Как писать ходотательство в защиту человека образец

Как писать ходотательство в защиту человека образец

Ходатайство в суд


в уголовном процессе — подозреваемый, обвиняемый, законные представители этих лиц, их защитники и адвокаты; в гражданском процессе — истец, ответчик, другие участники процесса, их представители, третьи лица, прокурор, уполномоченные должностные лица, представители профсоюзов и иных организаций; при административных правонарушениях – гражданин, привлекаемый к мерам административной ответственности, потерпевшее лицо, эксперт, адвокат; в надзорной инстанции ходатайствовать об опротестовании судебных решений, вступивших в силу, вправе любые граждане и организации; осужденные, а также администрация исполнительного учреждения, где находится осужденный, могут заявлять ходатайство о его помиловании; субъекты, обладающие правом обращения в Конституционный суд, могут подавать ходатайство как форму обращения в конституционном процессе; лица,

Страна Советов

В нём оно должно высказать просьбу о предоставлении места, чтобы такой ценный и необходимый сотрудник мог выйти на работу. Ходатайство с места работы, образец: «В связи с необходимостью выхода сотрудника на работу просим предоставить Ивановой А.Б.

проживающей там-то место в детском саду (таком-то) для её дочери Ивановой Б.В.

10.10.10 года рождения.» Второй вариант: «ООО Вася Пупкин и Ко ходатайствует о предоставлении места в муниципальном дошкольном образовательном учреждении (наименовании учреждения) Ивановой. А.Б. проживающей по адресу Ленина 27 для её сына Иванова В.Г. 11.11.11 года рождения.» Не стоит забывать, что ходатайство с места работы носит рекомендательный характер, и место в детском саду только на основании этого документа могут и не дать.

Ходатайство с места работы в суд должно быть более основательным и полным. Например: «Такого то числа (день, месяц, год) на нашего сотрудника Иванова Ивана Петровича было заведено уголовное дело по статье ХХХ (был составлен протокол о нарушении ПДД).

Коллективное письмо в защиту работника от увольнения: образец, правила оформления

Но прежде чем оформлять его нужно осведомиться, за какие виновные действия работодатель намерен работника. Грубое нарушение трудового долга дает право на увольнение согласно ст.81 п.6 ТК РФ.В письме выражается мнение коллектива, количество составителей существенного значения не имеет. Форма изложения просьбы, конкретного предложения или проблемы должна быть вежливой.

Основную часть деловой бумаги составляет просьба, краткое описание заслуг работника, его обстоятельные, позитивные качества. Письмо имеет конкретную цель, достижение которой в большой степени зависит от соблюдения определенных принципов:Лаконичная, уважительная форма изложения позиции.Оперирование фактическими данными (даты, перечень заслуг работника).Допускается применение любезности адресату без грубой лести.Позволительно применить выражения о больших возможностях адресата или восхищения его организаторским талантом.Количество подписантов.

Ходатайство с места работы

В каждой из них протекция со стороны работодателя становится дополнительным аргументом для принятия положительного решения. Законодательство четко не регламентирует форму этого документа.

Рекомендуем прочесть:  Мнирти задолженность по зарплате

Но юристы рекомендуют соблюдать несколько важных правил:

  1. документ нужно заверить печатью;
  2. он должен максимально ясно описать суть просьбы и причины, по которым ее нужно удовлетворить;
  3. ходатайство на работника должно быть подписано непосредственным начальником организации, в которой человек трудится;
  4. составить его нужно на фирменном бланке, указав реквизиты.

В самом ходатайстве желательно описать трудовой путь работника на предприятии, рассказать о его положительных качествах, деловых способностях и авторитете среди сотрудников. Если речь идет о получении жилья, необходимо отдельно отметить его семейное положение, членов семьи, которые находятся на его иждивении и предполагаемое решение этой проблемы.

Как написать ходотательство образец

Судья также имеет полное право отказать полностью или частично в удовлетворении ходатайства.

