Недобросовестный покупатель в интернет магазине

Как защитить свой интернет-магазин от клиентов-мошенников: популярные способы обмана и эффективные ответные меры предосторожности


Многие мошенники, обманув интернет-магазин, перепродают полученные незаконным путем вещи. Существует вторая группа, наносящая урон онлайн-магазину, – те, кто заказывает вещь и не выкупает ее. К действиям первых можно применить статью 190 УК Украины, к действиям вторых – нет, поэтому их адрес и телефон необходимо сразу заносить в черный список. Вторая группа достаточно неприятная, ее представители могут вывести из себя менеджеров, представителей служб доставки.

Они звонят, долго расспрашивают об ассортименте, читают характеристики, просят дополнительные фото, отменяют заказ, снова просят выслать понравившиеся вещи, мучая сотрудников в течение нескольких дней. В итоге посылка, доставленная в отделение транспортной компании, пылится до тех пор, пока не отправляется обратно.

Действия злоумышленников могут нанести любому интернет-магазину огромный урон: снижение покупательской лояльности;

Как продавцу защититься от недобросовестных покупателей

Под ним понимаются попытки недобросовестных потребителей, манипулируя юридическими нормами и в корыстных целях, получить определенную выгоду или доход, а не защитить свои права.

Все экстремисты условно делятся на две категории:

  1. юридически подкованные лица, которые апеллируют нормами законов,
  2. неуравновешенные люди, которые получают желаемый результат при помощи скандалов и угроз. Однако бороться можно и нужно с обеими категориями потребительского экстремизма.

Ранее было по защите прав потребителейПервое, что рекомендуется сделать продавцу:

  1. Соответствие заявленным характеристикам.

    Позаботиться о наличии доказательств, что продаваемый им товар соответствует заявленным характеристикам.

    Это могут быть документы о соответствии товара стандартам качества, двусторонние акты приемки об отсутствии дефектов, и возможно, заключение эксперта. Аналогичные доказательства

Как наказать недобросовестного продавца интернет магазина

Проделав нижеперечисленные шаги, вполне возможно добиться справедливости и наказать интернет — магазин.

Шаг 1. Сбор информации Следует знать, что подобный вид мошенничества с самого начала своего существования является головной болью для правоохранительных органов.

Раньше наказание за обман покупателя регулировалось УК РФ, если преступление совершалось в крупном или особо крупном размере. В первом случае наказанием являлось наложение штрафа, выполнение обязательных работ сроком до 2 лет. Инфо Во втором – лишение свободы до 2 лет и запрет на занятие коммерческой деятельностью до 3 лет.
С 2003 года ст.200 УК РФ, регулировавшая данный вид наказания, утратил силу.

Внимание На сегодняшний день правонарушения, связанные с обманом потребителя, решаются исключительно в административном порядке.

Вернуться к содержанию ↑ ○ Что делать, если продавец обманул при перечислении характеристик товара?

Защита интернет-магазина от «недобросовестного» потребителя

Мы остановимся на таких основных моментах, как рассмотрение статистики судебных споров по данному виду, определим структуру применимого права в дистанционных продажах, отметим основные поводы для злоупотребления правами потребителя и наметим формы противодействия злоупотребления правом на получение информации, правом на возврат товара надлежащего или ненадлежащего качества, поговорим об особенностях внесения в договор условий, которые, по мнению потребителей могут ограничивать их права, определим те критерии для этих условий.

В последние годы наблюдается очень высокий рост правосознания российских потребителей. Это связано с тем, что нашему потребителю стала доступна более открытая информация о тех прецедентах, которые имели место, в частности, в США, и они пытаются, как умеют, перекладывать результаты данных споров (в частности, по поводу громадных компенсаций морального ущерба) на нашу российскую действительность.

Недобросовестный интернет-магазин

Сделала заказ, но прочитав отзывы поняла, что попала на недобросовестных продавцов. Они прислали смс, что посылка ждет в почтовом отделении более 7 дней.

Подтверждая заказ Вы заключили договор-оферту с интернет-магазином.

Заберите свой заказ в 3 х дневный срок, иначе мы обратимся в суд для защиты своих прав на основании статей 440, 497, 500 ГК РФ. Так же, Вы будете внесены в федеральную базу неблагонадежных покупателей (fbnp.ru).

