Ответственность работодателя за вред причиненный его работником

Ответственность работодателя за вред причиненный его работником

Публикации


При этом законом предусмотрена ответственность юридического лица за вред, причиненный работником, осуществляющим свои непосредственные трудовые функции. Как правило, такой вред выражается в материальных потерях со стороны потерпевшего и взыскивается с компаний в судебном порядке, что обуславливает значительную роль судебной практики в данном вопросе. В настоящей статье проанализированы споры, рассмотренные арбитражными судами РФ, где сторонами выступали юридические лица.

В данном случае крайне важным является то, что для целей возмещения работниками признаются не только граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), но также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому

Ответственность работодателя за вред, причиненный здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей

Правила утверждены Верховным Советом Российской Федерации 24 декабря 1992 года.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.
Они введены в действие с 1 декабря 1993 года. С этого же времени на территории Российской Федерации не действуют правила, утвержденные Советом Министров СССР 3 июля 1984 года. Союзные нормативные акты содержали ряд серьезных недостатков, снижающих уровень правовых гарантий для граждан, пострадавших на производстве, и вред, причиненный их здоровью, во многих случаях полностью не возмещался.
Действовавший в прошлом порядок возмещения вреда, причиненного трудовым увечьем, распространялся на граждан, состоявших в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями и организациями, то есть на рабочих и служащих.

Он не охватывал производственные кооперативы, колхозы и работавших в них членов; не распространялся на граждан, выполнявших работы по гражданско-правовым договорам подряда и поручения. Также следует отметить,

Когда за работника отвечает работодатель

1064 ГК РФ: вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Однако данная норма уточняет, что обязанность возмещения вреда может быть возложена законом на лицо, не являющееся причинителем вреда.

В частности, на основании ст. 238 ТК РФ работодатель отвечает за ущерб, причиненный его работником третьим лицам.

Аналогичные положения содержатся в ст.

1068 ГК РФ, в соответствии с которой организация либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. При этом применительно к гражданскому законодательству и вопросам возмещения ущерба работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.
К сведению.

Ответственность компании за действия работника

ШЕЛЕНКОВА, практикующий юрист, специалист по вопросам налогового и административного права; С.Н.

ШЕЛЕНКОВ, руководитель юридической группы ЗАО КГ «Экон-Профи»

В определенных случаях за действия работника, нарушившего законодательство, отвечают должностные лица или сама организация. Причем причиненные работником убытки могут достигать значительных размеров.

Самый распространенный случай — неприменение продавцом ККТ при реализации товара (работ или услуг). Какие иные случаи ответственности работодателя встречаются на практике? Можно ли такую ответственность свести к минимуму или избежать ее?

Ответы на эти и другие вопросы — в нашей статье. Ответственность работодателя за вред, причиненный работником третьим лицам, установлена ст.

Статья 1068. Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником

2.

1068 ГК РФ. Здесь сказано, что организация или индивидуальный предприниматель обязаны возместить вред, причиненный сотрудником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.
Хозяйственные товарищества и производственные кооперативы возмещают вред, причиненный их участниками (членами) при осуществлении последними предпринимательской, производственной или иной деятельности товарищества или кооператива. Комментарий к Ст. 1068 ГК РФ 1. Комментируемая статья устанавливает особенности ответственности за другое лицо, причинившее вред, а именно: — работодателя за действия работников; — заказчиков и других лиц на основании гражданско-правового договора за лиц, действовавших по их заданию и под их контролем; — полных товариществ, товариществ на вере, производственных кооперативов за их участников при осуществлении ими деятельности товарищества или кооператива.
Положения настоящей статьи не означают, что в трудовых отношениях к работникам приравниваются лица, с которыми заключен гражданско-правовой договор.

Как отмечается в ч. 4 ст. 11 ТК РФ, в тех случаях, когда судом установлено, что договором

Ответственность за вред причиненный работником

1068 ГК РФ гласит, что юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Для возникновения ответственности организации за действия своего работника необходимы два дополнительных условия: работник должен состоять с организацией в трудовых или гражданско-правовых отношениях, и при нанесении вреда он должен находиться при исполнении своих служебных обязанностей (обязанностей по гражданско-правовому договору). Таким образом, если работник причинил вред, возмещать этот вред будет организация.

Конечно же, эти расходы причинят ей убытки. Но это не означает, что они не могут быть возмещены.

Закон дает право лицу, возместившему вред, причиненный другим лицом, требовать от этого лица возместить выплаченное возмещение (право обратного требования — регресса). В бухгалтерском учете на основании п. 11 ПБУ 10/99 и п.

Статья 1068.

Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником

Хозяйственные товарищества и производственные кооперативы возмещают вред, причиненный их участниками (членами) при осуществлении последними предпринимательской, производственной или иной деятельности товарищества или кооператива. 1. Комментируемая статья устанавливает особенности ответственности за другое лицо, причинившее вред, а именно: — работодателя за действия работников; — заказчиков и других лиц на основании гражданско-правового договора за лиц, действовавших по их заданию и под их контролем; — полных товариществ, товариществ на вере, производственных кооперативов за их участников при осуществлении ими деятельности товарищества или кооператива.

Положения настоящей статьи не означают, что в трудовых отношениях к работникам приравниваются лица, с которыми заключен гражданско-правовой договор.

Как отмечается в , в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Статья 1068 ГК РФ. Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником

Рассмотрим особенности применения этого правила.

Устанавливая ответственность работодателя, законодательство определяет категории лиц, за действия которых он отвечает. В частности, речь идет о сотрудниках, реализующих профессиональные задачи по контракту или гражданско-правовому соглашению, если их действия совершались ли должны были осуществляться по заданию соответствующего физического или юрлица под контролем.

Производственные кооперативы, хозяйственные товарищества обязаны компенсировать ущерб, нанесенный их членами, если последние вели предпринимательскую или иную деятельность, установленную уставом. Указанные правила закрепляет норма 1068 ГК РФ.Работа по договору всегда несет определенные риски.

Вместе с этим документально оформленная профессиональная деятельность дает и немало преимуществ. Так, если

Ответственность юридического лица за вред, причиненный его работником

2.Хозяйственные товарищества и производственные кооперативы возмещают вред, причиненный их участниками (членами) при осуществлении последними предпринимательской, производственной или иной деятельности товарищества или кооператива.

Комментарии В каких случаях юридическое лицо обязано возместить вред причиненный работником юридическому лицу, не являющемуся его работодателем?

Тема на сегодняшний момент очень актуальная, так как, например, на объекты строительства приглашается большое количество подрядных организаций. Работники этих организаций вольно или невольно могут нанести вред другим организациям.

Приведу пример: Подрядная организация проводила работу по укладке кирпичей в строящемся здании, а около здания стоял трактор. Каменщик, укладывая кирпичи, случайно уронил один.