Какие вещи являются предметом договора хранения

Договор хранения


Поклажедатель при этом не владеет вещью, сданной ему на хранение, но лишь осуществляет держание. Он обязан хранить , не имея пользоваться ею, и должен вернуть ее по первому требованию.

поклажи основывался на дружбе (amicitia) и понимался как безвозмездный. Со временем, а особенно с развитием , хранение как разновидность становится все более необходимым и выгодным направлением предпринимательской деятельности. Отношения по поводу хранения вещей регулировались нормами русского дореволюционного права (поклажа) уже с коммерциализации данного вида услуг.

В новейший период существования и регламентация института хранения может быть подразделена на три этапа по времени, соответствующему трем гражданским кодексам. ГК РСФСР 1922 г. не содержал специальных норм о хранении, но имелся ряд подзаконных , посвященных обязательству именно коммерческого хранения и регулирующих деятельность специальных организаций, связанных с оказанием услуг по хранению (например, Типовой устав городского ломбарда).

Договор хранения

В тех же случаях, когда в качестве хранителя выступает коммерческое юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, осуществляющий хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности, т.е. профессиональный хранитель, договор хранения приобретает иной характер. В профессиональной сфере он выступает как двусторонний, возмездный и, как правило, консенсу&1ьный договор.

Под вещью как объектом хранения понимается движимое имущество (кроме храпения в порядке секвестра, объектом которого являются и недвижимые вещи). При этом имеется в виду как индивидуально-определенная вещь, так и вещь, определяемая родовыми признаками.

Допустимость в качестве объекта хранения вещи, определяемой родовыми признаками, позволяет использовать вариант «хранения с обезличением» (ст.

Договор хранения (общие положения).
890 ГК), который предполагает смешение вещей одного поклажедателя с вещами того же рода других поклажедателей.

Специальные виды хранения.

В этом случае заключается договор иррегулярного хранения — хранение вещей с обезличением (ст.890 Гражданского кодекса РФ), например, хранение зерна на элеваторе.

Срок хранения не является существенным условием. В соответствии со ст. 889 Гражданского кодекса РФ хранитель обязан хранить вещь в течение обусловленного договором хранения срока. Если срок хранения договором не предусмотрен и не может быть определен исходя из его условий, хранитель обязан хранить вещь до востребования ее поклажедателем.

При хранении вещи до востребования хранитель вправе по истечении обычного при данных обстоятельствах срока хранения вещи потребовать от поклажедателя взять обратно вещь, предоставив ему для этого разумный срок.

К форме договора хранения применяются общие положения о форме сделки. Договор хранения должен быть заключен в письменной форме: — если хотя бы одной из сторон выступает юридическое лицо,

Договор хранения

Объектом выступают движимые индивидуально определенные вещи. В некоторых случаях объектом могут выступать вещи, определяемые родовыми признаками.

В этом случае заключается договор иррегулярного хранения — хранение вещей с обезличением (ст.

890 ГК РФ), например, хранение зерна на элеваторе. Срок хранения не является существенным условием.

В соответствии со ст. 889 ГК РФ хранитель обязан хранить вещь в течение обусловленного договором хранения срока. Если срок хранения договором не предусмотрен и не может быть определен исходя из его условий, хранитель обязан хранить вещь до востребования ее поклажедателем. При хранении вещи до востребования хранитель вправе по истечении обычного при данных обстоятельствах срока хранения вещи потребовать от поклажедателя взять обратно вещь, предоставив ему для этого разумный срок.
К форме договора хранения применяются общие положения о форме сделки.

должен быть заключен в письменной форме:

Договор хранения: предмет договора, виды, форма договоров хранения. Права и обязанности сторон по договору хранения. (ст.ст. 886 – 906 ГК)

Форма договора.

Может быть в письменной и устной форме. Но договор считается заключенным только с момента принятия имущества хранителем независимо от составления письм.

документа. Предметом договора хранения могут быть только вещи.

Под вещами понимается только движимое имущество. В отношении недвижимости заключается договор об охране.

Также на хранение не передаются животные. Как правило, предметом являются индивидуально-определённые вещи. Но существует иррегулярное хранение (множество договоров с различными поклажедателями), здесь в качестве предмета выступают вещи, определенные родовыми признаками. Срок договора. Договор может быть срочным и бессрочным.

