Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам имеющим малолетних детей

Отсрочка отбытия наказания беременным и женщинам, имеющим малолетних детей


Законодатель считает нецелесообразным отбывание наказания беременной и женщиной, родившей ребенка. Положения ст. 82 УК РФ могут применяться к женщинам, осужденным к любым видам наказания. Это может быть и лишение свободы, и более мягкие виды наказания, установленные ст.

44 УК РФ. Для того чтобы можно было предоставить отсрочку отбытия наказания, необходимо наличие двух обязательных условий.

во-первых, БЕРЕМЕННОСТЬ или РОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА. При этом для предоставления отсрочки сроки беременности не имеют значения. Отсрочка отбытия наказания может быть предоставлена в любое время при установлении беременности. Продолжительность отсрочки складывается из срока беременности, оставшегося до родов, и времени до достижения ребенком восьмилетнего возраста.
Если женщине была предоставлена отсрочка, а она прервала беременность или родила мертвого, или ребенок умер во время отсрочки, то эти обстоятельства влекут постановку вопроса об отмене предоставленной отсрочки.

Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей

беременность осужденной женщины или наличие у нее ребенка до 14 лет.

Состояние беременности удостоверяется медицинским заключением, а наличие детей — соответствующей справкой; 2) факт осуждения и назначения наказания беременной женщине или женщине, имеющей детей в возрасте до 14 лет.

Отсрочка не может быть применена, если беременная женщина или женщина, имеющая детей в возрасте до 14 лет, осуждена к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности. Под преступлениями против личности принято понимать те виды преступлений, которые своим основным объектом имеют личность и ее блага и ответственность за совершение которых предусмотрена разд. VII УК «Преступления против личности»; 3)наличие иных фактических обстоятельств, на основании которых суд приходит к выводу о необходимости отсрочить отбывание наказания — учитывается характер и степень опасности совершенного преступления, поведение осужденной, ее отношение к воспитанию ребенка, размер отбытой и оставшейся части срока наказания.

Российское уголовное право

Если женщина отбывает наказание, то суд освобождает ее от неотбытой части срока наказания.

Согласно закону, суд вправе применить отсрочку наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет. Отсутствие в ст. 82 УК перечня видов наказаний, отбытие которых может быть отсрочено, дало повод высказать мнение, что отсрочка допустима только в отношении лишения свободы или лишения свободы и ограничения свободы.

Это мнение не бесспорно. В соответствии с УК запрещено применять отсрочку к женщинам, осужденным к лишению свободы на срок свыше 5 лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.

Каких-либо указаний о нераспространении отсрочки на другие виды наказаний ст. 82 УК не содержит. Это дает основание предположить допустимость применения отсрочки относительно других видов наказаний помимо лишения свободы. Правда, при вынесении приговора беременной женщине или

Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам имеющим малолетних детей.

Исчисление сроков наказания.

Зачет наказания. В соответствии со ст.72 УК РФ сроки лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, принудительных работ, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы исчисляются в месяцах и годах, а обязательных работ — в часах.При замене наказания или сложении наказаний, предусмотренных частью первой настоящей статьи, а также при зачете наказания сроки наказаний могут исчисляться в днях.

При этом с учетом положения части первой статьи 71 настоящего Кодекса двести сорок часов обязательных работ соответствуют одному месяцу лишения свободы или принудительных работ, двум месяцам ограничения свободы, трем месяцам исправительных работ или ограничения по военной службе.Время содержания лица под стражей до судебного разбирательства

Отсрочка отбывания наказания осужденным беременным женщинам и осужденным женщинам, имеющим малолетних детей. Контроль за соблюдением условий отсрочки

Для предоставления отсрочки не имеет значения, находится ли ребенок с матерью в доме ребенка при колонии или у родственников либо в детском доме, есть ли у ребенка отец или другие родственники, способные обеспечить за ним уход. Отсрочка не предоставляется женщине, лишенной родительских прав на данного ребенка.

