Какое может быть решение суда по делу об усыновлении отцовства

Какое может быть решение суда по делу об усыновлении отцовства

Признание отцовства через суд в РФ: законодательство, порядок проведения процедуры и ее нюансы


В сегодняшней статье речь пойдет именно в судебном порядке и ее нюансах.Содержание:

Признание отцовства через суд — непростая процедураСогласно 49-ой статье Семейного Кодекса РФ (СК РФ), установить отцовство в судебном порядке можно только с соблюдением двух основных условий:

  • не имеется заявление об отцовстве относительно данной семьи.
  • родители ребенка не должны быть расписаны;

Помимо этого, признание отцовства через суд осуществляется в том случае, если отцу ребенка необходимо подтвердить свой правовой статус, чтобы органы опеки и попечительства позволили ему забрать ребенка на попечение. В такой ситуации необходимо соблюдение одного из следующих условий:

  1. мать ребенка погибла.
  2. она была или признана недееспособной судом;
  3. о матери ребенка ничего неизвестно;

Важно

Установление отцовства

Опять возникает вопрос, как оформить ребенка, чтобы был биологический отец ребенка, а не муж матери ребенка. Ведь при рождении ребенка у женщины, которая официально находится в браке, а также в течение трехсот дней с момента , признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное.

Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке (п.2 статьи 48 Семейного Кодекса Российской Федерации — далее СК РФ). Органы записи актов гражданского состояния зарегистрируют ребенка на супруга (бывшего супруга). Есть две возможности установления отцовства — добровольное и установление отцовства в судебном порядке, которое также может быть двух видов — установление отцовства в исковом производстве и установление отцовства в порядке особого производства, когда отец ребенка уже умер и такое установление требуется для защиты наследственных прав ребенка.

Разница между усыновлением и установлением отцовства

Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка. Установление отцовства производится в отношении биологического (кровного) родителя. Данная процедура может происходить как в органах ЗАГС, так и через суд в зависимости от наличия или отсутствия желания отца официально зарегистрировать отцовство, а также наличия сведений в графе «Отец» в свидетельстве о рождении ребенка.

Свидетельство об установлении отцовства, выданное органами ЗАГС, подтверждает наличие кровной связи между отцом и ребенком с момента его рождения независимо от даты государственной регистрации установления отцовства в органах ЗАГС.

Надо знать, что если мужчине в момент государственной регистрации установления отцовства органом ЗАГС или при установлении отцовства в суде было известно, что он фактически не является отцом ребенка, то впоследствии его требование об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено.

Решение суда по делам об установлении отцовства

При этом следует иметь в виду, что до разрешения иска в отношении установления отцовства суд не вправе (например, при отложении разбирательства дела) временно взыскать средства на содержание ребенка, как это допустимо по обычным искам о взыскании алиментов.

Как уже отмечалось, в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, в судебном порядке в рамках особого производства (ст.

247 ГПК РСФСР), может быть установлен факт признания им отцовства. Такой факт с учетом конкретных обстоятельств может быть установлен и в отношении ребенка, родившегося после смерти лица, которое в период беременности матери признавало себя отцом будущего ребенка. В случае удовлетворения заявления об установлении факта отцовства, так же, как и при удовлетворении заявления об установления факта признания отцовства, в резолютивной части решения указывают те же сведения, что и при удовлетворении исковых требований об установлении отцовства.

Адвокат Антон Жаров

Однако, увы, в этот момент всё ещё только начинается.

Дело в том, что решение суда об усыновлении, при всей его несложности с правовой точки зрения, должно быть очень аккуратно изготовлено. Не только без очевидных ошибок, но и содержать в себе все те сведения, которые позволят его реализовать на практике.

После вступления решения суда об усыновлении в законную силу (по такой категории дел — через 10 дней после изготовления решения суда в окончательной форме) данное решение необходимо представить в ЗАГС для регистрации акта гражданского состояния, и для составления новой записи о рождении ребенка, либо для внесения изменений в имеющуюся. Примерно треть из всех решений судов об усыновлении, по имеющейся у нас практике, этим требованиям не соответствуют.

