Сдать товар надлежащего качества срок

Сдать товар надлежащего качества срок

Отвечаем на вопрос — в течение какого срока можно вернуть товар в магазин


Возврат товара ненадлежащего качества осуществить легче, если дефекты очевидны. Продукция может оказаться просроченной, с браком, сломаться раньше истечения срока гарантии. В таком случае и вещь вернуть можно, и деньги забрать. Совсем иначе выглядит ситуация, когда товар надлежащего качества, но просто не подошел по форме, размеру, фасону.

Тут приходится напоминать продавцу о своих правах.

к содержанию ↑ Как вернуть в магазин товар надлежащего качества? Следует знать, что конфликтные ситуации покупателей и продавцов регулируются Законом о правах потребителя. В нем детально прописаны, в том числе, и правила возврата товаров.

Если купленная вами продукция не относится к списку товаров, не подлежащих возврату, есть шанс вернуть заплаченные средства.

Как вернуть товар в течение 14 дней: важные нюансы Закона о защите прав потребителей

Многие люди знают, что вернуть деньги за неподходящее изделие или обменять его на аналогичное можно в течение 14 дней.

Но изначально следует исключить вероятность того, что закон не предусматривает обмен или возврат. к содержанию ↑ Что не подлежит возврату? К сожалению, не любую вещь можно вернуть в магазин.

Однако в современной версии закона 2016 года существует множество нюансов и важных деталей возврата, которые каждому потребителю нужно знать для защиты своих прав и кошелька. Действительно, по закону каждый человек может произвести обмен купленного непродовольственного изделия в течение 14 дней. Важно! Сам день покупки не входит в этот срок, отсчет 14 дней начинается на следующий день после покупки изделия.
Об этом нужно знать, потому что продавцы могут это использовать не в интересах покупателя. Но лучше идти разбираться с данным вопросом незамедлительно, как только были обнаружены проблемы.

В ЗПП существует две категории товаров, у которых есть свои особенности возврата:

  1. изделие надлежащего качества;
  2. изделие ненадлежащего качества.

Не

Как обменять или возвратить товар надлежащего качества?

Здесь продавец может сыграть на юридической неграмотности своего клиента и отказать в оформлении возврата товара надлежащего качества, якобы мотивируясь законом. На что в действительности может рассчитывать потребитель, решивший вернуть свою покупку?В сфере торговли ключевым является Закон от 07.02.1992 «О защите прав потребителей». О нем слышали все, но не каждый умеет им пользоваться, чтобы отстаивать свои права.

Рекомендуем прочесть:  Возврат ндфл с процентов банка

Данный нормативный акт освещает все стороны торговых отношений, включая взаимодействие между производителем, конечным пользователем и их посредником – продавцом, исполнителем либо импортером.В законе можно найти разъяснения по следующим направлениям:о праве потребителя на приобретение качественного, безопасного продукта с предоставлением достоверных сведений о производителе и самом продукте;о правах потребителя в случае обнаружения дефектов у продукта и сроках

В какие сроки можно вернуть товар надлежащего качества

Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

Рассмотрим особенности обмена товара надлежащего качества подробнее:

  1. Можно обменять товар надлежащего качества, если он не подошел Вам по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Обратите внимание, условий в данном перечне достаточно, чтобы обменять практически любой товар. Например, автомобильные диски могут не подойти Вам по расцветке. В этом случае Вы можете обменять их на диски другого цвета (либо вернуть, но об этом поговорим позже).

  1. Обменять товар можно в течение 14 дней с момента покупки. На практике этот срок дается Вам для принятия окончательного решения.

Возврат товара: права потребителей

Но так ли это на самом деле? Какие категории товаров, и в какой срок можно вернуть продавцу? Всегда ли стоит рассчитывать на возврат своих денег?

Ознакомившись с настоящей статьей, затрагивающей наиболее важные моменты, касающиеся возврата непродовольственных товаров, вы сможете минимизировать материальные и временные затраты на решение подобных вопросов. Возврат товара Закон о защите прав потребителей регулирует в рамках отношений купли-продажи, обеспечивая довольно надежную защиту покупателей от недобросовестных продавцов и позволяет предупредить самих покупателей о последствиях собственных импульсивных решений. Согласно данному закону, вопреки распространенному мнению, потребитель имеет право вернуть продавцу не любой товар, а только тот, который не относится к продовольственным (условия возврата продовольственных товаров регулирует Гражданский кодекс), и приобретен в целях, не имеющих отношения к коммерческой деятельности.

Как произвести возврат товара по закону о защите прав потребителей

Правила возврата товара потребителем регулируются положениями главы второй закона. Основания для возврата товара потребителем можно разделить на две большие группы:

  1. возврат товара надлежащего качества;
  2. возврат товара ненадлежащего качества.

Для каждой из указанных выше групп оснований для возврата установлены свои сроки и порядок обращения потребителя, поэтому их стоит рассмотреть отдельно друг от друга. Возврат товара надлежащего качества По общему правилу покупатель, в случае если купленный товар ему не подошел по каким-либо причинам, вправе возвратить товар продавцу в течение четырнадцати дней после покупки, не считая сам день покупки.

Условиями для возврата товара в данном случае являются:

  1. сохранение товарного вида, ярлыков, этикеток;
  2. товар является непродовольственным;
  3. товар не входит
  4. соблюдение 14-дневного срока;

Срок на возврат товара в магазин

Этот аспект и будет освещен в статье.

Взаимоотношения между сторонами по возврату товаров регулируются нормами действующего законодательства, связанного с защитой потребительских прав.гласит, что при обнаружении порчи и недостатков в срок, пока не окончится гарантия, потребитель вправе вернуть покупку с требованием получения уплаченных за него денег, замены, снижения стоимости соизмеримо ущербу.В указаны сроки формирования претензии в магазин по обнаруженным дефектам товара. Здесь отмечено, что при ненадлежащем качестве можно создать жалобу в течение времени, когда действует гарантия, или же на протяжении периода, когда сама вещь пригодна к пользованию.

Если эти временные интервалы не установлены продавцом, обратиться к нему можно в течение 2-х лет (п. 1). содержит материалы о сроках,

В какие сроки возможен возврат товара

Непременным условием для возврата рассматриваемых изделий является соблюдение определенных условий:

  1. не изменена комплектность (в наличии все бирки, ярлычки, упаковка, инструкция и др.).
  2. товар новый, это означает, что он не был в употреблении;
  3. потребительские свойства, товарный вид не утрачены;

Возвратить не удастся продукты питания и товары из перечня, утверждённого Постановлением Правительства N 55. Во втором случае возвращаются изделия, у которых выявлены различные недостатки.

Например, дефекты одежды, обуви, обнаруженные в процессе ношения. Сроки возврата товара надлежащего качества регламентированы ст. 25 Закона. Покупатель может возвратить либо совершить обмен качественного товара до истечения 14 суток.

В течение какого срока можно вернуть товар в магазин без объяснения причин

Согласно данному акту, вернуть продукцию можно в течение 14 дней с момента приобретения продукции.

Первыми сутками этого срока являются сутки, следующие за днем совершения покупки. Однако клиент также может обратиться с подобным заявлением в магазин в день, когда была совершена покупка.
При этом сам день покупки не включается в указанный срок.

Необходимо понимать, что данный период относится к товарам которые не имеют дефектов. Это означает, что каждый покупатель располагает двумя неделями, чтобы решить — нужна ему указанная покупка или нет. Это работает и в случае в магазин по закону. Потребитель имеет несколько возможностей чтобы сдать продукцию обратно.