Как заставить суд сразу обратить внимание на свою позицию

Как заставить суд сразу обратить внимание на свою позицию

Как заставить суд сразу обратить внимание на свою позицию


Если решение вас не устраивает, вы можете обратиться с ходатайством в вышестоящий суд. В любом случае, ваша подготовленность, уверенный тон голоса, соблюдение всей процедуры подачи документов и необходимой информации, помогут вам успешно решить судебные вопросы и выиграть суд.

Эти рекомендации актуальны не только при разбирательстве административного дела, а и при решении любого другого вопроса в судебном порядке.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-31. Поэтому истцам, как, впрочем, и другим участникам процесса, необходимо привести нервы в порядок.
Помните, что судья не так хорошо знаком с обстоятельствами дела и ему нужно их внимательно рассмотреть, для того чтобы вынести свое решение.

Вредные советы: как разозлить судью

Поэтому, прежде всего, адвокатам нельзя приходить в суд помятыми и неопрятными, одетыми как на пляж, «горнолыжку» или в ночной клуб. Это не только недопустимый моветон и нарушение правил профессиональной этики, но и внятный сигнал не воспринимать всерьёз такого адвоката и всё, что он скажет.

К известному из трудов классиков мудрому правилу:

«Говори не так, чтобы тебя можно было понять, а так, чтобы тебя нельзя было не понять»

, я бы добавил: говори только то, что нельзя не сказать именно в этот момент и по этому вопросу.

Распространённое среди части коллег стремление в каждом выступлении по любому вопросу непременно сказать всё обо всём сильно вредит эффективности защиты, притупляет внимание слушателя и приводит к результату, противоположному искомому.

Ещё одно золотое правило: не задавай вопрос, если не уверен в содержании ответа, который получишь. Это важная составляющая священной заповеди «не навреди».

Креативный подход к судебной работе.

Как привлечь внимание суда к вашим аргументам

Это довольно трудно с учетом того, что судьи каждый день рассматривают огромное количество дел и уже выработали удобную для себя систему ведения процесса и позиции по сходным спорам.

Но не стоит забывать, что судьи тоже люди и есть огромное количество способов, с помощью которых можно привлечь их внимание именно к вашему делу.

В этой статье я поделюсь некоторыми требованиями к подготовке процессуальных документов, которые разработаны в бизнес-группе RU-COM. Главное, чтобы исковое заявление, отзыв или другой документ были составлены максимально просто и понятно. В RU-COM действует Стандарт эффективной судебной работы, в котором указаны рекомендуемые требования к составлению судебных документов.

Объем текста. Юристы привыкли подавать в суды исковые заявления или отзывы на 10–20 листов. Особенно часто такие «судебные рефераты» можно встретить по налоговым делам.

Создается ощущение, что документы составляются по принципу «чем больше листов, тем лучше».

Игнорирование судом доводов стороны = нарушение задач и принципов арб.

судопроизводства = основание для отмены немотивированного должным образом судебного акта?

В итоге доводы заявителя против приостановления производства как в первой инстанции (были изложены в письменных возражениях), так и в суде апелляционной инстанции (изложены в жалобе и пояснениях по делу), в тексте суд.

актов не отражены вообще. В свою очередь, ФАС по итогам рассмотрения кассационной жалобы (в которой была приведена сравнительная таблица содержания судебных актов) немного дописал «от себя», но на доводы заявителя жалобы о немотивированности судебных актов нижестоящих судов, и о том, что ААС вообще «мышей не ловит», выдал на-гора чудную формулировку: «Доводы заявителя жалобы о том, что его доводы не нашли оценку в вынесенных по делу судебных актах, судебная коллегия кассационной инстанции отклоняет, так как суд апелляционной инстанции не нашел в действиях суда первой инстанции нарушений процессуальных норм приостановления производства по делу и признал выводы не противоречащими процессуальным действиям.

Как правильно выступить в суде и быстро убедить суд в своей правоте

Итак, как себя вести в суде?Еще не так давно у граждан в нашей стране не было альтернативы – существовали только районные суды, которые занимались всеми делами без исключения.

Сегодня существуют мировые суды – это «низовые» или, как их еще называют, суды первой инстанции.

Они рассматривают дела, где фигурируют иски до 50 тыс.

