У какого нотариуса можно открыть наследственное дело в санкт петербурге

Нотариус по наследственным делам


Для подтверждения факта места открытия наследства нотариусу должны быть представлены документы, выданные органами регистрационного учета, подтверждающие регистрацию наследодателя по месту жительства. Встречаются случаи, когда место жительства наследодателя неизвестно или не установлено, включая случаи регистрации наследодателя только по месту пребывания, тогда местом открытия наследства признается место нахождения наследственного имущества (большей его части).

Нотариус по месту открытия наследства принимает от наследников заявление о принятии наследства или об отказе от него, а так же принимает претензии от кредиторов. Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, состав и местонахождение наследственного имущества, наличие родственных отношений при

Открытие наследственного дела. Подача нотариусу заявления о праве на наследство.

Другими словами заявить о своем праве на наследство Вы должны в шестимесячный срок!

Пропуск этого срока влечет за собой важные юридические последствия, в результате чего Вы можете лишится своего права на наследство и Вам придется восстанавливать этот срок в суде. С целью фиксации документальной информации, необходимой для удостоверения нотариусом перехода прав наследодателя к надлежащим наследникам, нотариус заводит наследственное дело.

Как было указано выше, может быть заведено только одно наследственное дело. Данное правило обеспечивается территориальным подразделением ведения дел нотариусами.

Т.е. открыть наследственное дело вправе только нотариус, находящийся по месту открытия наследства.

Для подтверждения места открытия наследства нотариусу представляются

Как открыть наследственное дело у нотариуса в 2019 году

Услуги нотариуса платные, их стоимость определяется каждым регионом самостоятельно — в зависимости от ценности наследуемого имущества.

Это непреложное правило, которое должно всегда соблюдаться. Место открытия наследства считается место последнего места жительства умершего.
Необходимое заявление можно подать лично или по доверенности. Существует юридическая возможность отправить заявление по почте, но тогда подпись наследника подтверждается нотариусом. За эту услугу придётся платить отдельно. В доверенности обозначаются объем официальных действий от имени наследника. Нотариус по наследственным делам консультирует возможных наследников обо всех особенностях начала дела.

подается в утвержденной форме. К нему нужно приложить:

  1. документы о родственных связях с наследодателем;
  2. свидетельство о смерти наследодателя (выдаётся в загсе);
  3. паспорт, удостоверяющий личность каждого наследника;
  4. правоустанавливающие сведения о недвижимости.

Родство с наследником подтверждается свидетельством о рождении, браке, справкой из загса.

Оформление наследства

С 2012 года в Санкт-Петербурге действует программа под названием «Наследство без границ». Суть ее заключается в том, что в случае смерти гражданина, проживавшего на момент смерти в Санкт-Петербурге, в 2012 году или позже его наследники имеют право обратиться для оформления наследства к любому нотариусу Санкт-Петербурга.

При этом надо иметь в виду, что это правило относится к тому наследнику, который первым обращается за оформлением наследства.

Все остальные наследники впоследствии должны будут обращаться к тому же нотариусу, которого выбрал первый наследник. Если наследодатель умер до 2012 года, то для оформления наследства необходимо обратиться к строго определенному нотариусу, который, как правило, определяется исходя из района проживания и фамилии наследодателя.
Узнать фамилию и адрес этого нотариуса можно, обратившись в любую нотариальную контору или в Нотариальную палату Санкт-Петербурга .

Наследство


д.13 телефон 2715095 Bestof Опубликовано6 апреля 2019 в 16:44 Опубликовано6 апреля 2019 в 16:44 Вы можете обратиться к любому нотариусу города Санкт-Петербург.

Вам необходимо иметь при себе свидетельство о смерти наследодателя, свой паспорт и документ, подтверждающий родственные или иные отношения, дающие право наследовать (то есть свидетельство о рождении, о браке, завещание и прочие). Прежде, чем заводить наследственное дело, нотариус проверяет посредством специальной программы в единой системе, не заводилось ли наследственное дело ранее.

В случае, если дело после смерти гражданина уже было заведено, нотариус скажет, к кому обратиться. advokat Опубликовано6 апреля 2019 в 16:44 Опубликовано6 апреля 2019 в 16:44 Как правило, обратитесь к нотариусу по месту

Оформление наследства в Санкт-Петербурге: порядок, документы и адреса нотариусов

Если наследник не будет иметь возможности предъявить эти документы, нотариус откажет в выдаче свидетельства о праве на наследство, и доказывать свои права придется в суде.Если в течение шести месяцев наследник не заявил о своих правах по уважительной причине или если наследник не знал об открытии наследства, суд может восстановить срок наследования имущества.Вы вправе отказаться от всего наследства, которое вам полагается.

Уточнение от 6 апреля 2016 — 16:44Вы не могли бы уточнить, сколько времени прошло со дня смерти.
Отказ можно оформить в пользу других лиц претендующих на наследство или без указания конкретных лиц.Процедура осуществляется у нотариуса где было открыто наследство. Необходимо подать заявление об отказе от наследства.Госпошлина оплачивается за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию – 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей.
Оплачивается нотариусу, более подробные условия можно прочитать .С налог за принятие наследства

Открыть наследственное дело

После граждан, умерших в 2012 году и позднее, запись по телефонам: Калининский, Выборгский, Пушкинский, Ломоносовский, Красносельский р-ны, Лен.область: тел.

(812)534-16-43, 8 952 355-77-11; Приморский, Василеостровский, Петроградский, Московский, Фрунзенский р-ны: тел. (812)535-81-62; Центральный, Адмиралтейский, Красногвардейский, иные р-ны: тел. (812)535-44-43. или запись он-лайн: После граждан, умерших до 2012 года, узнать нотариуса по Санкт-Петербургу, который ведет наследственное дело (оформляет наследство) — по тел.

(812)534-16-43. Если кто-то уже подал заявление первым к нотариусу по своему выбору, и нотариус принял такое заявление, все остальные наследники должны обращаться именно к этому нотариусу. Узнать, где заведено и ведется наследственное дело, можно, если обратиться к любому нотариусу с документами, доказывающие Ваше право на наследство и свидетельством о смерти гражданина.

Памятка для наследников

В какой срок необходимо обратится к нотариусу?

-За оформлением наследства необходимо обратиться к нотариусу в течении 6 месяцев с даты смерти наследодателя. В случае пропуска указанного срока — может потребоваться обращение в суд, для восстановления пропущеного срока принятия наследства.

В некоторых случаях, проживавшие совместно с наследодателем наследники считаются принявшими наследство, независимо от времени обращения к нотариусу, однако не рекомендуем Вам самостоятельно принимать решение о допустимости пропуска срока принятия наследства, во избежании дополнительных судебных процедур и дополнительных расходов на оформление наследства. В случае, если вы по каким либо причинам пропускаете срок принятия наследства и не успеваете лично обратиться к нотариусу до истечения 6 месячного срока, можно отправить Ваше заявление о принятии наследства по почте с приложением копии Свидетельства о смерти и справки по форме 9 с места жительства наследодателя.

Как узнать у какого нотариуса открыто наследственное дело?

Поэтому после смерти наследодателя необходимо узнать, где отрыто наследство и какой нотариус будет вести наследственное дело.В соответствии с Гражданским кодексом открытие наследства происходит по последнему месту жительства умершего (статья 1115 ГК РФ).В соответствии со статьей 20 ГК РФ местом жительства — место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.