Товарные группы предприятия

Товарные группы и группы услуг


, когда конкурен­ты перепродают клиентов друг другу. Электронные магазины с перечисленной тематикой се­годня наиболее успешны в плане бизнеса.

Как независимые ресурсы, так и соответствующие разделы в составе порталов приносят прибыль их создателям либо быстро движутся к оку­паемости.

Часто есть смысл рассмотреть возможность включения в сайт «продвинутого» электронного магазина с перенесением на него акцента внимания посетителей. Во многих случаях это полезно даже для крупных предприятий, работающих на В2В-рынке.

Пример Корпорация Dell специализируется на производстве и про­дажах персональных компьютеров. Основной девиз Dell — BEDIRECT!, т.е.

БУДЬ ПРЯМЫМ! Это означает, что с момента своего возникновения в начале 90-х годов XX века компания за­нимается исключительно прямыми продажами компьютеров непосредственным потребителям, минуя посредников — дис­трибьюторов и дилеров. Глава фирмы Майкл Делл считает, что только так можно удовлетворить потребителей.

Классификация товаров, группы

Классификация позволяет разделить множество (товар) на отдельные части в зависимости от имеющихся у них общности и различий, распределив товар по определенным категориям или ступеням от высших к низшим. Число ступеней классификации зависит от ее целей, а также сложности и количества классифицируемых объектов.

Для классификации товаров используют два метода: иерархический и фасетный.

При иерархической системе классификации товары подразделяют на подчиненные подмножества, составляющие единую систему с взаимосвязанными подразделениями (группа, подгруппа, вид, подвид и т.п.) объектов, сходных хотя бы по одному признаку. В качестве примера на рис. изображена иерархическая система классификации клеев. Рис. Классификация клеев В свою очередь природные

Товарная группа

Рис.

Клеи классифицируют на: 1 — природные; 2 — синтетические; Природные клеи (1) подразделяют на: 1.1 — животные; 1.2 — растительные; 1.3 — минеральные.
3.31. Анализ макроструктуры товарооборота Наиболее распространенным способом расчета и анализа товарной структуры товарооборота является балансовый метод. Для расчета строится балансовая формула, которая принимает следующий вид, отражающий движение товаров на потребительском рынке:Рi = Зн, + П — Рдок.

i — Зкг, (3.12)Где Р,Зн, и Зк, П,Рдок.

Iрасход ,-го товара за период;запасы i-го товара соответственно на начало и конец периода; поступление i-го товара за период;документированный расход, не являющийся продажей (например, пе-редача товара другому предприятию собственной фирмы, отпуск товара на благотворительные цели и т.п.).Расход (Р,) может не совпадать с фактической продажей за счет каких-либо недокументированных расходов (не установленные потери и хищения, ошибки в учете и т.п.). Недокументированный расход можно обнаружить, сравнивая сумму расхода с суммой товарооборота (денежной выручки)

Вопрос 1.

Товарные совокупности. Понятие товарной совокупности.

Товарная линия. Товарная группа. Товарный ряд.

В маркетинге производственный ассортимент принято называть товарной линией предприятия. В данном случае маркетологи имеют в виду совокупность товаров, объединённых изготовителем по какому-либо признаку — одно назначение, одинаковый уровень цен и т.п.

В условиях рынка предприятие самостоятельно принимает решение о выборе стратегии и тактики осуществления товарной политики. Каждое предприятие может предложить рынку один товар или несколько его видов, одну или несколько товарных линий, совокупность которых является товарной номенклатурой или товарным миксом фирмы.

Товарная линия – группа товаров в рамках класса, тесно взаимосвязанных между собой в силу выполнения аналогичных функций, ориентации на одни и те же группы потребителей, распределения по одним и тем же каналам либо принадлежности к одному ценовому диапазону.

Товарная единица – отдельное изделие в рамках торговой марки или товарной линии, отличающееся определенным размером, ценой, внешним видом или каким-либо другим признаком.

Товарные группы непродовольственных товаров

В отличие от промышленного, включает, как правило, товары различных производителей (за исключением фирменных магазинов).

