Раздел имущества в ипотеке

Рекомендации по разделу ипотеки при разводе


Более того, правоприменительная судебная практика еще не выработала на сегодняшний день прецеденты, которые являлись бы ориентирами при вынесении судами решений в схожих ситуациях. Неудивительно, что по аналогичным делам выносятся абсолютно разные судебные решения, вплоть до противоположных.

Ситуация с ипотекой осложняется и тем, что в данных правоотношениях затрагиваются интересы сразу трех сторон (разводящихся супругов и банка) в отличие от раздела имущества, не обремененного ипотекой, где достаточно прийти к согласию лишь бывшим супругам. Поэтому найти решение, удовлетворяющее сразу всех заинтересованных лиц, бывает гораздо сложнее.

Во многих случаях при разделе ипотечного жилья и обязательств по выплате кредита существенно ущемляются интересы одной из сторон. Например, есть прецеденты, когда заемщик, лишенный при разводе квартиры, вынужден еще долго выплачивать кредит. Или банк, желающий реализовать залоговую квартиру, по которой не выплачивают кредит, сталкивался с ситуацией, что ипотечная квартира по судебному решению уже не считается единоличной собственностью заемщика.

Особенности раздела имущества в ипотеке

Ведь при этом происходит раздел имущества, которым вполне может оказаться и находящаяся в ипотеке квартира. Отношения супругов, в том числе и те, что касаются имущества, регулируются Семейным кодексом. В нем сказано, что все то, что было куплено за годы брака:

  1. при разводе делится пополам, так как части, принадлежащие каждому из них, признаются равными (статья 39 СК РФ).
  2. является общей собственностью обоих супругов;

То же относится и к долговым обязательствам.

Купленная в ипотеку квартиру тоже является общим для супругов имуществом.

При этом совершенно неважно, кто из них выступал в качестве заемщика и из чьих доходов вносятся платежи. Если нет брачного договора, в котором четко прописаны все права, такое жилье будет при разделе отдано супругам в равных долях. И каждый из них должен будет погашать свою часть оставшегося долга.

Впрочем, есть одни нюанс. Он касается отношения супругов с банком.

Ипотека при разводе

Как проходит эта процедура, расскажем в нашем материале. Основными нормативно-правовыми актами, которые регулируют отношения между супругами, возникшие при распределении долгов, являются:

  1. ГК РФ.
  2. Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 г. № 102-ФЗ (далее – Закон № 102-ФЗ).
  3. СК РФ.

Закон предусматривает два способа разрешения споров относительно совместно нажитого имущества, в том числе и приобретенного посредством ипотечного кредитования:

  1. Досудебный – супруги могут заключить между собой соглашение, которое должно быть нотариально заверено.

    Этот способ применяется в случае, если между супругами существует согласие по поводу того, как будет делиться совместно нажитое имущество

  2. Судебный – в случае, если согласие о порядке раздела имущества между супругами отсутствует, вопрос решается в судебном порядке путем подачи искового заявления в суд общей юрисдикции

Ипотека при разводе супругов: делится или нет?

Вместе с тем, они также несут солидарную (равную) ответственность по взятой ипотеке. То есть ипотечная недвижимость при покупке ее в период брака в любом случае считается совместно нажитым имуществом. Следовательно, каждый из супругов вправе претендовать на половину имущества и должен взять на себя 50% от кредитного обязательства.

На практике же распоряжаться и делить жилье далеко не просто, ведь оно находится в залоге у банка.

Поэтому все действия с объектом ипотеки должны согласовываться с кредитным учреждением Раздел ипотеки при разводе при отсутствии спора, а также усложняющих обстоятельств (наличие детей, единственное жилье и др.) возможен следующими путями: или дом оформляется на одного из супругов, кредитный договор не меняется.
А между собой они подписывают соглашение о разделе недвижимости и долга в соотношении 50/50.

Далее бывшие муж и жена продолжают платить кредит пополам.

Раздел имущества при ипотеке при разводе супругов с детьми, если военная ипотека

В случае, если самостоятельно договориться невозможно, им придется обратиться в судебные инстанции с иском о разделении недвижимой собственности.Как оплачивается ипотека при разводе супругов с детьми?

Как оплачивается ипотека, если бывшие супруги — созаемщики или , если ипотека была оформлена на одного из супругов еще до брака?

Постараемся ответить на эти вопросы в нашей статье.Раздел имущества при ипотеке производится согласно нормативам гражданского кодекса, например, статья 256 говорит, что совместно нажитое имущество пары принадлежит им по праву совместной собственности. То же самое прописано в СК РФ. Несмотря на то, что недвижимость приобретена под проценты, она является общим семейным имуществом.
Поэтому когда у пары возникает вопрос как делится квартира в ипотеке при разводе, их доли будут одинаковыми, гласит СК РФ.Читайте дополнительно отдельную статью: как происходит .Но СК РФ

Как разделить ипотечную квартиру при разводе без последствий

Для него развод не является весомым основанием, чтобы нарушать или изменять условия кредитного договора.

Банк не волнует, как вы делите свое имущество и долги.

Главное, что его будет интересовать – исполнение заемщиками обязательств по уплате долга в полном объеме без просрочек.

Вопрос «Как разделить ипотечную квартиру при разводе?» доставляет бывшим супругам много хлопот. Договориться нужно не только о делении недвижимого имущества, но и о порядке погашения долга перед банковской организацией, выдавшей на него кредит.

При этом банк должно устроить принятое решение, в противном случае он имеет право наложения вето. Жилье, находящееся в ипотеке, при разводе подлежит разделению между супругами по общепринятым правилам. Каждому достанется по половине квартиры, если в брачном договоре не обговорен иной порядок деления.

Поделить соответствующим образом ипотечные платежи будет значительно сложнее.

Раздел квартиры в ипотеке при разводе супругов

Судебная практика на сегодня не выработала единого подхода к вынесению решений.

Поэтому зачастую разные инстанции принимают противоположные постановления. Ситуация осложнена тем, что в спорах затрагиваются интересы трех сторон – мужа, жены и кредитной организации.

Во многих случаях при распределении обязанностей значительно ущемляются права какого-либо участника. К примеру, в практике немало случаев, когда бывший супруг, лишенный квартиры (или ее части) при разделе, вынужден достаточно продолжительное время выплачивать кредит.

Проблемы часто возникают и у банков.

Например, желающие продать недвижимость, по которой есть просрочка, сталкиваются с тем, что, по решению суда, она уже не является единоличной собственностью должника.Сложности, которыми сопровождается раздел квартиры, купленной в ипотеку, обуславливаются в первую очередь недостаточной правовой регламентацией этого вопроса в гражданском и семейном законодательствах.

Раздел ипотеки при разводе супругов

В данной статье мы рассмотрим следующие вопросы: раздел ипотечной квартиры, как переоформить ипотеку, можно ли продать ипотечную квартиру и как это сделать, а также другие вопросы из данной категории.

Ст. 34 Семейного кодекса РФ устанавливает, что всё нажитое семейной парой во время нахождения в браке считается их совместной собственностью.

Но общим становится не только всё приобретённое в браке имущество, но и взятые мужем и женой долги, куда относится и кредит на приобретение жилья. Долги, возникшие у пары за период супружества, делятся между ними в зависимости от размера долей в праве на имущество, полученное каждой из сторон (ст.

39 Семейного кодекса РФ). При ипотеке семейная пара покупает жильё на заёмные средства банка и становится владельцем квадратных метров, но при этом недвижимость остаётся заложенной банку.

Такую квартиру нельзя продать или подарить.