Сотрудник не отгуливал отпуск 3 года и просит компенсацию

Работник не был в отпуске три года


Перенести отпуск на следующий рабочий год можно только при одновременном выполнении двух условий:

  1. с согласия работника.
  2. в исключительных случаях, когда уход работника в отпуск в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на деятельности организации;

Накапливая отпуска сотрудников, работодатель нарушает трудовое законодательство. За то, что работникам не предоставляются ежегодные отпуска, организацию могут оштрафовать на сумму от 30 000 до 50 000 руб. или приостановить ее деятельность на срок до 90 суток.

А регулярное нарушение влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет (ст. 5.27 КоАП РФ).Имеет ли право работник, который не отдыхал несколько лет, отгулять все неиспользованные отпуска в текущем году?Наказание работодателя за нарушение трудового законодательства не отменяет его обязанности предоставить работнику возможность использовать все накопленные

Каков штраф за непредоставление отпуска работнику?

Государственная инспекция по труду (ГИТ) проверяет соблюдение сторонами трудовых отношений законодательства, а за его нарушение штрафует на основании КоАП РФ. Прежде чем выяснить, какие санкции за непредоставление отпуска может наложить на фирму ГИТ, разберемся, кто и когда получает право уйти в отпуск.

Сотрудник может претендовать на отдых в виде отпуска спустя полгода непрерывной работы в компании.

Если руководитель не против, то отпуск можно получить и раньше (ст. 122 ТК РФ). В дальнейшем отпуск предоставляется в соответствии с графиком отпусков — компания ежегодно формирует его в декабре на следующий календарный год. Бланк и образец заполнения графика вы найдете в . График отпусков утверждается приказом руководителя и дается под расписку для ознакомления каждому трудящемуся.

С этого момента график — обязательный документ и для работника, и для его руководства.

Его отсутствие — повод для штрафа от ГИТ.

Расчет компенсации за несколько лет неиспользованного отпуска при увольнении

Сейчас распространилась практика компенсации в денежном эквиваленте. Поэтому, чаще всего, сотрудникам предлагают «отгулять» не положенные 28 дней, а, например, 14, а остальные дни компенсировать.

Запрещено компенсировать отпуск деньгами беременным женщинам и несовершеннолетним сотрудникам. В соответствии с требованиями Трудового кодекса, подлежит компенсации неиспользованный отпуск в том случае, если работник увольняется. При этом, причина увольнения может быть совершенно любая (даже по инициативе работодателя).
Статьей 80 ТК РФ установлено, что расчет с работником стоит произвести в последний день его работы. Для того, чтобы расчет был произведен правильно, следует изучить нормативную документацию.

Рекомендуем прочесть:  Название дорожных знаков

Ведь за неполный, или несвоевременный расчет, работодатель несет ответственность не только денежную, но и административную, вплоть до уголовной (ст.

419 ТК). Статья 122 ТК, содержит сведения о том, что перенос отпуска допускается, лишь в некоторых случаях.

Если работник три года не был в отпуске компенсация при увольнении

Итак, в средний заработок учитывается:

  • дополнительные выплаты при тяжелых условиях труда;
  • комиссионные и другие виды денежных вознаграждений;
  • премии, и другие виды денежных вознаграждений.
  • заработная плата;
  • надбавки и доплаты;

Средний заработок должен исчисляться по формуле: средний дневной заработок = сума начисленной заработной платы / 12 /на количество рабочих дней (берется в учет шестидневная рабочая неделя).

К содержанию Порядок расчета компенсации При проведении расчетов, важно понимать, что каждая должность, имеет свои особенности, отсюда и дополнительные отпуска и гарантии.

Вот, например, некоторые категории сотрудников, имеют право на дополнительные оплачиваемые отпуска:

  • работники, которые имеют особый характер деятельности;
  • при ненормированном рабочем дне;
  • работники, которые трудятся на опасных и вредоносных условиях труда;

Шпаргалка по компенсациям за неиспользованный отпуск


Мы сделали акценты на том, когда эти выплаты рассчитываются одинаково и когда есть различия.