Если срок договором не определен, то вещь хранится в разумный срок.

Если поклажедатель не забирает в срок имущество, то хранитель предупреждает его. Если поклажедатель никак не реагирует, то хранитель вправе реализовать это имущество, а деньги передать поклажедателю за вычетом расходов на продажу.

Договор хранения.

опасных в гражданском обороте, принимать вещь в обусловленный срок, вносить в договор изменения об условиях хранения, требовать возмещения ущерба и убытков, если это установлено специальными правилами. Хранитель обязан сохранить вещь в пределах срока хранения, пользоваться вещью, передавать вещь 3-м лицам, хранить вещь с обезличиванием или без обезличивания, изменять условиях хранения по договоренности, требовать уплаты вознаграждения, расходов на хранение, чрезвычайных расходов. Это гражданско-правовое обязательство.Имущественное обязательство.

Может возникнуть в силу договора или закона.

Является относительным. В нем устанавливаются права и обязанности участников и ответственность по отношению друг к другу.Вопрос №2.В гражданском законодательстве хранение принято дифференцировать по различным критериям: По правовому статусу хранителя

    Хранение у профессионального хранителя Хранение у обычного хранителя

По объекту хранения

    Договор хранения индивидуально-определенных вещей (без обезличивания) Договор хранения родовых вещей (возможно хранение с обезличиванием)

По правовому регулированию

    Договор хранения на общих началах Специальное хранение

      Хранение на товарном складе Хранение в ломбарде Хранение ценностей в банке Хранение ценностей в индивидуальном банковском сейфе Хранение в камерах хранения транспортной организации Хранение в гардеробах организаций и средствах транспорта Хранение в гостинице Хранение вещей, являющихся предметом спора (секвестр)В литературе

В свою очередь Закон о защите конкуренции в ст. 4 определяет товар как объект гражданских прав (в том числе работа, услуга, включая финансовую услугу), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот.

Таким образом, общим признаком товара как объекта хранения является способность участвовать в гражданском обороте. Представляется, что вопрос о видах имущества, которое может быть принято на хранение, должен быть решен более четко.

Так, в частности, нужно решить, могут ли храниться на товарном складе вещи, которые уже ранее были заложены, документарные ценные бумаги, арестованное имущество или на которое обращено взыскание в соответствии с действующим законодательством и т.д.

В отношении хранимых на товарном складе вещей будут действовать общие правила оборотоспособности. Это значит, что вещи, изъятые из гражданского оборота, вообще не могут быть предметом данного договора,

Предмет договора хранения

Вместе с тем он освобождается от обязанности принять вещь, если она своевременно поклажедателем не предоставлена, если договором не предусмотрено иное [п.

2 ст. 888 ГК РФ]. Порядок исполнения стороной обязанности принять вещь, а также последствия нарушения указанной обязанности определяются общими нормами гражданского законодательства.

Основная и наиболее значимая обязанность хранителя – обеспечить сохранность переданной ему вещи [ст. 891 ГК РФ]. Для ее надлежащего исполнения хранитель должен принять все меры, установленные законом или иными правовыми актами (санитарные, противопожарные и др.).

При определении способов хранения вещей обязательно учитываются их особые свойства. Если меры, которые должны приниматься для сохранности имущества, в договоре не предусмотрены и хранение носит безвозмездный характер, рассматриваемая обязанность хранителя ограничивается той степенью заботливости, которую он проявляет по отношению к собственному имуществу [п.

Понятия и предмет договора хранения

Однако этот договор может быть и консенсуальным, если предусматривает обязанность хранителя принять на хранение вещь, которая будет передана ему поклажедателем в предусмотренный договором срок.

При этом консенсуальные договоры можно заключить не со всеми хранителями.

В частности, как следует из п.

2 ст. 886 ГК РФ, консенсуаль-ный договор хранения может быть заключен только с профессиональным хранителем. В ГК РФ прямо не говорится, является ли договор хранения возмездным или безвозмездным. Из этого можно сделать вывод, что он может быть как таким, так и другим.

Вместе с тем в отношении отдельных видов договоров хранения в законе прямо сказано, Что они могут быть только возмездными или только безвозмездными.

Так, договор складского хранения (ст.