Какие в аптеки продается по рецепту

Совет 1: Как купить лекарство без рецепта


С рецептурными препаратами сложнее. Они также делятся на препараты списка «А» – это сильнодействующие и наркотические средства, и «В» – условно рецептурные. Если препараты первой группы купить без рецепта практически невозможно (и такая продажа незаконна), то препараты из списка «В» могут быть проданы в аптеке после разговора с фармацевтом, который расспросит о жалобах и предупредит о возможных побочных реакциях и противопоказаниях к приему средства.

2 Очень важно помнить, что рецептурные лекарственные препараты не случайно продаются именно по рецепту – возможный риск от их неправильного, несвоевременного или неполноценного приема может привести к гораздо более серьезным и неприятным последствиям, чем само заболевание. Например, бесконтрольный прием обезболивающих препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств может спровоцировать язву желудка.

Прием некоторых групп антибиотиков может вызвать понос и рвоту.

За продажу рецептурных препаратов без рецепта, аптеки будут штрафовать

В свете новых законодательных веяний в марте из свободной продажи пропали антибиотики, ряд обезболивающих, сердечно-сосудистых и прочих препаратов.

Надзорные органы уверяют, что сделано это ради здоровья пациентов, при этом многие ссылаются на зарубежный опыт. Почему же пациенты не рады такой заботе? На самом деле запрет на свободную продажу рецептурных препаратов существует давно, ещё с 2005 года. Но исполнять его не спешили – ни фармацевты, ни их клиенты.

Врачи продолжали чиркать назначения на клочках бумаги. Разве что лекарства из особых перечней, подлежащие строгому учёту, отпускались и приобретались строго по рецепту. Минздрав и Роспотребнадзор решили серьёзно взяться за нарушителей.

Однако в борьбе за наше здоровье крайними оказались сами пациенты, столкнувшиеся с необходимостью по каждому чиху сидеть под дверью у медика, и фармацевты. Если работник аптеки продаст без предписания врача лекарство, подлежащее рецептурному отпуску, его грозит серьёзный штраф.

Рецепт на лекарство: норма или прихоть фармацевта?

Самовольное «лечение» антидепрессантами может стать причиной множества побочных эффектов и даже привести к летальному исходу.

Самые безопасные средства, продающиеся в свободном доступе, часто называют ОТС-лекарствами от английского словосочетания over-the-counter, дословно означающего «без рецепта». На Западе препараты этой группы продаются не только в аптеках, но и в супермаркетах или на заправочных станциях.

ОТС-препараты предназначены для лечения заболеваний, не требующих пристального контроля врача. Важнейшее их качество — отсутствие тяжелых побочных эффектов при передозировке. Некоторые лекарства, «прожив» в рецептурной группе 3–6 лет и продемонстрировав нетоксичность, переводятся в разряд безрецептурных.

Так, известный противоаллергический лоратадин поначалу принадлежал к рецептурным средствам, а сегодня продается без врачебных назначений. Рецептура — препараты группы Rx (от латинского слова recipe) — имеет различные побочные эффекты или обладает токсичностью при передозировке.

Антибиотики — только по рецепту

Осень, дожди, простуда.

Ничего нового: это повторяется из года в год.

Только вот сегодня купить препараты для лечения этой самой простуды стало непросто. С начала октября в соцсетях появляются сообщения о том, что аптеки требуют рецепты на антибиотики. Столкнулся с этим и обозреватель Business FM Иван Медведев.Иван Медведев обозреватель Business FM Другому обозревателю Business FM повезло больше.

В другой аптеке ему готовы были продать тот же самый препарат просто так, безо всякого рецепта.Михаил Сафонов обозреватель Business FM В аптечном пункте в супермаркете, рядом с редакцией Business FM, проблем с покупкой антибиотиков тоже не возникло. Почему аптеки не требуют рецепта, когда должны это делать, никто объяснить не смог.

Возможно, не боятся штрафов, хотя за такие нарушения можно попасть даже на приостановку лицензии на три месяца. Тем не менее, факт остается фактом.

Как покупать лекарства без рецептов?

Согласно положениям этих Правил, без предварительного посещения врача можно купить препараты, которые не входят в перечень наркотических и психотропных веществ, оборот которых контролирует государство (рецепты по формам №№107/у-НП и 148-1/у-88).

