Таблица подследственность уголовных дел

Подследственность уголовных дел


При этом учитываются задачи, принципы организации, условия и специфика деятельнос­ти каждого из органов следствия, так как правильное опре­деление возможностей органа в расследовании той или иной категории дел служит гарантией более быстрого рас­крытия, всестороннего и объективного расследования пре­ступления; Персональная подследственность определяет, следо­вателем каких органов расследуется дело о преступлениях лиц в зависимости от их должностного положения. Альтернативная подследственность означает, что дела о преступлениях, перечисленных в ч.

Подследственность по связи дел означает, что рас­следование производится следователем того органа, к чьей подследственности относится преступление, в связи с ко­торым возбуждено

Сам себе адвокат

Это уголовные дела в сфере незаконного оборота наркотических средств.

5 ст. 151 УПК РФ, расследуются следователем того органа, который выявил эти преступления (например, незаконное предприниматель­ство, незаконная банковская деятельность, захват залож­ника и т.д.).

В зависимости о предметной подследственности, то есть состава преступления предварительное расследование проводится следователями или дознавателями. Преступления небольшой тяжести отнесены к подследственности дознавателей органов внутренних дел. Уголовные дела средней тяжести и тяжкие расследуют следователи органов внутренних дел.
Например, уголовные дела о неквалифицированной краже ( по ч.1 ст.158 УК РФ ) предварительное расследование проводится дознавателями органов внутренних дел, дела о квалифицированной краже ( по ч.2 и ч.3 ст.158 УК РФ) расследуются следователями органов внутренних дел.

— это когда расследование уголовных дел той или иной категории, в зависимости от определенных обстоятельств производится органами расследования принадлежащим различным ведомствам.

Так уголовные дела о незаконном обороте наркотических средств расследуют как следователи органов внутренних дел так и следователи ФСКН РФ в зависимости от того, чьи оперативные подразделения раскрыли это преступление.

-это подследственнасть которая зависит от субъекта совершившего преступление.

Подследственность

Совокупность признаков уголовного дела, в зависимости от которых закон относит его к компетенции того или иного органа предварительного следствия или дознания.

Последний подход является наиболее распространенным в учебной литературе, и мы будем ориентироваться на него. Общепринятым является обозначение пяти видов подследственности: предметная, территориальная, персональная, по связи дел и альтернативная. Предметная подследственность определяется характером совершенного преступления, что прежде всего находит отражение в его квалификации.
Этот вид подследственности проводит разграничение между компетенцией: 1) органов дознания и следствия; 2) отдельных органов дознания; 3) отдельных органов предварительного следствия. Основной формой предварительного расследования является предварительное следствие.

Оно обязательно по всем уголовным делам, за исключением тех дел, по которым предусмотрено производство дознания.

Подследственность уголовных дел

Таковыми являются:

  1. кто обратился с заявлением.
  2. какова тяжесть преступления;
  3. где произошел факт содеянного;

В последнем случае имеется в виду, кто инициировал процесс.

Это может быть лицо, которое совершило преступление, или же тот, в отношении кого производились неправомерные действия. Совокупность всех этих факторов позволяет определять, в какую инстанцию направлять заявление для инициации разбирательства по уголовному делу. А так как значение имеет, кто будет дознавателем, следователем, прокурором или судьей, то и это определяет понятие подследственности.
Подследственность Рассматривать данный вопрос необходимо в виде совокупности двух основополагающих аспектов, а именно:

  1. Компетенция структуры, которая будет выполнять следственные действия и проводить необходимые мероприятия в рамках Уголовного процессуального кодекса РФ.
  2. Сочетание всех признаков, которыми характеризуется конкретное преступление. Принимается решение, какому органу разрешить произвести предварительное расследование.

Курс уголовного процесса

В целом институт подследственности в рамках досудебного производства регулирует те же вопросы, что и институт подсудности — в рамках производства судебного.

Если обобщить, то с помощью института подследственности (ст.

151 УПК РФ) мы определяем на основании конкретных признаков: а) относится ли уголовное дело к компетенции следователя или органа дознания (форма расследования), б) какое конкретно ведомство должно производить предварительное следствие (дознание) по делу; в) какое территориальное подразделение данного ведомства должно производить по делу предварительное следствие или дознание.

В уголовно-процессуальной теории выработано несколько признаков (критериев), на основании которых можно ответить на все поставленные вопросы и определить точную подследственность конкретного уголовного дела. Эти критерии (признаки) принято называть видами подследственности.

Как правило, они являются не

Статья 151. Подследственность

дознавателями органов внутренних дел Российской Федерации — по всем уголовным делам, указанным в , за исключением уголовных дел, указанных в пунктах 3-6, 9 настоящей части; 2) утратил силу с 1 июля 2003 г.; 3) дознавателями пограничных органов федеральной службы безопасности — по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных , и частями первой и первой.1 статьи 258.1 (в части, касающейся преступлений, выявленных органами федеральной службы безопасности), и ; 4) дознавателями органов Федеральной службы судебных приставов — по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 157 и 177, частью первой статьи 294, статьей 297, частью первой статьи 311, статьями 312 и ; 5) утратил силу; 6) дознавателями органов государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы — по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьей 168, частью первой статьи 219, частями первой и второй статьи 261 Уголовного кодекса Российской Федерации;

Подследственность уголовных дел

126 УПК о подследственности уголовных дел <*>.<*> Территориальная подследственность регламентируется ст.

132 УПК. Проблемы определения этой подследственности в статье не затрагиваются.В соответствии с этими правилами органы дознания и следователи каждого из ведомств, имеющих следственные аппараты, должны расследовать преступления, круг которых определен для них законом.Расследование по делам «чужой» подследственности — существенное нарушение уголовно — процессуального закона и должно влечь признание полученных доказательств и принятых по делу решений не имеющими юридического значения. Соблюдение правил подследственности приобрело особо актуальное значение в свете Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 8 от 31 октября 1995 г.

«О некоторых вопросах применения Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия»

. Пленум обратил внимание судов на необходимость считать недопустимыми

Подследственность Следственного комитета Российской Федерации

с применением насилия, опасного для жизни или здоровья; г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; д) в отношении заведомо несовершеннолетнего; е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; ж) в отношении двух или более лиц, и часть третья — те же деяния, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, Статья 127.1 УК РФ часть вторая — торговля людьми совершенная: а) в отношении двух или более лиц; б) в отношении заведомо несовершеннолетнего; в) лицом с использованием своего служебного положения; г) с перемещением потерпевшего через Государственную границу РФ или с незаконным удержанием его за границей; д) с использованием поддельных документов, а равно с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего; е) с

Подследственность уголовных дел

Данное положение характеризуется подследственностью по уголовному делу.

При производстве по уголовному делу все возникающие споры о подследственности разрешаются прокурором. — система юридических признаков уголовного дела, на основе которых можно определить орган, полномочный расследовать конкретное уголовное дело.

Различают следующие признаки подследственности: 1) предметный признак подследственности; 2) территориальный признак подследственности; 3) персональный признак подследственности; 4) по связи с делом.

Как правило, предметному признаку подследственности соответствуют следующие положения: — общественная опасность совершенного преступления; — юридическая квалификация содеянного; — сложность обстоятельств совершенного преступления для производства предварительного расследования.