Почему женщины вышедшие на льготную пенсию неимеют право доплату за детей

Молодой ленинец | Женщинам пенсионного возраста доплатят за детей


Сейчас многие заинтересовались такой прибавкой и записываются на прием». Как удалось выяснить «МЛ», буквально за пару месяцев во многих регионах России вырос поток обращений женщин пенсионного возраста в клиентские службы ПФР.

«У меня стаж 40 лет и трое детей, — цитирует, к примеру, пенсионерку из Чувашии местный телеканал. — Прибавку к пенсии хочется — хотя бы 200 рублей!» А отделение ПФР в Набережных Челнах отчиталось, что размер надбавки при перерасчете женщинам, воспитавшим двоих и более детей, составил от 70 до 300 рублей.
В управлениях Пенсионного фонда Мордовии количество записей на прием также выросло, а очередь уже растянулась на несколько месяцев.

Как сообщает «Вечерний Саранск», женщины хотят, чтобы им перевели в пенсионные баллы время ухода за детьми, а мужчины — период службы в армии.

Кому из женщин, вырастивших детей, могут пересчитать размер пенсии, а кому перевод отпуска по уходу за ребенком в пенсионные баллы будет просто невыгоден, «МЛ» объяснили в отделении ПФР по Пензенской области. СТАЖ ИЛИ БАЛЛЫ С 1 января 2015 г.

Правда ли, что женщины, имеющие двух и более детей, могут обратиться в Пенсионный фонд за перерасчетом пенсии, чтобы получить прибавку к ней?

К ним относятся: срочная служба в армии, уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим 80 лет, а также уход за ребенком в возрасте до 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности.

Начиная с января 2015 года наше ведомство автоматически выбирает наиболее выгодный вариант расчета пенсии: засчитать их как работу либо исчислить в «нестраховых» баллах как уход. Женщины, которые вышли на пенсию до 2015 года, не имеют права на перерасчет с заменой периода работы на уход за детьми. Они могут только полностью отказаться от прежней пенсии и обратиться с заявлением о назначении новой, где вариант замены будет учтен.

При этом страховой стаж будет уменьшен, а вернуться к прежней сумме нельзя.

Поэтому мы обращаем ваше внимание на то, что нужно серьезно подумать, прежде чем отказаться от своей нынешней пенсии.

Наши специалисты не предлагают сразу же писать заявление об отказе.

Прежде чем дать рекомендации, они анализируют выгодность нового назначения.

Доплата к пенсии за детей пенсионерам

Причем далеко не всегда это можно сделать — зачастую чтобы получить право на учет пенсионных баллов за периоды ухода за детьми необходимо полностью отказаться от ранее назначенной пенсии с заявлением о назначении новой, в которой вариант такой замены будет учтен, что может повлечь за собой значительные изменения пенсионных прав. При этом при перерасчете баллами будет уменьшен стаж (в том числе льготный, дающий право на ).В связи с этим пенсионеру к данному вопросу необходимо подойти ответственно — в случае отказа вернуться к прежним условиям выплаты будет невозможно!Также необходимо иметь в виду, что размер возможной прибавки за детей будет строго индивидуален, и для его определения специалистам ПФР потребуется поднять выплатное дело и вновь провести объемную работу по .

Также нет никаких гарантий, что результат будет больше той суммы, которую пенсионерка уже получает в настоящее время.По

Доплата к пенсии за детей

Сейчас же, спустя несколько лет, правомерность обращения в ПФР по этому вопросу уже стала признанной и не вызывает сомнений.Согласно новому пенсионному законодательству, сейчас при назначении пенсии предусмотрен более выгодный учет периода ухода за ребенком, что выражается в:

  1. начислении , повышающихся с увеличением количества рожденных детей (при низкой зарплате быть в отпуске по уходу за ребенком выгоднее, чем работать — это благоприятно отразится на размере будущей пенсии за счет более высоких );
  2. увеличении его учитываемой продолжительности с 4,5 до 6 лет;
  3. суммарном начислении баллов за каждого ребенка даже в том случае, если периоды ухода за несколькими детьми совпадают по времени полностью или частично (например, если у матери рождалась двойня или если она очень быстро выходила из одного декрета в другой).

Примечательно, что более выгодные правила можно применить и к аналогичным периодам, имевшим место до 01.01.2015 года.

Пенсионная реформа для многодетных матерей

, пенсионное законодательство уже предусматривает досрочный выход на пенсию.

