Отличие перевода от перемещения в трудовом праве

Оглавление:

Чем отличается перевод от перемещения?


Перевод может быть:

  1. по инициативе работника или работодателя;
  2. по медицинским показаниям.
  3. временным или постоянным;

Перемещение — это изменения, при которых не меняются условия трудового договора, но:

  1. поручается работа на ином агрегате или механизме (при этом сама выполняемая работа не должна меняться, то есть работа на новом агрегате и механизме не может быть иной, чем оговорено в трудовом договоре).
  2. меняется структурное подразделение (если новое подразделение находится в той же местности);
  3. меняется рабочее место;

Перемещение может быть, как и перевод, временным или постоянным. Главным условием перемещения, при котором согласие работника не требуется, – это отсутствие изменений в трудовом договоре.

Например, если в трудовом договоре было указано конкретное рабочее место, то заставить работника работать на новом рабочем месте без его согласия работодатель не вправе.

2.Понятие и классификация переводов на другую работу. Их отличие от перемещения и изменения определенных сторонами условий трудового договора.

;· временный перевод для замещения отсутствующего сотрудника (ч.

1 ст. 72.2 ТК РФ);· временный перевод по инициативе работодателя (ч. 2, 3 ст. 72.2 ТК РФ);· перевод в соответствии с медицинским заключением (ст. 73 ТК РФ);· перевод в другую местность вместе с работодателем (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ). Перемещение от перевода отличается тем, что оно не влечет изменения трудовой функции и поэтому не требует согласия работника.

По действующему законодательству все переводы на другую работу по их сроку разделяются на временные и постоянные. Временный перевод – это перевод работника на определенно ограниченное время на другую работу, и оно сохраняет за работником его постоянную работу. Все временные переводы классифицируются в зависимости от причин перевода, которые отличны друг от друга сроком и порядком перевода, на следующие виды: 1) по производственной необходимости;2) из-за простоя (эти два вида временных переводов обязательны для работника)

Отличие перевода от перемещений, изменений определенных сторонами условий трудового договора

Таким образом, определим отличительные особенности перевода и перемещения.

Во-первых, при переводе работника изменяется его трудовая функция, при перемещении — нет. Следовательно, любое изменение трудовой функции работника, т.е. специальности, профессии, квалификации или должности, является переводом на другую работу.

Во-вторых, при переводе изменяются или могут быть изменены определенные сторонами условия трудового договора, при перемещении — нет.

Такие изменения доказывают отсутствие перемещения работника. В-третьих, при переводе работника требуется его согласие, при перемещении — нет. Третье обстоятельство имеет прикладной характер, поскольку позволяет работодателю перемещать работника без его согласия. Однако получение согласия на перемещение только подтверждает законность действий работодателя.

Ведь с согласия работника возможно не только перемещение, но и изменение трудовой функции,

Перевод на другую работу и его отличие от перемещения

Исключение из этого правила допускается лишь в случаях, указанных в ч. 2 и ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ.Уточняя положения ст.

72.1 ТК РФ, можно говорить, что переводом на другую работу, влекущим соответствующие правовые последствия, являются:а) постоянное или временное изменение трудовой функции работника (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы);б) изменение структурного подразделения (филиала, представительства, отдела, цеха, участка и др.), в котором работает работник (при условии, что структурное подразделение указано в трудовом договоре);в) перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (т.е. за пределы административно-территориальных границ населенного пункта, в котором находился работодатель). Необходимо иметь в виду, что согласно ч.

2 ст. 225 ТК РФ при переводе

46.

Изменение трудового договора. Переводы на другую работу: постоянные и временные.

Отличие перевода от перемещения.

изменение трудовой функции или изменение существенных условий трудового договора, а равно перевод на постоянную работу в другую организацию либо в другую местность вместе с организацией допускается только с письменного согласия работника. Работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, работодатель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. При отказе работника от перевода либо отсутствии в организации соответствующей работы трудовой договор прекращается.

Изменение существенных условий трудового договора по инициативе работодателя при продолжении работником работы без изменения трудовой функции допускается по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. О введении изменений условий трудового договора работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее, чем за два месяца до их введения, если иное не предусмотрено законом.

17. Понятие перевода на другую работу, отличие перевода от перемещения

;2) в случае изменения определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, если работник не согласен работать в новых условиях (ч.

3 ст. 74 ТК);3) при сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (ч. 3 ст. 81 ТК);4) при несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (ч.

3 ст. 81 ТК);5) при восстановлении на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (ч.

2 ст. 83 ТК);7) в случае истечения срока действия, приостановления действия на срок до двух месяцев или более двух месяцев или

Понятие перевода.
2 ст. 83 ТК);6) в случае дисквалификации или иного административного наказания, исключающего возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору (ч.
Отличие перевода от перемещения.

Постоянный и временный перевод

Перевод всегда означает изменение трудового правоотношения работника с работодателем.

Различают следующие виды перевода:

  1. · постоянный перевод на другую работу (ст. 72, 72.1 ТК РФ);
  2. · временный перевод для замещения отсутствующего сотрудника (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ);
  3. · временный перевод по инициативе работодателя (ч. 2, 3 ст. 72.2 ТК РФ);
  4. · перевод в соответствии с медицинским заключением (ст. 73 ТК РФ);
  5. · временный перевод по соглашению сторон (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ);
  6. · перевод в другую местность вместе с работодателем (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).

Трудовая функция, а также место работы являются существенными условиями трудового договора.

Основной определяющий признак перевода — это освобождение работника от выполняемой по заключенному трудовому договору работы и возложение на него другой работы, не предусмотренной трудовым договором.

Перевод на другую работу и его отличие от перемещения

Исключение из этого правила допускается лишь в случаях, указанных в ч.

2 и ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ.Уточняя положения ст. 72.1 ТК РФ, можно говорить, что переводом на другую работу, влекущим соответствующие правовые последствия, являются:а) постоянное или временное изменение трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы);б) изменение структурного подразделения (филиала, представительства, отдела, цеха, участка и др.), в котором работает работник (при условии, что структурное подразделение указано в трудовом договоре);в) перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (т.е.
за пределы административно-территориальных границ населенного пункта, в котором находился работодатель).

Необходимо иметь в виду, что согласно ч.

2 ст. 225 ТК РФ при переводе работников

Отличие перевода от перемещения

Он может быть постоянным или временным, осуществляться по инициативе работодателя или по соглашению сторон. Временный перевод также осуществляется из-за медицинских показаний (состояние здоровья) или на время отсутствия другого сотрудника организации. Перемещение работника – это движение сотрудника внутри организации без смены трудовых функций.

Оно всегда осуществляется в одной и той же местности, при этом существенные условия договора не изменяются. В соответствии с ч.3 ст.72.1 Трудового кодекса России, оно не требует согласия работника и относится к числу внутренних вопросов, которые разрешаются руководством организации.

Постоянный перевод работника всегда оформляется в трудовой книжке, в то время как перемещение такой записи не требует.

Отделить один вид движения от другого можно, лишь изучив трудовой договор. Это влияет на фактическую оценку юридически значимого действия.