Юридические гарантии при приеме на работу шпаргалка

Юридические гарантии при заключении трудового договора


Дополнительно к ним могут быть применены и специальные условия. Общие вопросы регулируют следующие права:

  1. статья 70 ТК РФ предписывает максимальный испытательный срок в три месяца, а также предписывает круг лиц, на которых он не распространяется;
  2. по статье 64 ТК РФ регулируются отказы без веских оснований;
  3. в случае получения отказа, соискатель имеет право на получение письменного обоснования;
  4. по статье 60 ТК РФ от сотрудника нельзя требовать выполнение работы, которая не предусмотрена контрактом.
  5. также нельзя отказывать беременным соискательницам или с детьми;

Специальные юридические гарантии касаются определенных категорий граждан:

  1. статья 253 ТК РФ ограничивает занятость в условиях труда, вредных для здоровья;
  2. по статье 212 ТК РФ обязательный медицинский осмотр предусматривается работникам тяжелых условий труда;

Юридические гарантии при приеме на работу.

Отказ заключения договора может быть обжалован в судебном порядке; § Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей; § По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме; § ст. 70 ТК РФ устанавливает круг лиц, в отношении которых работодатель не вправе устанавливать испытательный срок при приеме на работу; § Законодательством установлен максимальный испытательныйсрок при приеме на работу (три месяца); § ст. 212 ТК РФ работники занятые на тяжелых работах, работники,

Какие существуют гарантии при приеме на работу

Среди них нужно выделить такие положения:

  • Отказ в заключении трудового договора, а также запрет обжалования такого решения в судебном органе незаконны.
  • Человеку, который пришел на новое место работы по приглашению работодателя, не может быть отказано в приеме на новом месте работы.
  • Запрещается отказывать в приеме на работу женщинам, обосновав данное решение наличием у нее детей или ее беременностью.
  • Работодатель непременно должен предоставить соискателю в письменном виде причину отказа в приеме на работу.
  • Работодатель не вправе требовать от своих сотрудников выполнения работ, которые не относятся к их непосредственным обязанностям или не подходят им по состоянию здоровья.
  • Испытательный срок при приеме на работу не должен быть дольше 3-х месяцев.
Рекомендуем прочесть:  Выставление счета на оплату

Специальные юридические гарантии применяются лишь для определенных категорий работников, а именно:

37.

60 ТК РФ запрещает работодателю требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательством; § и другие. 2. Специальные — применяются только в отношении прямо предусмотренных в законе работников: § ст.

Гарантии при приеме на работу.

Например, к работам, выполняемым вахтовым методом, не могут привлекаться работники в возрасте до 18 лет, беременные женщины и матери детей младше трех лет, а также лица, имеющие медицинские противопоказания к выполнению работ таким методом.Действующее законодательство содержит лишь примерный перечень причин, по которым работодатель не вправе отказать в приеме на работу лицу, ищущему работу, поэтому в конкретных спорных случаях вопрос о том, имела ли место дискриминация при отказе в заключении трудового договора, решается судом.Отказ по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами работника, является обоснованным.

Общий порядок заключения трудового договора.
Оформление приема на работу. При приеме на работу лицо, которое поступает на работу, должно предъявить работодателю СЛЕДУЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ: 1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; 2) трудовую книжку (кроме случаев, когда договор заключается впервые или работник поступает на работу по совместительству)

Юридические гарантии при приеме на работу

Действующее отечественное трудовое законодательство регламентирует основные наиболее важные элементы принятия на работу, порядок и условия заключения трудового договора.

Базой содержащей основополагающие нормы в сфере регулирования отношений связанных с наемным трудом на этапе заключения трудового договора, является Конституция России, которая, в отличие от ранее действовавших в истории нашей страны конституций, отказалась от государственного гарантирования права граждан на труд, провозгласив вместо права и обязанности на труд свободу труда.

Однако компенсируя трансформацию действующий ТК РФ в своих статьях содержит ряд норм, призванных обеспечивать всем гражданам равные возможности в получении подходящей работы.

Может показаться, что такого рода нормы не соотносятся с потребностями и принципами рыночной экономики, в которой труд является всего лишь товаром, приобретаемым за деньги работодателем,

Юридические гарантии при приеме на работу.

Деловые качества (п. 10 ПП ВС РФ N 2) — способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).

*Например, Ограничение есть в ст.

17 ФЗ от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Гражданину запрещено после увольнения в течение двух лет замещать должности в организациях и выполнять работу в тех организациях, которые находились в подчинении данного лица. Законодатель предусмотрел отступление от запрета — по разрешению «Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих».
Позиция ВС РФ по поводу пункта про место жительства: п.

Юридические гарантии при приеме на работу.

Что нужно обязательно знать при трудоустройстве

Отказ заключения договора может быть обжалован в судебном порядке;

  • Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей;
  • По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме;
  • ст. 70 ТК РФ устанавливает круг лиц, в отношении которых работодатель не вправе устанавливать испытательный срок при приеме на работу;
  • Законодательством установлен максимальный испытательныйсрок при приеме на работу (три месяца);
  • ст.

    60 ТК РФ запрещает работодателю требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательством;

  • и другие.
  • Специальные — применяются только в отношении прямо предусмотренных в законе работников:
    1. ст.
  • Юридические гарантии при приеме на работу

    Требования к возрасту, уровню образования, состоянию здоровья работника могут устанавливаться согласно законодательству Украины.

    Таким образом, каждый работник имеет право реализовать свои способности к продуктивному и творческому труду путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях, в учреждениях, организациях, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон (ст. 21 КЗоТ Украина). Однако на практике работодатель довольно часто нарушает конституционные права граждан, особенно при приеме на работу: незаконный отказ в приеме на работу, требование от лица информации, а не предусмотрено законодательством, целевое неправильное оформление трудового договора, нарушение норм об установлении испытательного срока тому подобное. Здесь есть причины как объективного, так и субъективного характера.

    Однако в основном это происходит потому, что работники не знают своих прав.

    22. Гарантии при приёме на работу.

    Одним из принципов трудового права является принцип свободы труда. ТД выступает в качестве основной формы реализации этого принципа.

    Прием на работу в качестве работника производится в результате соглашения между нанимателем или, как правило, его администрацией и поступающим на работу гражданином.

    ТД, заключенный между нанимателем и гражданином, является двусторонней сделкой и представляет собой соглашение конкретного гражданина с конкретным предприятием, учреждением, организацией, нанимателем о его труде на данном производстве в качестве работника1. Принцип свободы договора предусма3вает определенные права и обязанности сторон, которые закреплены в Трудовом кодексе РБ.