1.1. Здравствуйте. Вы имеете право гнвыкупать посылку, но почтовые расходы за доставку и пересылку Вам придется оплачтить или они могут их взыскать судебном порядке. 1.2. Вы вправе отказаться от посылки, при этом не объясняя причин. ФЗ О защите прав потребителей Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара (введена Федеральным законом от 21.12.2004 N 171-ФЗ) 1.

Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным

Права потребителя при покупке в интернет-магазине


Но в связи с растущей популярностью онлайн-покупок возникает много вопросов, касающихся обмена и возврата товаров. Приобретение товаров в интернет-магазине регулируется ст.

26.1 Закона РФ от 7 февраля 1992 г.

№ 2300-I «» (далее – закон о защите прав потребителей). Возникшие проблемы с покупками в сети нужно решать, опираясь на этот закон.

Недобросовестный продавец, услышав вашу осведомленность в своих правах, может пересмотреть свою позицию. Основные пункты, которые должен знать каждый покупатель в Интернете: Для совершения покупки через Интернет желательно составить договор. Как правило, продавец имеет стандартный шаблон договора, по которому работает с покупателями.

Однако, никто не запрещает вам использовать свой шаблон договора. Это не обязательное требование, но в тоже время дополнительная гарантия. Перед совершением покупки потребитель должен получить исчерпывающую

Как отстоять свои права или что делать с недобросовестным интернет –магазином?

Заказ оформила, документы запросила.

Получаю письмо с уверением что все документы есть, будут вложены в посылку.

Выставляют счет на оплату. Честно оплатив, и выслав скан платежки прошу отправить посылку быстрее. Буквально через день-два – сказали что отправили, хотя на самом деле отправили только через неделю. (все легко отследить по коду посылки). Возникает первый вопрос – зачем врать? Дальше – больше! Получаю посылку, опишу что увидела.

Четыре флакона, на дне какая-то «жижа», сверху плавает что-то похожее на «масло».

Заказывала пигментные пасты…. Ни наименования, ни производителя, ни срока годности – НИЧЕГО. То же самое и с отдушкой – что-то налито, запах есть, — а что там?

Как распознать покупателя-мошенника в интернет-магазине?
Кто производитель, каков срок годности – не известно. Никаких документов «подтверждающих качество продукции» в посылке не оказалось. Пишу письмо поставщику с перечнем претензий, и вариантом решения сложившейся ситуации.
Девять реальных историй

Существует даже база черных списков недобросовестных покупателей .

Сейчас в базе уже 11283 человек — и это только те, кого занесли в этот черный список владельцы интернет-магазинов. А сколько еще неучтенных. По каждому недобросовестному клиенту вносится информация: описание проблемы, убытки интернет-магазина, контактные данные. Удалить данные с сайта можно одним способом: погасить нанесенный материальный ущерб.

Самый простой и глупый способ, описанный в скрине выше. Заказчик выбирает товар и заказывает курьерскую доставку.

Когда курьер доставляет заказ, человек идет в отказ: нет у меня денег, платить не буду. Кто практикует? Недалекие люди, которые непонятно на что рассчитывают: ясно же, что за красивые глаза никто товар не подарит.

Как бороться? Просить предоплату.

Честно говоря, это и не мошенничество вовсе — так, глупость и необязательность. Следующие способы намного изощреннее и коварнее.

Рассылка

Найдите в поиске действующие черные списки и базы недобросовестных покупателей интернет-магазинов с указанием данных клиента, телефона и причины добавления. Например, black-base.ru: Теперь рассмотрим схемы, которые используют мошенники. Эти ситуации актуальны для нашей действительности, потому что многие клиенты предпочитают оплачивать покупки наличными при доставке, потому интернет-магазинам следует знать, каким образом может обмануть обычный с виду клиент.

Эту схему, как правило, применяют при заказе дорогой техники, одежды, предметов интерьера. Сумма заказа всегда большая. В процессе доставки клиент перезванивает курьеру и предлагает встретиться «на нейтральной территории», ссылаясь на невозможность встречи точно по адресу.

Он назначает место возле метро, в подъезде или арке.