руб. Это могут быть имущественные и трудовые споры, дела о возмещении морального и материального ущерба, защите прав потребителей и т.

д. Ограничение по сумме иска иногда создает впечатление, что такой суд менее официальный, а значит, вести себя там можно более свободно. Однако это не соответствует действительности – любой суд требует уважительного к себе отношения, поэтому в ходе заседания нужно вести себя осмотрительно. Как одеться на судебное заседание?

На самом деле никакого официального дресс-кода не существует, и каждый может одеваться согласно собственному вкусу.

Юристы раскрывают секреты: как не дать затянуть процесс


Постоянно, отмечает управляющий партнер Максим Кульков.

По его словам, большинство судей очень осторожны и предпочитают лучше отложить вопрос, чем потом обнаружить, что они недоработали или не соблюли права участника процесса. Поэтому

«все, что можно делать не сегодня, будет сделано не сегодня»

, говорит Кульков.

«Помогать» им в этом могут и участники дела (обычно ответчики), которые по незнанию или злому умыслу затягивают процесс.

Например, не вовремя предоставляют доказательства.

Реакция суда на такие промедления может быть разной, отмечает старший партнер МКА «Железников и партнеры» Роман Щербинин.

Если процессуальные сроки «горят», и все идет к решению, то попытки затянуть процесс, скорее всего, окажутся безуспешными. Но когда судья загружен, и ему не хватает времени – он использует первый попавшийся повод по инициативе стороны отложить разбирательство, говорит Щербинин. Этим пользуется недобросовестная сторона, которая знает, что проиграет процесс.

Как выиграть дело в суде

Наблюдательные предлагают обращать внимание на поведение и отношение помощников судей, ведь это именно они составляют решения.

Ораторы считают, что только риторические навыки могут помочь перетянуть одеяло на себя. Стратеги уверены, что помочь может только хитрый неординарный подход к решению дела. И можно найти ещё кучу всяких советов.

Все они, возможно, по-своему правы. Однако не все из нас могут воплотить в себе и ораторов, и стратегов и применять иные подходы для получения положительного результата.

К тому же отношение помощников судей бывает обманчивым, красноречивостью надо обладать не только при зачитывании собственной речи, но и уметь быстро и находчиво парировать вопросы и доводы оппонента, а любая стратегия может потерпеть фиаско, ведь и ваш оппонент может оказаться великим стратегом. Вы думаете, я пессимист? Нет, я объективный реалист и стараюсь подходить к решению проблемы с разных сторон.

Не говори никогда: Топ ошибок юристов в судах

Вадим Клювгант, адвокат, к. и. н., вице-президент Адвокатской палаты Москвы

Мы говорим не только словами, но и всем своим видом.

Поэтому прежде всего адвокатам нельзя приходить в суд помятыми и неопрятными, одетыми, как на пляж, «горнолыжку» или в ночной клуб.

Это не только недопустимый моветон и нарушение правил профессиональной этики, но и внятный сигнал не воспринимать всерьёз такого адвоката и всё, что он скажет. К известному из трудов классиков мудрому правилу:

«Говори не так, чтобы тебя можно было понять, а так, чтобы тебя нельзя было не понять»

, я бы добавил: говори только то, что нельзя не сказать именно в этот момент и по этому вопросу.

Распространённое среди части коллег стремление в каждом выступлении по любому вопросу непременно сказать всё

Как правильно выступить в суде и быстро убедить суд в своей правоте

Выступление в суде может быть с метафорами, можно использовать художественные приёмы, но при этом она должна быть яркая и короткая и непосредственно связана с делом, нацелена на убеждение суда в правоте говорящего. При подготовке речи вполне допустимо порепетировать, и не только наедине, но и перед компетентными коллегами, узнать их мнение и учесть его.

Можно ли в своем выступлении допускать в отношении оппонента какие-то субъективные оценки?

Можно, но аккуратно: недопустимы личные выпады, сниженные характеристики, хамство, но можно утверждать, что субъективное отношение оппонента к факту нарушения прав доверителя выражено в форме прямого или косвенного умысла причинить вред доверителю. Это доказывается в рамках применения как злоупотребление правом. Однако если нет доказательств, что оппонент умышленно нарушал права доверителя, субъективной оценки лучше не делать.