На самом деле, аптеки и раньше не имели права продавать рецептурные препараты без официального рецепта.
Для продажи таких препаратов организациям нужно получать специальное разрешение, поэтому как бы вы не просили и не уговаривали фармацевта, без рецепта их не продадут. Существуют специальные рецепты, за которыми граждане никогда не ленятся обращаться к врачам. Это рецепты на бланках №№ 148-1/у-01 (л) и 148-1/у-06 (л), по которым лекарства отпускаются бесплатно или со скидкой.

Рисунок 2 — Лекарства, для приобретения которых нужен рецепт, теперь не должны быть на витринах С введением новых правил понять, нужен ли вам рецепт, стало гораздо проще.

Фармацевтам, врачам и их пациентам предложено ориентироваться на информацию, которая содержится в листках-вкладышах к лекарствам.

Лекарства по рецепту с 1 марта 2017 года


Начало текущего года для многих аптечных сетей, а также фармакологической сферы в целом оказалось бурным.

Отдельные указания уже вступили в силу, другие скоро вступят. В одних из приказов ввели мораторий на работу фармацевтов, в других отпуск лекарств по рецептам существенно усложняется.

Какие именно отпускаются лекарства по рецепту с 1 марта 2017 года? По приказу Минздрава вводятся определенные ограничения на продажу препаратов лекарственного назначения.

Реализация медицинских средств в одни руки осуществляется в ограниченном количестве. Имеется ввиду торговля сиропами и настойками, которые содержат этиловый спирт в концентрации не меньше 15%.

Провизоры могут продать не более двух упаковок в руки. С какой целью это делают, понятно многим.

Сегодня далеко не все препараты люди покупают, чтоб бороться с недугами.

Этот факт подтверждает массовое отравление настойками боярышника в Иркутске, где пострадали более 70 людей.

Покупка и продажа антибиотиков без рецепта врача по закону: список, как купить

Так, например, во всемирном обществе по охране здоровья в значительной степени обеспокоены тем фактором, что граждане многих стран начали бесконтрольно употреблять антибиотики.

Это способствует привыканию и развитию иммунной системы гражданина в том русле, что антибиотики попросту перестают действовать и выполнять свою прямую функцию. Помимо всего прочего, антибиотики нарушают работу различных органов в организме человека и неблаготворно влияют на печень, почки и желудок.

Новостью в законодательстве стало внесение изменений в отдельные нормативные правовые акты в марте 2017 года. Там закреплено, что принимается отдельный перечень средств, относящихся к группе антибиотиков, которые отпускаются в аптеках только по рекомендации врача. Фармацевт не имеет права отпускать такие препараты без рецепта.

Как уже отмечалось выше, данные нововведения вступили в действие не просто так. Государством был выявлен факт бесконтрольного употребления данных лекарственных препаратов, что в значительной степени наносит урон здоровью населения. Аптеки также подвергаются контролю в данной сфере.

Список безрецептурных антибиотиков + причины запрета их свободного оборота

Но вышло совсем иначе, и сегодня от невосприимчивости возбудителей к лекарствам ежегодно умирает около 700 000 человек.

Содержание Антибиотики действуют на патогены губительно за счёт специфических механизмов (он свой у каждого класса АБП), внедряясь в клетку. На заре новой эпохи все болезнетворные микроорганизмы были восприимчивы к самым простым из них – пенициллинам.

Но с течением времени законы эволюции заставили микробов приспосабливаться к новым условиям и формировать системы защиты. Возбудители инфекций «научились» вырабатывать ферменты, разрушающие антибиотик, причём навык закреплялся и в последующих поколениях на генетическом уровне. Специалисты не сдавались, открывая новые классы противомикробных лекарственных средств, а также совершенствуя уже имеющиеся.

Появились полусинтетические и синтетические препараты со сложной структурой и широким спектром действия.

Однако все они со временем теряют свою эффективность, потому что развиваются и механизмы защиты у патогенов.

Лекарство без рецепта?

Сегодня врачи их почти забыли, и рецепты в аптеках стали редкостью… Во времена советского здравоохранения рецепт был святым документом; все знали, .

Без бланка, на котором в отработанной врачебной манере были выведены буквы, смутно напоминающие латынь, в аптеке продавались лишь витамины, цитрамон да еще пара-тройка лекарств. Тогда и представить себе было нельзя, что доктор вместо подписанного и скрепленного печатью рецепта вдруг выдаст вам клочок бумаги с абракадаброй. В 90-х годах устанавливающийся десятилетиями порядок рассеялся, как призрак коммунизма.

И хотя теоретически все приказы Министерства здравоохранения продолжали функционировать, их соблюдение стало чистой формальностью.

Вместо аккуратных бланков у врачей появились листы с символикой производителей и торговыми названиями лекарств.