При этом, как правило, судом выносится постановление, определяющее мотивы отказа. Рассмотрение ходатайства в суде происходит обычно в момент его подачи, если, разумеется, дело не на 400 томов и обоснование вашей, так сказать, просьбы не растянуто на дцать страниц. В случае получения отказа в удовлетворении ходатайства возможно обжалование ходатайства.

Ходатайство, в котором отказано, можно повторно заявлять в последующей стадии процесса.

По сути, ходатайство — это нормативная форма общения с судом.

Не следует путать ходатайство с петицией — хотя в целом это одно и тоже, с одним лишь отличием: петиция — это, так сказать коллективная просьба, то есть типа коллективного ходатайства к какому либо органу власти в целом. При этом, ходатайство может быть не только письменным, но и устным. В любом случае это должен быть аргумент или, точнее говоря, набор аргументов.

Образцы ходатайств

Ходатайство – это письменная или устная просьба лица, участвующего в рассмотрении дела. Обычно к ходатайству прибегают в гражданском, арбитражном, уголовном и административном процессе. Конечно, само слово «ходатайство» используется и в других сферах жизни деятельности человека, однако самое широкое распространение ходатайство получило в гражданском и арбитражном процессе.

Право заявлять ходатайство лицами, участвующими в деле определено статьей 35 Гражданско-процессуального кодекса и статьей 41 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Так, согласно ст. 35 ГПК РФ, «лица, участвующие в деле, имеют право .

. . заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств…».

Законодательство не содержит исчерпывающий перечень ходатайств.

Согласно ст. 41 АПК РФ, «лица, участвующие в деле, имеют право .… заявлять ходатайства, делать заявления.» Как правильно составить ходатайство в суд ?

Прошение трудового коллектива

Все мы, как работники оценили подсудимого как квалифицированного, инициативного работника и чуткого человека.

___________ заслужил нашу благодарность постоянными усилиями по улучшению жизни трудового коллектива и организации в целом. За время работы он всегда был готов помочь товарищам по работе не только словом, но и не отказывал делом. __________, тактичный человек, отзывчивый, отличается добросовестностью к порученным заданиям.

Никогда не имел ни с кем конфликтов, не был замечен ни в чем плохом, не курит, пользуется заслуженным авторитетом в коллективе.

Мы готовы поручиться за _______________ и считаем, что он заслуживает снисхождения со стороны суда, учитывая все его положительные стороны личности.

Просим суд: — принять во внимание наше ходатайство и не избирать в отношении _____________ меру наказания в виде лишения свободы.

Ходатайство на работника

Сам документ носит весьма условный характер и четко не регламентируется законодательством.

Но пример ходатайства на сотрудника можно сформулировать следующим образом:

  1. заверяется непосредственным руководителем организации;
  2. на нем стоит печать;
  3. содержит все необходимые реквизиты организации, которая заявляет ходатайство;
  4. из текста должно быть сразу понятно, что именно просят учесть при вынесении решения.
  5. составляется на фирменном бланке;

Одним словом, документ должен выделять работника на фоне его коллег, описывать его положительные качества и деловые способности.

Рекомендуется при составлении ходатайства предельно ясно и лаконично излагать свою просьбу и аргументы.

Но, в то же время, адресату должна быть понятна описываемая жизненная ситуация и мотивы, по которым руководство организации ходатайствует за своего работника. Продуманная

Как правильно написать ходатайство? (Образец)

Гражданам в некоторых случаях тоже не обойтись без навыков составления ходатайства, которое может понадобиться в любой момент.

Например, ходатайством должно быть оформлено письмо в управление образования для того, чтобы вашему ребенку было выделено место в дошкольном учреждении – детском саду. С целью поощрения отличившегося сотрудника тоже понадобится умение правильности написание ходатайства в суд.

Или же, напротив, когда на проштрафившегося работника было наложено взыскание, которое он со временем искупил и теперь его необходимо снять – в этом случае тоже пишется ходатайство. Если ваше ходатайство адресовано суду, то форма документа не имеет никакой взаимосвязи с видом судебного процесса.

То есть неважно, рассматривается дело уголовного характера или это гражданских спор – ходатайство обязано быть составлено с соблюдением норм соответствующей правовой отрасти.