законе способов исправления судебного решения. Описки бывают связаны с искажениями, допущенными при написании отдельных слов и выражений или фамилий, имени из лиц состава суда и лиц, участвующих в деле, а также иных участников процесса по конкретному делу.

Могут быть также допущены искажения в наименованиях юридических лиц. Явные арифметические ошибки могут быть допущены

Устранение недостатков судебного решения судом его вынесшим

Суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение суда в случае, если: 1) по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, но по нему не было принято решение суда; 2) суд, разрешив вопрос о праве, не указал размера присужденной суммы, имущества, подлежащего передаче, или действий, которые обязан совершить ответчик; 3) судом не разрешен вопрос о судебных расходах. Вопрос о принятии дополнительного решения судом может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда.

Дополнительное решение принимается судом после рассмотрения указанного вопроса в судебном заседании и может быть обжаловано.