Нч накопительная часть трудовой пенсии по старости в 2011

Проект «Ruspension.ru»


Накопительная пенсия, так же как и страховая пенсия, в том числе и по старости, формируется в рамках из страховых взносов работодателя по тарифу 6% (от общего тарифа на пенсионное страхование в 22%) в расчете от зарплаты работника (из собственных средств работодателя). Взносы на накопительную пенсию учитываются в Пенсионном фонде РФ (ПФР) в качестве будущих обязательств перед и инвестируются в составе пенсионных накоплений на финансовом рынке с целью их приумножения.

Более подробно о распределении страхового тарифа на пенсионное страхование в 22% можно ознакомиться разделе .

Однако накопительная пенсия, помимо страховых взносов работодателя, имеет и иные источники формирования. Источник формирования накопительной пенсии — пенсионные накопления граждан В состав пенсионных накоплений входят следующие категории средств: — страховые взносы работодателя на накопительную пенсию;

advocatus54.ru

Накопительная пенсия продолжила формироваться только у лиц 1967-го года рождения и моложе и по тарифу 6%; — у всех участников программы софинансирования пенсии: за счет дополнительных взносов граждан (из собственных средств), их работодателей и государства; — у граждан, направивших на формирование накопительной пенсии средства материнского (семейного) капитала.

Все они образуют пенсионные накопления.

НЧ = НЧп + ПНп/Т, где НЧ — размер накопительной части трудовой пенсии по старости; НЧп — уста­новленный размер накопительной части трудовой пенсии по старости по состо­янию на день, непосредственно предшествующий дню, с которого производится соответствующий перерасчет; ПНп — сумма дополнительных пенсионных накоп­лений, поступивших в ПФ и учтенных в специальной части индивидуального ли­цевого счета, за период, истекший со дня назначения накопительной части трудо­вой пенсии по старости либо со дня последнего перерасчета размера этой части трудовой пенсии по старости, произведенного в соответствии с настоящим пун­ктом; Т — среднестатистический период выплаты трудовой пенсии, применяемый для расчета страховой части указанной пенсии, составляет 19 лет.

Как рассчитать пенсию по старости в 2011 году

Ваша задача — определить размеры страховой и накопительной частей пенсии по старости.

Размер страховой части трудовой пенсии по старости определяется по формуле: СЧ = ПК / Т + Б. ПК — это расчетный пенсионный капитал застрахованного лица по состоянию на день, с которого назначается страховая часть трудовой пенсии по старости. Пенсионный капитал складывается из расчетного пенсионного капитала по состоянию на 01.01.2002, суммы валоризации и суммы страховых взносов и иных поступлений в Пенсионный фонд РФ с 01.01.2002.

Т — это количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости.

При назначении пенсии в 2011 году он составляет 204 месяца. Б — это фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости, составляющий по состоянию на 01.02.2011 2963,07 рубля. Фиксированный базовый размер страховой части увеличивается в зависимости от достижения 80-летнего возраста, наличия нетрудоспособных членов семьи на иждивении и работы в районах Крайнего Севера.

Расчет трудовой пенсии по старости

Условия назначения трудовой пенсии по старости

  • Право на трудовую пенсию имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.
  • Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа.

Размер трудовой пенсии по старости Согласно действующему пенсионному законодательству размер трудовой пенсии по старости складывается из страховой и накопительной частей трудовой пенсии по старости. Размер трудовой пенсии по старости = СЧ + НЧ, где:

  1. СЧ — страховая часть трудовой пенсии по старости;
  2. НЧ — накопительная часть трудовой пенсии по старости.

Страховая часть трудовой пенсии по старости Размер страховой части трудовой пенсии по старости определяется по формуле: СЧ = ПК / Т + Б, где:

  1. ПК — сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, учтенного по состоянию на день, с которого указанному лицу назначается страховая часть трудовой пенсии по старости;
  2. СЧ — страховая часть трудовой пенсии по старости;

Виды пенсий, условия их назначения

При этом применяется порядок его дифференциации, аналогичный ранее действовавшему в отношении базовой части трудовой пенсии.

Условием назначения трудовой пенсии по старости является наличие пяти лет страхового стажа и достижение установленного законодательством пенсионного возраста.

Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается гражданам, признанным в установленном порядке инвалидами I, II и III группы.

Тарифы страховых взносов для лиц 1967 года и моложе распределяются следующим образом: 20% – на страховую часть трудовой пенсии, 6% – на накопительную часть трудовой пенсии. Для лиц 1966 года рождения и старше уплаченные работодателями страховые взносы в полном объеме поступают на страховую часть трудовой пенсии.

На каждое застрахованное лицо в Пенсионном фонде открыт индивидуальный лицевой счет, на который зачисляются взносы, уплачиваемые работодателем. Правила те же, что и для банковских вкладов.

Исчисление трудовой пенсии по старости

Размер страховой части рассчитывается по формуле СЧ = ПК/Т + Б, где Б – фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости.

Расчетный пенсионный капитал – это общая сумма перечисленных на счет застрахованного лица страховых взносов после 1 января 2002 г., а также денежный эквивалент пенсионных прав, приобретенных застрахованным лицом до 1 января 2002 г., с учетом общего трудового стажа и среднего заработка по ранее действовавшему законодательству (определяется по ст. 29.1 Закона о трудовых пенсиях).

Таким образом, для лиц, начавших трудовую деятельность и вступивших в систему обязательного пенсионного страхования после 1 января 2002 г., пенсионный капитал образуется только из суммы перечисленных страховых взносов по установленному тарифу. Учет страховых взносов, включаемых в расчетный пенсионный капитал, осуществляется ПФР в соответствии с Правилами учета страховых взносов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 12 июня 2002 г.

Всё о размере трудовой пенсии по старости

Накопительная часть устанавливается только к трудовым пен­сиям по старости и по инвалидности, зависит от величины страховых взносов, идущих на накопление, плюс ежегодный доход от инвестирования средств, вло­женных в ценные бумаги частной или государственной управляющей компании.

До 2013 г. накопительной части трудовой пенсии практически не будет, так как на лиц, которым до выхода на пенсию осталось менее 10 лет, не производятся отчисления на накопление. Не исключено, что к тому времени правила, установленные ныне, изменятся. Пока же лицам, достигшим пенсионного возраста, выплачиваются трудовые пен­сии, которые состоят только из страховой части, исчисляются и изменяются по определенным правилам.

Накопительная часть трудовой пенсии по старости рассчитывается почти так же, как и стра­ховая трудовой пенсии по старости. Отличие состоит в том, что на время, в течение которого, по расчетам госу­дарства, пенсионер будет получать пенсию, делится не пенсионный капитал, а пен­сионные накопления.

Размер накопительной части трудовой пенсии по старости

В случае установления застрахованному лицу срочной пенсионной выплаты, предусмотренной Федеральным законом «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», средства пенсионных накоплений, исходя из которых рассчитан размер этой выплаты, не учитываются в составе пенсионных накоплений, исходя из которых определяется размер накопительной части трудовой пенсии по старости этому застрахованному лицу; Т — количество месяцев ожидаемого периода выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета размера накопительной части указанной пенсии, определяемого федеральным законом (пункт 4 статьи 32 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).

1. При назначении накопительной части трудовой пенсии по старости в более позднем возрасте, чем это предусмотрено пунктом 1 статьи 7 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», ожидаемый период выплаты

2155317.ru

До 2013 г. накопительной части трудовой пенсии практически не будет, так как на лиц, которым до выхода на пенсию осталось менее 10 лет, не производятся отчисления на накопление.