Комментарий к ст 214

Статья 214 УК РФ. Вандализм


Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. 1. Опасность вандализма заключается в том, что он нарушает общественный порядок и спокойствие граждан, причиняет существенный имущественный и духовный ущерб обществу.

2. Предметом осквернения выступают здания или иные сооружения, а предметом порчи — любое имущество на транспорте или в иных общественных местах. Если ущерб, причиненный в результате вандализма, является значительным, деяние следует квалифицировать по ч.

2 ст. 167 УК (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2007 N 45). 3. Объективная сторона вандализма выражается в двух формах: а) в осквернении зданий и иных сооружений и б) в порче имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

4.

Комментарий к статье 214 Гражданского кодекса РФ

Таким образом, законодательные нормы, в которых используется термин «государственная собственность», в равной степени должны применяться как к федеральной собственности, так и к собственности субъектов РФ, если не указано иное. 2. Перечень объектов федеральной собственности не является исчерпывающим: в ней может находиться практически любое имущество. В то же время круг объектов собственности субъектов РФ сужен: в него по определению не могут входить объекты исключительной федеральной собственности.

Основные виды объектов, относящихся к исключительной собственности Российской Федерации, определены в приложении N 1 к Постановлению Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. и доп.)

Статья 214. Право государственной собственности

Земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью.

N 3020-1 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность» (с изм.

3. От имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации права собственника осуществляют органы и лица, указанные в статье 125 настоящего Кодекса. 4. Имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии с настоящим Кодексом (статьи 294, 296).

Средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, составляют государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа.

Рекомендуем прочесть:  70 процентов алименты а на что жить

5. Отнесение государственного имущества

Статья 214. Вандализм

Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. 1. Общественная опасность вандализма, в отличие от хулиганства, состоит не только в том, что эти действия грубо нарушают общественный порядок, спокойствие граждан, нормы общественной нравственности, но и в том, что причиняется вред имуществу путем осквернения зданий и иных сооружений, порчи имущества на транспорте или в иных общественных местах.

Статья 214. Вандализм

Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы , — наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

По этим же основаниям от хулиганства отличается и вандализм, совершенный по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
1. Предмет преступления — это, во-первых, здания и сооружения (кроме указанных в ст.

ст. 243, 244 УК), т.е. недвижимые объекты, различные по функциональному назначению, находящиеся в общественном, коллективном или индивидуальном пользовании (жилые дома, учреждения, стадионы, мосты, заборы и т.п.); во-вторых, любое имущество на общественном транспорте или в иных общественных местах (стекла, сиденья, стены в кинотеатрах и т.п.).
Умышленная порча личного имущества образует состав преступления, предусмотренного ст.

167 УК. 2.

Статья 214 УК РФ.

Вандализм

Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно , — наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

1. Объект преступного посягательства — общественный порядок и общественная нравственность. 2. Вандализм — новый состав преступления в УК РФ.

В УК РФ РСФСР такие деяния квалифицировались как хулиганство или повреждение государственного имущества. 3. Отличие вандализма от хулиганства состоит в том, что при действиях, образующих состав вандализма, нарушение общественного порядка не является демонстративно грубым и не во всех случаях выражает явное, т.е.

открытое, неуважение к обществу.

Уголовная ответственность за вандализм

214 УК РФ, состоит, в отличие от хулиганства, не только в том, что нарушается порядок в обществе, но и причиняется вред вещам.

Объективно при вандализме в первую очередь нарушаются нормы общественной нравственности, на соблюдении которых, как и на правовых нормах, основывается общественный порядок. При вандализме нарушение общественного порядка до обнаружения последствий преступных действий может оставаться неизвестным.

Это объективный признак.Совершается деяние в грубой форме. Консультанты указывают на то, что вандалы оскверняют здания либо другие постройки, портят транспорт и места общественного значения.

Для подростка мотивом для совершения погрома могут стать в частности:

  1. ненависть, основанная на политике, религиозных взглядах, идеологии и прочее;
  2. вражда между группами в обществе;
  3. другое.

Вандализм, совершённый одновременно с хулиганством, требует того, чтобы в приговоре наказание назначено было по совокупности.

Предусматривать требуется и то, что состав причиняет обществу вред духовного характера. Если кратко, то в качестве дополнительного объекта стоит рассматривать отношения в сфере собственности.

Презентация предмета указывает на возведённые людьми сооружения и прочие объекты недвижимости.

Вандализм — статья 214 УК РФ с комментариями

То, что в частном случае иногда ущерб не так велик — редко влияет на наказание, т.к. есть предусмотренный статьей 214 минимум.

Подробнее обо всем этом Вы можете прочитать далее в статье. Содержание статьи Комментируемая статья предусматривает ответственность за два вида посягательств:

  1. осквернение зданий или иных сооружений;
  2. порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

Комментарий к статье: Осквернение выражается различными действиями, приводящими к обезображиванию пользующихся общественным вниманием зданий и сооружений. К таким действиям могут относиться: нанесение непристойных изображений и надписей, наклеивание плакатов, репродукций, фотографий аморального содержания, пачкание красками, нефтепродуктами, нечистотами, обезображивание и повреждение памятников истории и культуры, общественно значимых зданий и сооружений.

Осквернение может также заключаться в глумлении над общепринятыми духовными и историческими ценностями (размещение фашистской символики или нацистских лозунгов в местах, связанных с борьбой против фашизма; нанесение изображений и надписей, оскорбляющих чувства верующих, на культовых зданиях и сооружениях и т.д.).

Статья 214. Вандализм

2.

Деяния, предусмотренные ст. 214, приносят не только материальный, но и моральный ущерб.

» Настенная живопись» в виде циничных рисунков, нецензурной брани или надписей в местах захоронения (надписи фашистского содержания требуют иной квалификации), конечно, оскорбляют общественную нравственность.

Но этого мало. В психологии известно, что вид разрушенных предметов вызывает потребность в их дальнейшем разрушении.

Об этом говорит увеличение числа надписей на уже разрисованных стенах домов, разбивание стекол в уже поврежденных телефонных будках и автобусных остановках и др. Число вандалов увеличивается. 3. Разрушительные действия вандалов — «школа» преступности.

Безнаказанность действий, переживание положительных эмоций вследствие разрядки напряжения могут закрепить пренебрежительное, негативное отношение к культурным ценностям, сформировать чувство вседозволенности.