РАЗЛИЧИЯ. В каких случаях выплатить компенсацию необходимо Компенсация, связанная с увольнением Бухгалтеру придется рассчитать и начислить данную выплату, если работник увольняется по одному из оснований, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. По какому именно, значения не имеет. Компенсация положена в любом случае.
В том числе и при увольнении в порядке перевода в другую компанию. А вот ситуации, когда выдавать компенсацию не нужно: — внешнего совместителя перевели на основное место работы в компании (имеется в виду именно случай перевода; если же совместитель сначала написал заявление на , а потом заявление о приеме на работу, то выплатить компенсацию необходимо); — работник трудился в компании менее половины месяца (бухгалтеру надо посчитать, сколько календарных дней приходится на отработанное время; и если это составляет менее половины от общего количества календарных дней в данном месяце, то компенсацию выплачивать не нужно)

Что делать бухгалтеру и кадровику, если работник не хочет идти в отпуск

При этом график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Составление графика отпусков – дело довольно ответственное, особенно если в организации большой штат работников.

В таких случаях сначала, как правило, составляются графики в структурных подразделениях, а затем формируется сводный график. Составление проекта графика отпусков подразделения можно поручить руководителям этих подразделений.

На основании представленных ими графиков кадровая служба составляет сводный график отпусков. Причем обязанность руководителей подразделений по составлению проекта графика лучше закрепить в соответствующем приказе. При составлении графика отпусков следует

Компенсация неиспользованного отпуска во время работы

О компенсации ежегодного отпуска говорится в двух статьях Трудового кодекса – 126 и 127.

Если такие полномочия руководителям не предоставлены, они могут просто собрать с сотрудников их пожелания, на основании которых и с учетом требований трудового законодательства кадровый работник уже составит единый график отпусков.
Согласно ст. 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. На основании этой нормы на компенсацию части отпуска могут рассчитывать сотрудники, имеющие либо дополнительные оплачиваемые, либо удлиненные основные отпуска.

Напомним, что удлиненный отпуск полагается:

  1. несовершеннолетним работникам – 31 календарный день (ст. 267 ТК РФ);
  2. педагогическим работникам – от 42 до 56 календарных дней (ст. 334 ТК РФ, Постановление Правительства РФ от 14.05.2015 № 466);
  3. инвалидам – не менее 30 дней (ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181‑ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»);
  4. судьям, прокурорам, государственным и муниципальным служащим, спасателям и пр. – 30 календарных дней.

Виды дополнительных отпусков названы в Трудовом кодексе – см.

Неиспользованный отпуск

Если же работник решит уволиться и на день увольнения за ним будет числиться неотгулянный отпуск (его также называют неотгуленным отпуском), то сотрудник может ():

  1. либо написать заявление на отпуск с последующим увольнением (при условии, что увольняют его не за виновные действия);
  2. либо получить .

() на следующий календарный год должен быть составлен не позднее 17 декабря текущего года (). В графе 5 графика указывается общее количество дней отпуска, которые работник вправе использовать за свой очередной рабочий год.

Сюда включаются и дни основного отпуска, и дни , предусмотренных ТК РФ, коллективным договором и локальным нормативным актом (, ).

Что касается дней отпуска за предыдущие рабочие годы, то они могут быть предоставлены работнику:

  1. по заявлению работника.
  2. в соответствии с графиком отпусков. В этом случае их нужно прибавить к общему числу дней отпуска работника и также отразить в графе 5;

Шпаргалка по компенсациям за неиспользованный отпуск

Мы сделали акценты на том, когда эти выплаты рассчитываются одинаково и когда есть различия. РАЗЛИЧИЯ. В каких случаях выплатить компенсацию необходимо Компенсация, связанная с увольнением Бухгалтеру придется рассчитать и начислить данную выплату, если работник увольняется по одному из оснований, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. По какому именно, значения не имеет.

Компенсация положена в любом случае.