Можно ли взять объяснение с работника на больничном

Как поступить, если сотрудник находится на длительном больничном


Работник не обязан сообщать о том, что оформил больничный или продлил его действие. Часто сотрудники используют это в своих интересах. Например, работник знает, что его хотят уволить, перестает выходить на работу и оформляет больничный, но не сообщает об этом.

Если у вас возникла подобная ситуация, постарайтесь связаться с сотрудником – позвоните ему на мобильный, узнайте у родственников, что с ним произошло.

Не увольняйте за прогул, если в этом нет уверенности.Работник может обжаловать увольнение за прогул, если по факту он был на больничном. Работодателю придется доказывать, что сотрудник намеренно скрывал нетрудоспособность (). Суд рассмотрит все нюансы – была ли у сотрудника возможность связаться с работодателем, почему он не выходил на связь.
Также выяснит, какие еще меры предпринял работник, чтобы сообщить о причинах неявки.

Арбитры посчитают увольнение законным, если решат, что сотрудник

Можно ли работать или быть вызванным на работу, находясь на больничном?

Если рассматривать ситуацию вне официальных регламентов, то она вполне возможна. Например, работник находится на , но в некоторые дни с ним сидит кто-то из родственников, что дает возможность поработать. Это незаконно, но по согласованию с руководством возможно.

Остается решить вопрос об оплате.

Если руководитель не заинтересован в выходе больного сотрудника на работу, а такое произошло, то он сообщает врачу о нарушенном режиме лечения с соответствующими доказательствами. В документе появляется особая отметка, а пособие выплачивается в меньшей сумме. За один период оплатить больничный и одновременно начислить зарплату незаконно.

Работодатель не имеет такого права.

Есть одна лазейка для оплаты труда на больничном – премия. Работодатель может премировать трудолюбивого сотрудника на сумму, которую тот фактически заработал. В этом случае все официально, если никто о настоящем положении дел не доложит.

Возможна ли дисциплинарная ответственности в период временной нетрудоспособности работника?

Прямого запрета на применение во время болезни работника иных видов дисциплинарных взысканий, таких как и замечание, в законодательстве не содержится. Однако установленный порядок применения дисциплинарного взыскания зачастую не позволяет выполнить все действия, связанные с привлечением работника к дисциплинарной ответственности, до его выздоровления.

Обоснование вывода: Согласно ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить такие дисциплинарные взыскания, как замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

Бесплатная юридическая помощь

Согласно ч.

Прямое ограничение на применение дисциплинарного взыскания в период временной нетрудоспособности установлено трудовым законодательством только в отношении самой серьезной меры дисциплинарного взыскания — увольнения.

6 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Правовед.RU 208 юристов сейчас на сайте

  • Защита прав работников
  • Трудовое право

Добрый день!

При этом ТК РФ не содержит ограничений по применению иных мер дисциплинарного воздействия (кроме увольнения) в период нахождения работника на больничном. Следовательно, по нашему мнению, работодатель вправе объявить выговор в период нахождения работника на больничном.

Перед вынесением выговора работодатель запросил сотрудника предоставить объяснения своего проступка. На следующий день работник ушёл на больничный на длительный срок. Можно ли считать, что сотрудник не предоставил объяснения в установленный срок или он имеет право предоставить их по выходу с больничного так же в течение 2 рабочих дней?
Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Работник в случае конфликта уходит на «больничный»: методы борьбы

Однако работодатель, имея обоснованные сомнения относительно самого листка нетрудоспособности или действительности нетрудоспособности своего работника, может обратиться:

    в органы Фонда социального страхования России с просьбой о проверке. Если ФСС РФ признает доводы работодателя заслуживающими внимания, в отношении учреждения здравоохранения будет проведена проверка в соответствии с Инструкцией о порядке осуществления контроля за организацией экспертизы временной нетрудоспособности, утвержденной приказом Минздрава РФ № 291, ФСС РФ № 167 от 06.10.1998; в органы полиции и прокуратуры, которые в рамках своих полномочий также осуществят проверку обстоятельств выдачи сомнительного листка нетрудоспособности на предмет обнаружения признаков состава преступления.