Отсрочка не предоставляется также женщине, осужденной на срок свыше пяти лет лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление против личности. Отрицательное решение вопроса законодатель, таким образом, связывает одновременно с несколькими показателями уголовно-правовой характеристики — категория совершенного преступления (тяжкое или особо тяжкое), срок назначенного наказания (свыше пяти лет лишения свободы) и объект преступления (личность человека).
Поскольку отсрочка предоставляется в первую очередь исходя из интересов ребенка, должны быть проверены условия, в которых женщина с ребенком будет жить после освобождения.

2.2. Особенности отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей

В настоящее время действует и применяется Инструкция о порядке исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества, утвержденная Приказом Минюста России от 12 апреля 2005 г.

N 38, которая определяет организацию деятельности уголовно-исполнительных инспекций по исполнению наказаний, не связанных с изоляцией от общества, а также осуществлению контроля за поведением условно осужденных, осужденных беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей до четырнадцатилетнего возраста, которым судом отсрочено отбывание наказания. Стр 3 из 7 Соседние файлы в предмете 11.04.2015122.94 Кб 11.04.201543.16 Кб 11.04.201597.12 Кб 11.04.201567.73 Кб 15.03.201680.13 Кб 11.04.201563.35 Кб 11.04.201538.66 Кб 15.03.2016535.61 Кб 11.04.2015347.16 Кб 11.04.201517.22 Кб 11.04.201543.5

Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей

Законом предусмотрены два условия, необходимые для предоставления отсрочки отбывания наказания. Во-первых, должен быть установлен факт беременности женщины или рождения (усыновления, принятия на воспитание) ею ребенка.

Вопрос о предоставлении женщине отсрочки отбывания наказания может быть поставлен в любой момент после установления беременности или появления у нее ребенка. Естественно, что прерывание беременности, рождение мертвого ребенка или его смерть во время отсрочки означает отпадение рассматриваемого условия и влечет постановку вопроса об отмене предоставленной отсрочки. Второе условие состоит в том, что женщина не осуждена к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкое или особо тяжкое преступление против личности.

В соответствии с буквой закона действие ст. 82 УК не распространяется на женщин, осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления, предусмотренные разделом VII УК (ст. ст. 105, 111, ч. 2 ст. 117, ч. 3 ст. 122, ст. 126, ч. 3 ст. 127, ч. 2 ст. 128, ст. ст. 131, 132, ч.
ч. 2 — 4 ст. 150, ч. 3 ст. 151, ч.

ч. 2 и 3 ст. 152 УК)

Уголовное право.

Общая часть

Состояние беременности подтверждается медицинским заключением, а наличие детей — справкой. Суд на основании личного дела осужденной, медицинского заключения о ее беременности либо справки о наличии у нее малолетних детей и характеристики осужденной решает вопрос об отсрочке отбывания наказания на предусмотренное законом время освобождения от работы по беременности, родам (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов, в случае осложненных родов — 80 календарных дней, а при рождении двух и более детей — 110 календарных дней) и до достижения ребенком 14-летнего (вместо трехлетнего, как было ранее) возраста.

Срок беременности и возраст женщины в законе не оговаривается, что дает основание предположить, что этот вид отсрочки может применяться и к несовершеннолетним женского пола, отбывающим лишение свободы в воспитательной колонии.

Данный институт может быть применен как при рассмотрении в суде уголовного дела по существу, так и во время отбытия осужденной уголовного наказания.

Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей

Тем не менее отсрочка от отбывания наказания не предоставляется женщинам, осужденным к лишению свободы на срок более 5 лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.

По смыслу закона под преступлениями против личности в данном случае понимаются преступления, в которых личность выступает в качестве не только основного, но и дополнительного объекта.

Беременность устанавливается на основании медицинского заключения, а наличие малолетнего ребенка — свидетельства о рождении, решения суда об усыновлении либо справки о наличии ребенка. Беременные женщины и женщины, имеющие малолетних детей в возрасте до 14 лет, могут быть освобождены: 1) от реального отбывания наказания в полном объеме при вынесении приговора.