Нужно ли делать приказ на отпуск по беременности и родам

Нужно ли оформлять приказа на отпуск по беременности и родам и оформлять приказ на выплату пособия по беременности и родам?


Для выплаты единовременного пособия при рождении ребенка (после предоставления всех необходимых документов), организация издает приказ о назначении и выплате данного вида пособия. Когда у женщины наступает отпуск по беременности и родам, ей нужно написать заявление о предоставлении этого отпуска и приложить к нему листок временной нетрудоспособности. Основанием для приказа служит заявление и лист нетрудоспособности.

В приказе обязательно следует указать дату начала и окончания отпуска. Длительность отпуска по беременности и родам составляет 140 календарных дней при одноплодной беременности, а при многоплодной беременности 194 дня. Копия приказа направляется в бухгалтерию организации, после чего сотруднику производиться расчет размера пособия.

Подробнее в материалах Системы: 1.Ответ:Как выплатить пособие по беременности и родам Период выплаты пособия Пособие выплачивайте за период отпуска по беременности и родам сотрудницы ().

Приказ на отпуск по беременности и родам

На практике встречаются случаи, когда женщины не желают оформлять декрет до последнего по разным мотивам, в том числе по причине продления послеродового периода отдыха.

По Решению Верховного Суда Российской Федерации от 14.11.2012 № АКПИ12-1204, доводы о том, что в случае осуществления женщиной трудовой деятельности после 30-й недели беременности она не вправе претендовать на отпуск продолжительностью 140 календарных дней, фактически сводятся к требованию о продлении послеродовой части отдыха, что противоречит .
Таким образом, если женщина решила трудиться до последнего и листок нетрудоспособности получила фактически в родильном доме, то она должна быть готова к тому, что декрет будет составлять не 140, а 70 календарных (послеродовых) дней с соответствующей выплатой пособия по государственному социальному страхованию.

Нормой законодательства установлено, что женщинам по их заявлению

Необходимо ли издавать приказ на отпуск по беременности и родам на основании листка нетрудоспособности?

Читайте о , чтобы не совершать ошибок.

Когда у женщины наступает отпуск по беременности и родам, ей нужно написать заявление о предоставлении этого отпуска и приложить к нему листок временной нетрудоспособности. Основанием для приказа служит заявление и лист нетрудоспособности.

В приказе обязательно следует указать дату начала и окончания отпуска. Длительность отпуска по беременности и родам составляет 140 календарных дней при одноплодной беременности, а при многоплодной беременности 194 дня. Копия приказа направляется в бухгалтерию организации, после чего сотруднику производиться расчет размера пособия.

Образцы заявления и приказа о предоставлении отпуска по беременности и родам приведены ниже, в подборке материалов Системы.

Выдача работнице дополнительного листка временной нетрудоспособности свидетельствует о том, что роды были осложненными. Этот листок необходимо принять и начислить дополнительное пособие по беременности и родам.

Приказ на декретный отпуск

Вопросам предоставления такого отпуска посвящена ст.

255 ТК РФ. В этом разделе данного нормативно-правового документа уточняется, что под в данном случае понимается период временной нетрудоспособности, подтвержденный больничным листом, в котором указывается причина отсутствия женщины на работе.

При этом в такой ситуации должен быть оформлен и представлен работодателю в полном соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н

«Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»

. Скачайте документы по теме: Указанный приказ строго устанавливает продолжительность декретного отпуска, длина которого зависит от количества детей, рожденных от данной беременности, и наличием патологий при родах.

Образец приказа по беременности и родам 2019

Что же должен предпринять кадровик?

При этом он подразделяется на две основные части: дородовый период, продолжительность которого составляет 70 дней для одноплодной и 84 дня для многоплодной беременности; послеродовый период, продолжительность которого в стандартной ситуации также составляет 70 дней.
Мы расскажем, как выглядит образец приказа о предоставлении отпуска по беременности и родам 2019, а также уточним нюансы назначения выплат. Его продолжительность варьируется:

  1. вторая часть продлевается до 86 дней, если женщина рожала с осложнениями;
  2. 70 дней до рождения ребенка и 70 после него — если сотрудница вынашивала один плод и родила без осложнений;
  3. первая часть этого периода увеличивается до 84 дней, если плодов — два и более;
  4. послеродовой период составит 110 дней, если родилось двое или более детей.

Для получения такого перерыва необходимо предоставить листок временной нетрудоспособности по соответствующему основанию.

Прежде чем выяснять, как оформлять образец приказа на отпуск по беременности и родам 2019, разберемся, когда этим нужно озаботиться. Согласно , женщина, готовящаяся стать матерью, получает законный перерыв в работе.

Приказ на декретный отпуск

Без листа нетрудоспособности работодатель не имеет права оформить данный вид отпуска.

В «больничном» врач проставляет продолжительность календарных дней нетрудоспособности: от 140 календарных дней при одноплодной беременности, до 194 дней при многоплодной беременности (подробнее см. пункты 46-51 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения России от 29.06.2011 № 624н).
С момента получения листка нетрудоспособности, работница имеет право написать заявление на предоставление «декрета», основные положения о котором изложены в статье 255 ТК РФ.

(образец 2019 года) представлен ниже.

Рекомендуем прочесть:  Благодарность за отзывы фото

Данный вид документа относится к приказам по личному составу и подлежит хранению 75 лет (пункт 6 Перечня типовых управленческих документов…, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 28.08.2010 № 558.

Досрочный

подскажи те пожалуйста, как поступить если листок нетрудоспособности по беременности и родам принесли через месяц после выдачи.

Если она прекращает работу через 30 дней поле открытия листка нетрудоспособности, то пособие она получит только за 110 дней. По правилам, установленным статьей 255 ТК РФ, женщинам по их заявлению и на основании выданного листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере. При этом отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов (ч.2 ст.255 ТК РФ).

Данная норма означает, что отпуск предоставляется работнице суммарно (сразу целиком), но только на период, указанный в листке нетрудоспособности.

Оформление отпуска по беременности и родам, пошаговая процедура

По уходу за ребенком до полутора лет(отпуск по УР). 3. По уходу за ребенком до трех лет (отпуск по УР).

Таким образом, пособия, которые выплачиваются в разные типы отпуска, условно можно назвать так: пособие по БР и пособие по УР.

Действующие законы указывают на то, что кроме официально трудящихся женщин, существуют иные категории женщин, которые могут претендовать на пособие по БР: • Учащиеся-очники в вузах, техникумах и училищах; • Женщины, лишившиеся работы ввиду закрытия предприятия или ИП, а также ввиду сокращения штата работников. Перечень расширяется относительно пособия по УР и он дополнительно включает в себя следующие категории лиц: • Граждане России, которые живут заграницей и проходят служебную командировку; • Иностранные граждане, беженцы, лица, не имеющие гражданства, которые длительное время проживают в РФ; • Зарубежные граждане и лица, у которых отсутствует гражданство, но с официально оформленным страхованием.

Для чего нужно издавать приказ об отпуске по беременности и родам?

в листке нетрудоспособности будут указаны одни даты, а в заявлении начало такого отпуска может быть установлено боле поздней датой. Кроме того, в соответствии со ст.

9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред.

от 28.12.2013) «» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

При этом листок нетрудоспособности является документом, подтверждающим нетрудоспособность (беременность), но не является первичным учетным документом в смысле, определенном ст. 9 названного закона. При этом на основании листка нетрудоспособности в этом случае необходимо (1) оформить отпуск по беременности и родам ; (2) назначить работнице пособие по беременности.