Налог с продажи земли для ип по упрощенке

О налогообложении доходов ИП, применяющего УСН, от продажи земельных участков в связи с осуществлением предпринимательской деятельности


пункту 1 статьи 346.15 Кодекса налогоплательщики — индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса. В соответствии с пунктом 1 статьи 248 Кодекса к доходам относятся: 1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав; 2) внереализационные доходы. Доходы от реализации определяются в порядке, установленном статьей 249 Кодекса.

Внереализационные доходы определяются в порядке, установленном статьей 250 Кодекса. На основании пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг

Налогообложение ИП при продаже земельного участка

Но земельные налоги платились, с расчетного счета за все три участка( по разъяснению налоговой).

В прошлом году один из участков был мною продан, в договоре купли-продаже от физ.лица. Как будет облагаться налогом продажа земельного участка (и будет ли?) доход с продажи земельного участка, если я владею им более 3-х лет (с момента смерти наследователя) Ольга. 15 Января 2015, 17:31, вопрос №687002 Ольга, г.

Саратов

    , , , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 711 ответов 350 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день!

Все зависит от того установит или нет налоговая использование земельного участка в предпринимательской деятельности. Если установит, то вычетом по владению более 3-х лет Вы воспользоваться не сможете. Таким образом, у Вас два варианта — рискованный, т.е.

ИП — УСН — доходы — продажа земельного участка

Екатеринбург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,6рейтинг
  2. эксперт

Налог УСН заплатили! Не возникнет ли сложностей с НДФЛ?

Соловьев Борис Юрьевич Здравствуйте. Проблем возникнуть не должно, поскольку налог УСН заменяет НДФЛ. Если Вы говорите, что приобрели участок в рамках предпринимательской деятельности и продали его соответственно в рамках этой же деятельности, то доход от продажи Вы включаете в налогооблагаемую базу по УСН.

Рекомендуем прочесть:  Паевой взнос в жск

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенный режим, освобождены от обязанностей по уплате налога на доходы физических лиц в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности.

Решение «земельного вопроса» при УСНО

Мы знаем на него ответ и готовы поделиться им со всеми заинтересованными лицами.

Исключением является налог, уплачиваемый с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 5 статьи 224 НК РФ. Таким образом если Вы уплатили налог УСН, то НДФЛ Вы платить не обязаны.
Цена земельного участка сегодня высока. В связи с этим вопрос об учете в расходах сумм, уплаченных за земельный участок, является для «упрощенцев», применяющих «доходы минус расходы», очень важным. Для его решения обратимся к нормам гл. 26.2 НК РФ. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСНО с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств.
На основании п. 4 ст. 346.16 НК РФ в целях гл.

26.2 НК РФ в состав основных средств и нематериальных активов включаются и , которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл.

Предприниматель продает свое имущество: какие налоги платить?

В статье под имуществом подразумеваются находящиеся в РФ недвижимость (включая земельные участки) и транспорт. И мы рассматриваем случай, когда гражданин — резидент РФ. Прежде чем мы расскажем о том, как квалифицировать доход от продажи имущества, давайте рассмотрим, какие варианты налогообложения дохода в принципе возможны.

Статус Уплачиваемый налог Ставка Налоговая база Гражданин, владеющий имуществом 3 года и более Налог платить не придется Гражданин, владеющий имуществом менее 3 лет НДФЛ 13% Доход от продажи, уменьшенный на вычет в размере, :

  1. документально подтвержденных расходов на приобретение имущества;
  2. дохода от продажи, но не более 1 млн руб. (для жилой недвижимости/земельных участков) или 250 тыс. руб. (для нежилой недвижимости/транспорта)
  1. ИП, уплачивающий ЕНВД (если он не подавал заявления о переходе на УСНО)
  2. ИП на ОСНО;

Налог с продажи земли

Размер налога зависит от того, является ли гражданин налоговым резидентом России или нет. Для при продаже земельного участка предусмотрена ставка в размере 13 %.

Нерезидентам при совершении такой сделки придется перечислить в казну 30 % от полученного дохода. Какие категории граждан относятся к резидентам? Резидент представляет собой лицо, непрерывно пребывающее на территории России более 183 дней. Соответственно, если статус не отвечает соответствующим критериям, то физическое лицо относится к нерезидентам.
От гражданства это не зависит.

Главным требованием, подтверждающим обязательство рассчитать и перечислить налог с продажи земли, является его территориальная принадлежность. Участок непременно должен находиться в Российской Федерации.

НК РФ предполагает освобождение от исчисления подоходного налога для категории граждан, имеющих в собственности земельный участок более трех лет. Тем

Какой налог должен платить ИП на УСН при продаже земельного участка?

Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.Заместитель директораДепартамента налоговойи таможенно-тарифной политикиР.А.СААКЯН 19 августа 2015 19 августа 2015 19 августа 2015 19 августа 2015 19 августа 2015 19 августа 2015 Сделано в Санкт-Петербурге © 1997 — 2019 PPT.RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования .

Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт. Вы уверены,

Налог с продажи земли ИП

Продавая собственный участок, владелец получает доход, за который по закону необходимо выплатить налог – это и будет считаться налогом с продажи участка.

Ответственность за его выплату ложится на собственника участка, а размер зависит от продажной стоимости.

Плательщиком налогов с продажи земельного участка может быть как житель Российской Федерации, так и иностранный гражданин. А вот участок земли обязательно должен находиться на территории РФ. Людей, в обязательства которых входит уплата налога с продажи земли делят на два типа независимо от их гражданства:

  1. Не резиденты – люди, находящиеся в пределах страны менее 183 дней за один год.
  2. Резиденты – граждане, находящие на территории России более полугода в течение двенадцати месяцев.

Налоги обязаны платить:

  1. юридические лица, использующие участки для осуществления предпринимательской деятельности;

Налогообложение ИП при продаже земельных участков, не используемых в бизнесе

Поэтому, срок нахождения в собственности считают с даты регистрации новых земельных участков (письмо Минфина от 15.03.17 № 03-04-05/14570).

Необходимый минимум для освобождения от налога — 3 года у вас не прошел. Так как новые участки образовались в 2013 году, а продали их в 2014 году. Поэтому вам придется отчитаться о своих доходах в ИФНС, подав декларацию 3-НДФЛ.

В декларации заявите имущественный вычет в сумме не более 1 млн рублей по двум участкам.