И по новому закону 2019 года для них ничего не меняется — такие многодетные по-прежнему будут иметь право оформить пенсию при достижении 50 лет при наличии необходимого страхового стажа и количества ИПК.Впервые о смягчении пенсионной реформы многодетным матерями сообщил Владимир Путин во время своего телеобращения к российским гражданам 29 августа 2019 года.

Он отметил, что «в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное», поэтому предложил изменить некоторые базовые положения предложенного Правительством :Уменьшить для женщин новый срок выхода на пенсию (то есть в общей сложности повышение составит 5 лет вместо предложенных Правительством 8 лет).Тем, кто по старому закону должен был выйти на пенсию в 2019 и 2020 году, можно будет оформить пенсию на 6 месяцев раньше нового пенсионного возраста.Предусмотреть

Особенности начисления пенсии многодетным матерям

Положены ли им какие-то льготы, повышенная пенсия, более ранний срок выхода на заслуженный отдых и т.д. Государство предусмотрело различные привилегии для женщин с большими семьями как необходимую меру в благодарность за их решимость и ответственность. В зависимости от региона количество детей для признания матери «многодетной» может розниться: где-то это пятеро, где-то трое, а, например, на Крайнем Севере выходит мать двоих детей.

Пенсионные гарантии женщинам, родившим нескольких детей на территории России, регламентированы в от 28 декабря 2013 года. В 32 статье данного нормативно-правового акта говорится о праве досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. Однако общепринятые нормы здесь немного меняются. Так, в пенсионном законодательстве льготной категорией считается мать с пятью детьми, а не с тремя.
Хотя, в соответствии с Указом Президента РФ №431 от 5 мая 1992 года, каждый регион вправе самостоятельно определять, какая семья считается многодетной.

Рекомендуем прочесть:  Кредитный договор для обоих сторон

Надбавка к пенсии за детей в 2019 году: кому положена доплата

Добавка к пенсии за детей, рожденных после и до 1990 года – не автоматическая доплата к ежемесячному пособию, а другой порядок расчета, возникший в результате замены стажа дополнительными баллами.

Некоторые пенсионеры при перерасчете получают весомую надбавку к пенсии за детей в 2019 году.По старому порядку оформления пенсии, декрет не входил в трудовой стаж женщины, и вычитался из него. При перерасчете по баллам декретное время является нестраховым сроком, за него начисляются баллы, и конечная сумма пенсии высчитывается с их учетом. Каждый перерасчет производится сотрудниками Пенсионного фонда индивидуально – если они видят, что, при оформлении доплаты, пенсия уменьшится, а не увеличится, вариант начисления остается прежним, поскольку нельзя ухудшать материальное положение пенсионера.Граждане пожилого возраста находятся в заблуждении, считая, что доплата пенсионерам за детей возможна, если малыш родился до 1990 года, в советское время.

Перерасчет пенсии женщинам за детей в 2019 году

Это привело к образованию огромных очередей в клиентских службах ПФР в 2017 году и вынудило их работников представить развернутые пояснения. Сразу отметим, что речь не идет о какой-то самостоятельной выплате!

Прибавка к пенсии за детей получается в результате перерасчета благодаря тому, что по новому закону с 1 января 2015 года изменились правила расчета трудовой пенсии (назначаемой как по старости при достижении пенсионного возраста, так и по инвалидности), и теперь на ее размер помимо периодов работы влияют также «нестраховые периоды» — в частности, осуществление одним из родителей (обычно матерью) ухода за каждым ребенком до достижения 1.5 лет ( федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ). Чтобы в дальнейшем не возникало никаких дополнительных заблуждений, можно сразу для себя выделить наиболее важные моменты касательно получения этой прибавки: Тем пенсионеркам, которые вышли

Перерасчет женщинам за детей в баллах

Для пенсионеров, вышедших на пенсию до 2015 года можно пересчитать размер пенсии, подав заявление в пенсионный фонд на перерасчет иных периодов.«Здравствуйте, скажите а как посчитать прибавку к пенсии по детям? У меня трое детей, рожденных до 1990 года.

Могу ли претендовать на перерасчет в 2017 году?»Например, ребенок 11.03.1982 года рождения.

Значит у женщины из ее трудового стажа уберут период ухода с 11.03.1982 по 11.09.1983. Он будет переведен в пенсионные баллы 1,8 — за каждый полный год ухода за первым ребенком, 3,6 — за вторым ребенком и 5,4 — за третьим каждым последующим. Но не более 6 лет замены ухода в общем итоге.Соответственно, полуторагодичный уход за первым ребенком учтется в размере 2,7 б., за 1,5 года ухода на второго ребенка дадут 5,4 б., а за третьего 8,1 с общим количеством баллов 16,2.