Организация охраны государственной границы в греции с примерами

Управление в сфере защиты Государственной границы РФ


Под Государственной границей РФ понимаются линия и проходящая но этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) РФ, т.е. пространственный предел действия государственного суверенитета Российской Федерации. Защита Государственной границы РФ как часть системы реализации государственной пограничной политики РФ заключается в согласованной деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, осуществляемой ими в пределах своих полномочий путем принятия политических, организационно-правовых, дипломатических, экономических, оборонных, пограничных, разведывательных, контрразведывательных, оперативно-разыскных, таможенных, природоохранных, санитарно-эпидемиологических, экологических и иных мер.

Режим охраны государственной границы.

Прежде всего – это линия и проходящая по ней вертикальная поверхность, определяющая пределы государственной территории Российской Федерации, то есть пространственный предел действия ее государственного суверенитета.

В этой деятельности в установленном порядке участвуют организации и граждане.
Технический критерий – это обозначение соответствующей линии на местности, обустройство границы, организация ее охраны. Государственная граница выполняет две основные функции: обеспечивает безопасность страны и служит передовой линией контактов с другими странами, способствует установлению добрососедских отношений с ними.

Охрана государственной границы – важное условие защиты политических, экономических интересов и безопасности России.

Ее эффективность зависит от умелого использования юридического инструментария, закрепления надежного режима охраны, выделения для этого необходимого количества средств, создания специальных служб (пограничной, таможенной, карантинной и др.), успешно взаимодействующих между собой и другими государствами, муниципальными службами.

Государственная граница и ее охрана

Данный Закон определяет государственную границу Российской Федерации как линию и проходящую по этой линии вертикальную поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, воды, недр и воздушного пространства) Российской Федерации. Государственной границей Российской Федерации на море является линия внешнего предела территориальных вод). К территориальным водам Российской Федерации относятся прибрежные морские воды шириной в 12 морских миль.

Они отсчитываются от линии наибольшего отлива, как на материке, так и вокруг островов, принадлежащих Российской Федерации. Если береговая линия глубоко изрезана, имеет много извилин, то линия границы определяется от прямых исходных линий, соединяющих соответствующие точки и географические координаты.
Таким образом, граница Российской Федерации представляет собой пространственный предел, в рамках которого определяется ее государственный суверенитет.

Защита границы как важнейшая функция государства

В этой деятельности в установленном порядке участвуют организации и граждане. Меры по защите Государственной границы принимаются в соответствии со статусом Государственной границы, определяемым международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации.

Российская Федерация сотрудничает с иностранными государствами в сфере защиты Государственной границы на основе общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации. Защита Государственной границы обеспечивает жизненно важные интересы личности, общества и государства на Государственной границе в пределах приграничной территории (пограничной зоны, российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации, где установлен пограничный режим, пунктов пропуска через Государственную границу, а

Закон РФ от 1 апреля 1993 г. N 4730-I «О Государственной границе Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

ВС РФ от 1 апреля 1993 г.

N 4731-I «О повторном рассмотрении Закона Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации» Президент Российской Федерации Б.Ельцин Москва, Дом Советов России. 1 апреля 1993 года. N 4730-I Государственная граница — это линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) РФ, то есть пространственный предел действия государственного суверенитета РФ.
Государственной границей РФ является граница РСФСР, закрепленная действующими международными договорами и законодательными актами бывшего СССР; границы РФ с сопредельными государствами, не оформленные в международно-правовом отношении, подлежат их договорному закреплению.

Установление и изменение прохождения границы, установление и поддержание правоотношений на границе осуществляется в соответствии с принципами: обеспечения безопасности РФ и международной безопасности; взаимовыгодного всестороннего сотрудничества с иностранными государствами; взаимного уважения суверенитета, территориальной целостности государств и нерушимости государственных границ; мирного разрешения пограничных вопросов.

Режим охраны Государственной границы Российской Федерации.

Этими актами может определяться время пересечения границы, порядок следования от границы до пун­кта пропуска через нее и в обратном направлении. Мирный проход через территориальные воды Российской Федерации иностранных невоенных судов и военных кораблей разрешен по установленным морским коридорам; воздушные суда пере­секают границу и следуют в глубь страны по специально выде­ленным воздушным коридорам пролета; в) перемещения через Государственную границу грузов, то­варов и животных; г) пропуска лиц, транспортных средств, товаров, животных в специально установленных пунктах.

Этими правилами предус­матриваются проверки законности пересечения (пограничный, таможенный, санитарный контроль), а также выдача разреше­ний на пересечение; д) ведения хозяйственной, промысловой и иной деятельнос­ти, которая не должна создавать помехи содержанию границы; е) разрешения инцидентов, связанных с нарушением

13.9. Режим охраны Государственной границы Российской Федерации

Правилами содержания Государственной границы регулируется порядок установки, сохранения и поддержания в исправном состоянии пограничных знаков, их контрольных осмотров, оборудования и содержания пограничных просек, проведения совместных с сопредельным государством проверок прохождения Государственной границы.

Документы совместных проверок прохождения Государственной границы, не содержащие ее изменений, утверждаются Правительством РФ. Пересечение Государственной границы на суше лицами и транспортными средствами осуществляется на путях международного железнодорожного, автомобильного сообщения либо в иных местах, определяемых международными договорами РФ или решениями Правительства РФ. Этими актами может определяться время пересечения Государственной границы, устанавливается порядок следования от Государственной границы до пунктов пропуска через Государственную границу и в обратном направлении;

newinspire

Защита Государственной границы Защита Государственной границы как часть системы обеспечения безопасности Российской Федерации и реализации государственной пограничной политики Российской Федерации заключается в согласованной деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, осуществляемой ими в пределах своих полномочий путем принятия политических, организационно-правовых, дипломатических, экономических, оборонных, пограничных, разведывательных, контрразведывательных, оперативно-розыскных, таможенных, природоохранных, санитарно-эпидемиологических, экологических и иных мер.

В этой деятельности в установленном порядке участвуют организации и граждане.

Административное право России

пространственный предел действия государственного суверенитета РФ (ст.

Защита Государственной границы обеспечивает жизненно важные интересы личности, общества и государства на Государственной границе в пределах приграничной территории.

1). Государственной границей на море является линия внешней границы территориального моря РФ.

К территориальным морям РФ относятся прибрежные морские воды шириной 12 морских миль. Они отчитываются от линии наибольшего отлива как на материке, так и вокруг островов, принадлежащих РФ.

Если береговая линия глубоко изрезана, имеет много извилин, то линия границы определяется от прямых исходных линий, соединяющих соответствующие точки. Защита и охрана Государственной границы является одной из важнейших функций государства по обеспечению безопасности РФ. Защита Государственной границы является неотъемлемой частью системы обеспечения безопасности РФ и реализации государственной пограничной политики РФ.