Угроза жизни сотруднику полиции статья ук рф

Угроза от сотрудника полиции


Омск Бесплатная оценка вашей ситуации Марина, Угрозы, конечно, желательно записать на диктофон если возможно то и на видео. Обратитесь в прокуратуру и в службу собственной безопасности отделения полиции.

Статья- злоупотребление полномочиями (статья 285 УК РФ).

Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями 1. Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными

Нападение на сотрудника полиции

«Работа сотрудников полиции – одна из самых опасных.

У многих избиение полицейских ассоциируется с укрощением деятельности преступных группировок, бандитов и социально-опасных личностей. Но практика показывает, что львиную долю угроз и нападений они получают от вполне мирных и относительно добропорядочных граждан. Примером тому могут быть разборки с приехавшими на вызов сотрудниками ДПС, угрозы в сторону участковых, ожесточенное сопротивление выполнению долга специалистам по делам несовершеннолетних.

Люди оскорбляют, угрожают, бросаются с кулаками на полицейских, совершенно не задумываясь о возможных последствиях подобной агрессии. Ответственность за применение насилия по отношению к представителю власти регламентируется статьей 318 Уголовного кодекса РФ, которая в свою очередь включает в себя 2 части:

  • применение насилия к сотруднику полиции при исполнении, не сопровождающееся опасностью для жизни и здоровья;
  • избиение полицейского, представляющее угрозу его жизни и здоровья.

Ответственность за нападение на полицейского

По первой части присуждаются штрафы до 200 тыс.

рублей, принудительные работы или заключение на срок до 5-ти лет; санкция ч.2 данной статьи гораздо суровее: здесь штрафов нет, только лишение свободы – максимум на 10 лет. Согласно ст.151 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) о подследственности, дела о нападении на полицейских находятся в ведении Следственного Комитета (СК РФ).

Сотрудники правоохранительных органов собирают лишь первичный материал (берут объяснения и пр.), но остальные следственные и ряд процессуальных действий возложены на СК РФ. Примечательно, что потерпевшей стороной в уголовных делах о нападении на представителей власти чаще всего законом признаются сами полицейские, а не государственные органы.

Государство только обеспечивает обвинение, задействуя для этих целей прокуратуру.

Благодаря этому обстоятельству, адвокаты могут добиваться прекращения уголовного преследования на основаниях, изложенных в статье 25 УПК РФ, то есть по примирению сторон.

Статья 345. Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа

Умышленное причинение работнику правоохранительного органа либо его близким родственникам побоев, легких или средней тяжести телесных поврежденийв связи с исполнением этим работником служебных обязанностей наказывается ограничением свободы на срок до пятилет или лишением свободы на тот же срок.3.

Умышленное причинение работнику правоохранительного органа или его близким родственникам тяжкого телесного повреждения в связи с исполнением этимработником служебных обязанностей, наказывается лишением свободы на срок от пяти додвенадцати лет.4. Действия, предусмотренные частями первой, второй или третей настоящей статьи, совершенные организованной группой, наказывается лишением свободы на срок от семи дочетырнадцати лет.1.

Совершение такого

Статья 317.
Общественная опасность преступления заключаетсяв том, что его совершением нарушается или может бытьнарушена нормальная деятельность правоохранительныхорганов.

Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа


Общественная опасность преступления состоит в том, что оно посягает на нормальную деятельность сотрудников правоохранительных органов и их жизнь в целях воспрепятствования их деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

Потерпевшими от посягательства являются сотрудники правоохранительных органов (МВД России, ФСБ России, таможенных органов, ФСО России и др.), которые постоянно или временно исполняют обязанности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, военнослужащие (проходящие службу в Вооруженных Силах РФ, других войсках, например во внутренних войсках МВД России), а равно их близкие.
К последним относятся родители, супруг, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также иные лица, жизнь, здоровье и благополучие которых в силу сложившихся жизненных обстоятельств дороги потерпевшему (п.

6 Постановления Пленума ВС РФ от 27.01.1999 N 1)

Нападение на полицейского

Выйти же после такого «сухим из воды» – почти невозможно. Как показывает судебная практика, преступление часто идет в связке с другим – оскорбление сотрудника полиции (ст. 319 УК РФ). Итоговое наказание выносится по 2 статьям и сулит мало хорошего.

Нападение на сотрудника полиции при исполнении – статья 318 УК РФ.

Рассмотрим, какое наказание грозит виновнику, как его смягчить, сколько дают лет за совершение преступления, каковы сроки давности по таким делам и т.д. Настоятельно рекомендуем никогда не оказывать сопротивления представителю власти, а тем более замахиваться на него, делать выпады в его сторону или причинять телесные повреждения.

Одним неразумным действием, совершенным в любом состоянии можно изрядно усложнить себе жизнь. Даже в случае положительного исхода дела за любое подобное деяние в дальнейшем наказание будет намного строже.

Состав преступления в таких случаях имеет квалифицированный вид, а значит, является наиболее опасным для общества и имеет отягчающие последствия.

Что предусматривает статья УК РФ за нападение на сотрудника полиции

Служащий правоохранительного органа имеет особый статус представителя власти, задачи которого обеспечение порядка и безопасности в обществе, а также защита прав субъектов.

Поэтому посягательство на его жизнь и здоровье, личную неприкосновенность, честь и достоинство влечёт за собой уголовное наказание. Санкции применяются:

  1. за насильственные действия.
  2. за попытку или совершение убийства;

Нападение на сотрудника полиции при исполнении статья кодекса относит к особо тяжким преступлениям.

Кроме жизни сотрудника, эти деяния ставят под угрозу жизнь близких ему людей, а также нарушают механизм выполнениявозложенныхзадач.Сколько дают за убийство полицейского,говорит ст. 317 УК РФ. Преступник подвергается наказанию в виде лишения свободы на срок от двенадцати до пары десятков лет, можетназначаться и пожизненное заключение, если есть отягчающие обстоятельства.

В органах МВД Российской Федерации ведётся учёт преступлений.

Жизнь и здоровье сотрудника ОВД (статьи 277, 295, 296, 317, 318 УК РФ)

К государственным деятелям могут быть отнесены руководители государственных органов федерального уровня и субъектов РФ и другие государственные служащие (лица, занимающие высшие государственные должности РФ, члены правительства, парламента, депутаты, официально зарегистрированные кандидаты для избрания в органы власти, их доверенные лица, члены избирательных комиссий и т.п.).

В ОВД государственным деятелем, а именно членом правительства и руководитель ОВД федерального уровня является министр внутренних дел, уровня субъектов РФ — министры внутренних дел республик входящих в состав РФ, начальники главного управления внутренних дел. При посягательстве на жизнь или здоровье указанных лиц виновный будет привлечен к уголовной ответственности по статье 277 УК РФ.

Данное преступление является особо тяжким и предусматривает максимальное наказание в виде смертной казни или пожизненного лишения свободы.

Статья 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».

Ответственность в 2017-2018 году

На внутренней защищенности гражданского общества также отражается и нестабильность во внешней политике государства.

Объективные причины заставляют граждан задуматься о средствах защиты в случае совершения по отношению к ним и их родственникам общественно-опасных деяний.Основополагающим гарантом защищенности гражданского общества и наказуемости противоправных деяний, помимо Конституции РФ, выступает Уголовный кодекс РФ (УК РФ).