Ст 4 закона о лпх

Закон РФ о личном подсобном хозяйстве


Правовое регулирование ведения гражданами личного подсобного хозяйства осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.1. Личное подсобное хозяйство — форма не предпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.2.

Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.3.

112 ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»

Последние поправки в ФЗ 112 были внесены в мае 2016 года. Ознакомьтесь также с ФЗ № 101 об обороте земель сельскохозяйственного назначения в последней редакции Закон о ЛПХ регулирует отношения, возникающие в процессе ведения гражданами личного подсобного хозяйства.

Контроль осуществляется на основании следующих законодательных актов:

    Конституция РФ. ФЗ 112. Иные федеральные законы. Правовые акты.

О последних изменениях в ФЗ О полиции Краткое содержание ФЗ о ЛПХ: Статья 1 — перечисляет законодательные проекты, регулирующие положения ФЗ 112. Ст 2 — раскрывает понятие личного подсобного хозяйства. Статья 3 — описывает категории граждан, обладающих правами на ведение личного подсобного хозяйства.

Ст 4 — раскрывает список земельных наделов, подходящих для проведения хозяйственных работ.

Статья 5 — описывает отношения собственников территорий с органами государственной власти.

Статья 4. Земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства

Согласно статье 77 ЗК РФ землями сельскохозяйственного назначения являются земли за чертой сельских и городских поселений.Поэтому в статье 4 рассматриваемого Федерального закона вполне логично установлено, что для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в черте поселения (приусадебный земельный участок), который имеет правовой режим категории земель поселений, и земельный участок за чертой поселений (полевой земельный участок), который имеет правовой режим земель сельскохозяйственного назначения.2. Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.Согласно статье 61 Градостроительного

Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве» от 07.07.2003 N 112-ФЗ ст 4 (ред.

от 03.08.2018)

Параметры жилого дома, возводимого на приусадебном земельном участке, должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации. 3. Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений. 4. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения личного подсобного хозяйства, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Предоставление таких земель осуществляется в порядке, установленном земельным законодательством. 5. Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 0,5 га.

Законодательная база Российской Федерации

3.

Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.

4. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения личного подсобного хозяйства, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Предоставление таких земель осуществляется в порядке, установленном земельным законодательством. 5. Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

Часть земельных участков, площадь которых превышает указанный максимальный размер, должна быть отчуждена гражданами,

Статья 4.

Земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства

Параметры жилого дома, возводимого на приусадебном земельном участке, должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 .

3. Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений. 4. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения личного подсобного хозяйства, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Предоставление таких земель осуществляется в порядке, установленном земельным законодательством. 5. Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 0,5 га.

«Огородникам» на заметку: 112-ФЗ, актуальная информация о личном подсобном хозяйстве 2019

Также реализация произведенной таким способом продукции не является предпринимательской деятельностью.

При этом, еще в Федеральном Законе N 147-ФЗ

«О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 4 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве»

, вступившем в силу 21 июня 2011 года, сказано, что доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде) освобождаются от налогообложения только если общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не превышает максимального размера, установленного в соответствии с пунктом 5 статьи 4 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве».

Федеральный закон от 07.07.2003 N 112-ФЗ (ред.

Вот что говорит по этому поводу Федеральный закон от 7 июля 2003 г.
от 03.08.2018) «О личном подсобном хозяйстве»

Понятие личного подсобного хозяйства1.

Личное подсобное хозяйство — форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.2. Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.3.

Сельскохозяйственная продукция, произведенная и переработанная при ведении личного подсобного хозяйства, является собственностью граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.4.

Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью.

Статья 3.

Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»

Статья 2.

Понятие личного подсобного хозяйства 1. Личное подсобное хозяйство — форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. 2. Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.

3. Сельскохозяйственная продукция, произведенная и переработанная при ведении личного подсобного хозяйства, является собственностью граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.