Обязателен ли чек для возврата некачественного товара

Как сделать возврат товара ненадлежащего качества без чека?


При этом совсем не обязательно предъявлять продавцу чек об оплате. Содержание Законодательство нашей страны позволяет потребителю возвратить некачественное изделия даже если отсутствуют документы, подтверждающие оплату.

К документам об оплате можно отнести кассовый чек, квитанцию, технический паспорт изделия, инструкция по применению, упаковочные материалы на которых указаны какие-либо сведения о продающей стороне, цена изделия и дата осуществления покупки.

Если в наличии у потребителя нет ни одного из перечисленных документов, для подтверждения могут быть использованы показания свидетелей. Например, факт покупки могут подтвердить близкие люди, друзья или просто знакомые, которые сопровождали покупателя во время приобретения товара. Некоторые сложности могут возникать, если некачественные продукты питания покупались, не в обычном продуктовом магазине, а на рынке.

Осуществить процедуру обмена испорченных продуктов или возврата денежных средств не всегда удается.

Возврат товара без чека

Взамен покупатель может получить другой товар.

Для этого необходимо написать соответствующее заявление и предъявить товарный чек, являющийся доказательством покупки. Оглавление Покупатели интересуются, можно ли вернуть не понравившийся или некачественный товар обратно в магазин при отсутствии чека и окончания срока, в который возможен возврат?

Обычно магазины просят предоставить чек, чтобы они могли принять товар назад.

Если чек отсутствует, его может заменить другой документ, который также подтверждает факт покупки. Хотя требования продавца в таких ситуациях являются противозаконными. На практике встречаются случаи, когда продавец по своему усмотрению принимает товар. Он возвращает при этом денежные средства, взятые с покупателя за товар, но покупатель должен представить доказательства, что именно у него был приобретен товар.

Как правило, большинство покупателей при совершении покупок требуют на законном основании у продавцов, чтобы они выдали им кассовый чек.

Если покупателем является юридическое лицо, то чек необходим составления отчета о приобретенных им товаров за определенные денежные средства.

Нужен ли чек при возврате товара по гарантии?

Какие законы вносят ясность в упомянутую тему?На сегодняшний день необходимо обращаться к закону «О правах потребителей».

Впервые он начал действовать в 1992 году. С тех пор данный свод законов помогает решать спорные вопросы между покупателями и продавцами.Нужен ли кассовый чек при возврате товара?

Ответить на этот вопрос не так просто, как кажется.Для начала стоит понять, зачем вообще нужен чек. Он служит своеобразным подтверждением того, что человек купил в магазине товар. Требовать квитанцию установленной формы может каждый покупатель.

Особенно если речь идет о покупке продукции у юридического лица.Кроме того, чеки служат своеобразным отчетом о приобретенном товаре.

Их наличие значительно облегчает процесс возврата продукции при необходимости.

Как вернуть товар без чека в магазин?

Покупателю вместе с товаром выдаётся на руки бумажный кассовый чек, являющийся первичным учётным документом.

Но можно ли обойтись без них?Нередко в реальной жизни часть законов не работает. То есть, граждане рассчитывают на одно, а на практике получается совсем иная картина.

Чек содержит следующие ключевые сведения:

  1. стоимость;
  2. наименование продавца;
  3. свидетельство о проведении регистрации;
  4. свойства налогового режима.
  5. ИНН;
  6. порядковый номер;
  7. адрес регистрации кассового аппарата;
  8. дату и время приобретения товара;
  9. заводской номер ККМ;
  10. наименование товара;

Если все указанные на чеке данные расшифровать, то можно установить факт совершения покупки товара.

Кассовый чек подтверждает произведение расчёта за товар (наличными или с помощью платёжной карты), содержит информацию о нём, которая зарегистрирована кассовым аппаратом, поэтому очень важен как для продавца, так и для покупателя. Выдача покупателю чека — обязанность продавца.
Допускается также размещение другой информации на чеке, например, рекламы.

Возврат без чека – закон потребителя

Что говорит про возврат товара без чека закон, рассмотрим далее.

