Можно ли заключить гражданско правовой договор со штатным сотрудником

Гражданско-правовой договор со штатным работником


Однако не будем торопиться с окончательным ответом и рассмотрим ситуацию со всех сторон.Все-таки можно?Начнем с того, что гражданско-правовой договор может быть заключен в отношении любой деятельности, которую может выполнять работник, в том числе состоящий в штате организации. Заключение подобного договора со штатным сотрудником возможно при острой необходимости выполнения какой-либо работы, предусматривающей достижение определенного результата.

При заключении такого договора отношения работника и работодателя переходят в русло гражданско-правовых и регулируются нормами Гражданского кодекса РФ.Следует иметь в виду, что Трудовой кодекс РФ предусматривает следующие варианты оформления дополнительной нагрузки на работника:- совмещение профессий (должностей) с установлением доплаты (ст.
60.2 ТК РФ);- заключение с работником договора совместительства (ст.

282 ТК РФ).С учетом этой возможности

Гражданско-правовой договор со штатным работником

Однако не будем торопиться с окончательным ответом и рассмотрим ситуацию со всех сторон.

Все-таки можно? Начнем с того, что гражданско-правовой договор может быть заключен в отношении любой деятельности, которую может выполнять работник, в том числе состоящий в штате организации.

Заключение подобного договора со штатным сотрудником возможно при острой необходимости выполнения какой-либо работы, предусматривающей достижение определенного результата. При заключении такого договора отношения работника и работодателя переходят в русло гражданско-правовых и регулируются нормами Гражданского кодекса РФ. Следует иметь в виду, что Трудовой кодекс РФ предусматривает следующие варианты оформления дополнительной нагрузки на работника: — совмещение профессий (должностей) с установлением доплаты (ст.

60.2 ТК РФ); — заключение с работником договора совместительства (ст. 282 ТК РФ). С учетом этой возможности

Договор гражданско-правового характера со штатным сотрудником

Можно ли отнести данные расходы к расходам на оплату труда?

И вообще, можно ли заключать такой договор со штатным работником?Отношения между работником и работодателем, оформленные трудовым договором, регулируются ТК РФ. Отношения между сторонами по договору гражданско-правового характера регулируются нормами ГК РФ. Законодательство не запрещает работодателю и работнику наряду с трудовым законодательством вступать в гражданско-правовые отношения, в том числе в случае, когда между указанными лицами уже существуют трудовые отношения.

Рекомендуем прочесть:  Свет выключили куда звонить спб

К таким выводам приходят судьи в своих Решениях (см., например, Постановления ФАС ПО от 07.06.2008 N А55-14265/2007, от 18.03.2008 N А55-11216/07, ФАС МО от 25.06.2008 N КА-А40/5506-08).

При этом судьи ФАС ПО в Постановлении N А55-11216/07 обращают внимание на положения ст.

421 ГК РФ, согласно которой граждане и юридические лица свободны в заключении договоров.По

Заключение гражданско правового договора со штатным работником

То есть заключение организацией с одним и тем же физическим лицом одновременно гражданско-правового и трудового договора не противоречит действующему законодательству и наличие одного не исключает другого. И в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 N 106 сказано: компенсация издержек лицам, возмездно выполняющим работы (оказывающим услуги) для организации, направлена на погашение расходов, произведенных исполнителем в интересах заказчика работ (услуг), следовательно, не может быть рассмотрена как оплата данных работ (услуг), а значит, не является объектом обложения ЕСН.

Сумма компенсаций по данному договору также не облагается НДФЛ — он удерживается только с доходов налогоплательщика, о чем прямо говорится в ст. 209 НК РФ. В случае с гражданско-правовым договором таким доходом является вознаграждение. А сумма выплаченной компенсации, как сказано выше, к вознаграждению не относится.

У нас возник следующий вопрос: может ли организация заключить гражданско-правовой договор со своим сотрудником, с которым уже заключен трудовой договор, для выполнения определенной работы в свободное от работы время?

При том, что в штатном расписании

Если впоследствии будет установлено, что гражданско-правовой договор фактически регулировал трудовые отношения, то такой договор может быть (ст. 19.1 ТК РФ, ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

При условии, что услуги (работы) будут оказываться разово, рекомендуем в каждом конкретном случае заключать отдельный гражданско-правовой договор на конкретную услугу или работу (с четким ее описанием).

Организация может заключить с гражданином как трудовой, так и гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг. Гражданско-правовые договоры заключаются на выполнение разовых работ, для которых нецелесообразно принимать сотрудника по трудовому договору. Примерный образец договора можно посмотреть здесь: .

Это, например, ремонт офиса, компьютеризация отдела, перевод иностранной документации и т.

п. Такие договоры регулируются гражданским законодательством.

Их нельзя использовать для оформления штатных сотрудников, которые будут выполнять определенную трудовую функцию.

О некоторых вопросах заключения гражданско-правовых договоров

В этой консультации ответим на следующие вопросы: для выполнения каких работ они могут заключаться, могут ли они заключаться с работниками организации или для выполнения обязанностей, предусмотренными штатными должностями?

Гражданско-правовой договор (далее – ГПД) относится к сделкам и представляет собой соглашение об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 153, п. 1 ст. 154, п. 1 ст. 420 ГК РФ). Наиболее распространены из ГПД, заключаемых организациями с физическими лицами, договоры подряда, возмездного оказания услуг, авторского заказа.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик – принять результат работы и оплатить его. Договор подряда предусматривает изготовление или переработку (обработку) вещи либо выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

Можно ли заключить гражданско-правовой договор со штатным работником?

При этом привлечение лиц к работе на основании договоров гражданско-правового характера возможно только в случаях, если данные договоры фактически не регулируют трудовые отношения между работником и работодателем, то есть физические лица по договору гражданско-правового характера выполняют иную оплачиваемую работу, не предусмотренную трудовым договором (Письмо Минтруда России от 13.08.2014 N 17-3/В-383).Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (ст.

15 Трудового кодекса РФ). При этом если отношения сторон фактически складываются как трудовые, то независимо от их юридического оформления к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (п.

15 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2018) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ

Правомерно ли заключение гражданско-правового договора вместо трудового?

При заключении таких договоров у вас не будет социально-трудовых гарантий, которые предусмотрены трудовым законодательством: на оплачиваемый отпуск и больничный, гарантий при увольнении, сокращении штата и др. Также не будет вноситься запись о работе в трудовую книжку.

Однако заключение гражданско-правового договора неправомерно, если с работодателем у вас фактически возникают трудовые отношения: вы будете выполнять работу по определенной должности или профессии в соответствии со штатным расписанием, соблюдать режим рабочего времени, выполнять распоряжения работодателя в отношении вашей работы, находиться на оборудованном для вас рабочем месте и др. (ст. 15 ТК РФ). Заключить с вами гражданско-правовой договор вместо трудового работодатель вправе, только если ваша деятельность будет направлена на выполнение конкретного задания или конкретных действий, на достижение определенного результата.

Можно ли заключить гражданско-правовой договор со штатным сотрудником?

Их нельзя использовать для оформления штатных сотрудников, которые будут выполнять определенную трудовую функцию.

С сотрудником с его письменного на то согласия на выполнение доп. работы может быть оформлено , с доп.

оплатой по соглашению сторон (ст.

151 ТК РФ). По той же должности при отсутствии может быть оформлено и внутреннее совместительство (если работа будет выполняться не в рамках основного рабочего времени). Отметим, что согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 11.01.2011 N 1н специалист по учебно-методической работе выполняет методическую работу по планированию и организации учебного процесса.