Поправки в закон о замене водительских прав

Поправки в закон о замене водительских прав

Документы Статистика по документам и выполнению поручений


Для системного поиска перейдите в раздел «Поиск по всем документам». С помощью этого календаря поиск осуществляется в рамках текущего раздела. Для поиска по всему сайту воспользуйтесь сервисом Email Подписаться На указанный Вами адрес электронной почты будет выслано письмо с подтверждением данной услуги и подробными инструкциями по дальнейшим действиям. Email Подписаться На указанный Вами адрес электронной почты будет выслано письмо с подтверждением данной услуги и подробными инструкциями по дальнейшим действиям.

Замена прав в 2019 году: новшества

По истечении этого срока необходима его замена. В противном случае, согласно статье 12.7 КоАП РФ, водителю грозит штраф в размере до 15000 рублей.

Какова процедура и какие новшества ожидают водителей в 2019 году при замене прав, вы узнаете из этой статьи.Содержание

  1. 2.1 В ГИБДД
  2. 2.2 На сайте госуслуг
  3. 2 Особенности процедуры
    • 2.1 В ГИБДД
    • 2.2 На сайте госуслуг
    • 2.3 В МФЦ
  4. 2.3 В МФЦ
  5. 1 Основания для замены
  6. 3 Получение российского водительского удостоверения взамен иностранного

Основания для заменыВ самом начале этого года в Госдуму РФ на рассмотрение был подан законопроект, предусматривающий необходимость пересдачи экзаменов каждому, кто решил обменять водительское удостоверение вне зависимости от оснований.

Замена водительских прав в 2019 году

жителей России и большого количества иностранных граждан.

К счастью автолюбителей, закон не был одобрен. Поэтому особых новшеств при замене прав в 2019 году не ожидается.Как уже было упомянуто, самой распространенной причиной для замены прав является их истекший срок действия.

ВУ выдается сроком на 10 лет, просроченное даже на один день, с неверными или неактуальными данными считается недействительным.

ГИБДД и автоюристы проводят разъяснительную работу, рассказывают через СМИ, что конкретно изменилось, каких категорий водителей это затронуло, что стоит ожидать в ближайшем будущем. Итак, все про замену прав в 2019 году: основание для этого, процедура и некоторые значимые частные моменты.

Обращаться за новыми правами можно в любое отделение ГИБДД вне зависимости от прописки. За управление ТС без ВУ (просроченным, неверными) ждет суровое наказание — согласно ч.1 ст.12.7 КоАП нарушение карается штрафом от пяти до пятнадцати тысяч рублей, эвакуацией авто на штрафстоянку. Иное, более строгое наказание будет для автовладельцев, кто доверил управление ТС человеку без удостоверения водителя, штраф составит тридцать тысяч рублей.

Процесс замены водительских прав с 1 ноября 2019 года

Ранее это можно было сделать исключительно через отделение МРЭО. Предполагалось, что новые условия обмена облегчат саму процедуру и уменьшат количество очередей в отделениях Госавтоинспекции, кроме того, сотрудникам МРЭО будет легче оформлять документы, поскольку многие будут обращаться в МФЦ.

Новые правила замены прав также позволяют заявителю обменять права не на оставшийся период действия прав, а на новый период 10 лет при наличии соответствующей медицинской справки.

Этот вариант применим в тем людям, которые меняют права по причине смены паспортных данных, например, фамилии после заключения брака.

Если вы заранее обратились за заменой удостоверения и не принесли с собой кроме традиционного пакета документов медицинскую справку о прохождении медицинского обследования, вам права не могут быть выданы сроком на 10 лет. Обратиться за заменой водительского удостоверения можно не ранее чем за 6 месяцев до срока окончания действия соответствующего документа.

Как заменить водительское удостоверение на новые при смене фамилии?

Заплатить в этом случае автомобилисту придется 2000 рублей за новый бланк удостоверения. Что касаемо прохождения медкомиссии, в этом случае, водителям повезло, поскольку с 2016 г. данная процедура была отменена.