    Риск подобного решения проблемы для работодателя заключается в возможности возникновения нарушений,

Увольнение работника на больничном

К сожалению, есть прокол работника – ст.81, п.6 п.п.В (разглашение тайны), хотя на самом деле тайна не была разглашена и ущерба фактически никакого не было причинено (по электронной почте была зафиксирована отправка персональных данных внешнему адресату, но отправка была прервана фильтром и не дошла адресату). Раб-ль все равно обещает раскачать увольнение по этой статье.

Хочу уйти на больничный и уже оттуда написать заявление по собственному и продолжать болеть. Вопрос : Имеет ли право раб-ль начать служебное расследование по работнику, находящемуся официально на больничном, если фактически он не будет иметь возможности уведомлять работника о предоставлении объяснительной, ознакомить с актом и приказом? И если работник в такой ситуации напишет заявление по собственному желанию на увольнение работника на больничном, сможет ли он через 2 недели или по окончании б/л забрать трудовую, где он будет запись «уволен по собственному желанию».

Сотрудник спрятался на «больничном». Что делать?

При этом его нетрудоспособность подтверждается и визуально (работник отсутствует на рабочем месте), и документально (работник представляет листок нетрудоспособности).

Однако у руководства есть все основания полагать, что болезни на самом деле нет. Какие причины могут подвигнуть работника на подобные действия?

Список их невелик: Конфликт. Уходя на «больничный», работник тем самым пытается избежать назревшего конфликта с руководством, коллегами. Основной посыл – «время лечит», что в данной ситуации означает надежду работника на исчерпание, погашение конфликта длительным и полным отсутствием одной из его сторон.

Невыполнение норматива, плана, задания. Работник испугался ответственности, возложенной на него руководителем, за выполнение какого-либо задания, проекта.

Ситуация усугубляется, если задание не выполнено и могут последовать карательные меры со стороны работодателя.

Работник совершил нарушение трудовой дисциплины и заболел.

можем ли мы объявить ему выговор, если работник находится на больничном и заканчивается месяц со дня совершения проступка

Однако нужно учитывать следующее. Применение дисциплинарного взыскания возможно только с соблюдением определенной процедуры, проведение которой требует присутствия работника на рабочем месте. Так, если он болеет и находится дома, у работодателя не получится запросить объяснения причин совершенного проступка.

Следовательно, и применить дисциплинарное взыскание в виде выговора нельзя. Если все-таки работник дал объяснения (например, до того, как ушел на больничный) или отказался от их дачи, работодатель может оформить приказ (распоряжение) о применении дисциплинарного взыскания.

Однако в силу ч. 6 ст. 193 ТК РФ такой акт работодателя о применении дисциплинарного взыскания должен быть объявлен работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня издания, не считая времени отсутствия работника на работе. То есть ознакомить работника с приказом можно только после его выздоровления и появления на работе.

Объяснительная от работника на больничном как взять

Снимок(рентген) первый из травмпункта есть, два контрольных, сделаных в нашей поликлиннике тоже,и на всех хорошо видно что казанок разбит вдребезги.

Так что о силуляции не может быть и речи.Чудные не то слово. Я там 8 лет работаю с кадровой службой как то не пересекался…Вот первый раз угораздило.

У кадровички видимо мания величия. Инфо Мне совершенно не фиолетово, как Вы изволили выразиться. Я высказываю свою точку зрения, подкрепляю аргументами и делаю это на правовом форуме, где как мне кажется общаются компетентные люди, в том числе в вопросах трудового законодательства.

И хотел услышать либо аргументированное подтверждение либо опровержение моей точки зрения.Я считаю, что любое требование работодателя должно быть мотивировано с точки зрения закона. А вот хотелки работодателя мне на самом деле — глубоко параллельны.Интересно, как бы Вы себя повели, если бы Вам для оплаты больничного предложили например раздеться….ведь это не трудно же?