Итак, что должно быть указано в решении суда, и как поступать, если его содержание не соответствует необходимым требованиям.

В первую очередь,

Порядок установления отцовства

В таком случае проблем при регистрации ребенка быть не может: отцом указывается супруг, с которым мать состоит в официальном браке. При условии, что он не отрицает факт отцовства.

Для регистрации новорожденного потребуется:

  1. Справка, выданная медучреждением о родах. Госпошлина за регистрацию рождения не взимается!
  2. Паспорт заявителя;
  3. Копия свидетельства о браке;
  4. Заявление установленной формы;

Супруги могут совместно зарегистрировать ребенка в ЗАГСе, подав заявление от имени двоих.

Ребенок законных супругов регистрируется в органах ЗАГСа следующим образом: любой из родителей может получить свидетельство о рождении.
Установление отцовства в гражданском браке Ситуации в жизни могут быть самые разнообразные, и не всегда родители малыша регистрируют свои отношения в ЗАГСе.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать есть в роду евреи

Иск на установление отцовства и взыскание алиментов

В связи с этим получить денежную помощь можно только от родственника.

Тогда процесс установления отцовства происходит сложнее. Существует два варианта: установление отцовства в органах ЗАГСа или признание факта отцовства через суд.
Таким образом, если семейные связи не подтверждены либо недавно родившегося ребенка не признал отец, то на получение алиментных платежей рассчитывать не стоит. Однако все же существует способ добиться удержания материальных средств от биологического родственника. Речь идет об официальном установлении отцовства.

Внимание! Даже если неизвестно местонахождение физического лица, являющегося отцом несовершеннолетнего ребенка, но не подтвердившего данный факт, то взыскать с его доходов алименты также реально. Матерям, желающим систематически получать на обеспечение своего несовершеннолетнего ребенка материальные платежи, необходимо действовать в каждом случае по-разному в зависимости от обстоятельств, сложившихся в семье. Возможны следующие варианты поведения отцов, являющихся потенциальными плательщиками: Готовность пройти медицинскую экспертизу.

Новый Пленум ВС РФ по вопросам установления происхождения детей, в том числе суррогатного материнства

Наиболее важные разъяснения по данным вопросам сводятся к следующему: 1.1. По подсудности споров об установлении отцовства (материнства). Как известно, Гражданским процессуальным кодексом (ГПК РФ) установлена альтернативная подсудность споров по установлению отцовства (возможность предъявления исков как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца).

Пунктом 4 Постановления предусмотрено, что

«исходя из аналогии закона правила об альтернативной подсудности применяются и к искам об установлении материнства»

. 1.2. По моменту возникновения права на подачу заявления по спорам, связанным с происхождением детей (в т.ч.

об установлении отцовства). В пункте 6 Постановления Верховный Суд указал:

«если заявление подано до рождения ребенка, суд отказывает в его принятии»

. Однако такой отказ не препятствует повторному обращению в суд с таким же заявлением после рождения ребенка. 1.3.

Адвокат Антон Жаров

Так, чтобы строчку занять.

Новый мамин муж хотел бы стать ребёнку отцом.

Что делать? Усыновить? Или установить отцовство? Усыновление — это судебная процедура, после прохождения которой гражданин становится ребёнку усыновителем, приобретает все права и обязанности родителя по отношению к этому ребёнку, и все его родственники — также становятся родственниками ребёнку, а ребёнок — становится родственниками им.

Установление отцовства — административная процедура, свойственная как «настоящим» отцам, так и вообще любому лицу мужского пола, лишь бы он пришёл с матерью ребёнка в ЗАГС и написал совместное с ней заявление о том, что он этого ребёнка «признаёт» и просит установить в отношении этого ребёнка отцовство. И — тут же становится ему отцом.