Оплачивая покупку, покупатель должен получить от продавца кассовый чек. Это учетный документ, распечатываемый посредством ККТ, подтверждающий факт передачи денег за товар. При использовании онлайн-ККТ чек может не только распечатываться, но и передаваться на электронную почту покупателя по его запросу.
Обязанность продавца выдавать чек за покупку установлена п.

2 ст. 5 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Кроме ККТ-чека, оплату можно подтвердить товарным чеком, квитанцией или иным документом, выданным продавцом. Также, подтвердить покупку может отметка продавца в прилагаемой к товару технической документации, гарантийных документах и т.п (приказ МАП РФ от 20.05.1998 № 160).

Безналичную оплату товара можно подтвердить с помощью выписки банка (постановление Пленума ВС РФ от 28.06.2012 № 17). При утере, или утрате чека, подтвердить

Обязателен ли чек при возврате товара

В некоторых случаях при отсутствии у покупателя чека они просят представить любой другой документ, который подтверждает факт приобретения товара у них, о совершении оплаты за него.

Хотя требования продавца в таких ситуациях являются противозаконными. На практике встречаются случаи, когда продавец по своему усмотрению принимает товар. Он возвращает при этом денежные средства, взятые с покупателя за товар, но покупатель должен представить доказательства, что именно у него был приобретен товар.

Рекомендуем прочесть:  Адрес тинькофф банка в майкопе

Как правило, большинство покупателей при совершении покупок требуют на законном основании у продавцов, чтобы они выдали им кассовый чек. Если покупателем является юридическое лицо, то чек необходим составления отчета о приобретенных им товаров за определенные денежные средства.

Кассовый чек физическому лицу, который приобрел какой-либо товар в магазине, может понадобиться при возврате купленного товара.

Можно ли вернуть товар без чека в течение 14 дней, если он сломался или ненадлежащего качества

Взамен продавец обязан выдать формализованный документ, подтверждающий уплату стоимости покупки в полном объеме. Данный бланк выступает доказательством заключения договора купли-продажи и порождает правовые последствия для обеих сторон.

Общие правила, регламентированные Законом РФ «О защите прав потребителя» (далее – Закон), допускают следующие условия для возврата покупки:

  • у приобретенной вещи сохранились основные потребительские свойства и качества;
  • на товаре сохранились индивидуализирующие символы производителя или продавца (ярлыки, пломбы и т.д.);
  • товар не был в употреблении, либо сохранил товарный вид;
  • на возвращаемую вещь сохранился документ, подтверждающий оплату и, соответственно, заключение договора розничной купли-продажи.

При соблюдении указанных условий у граждан есть в распоряжении 14 дней, чтобы предъявить товар к возврату. Данный срок начинается на следующий день после приобретения вещи в магазине.

Возврат товара без чека

Документ предъявляется продавцу, рекомендуется приложить к нему кассовый чек, полученный при совершении сделки купли-продажи. Нужен ли чек при возврате товара:

  1. в нем зафиксирована сумма платежа и его дата.
  2. с его помощью можно доказать, что приобретение была сделано именно в этом торговом объекте;
  3. он подтверждает факт проведения оплаты за приобретенное изделие;

Если у покупателя нет оригинала чека, человек не лишается права инициировать возврат или обмен неудовлетворяющего его запросам изделия.

закон разрешает, требования продающей стороны в обязательном порядке предъявлять платежные документы не подкрепляются правовыми актами. Кассир при получении денег от покупателя должен выдать чек, а потребитель наделен полномочиями самостоятельно решать – как долго хранить документ. Информация, отраженная в тексте чековой документации, может сформировать доказательную базу потребителя.

Можно ли сделать возврат товара без чека в 2019 году

Однако, не все граждане ими пользуются. Не каждый знает, что можно обратно вернуть товар, не имея чека на руках. Особенности возврата: Если товар не соответствует качествам Которые установил производитель, вернуть его можно до окончания срока гарантии или годности.

Если срок не утвержден, то вернуть можно в течение 2 лет С вопросом возврата разрешено Обращаться к продавцу или к производителю Приемлемое для потребителя право Обмен одного товара другим, с такими же качествами Закон разрешает вернуть любой товар без чека Но имеются и исключения Если отсутствует чек, факт покупки можно доказать другим способом.