В зависимости от охвата различают следующие виды ассортимента: Простой ассортимент — набор товаров, представленный небольшим количеством групп, видов и наименований.

Характерен для магазинов повседневного спроса.

Сложный ассортимент объединяет значительное число видов, разновидностей, которые удовлетворяют однотипные разнообразные потребности (ткани, обувь, швейные изделия). Групповой ассортимент — перечень товаров, удовлетворяющих однородные потребности (товары для детей, товары комплекса «одежда»). Развернутый ассортимент включает виды и разновидности товаров в пределах каждой товарной группы.

2.4. Формирование товарного ассортимента

Таблица 7 — XYZ-анализ ассортимента магазина Название товарной группы Валовая прибыль за 2011г, тыс.руб.

Такой ассортимент, как правило, включается в специализированных магазинах. Несколько товарных групп представлено большим количеством видов и разновидностей (магазин «Бытовая техника»).

Доля в валовой прибыли в порядке убывания, % Доля в валовой прибыли накопительным итогом, % Группа Мясо и колбасы 1879,35 27,5 27,5 X Молочная продукция 1537,65 22,5 50,0 X Алкогольная продукция 970,428 14,2 64,2 X Хлебобулочные изделия 751,74 11,0 75,2 Y Фрукты и овощи 669,732 9,8 85,0 Y Соки, воды 519,384 7,6 92,6 Z Кондитерские изделия 505,716 7,4 100,0 Z ИТОГО 6834 100 Этап 3. Совмещенный анализ (ABC- и XYZ-). Необходимо совместить результаты ABC- и XYZ-анализа, в результате чего весь ассортимент магазина делится на 9 сегментов исходя из двух критериев — доли товарной группы в товарообороте магазина и доли товарной группы в прибыли магазина.

Результаты совмещенного анализа представлены в таб.8. Таблица 8 — ABC- и XYZ-анализ AX — Мясо, колбасы AY — Молочная продукция AZ BX — Алкогольная продукция BY — Хлебобулочные изделия BZ — Фрукты, овощи CX CY — Соки, воды CZ — Кондитерские изделия

Изучить основные товарные группы предприятия.

Товарная группа

Еще совсем недавно в компаниях мы могли наблюдать следующую картину: разделение рабочей нагрузки на менеджеров по закупкам шло исключительно по количеству поставщиков.

Причина подобной ситуации, как правило, нехватка грамотных специалистов. При подобном разделении нагрузки торговая Компания получает, во-первых, некорректные товарные запасы. Например, несколько менеджеров по закупкам несогласованно формируют заказы на однотипный товар.

Как следствие, компания получит более чем достаточно продукции на долгий интервал времени. Во-вторых, при одновременных или близких поставках нарушается работа склада.

В-третьих, продукция, долгое время находящаяся в складских помещениях, снижает логистику на складе. В-четвертых, из-за большого количества товара возникает пересорт, следствие – снижение продаж по ассортименту. В-пятых, в общей массе продукции резко повышается доля бракованного товара.

В-шестых,

Классификация продовольственных товаров.

Так как изготовитель или продавец имеет право зарегистрироваться в отечественном или зарубежном банках данных. КРУПА Крупа является одним из наиболее распространенных продуктов питания. По содержанию основных питательных веществ наиболее благоприятный химический состав имеют гречневая, овсяная и гороховая крупа.

Содержание витаминов в крупе различно.

Энергетическая ценность крупы достаточно высока. Физиологическая ценность крупы обусловлена влиянием их на деятельность организма. Манная и рисовая крупы из-за низкого содержания клетчатки и высокой усвояемости рекомендуется для детского питания.

Каша из овсяной крупы имеет слизистую консистенцию и положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта человека. Крупа, содержащая большое количество клетчатки (гречневая, ячневая, овсяная), благотворно действует на органы пищеварения. Целлюлоза (клетчатка) – распространенный полисахарид.

Товарная группа пример. Товарная группа

В основу классификации могут быть положены различные признаки: происхождение товаров, их химический состав, назначение и т.