Если производится по причине изменения имени, фамилии, либо же утере свидетельства, то необходимости в прохождении повторной комиссии нет. С недавних пор необходимость получения нового удостоверения является обязательной. Поэтому, если гражданин, изменивший данные в паспорте, хочет передвигаться на автомобиле на законных основаниях, ему надо явиться в ГИБДД для прохождения процедуры оформления.Это будет интересно: Последние изменения в правилах ПДД 2019 года: — — Происходит данное мероприятие в несколько этапов: Инспектору, уполномоченному заниматься данными вопросами, подается заполненное заявление с указанием причины необходимости получения нового свидетельства.

Основные положения закона о замене водительских прав иностранным гражданам

Поехали!СодержаниеС иностранными водительскими правами (ВП) управлять автомобилем в России не запрещается за исключением таких случаев:

  1. Если гражданин РФ возвращается в Россию на постоянное место проживания. Хотя в этом случае обмен ВП и не обязателен, в судебной практике есть прецеденты, когда гражданам РФ выписывали штраф за отсутствие удостоверения, выданного в родной стране, мотивируя своё решение п. 6 ст. 41 Венской конвенции.
  2. Если иностранные ВП не соответствуют требованиям международных соглашений. В России признаются лишь новые образцы удостоверений, выданные согласно Приложению 6 Венской конвенции 1968 г. или старые образцы, полученные до введения современных прав. В последнем случае ВП действуют в совокупности с или .
  3. При осуществлении предпринимательской или трудовой деятельности. С 2017 года работать в сфере извоза можно только с .

Кроме того, заменить ВП, полученные в другой стране, на российские может любой приезжий.

Далее служащий проверяет весь пакет документов, предоставленный заявителем.

Замена водительских прав по-новому: что изменилось

Строго говоря, с 1 февраля нынешнего года это и так можно было сделать, но, во-первых, до сих пор права там выдавали в порядке эксперимента.

Например, в столице обменом прав занимались не все МФЦ, а лишь десять из них. Теперь это новшество прописано в постановлении правительства, и возможность заменить права на новые или получить международное водительское удостоверение (это приложение к обычной карточке, по сути, перевод ее на разные языки) появится со временем во всех офисах «Мои документы» в стране.

— Не надо думать, будто гаишников отстранили от выдачи прав. Получить или поменять права можно и в экзаменационных подразделениях ГИБДД.

Постановление просто формально закрепляет уже сложившуюся схему, — говорит автоэксперт и радиоведущий Игорь Моржаретто. Более того, сами карточки по-прежнему делают в Госавтоинспекции, лишь потом их передают для выдачи владельцам в МФЦ. Поэтому в ГИБДД права

Запрет работы с иностранным водительским удостоверением

Тем временем эксперты выдвигают следующие предположения:

  • Трудоустройство иностранных граждан, находящихся в стране нелегально, может быть опасно для пассажиров общественного транспорта. Как показывает статистика, большинство аварий на дорогах с участием мигрантов происходит из-за незнания правил дорожного движения или агрессивного поведения на дороге.
  • У государства нет возможности проверить, насколько законно были получены иностранным гражданином водительские права в другой стране.
  • Опросы показывают, что большинство россиян с недоверием относятся к водителям-иностранцам и предпочли бы им водителя, получившего права в России.

Таким образом, новое постановление намерено снизить количество аварий с участием общественного транспорта и такси, создать благоприятную обстановку на городских дорогах.

Сразу нужно отметить: закон не запрещает водить машину с иностранными правами для личных целей, новое постановление затрагивает только тех, кто с помощью автомобиля зарабатывает деньги.

Замена прав в связи с окончанием срока 2019. Новые правила

Исходя из этого, замена водительских прав должна производиться в установленные законом сроки и с предоставлением необходимого пакета документов.

Как сумели выяснить корреспонденты нашего новостного агентства, вплоть до 2017 года для российских автолюбителей замена прав сроки определялись датой окончания их действия, или даже позже.

В итоге получалось, что гражданин мог подать заявление на замену водительского удостоверения лишь в день окончания его действия, попросту оставаясь не у дел. Ведь сама процедура могла длиться довольно длительное время, в течение которого управлять транспортным средством нельзя по закону.

И только в начале прошлого года правительство подписало постановление, согласно которому замена прав ГИБДД может быть произведена в любой удобный для их владельца срок.